Федорчук: Главное преимущество Шахтера над Динамо - грамотный менеджмент

Добавлено: 20.03.17 10:04
 

Экс-наставник «Таврии» Олег Федорчук рассказал о реалиях украинского футбола: почему ему не нравится нынешний формат УПЛ, а также что не устраивает в игре «Динамо».

- Умные люди учатся на чужих ошибках. Так получается, что мы совершаем громадное количество промахов там, где их можно было избежать. Я о формате чемпионата. В 90-х годах положение в футболе было гораздо хуже, чем сейчас. Но никто не уменьшал количество команд. Это уж точно не повысит зрительский интерес. Мы видим, что на дебютантов ходят лучше, чем на старожилов. Пример тому - «Зирка» из Кропивницкого. Или посмотрите на Англию, где в Лестере настоящий футбольный бум. Выйдут в элиту Чернигов, Черкассы - стадионы будут забиты битком.

Вот мы уменьшили количество команд. Но как было тяжело «динамовцам» обыгрывать аутсайдеров, так всё и осталось. Они не забивают, как «Барселона», по семь-восемь мячей. Наоборот, пусть будет много забитых и пропущенных - зритель такой футбол полюбит. В Голландии очень неровный чемпионат, но никто не урезает количество участников. В Греции сейчас серьёзный кризис. Тем не менее, подобным путём никто не идёт. В Украине пользуются какими-то европейскими стандартами, не учитывая наши реалии. Поэтому постоянно экспериментируем.

Если сравнивать спорт и театр, то у нас главное - это конкуренция, интрига. Если она убита - это не спорт, а просто физическая подготовка. Вот какая сейчас интрига? Кто займёт пятое место и попадёт в Лигу Европы? При этом мы понимаем, что и «Олимпик», и «Черноморец», скорее всего, вылетят в первом же раунде. Не дай Бог, конечно, но мы должны быть реалистами. Потому что состав не для еврокубков, как это уже поняли в «Александрии».

Клубы просто не хотят перестраиваться. Все ждут, что вернутся старые времена, в футбол начнут вкладывать большие деньги. Никто не хочет понять, что сейчас есть возможность перенять опыт хорватов, сербов, научиться делать бизнес. К сожалению, никто этим не занимается.

Борьбы за серебро в этом сезоне не будет. Нет сомнений, что «Динамо» удержит вторую позицию. Даже если киевляне будут играть вторым составом. Просто нет конкуренции. К сожалению, мы видим, что луганская «Заря» не справляется без арендованных ребят. Нужно было подготовить второй вариант, ведь любая помощь не может быть бесконечной. Они рассчитывали, что будут решать задачи за счёт чужих футболистов. А иного варианта просто не оказалось.

Тем не менее, киевлянам обольщаться не стоит. Впереди у «Динамо» будет квалификация Лиги чемпионов. И пройти её с этим составом просто нереально. Клуб растерял уверенность в собственных силах. Мы видим какие-то непонятные трансферы. Приобретают футболистов, а через две недели говорят, что они нам уже не подходят. Расстаются с игроком основного состава, потому что не могут договориться о новом контракте, а потом заявляют, что он может вернуться. Очень много вещей, демонстрирующих нездоровую атмосферу в клубе. В этом вся суть проблемы, а не в мастерстве футболистов. Там квалифицированные исполнители, которые прошли через юношеские и молодёжные сборные. По большому счету, в «Динамо» собраны одни из самых талантливых игроков. Но стратегии развития клуба, к сожалению, нет.

В этом и заключается главное преимущество «Шахтёра» над «Динамо», поскольку они опережают конкурента за счёт грамотного менеджмента. Не могу сказать, что у «горняков» сейчас есть прямо-таки выдающиеся футболисты. Просто абсолютно всё продумано, мы видим логику в решениях. Футболисты уходят за большие деньги, а на их позиции заранее подыскивают замену. Игроки понимают, что если получат хорошее предложение, то смогут уйти. У «Шахтёра» не было громких скандалов. Да, ошибки бывают у всех (можем вспомнить того же Кристиано Лукарелли), но в Донецке на них учатся. Клуб развивается, несмотря на все сложности. Да, им непросто: нет базы, стадиона, оторваны от своих зрителей. Тем не менее, клуб держится на плаву. Считаю, именно за счёт менеджмента. Нужно сказать, что Сергей Палкин – один из лучших функционеров на всём постсоветском пространстве.

Евгений Ренёв, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 августа

23:46
Лига чемпионов: Марибор, Севилья, Наполи и Олимпиакос сыграют в групповом этапе
23:31
Стаховский вышел во второй раунд квалификации US Open
23:04
Красников: В Мариуполе созданы все условия для проведения матчей
22:56
Кочетов известил ФФУ, что Динамо не поедет в Мариуполь, Франков - тоже против
21:52
Павелко: Клубы должны решать споры на поле, а не получать технические поражения
21:06
Василий Вовк: Буду самым счастливым президентом, если Нива будет побеждать в каждом матче
20:48
Лига чемпионов: Селтик четырежды пропустил от Астаны, но вышел в группу
20:24
Ницца - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:57
Аспиликуэта: работаем еще усерднее, чтобы вернуться на победный путь
19:43
Владимир Кличко: Я пересмотрел значение слова "успех"
19:30
Манчини начал в Зените хуже Спаллетти и Луческу
19:16
Тьяго и Хави Мартинес тренируются в общей группе Баварии
19:03
Интер подтвердил переход Жуана Канселу
18:57
Лучше меньше, да лучше: 10 команд, преуспевших без больших покупок
18:46
Фурсенко уверяет, что у Зенита нет планов покупки Лионеля Месси
18:32
Вратарь Шахтера отметил десятилетие в сборной Украины
18:18
Черноморец может возглавить экс-наставник другой одесской команды
18:05
ТОП-5 лучших голов 6-го тура чемпионата Украины
18:00
Астана - Селтик: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
17:45
Первый гол Ильи Ковальчука в десятом чемпионате КХЛ Есть Видео
17:30
Михаил Сиваков: в жизни Ибрагимович кажется в два раза больше
17:17
Синоптики обещают мокрый Гран-при Бельгии
17:03
Обращение ФК Мариуполь к болельщикам ФК Динамо
16:48
Виктор Ганчаренко: в Лиге чемпионов речь о скромности не идет
16:35
Малага - Эйбар - 0:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100