8 смешных вопросов накануне сезона Формулы-1

Добавлено: 24.03.17 13:10
Источник: Террикон
 

Сегодня в Австралии практически начался сезон Формулы-1 - прошли первые тренировочные сессии в рамках первого Гран-при. Никто не знает, как развернутся события в сезоне, но есть подозрения, что весьма интригующе. И накануне его в голову лезут самые неожиданные вопросы...

Не надули ли нас всех с революцией в Формуле-1?

В этом сезоне в Формуле-1 стартовал новый технический регламент. Конструкция болидов претерпела существенные изменения, самое заметное - увеличение ширины колес. В связи с этим, Формуле-1 прогнозировали настоящую революцию - вплоть до того, что всем командам придется начинать чуть ли не с нуля, силы уравняются и в фавориты может пролезть кто-то совершенно неожиданный (типа Brawn в 2009 году). Первые пробы новых машин показали, что революции не состоялось. Расстановка сил осталась примерно такой же, какой она была в прошлом сезоне, нарушителей спокойствия пока не видно. Хотя , конечно, кое-что изменится. Широкие шины делают их менее изнашиваемыми, поэтому эксперты ожидают, что команды могут ограничиваться одним пит-стопом в любой гонке. А ведь фактор пит-стопов вносил в Формулу-1 дополнительный элемент непредсказуемости - вспомните, сколько побед и катастроф возникало именно там, на смене колес! Правда, новый регламент принес и новые скорости. Так что есть надежда, что скучать мы все-таки не будем.

Получит ли Ferrari первого чемпиона после Кими Райкконена?

10-15 лет назад Ferrari считалась абсолютной доминирующей силой в Формуле-1, имела 5 побед подряд в исполнении Михаэля Шумахера и 6 Кубков конструкторов благодаря этому же человеку. Шумахер ушел - и дело постепенно увяло. В 2007 году Кими Райкконен еще смог стать чемпионом мира - но это была уже инерция, да и вообще, тот титул на Ferrari свалился с неба, такое случается раз в десятилетие. С тех пор итальянская легенда никак не может наладить дела. Сначала надежды возлагались на Фелипе Массу, потом на Фернандо Алонсо. И тот, и другой были в шаге от титула - но титул ускользал самым подлым образом. Потом пришел Себастьян Феттель - и болельщики Ferrari преисполнились новых надежд. Но этот великий талант тоже не смог преодолеть внутрикомандного хаоса. И вот на заре сезона-2017, в тренировочных сессиях Ferrari вдруг ожила и начала показывать лучшую скорость. Так что - великая команда возвращается, а Феттель - чемпион? Может, и так. Но целый ряд экспертов предполагает, что ничего существенно не изменится, то есть продолжится доминирование Mercedes - просто немцы не хотели до поры до времени раскрывать карты. А когда дойдет до настоящего дела - они окажутся там, где всегда. То есть - на шаг впереди всех.

Есть ли еще у Хэмилтона мотивация?

Говорят, что есть, хотя иногда кажется, что Формула-1 его интересует уже постольку-поскольку (в отличие от, например, музыкальных проектов). Один из британских таблоидов пару недель назад разразился публикацией о том, что Хэмилтон даже дал что-то вроде священной клятвы обогнать Феттеля по числу титулов. Мол, это для него принципиально важно. Пока счет 4-3 в пользу Феттеля. Значит, Хэмилтону нужны две победы в ближайших сезонах, пока светская пучина окончательно его не поглотила. Почти все считают его фаворитом в борьбе за титул, а руководитель команды Mercedes Тото Вольфф уверен, что у нынешнего Хэмилтона просто нет соперников в нынешней Ф-1 ("На данный момент Льюис находится в своей собственной лиге"). Хэмилтон заявляет, что хочет больше прямых сражений с конкурентами. Он выглядит как человек, который действительно жаждет побед. Не будем говорить ничего про пунктик насчет "обойти Феттеля" - так или иначе, пока что с мотивацией на сезон у Хэмилтона, вроде бы, все в полном порядке.

Существует ли вообще "фактор Боттаса"?

В интернете есть что-то вроде "секты свидетелей Боттаса", участники которой свято уверены: именно их пилот - лучший в мире, а выиграть хотя бы одну гонку в карьере ему мешало только отсутствие хорошей машины. Скверный болид Williams - это корыто, на котором к вершине не доедешь, уверены они. Теперь, получив в Mercedes то, что надо, Боттас станет чемпионом. На самом деле, по крайней мере, первые тренировочные заезды показывают, что Боттас как минимум осторожен, а на самом деле, скорее всего - не так хорош, как Льюис Хэмилтон. Может быть, тут есть и какая-то внутрикомандная договоренность. Так или иначе, Боттас пока старательно держится в тени, и не похоже, что он сможет или захочет реально бороться с Хэмилтоном. Тем более, Боттасу ведь хочется остаться в такой команде еще как минимум на год...

Так ли хорош Ферстаппен, как его малюют?

Макса Ферстаппена считают самым талантливым гонщиком Формулы-1. Мол, забудьте про Хэмилтона, Феттеля и Алонсо: вот настоящий уникум! Пока, впрочем, кроме громких слов и резонансных гоночных инцидентов потенциал Макса ничем не подтвержден. Ну да, есть еще статус самого молодого победителя Гран-при в истории Формулы-1. Но от него до чемпионского титула - как от Бердичева до Токио. В этом сезоне у Макса есть шанс доказать, что его не зря считают "особенным". В его распоряжении будет машина, созданная великим Эдриеном Ньюи (новый технический регламент вдохновил гениального конструктора - и он вернулся в Формулу-1 по полной программе). Пока еще Red Bull не так хорош - но Ньюи, как никто, умеет обновлениями по ходу сезона делать из проблем конфетку. Получив машину, сравнимую с Mercedes, Ферстаппен сможет бороться на равных со всеми лучшими. И вот тогда все мы поймем, насколько он велик. Экс-пилот Red Bull Марк Уэббер называет его в числе 4 главных претендентов на титул (вместе с Хэмилтоном, Феттелем и Риккардо). В 75% случаев прогнозы Уэббера сбываются.

McLaren умер окончательно?

Нет, конечно - такие великие команды просто так не покидают грешный мир Формулы-1. Но вот проект McLaren-Honda - действительно, вошел в фазу полураспада. Сейчас кажется, что спасти его может только волшебство. Именно в этом смысле высказался знаменитый эксперт Дэвид Култхард ("Если они смогут выйти из кризиса до конца года, это станет чудом"). Лидер команды Фернандо Алонсо тоже надеется на Всевышнего (а он, надо сказать, пока не особо благоволит испанцу). Все свои и командные планы в Гран-при Австралии Алонсо возлагает только на сходы противников. Мотор Honda плох, хуже почти всех в Формуле-1 на этот момент. Он ненадежен, он слаб. Его пока не могут довести до ума - и вера в то, что японский моторист исправится, уже настолько нет, что руководство команды начало прощупывать вариант с заменой двигателя на Mercedes. Сделать это не так просто, Honda имеет с McLaren юридически безупречные соглашения. С другой стороны, если уже в течение трех лет этот производитель не может обеспечить надежный двигатель, должен же он ответить? Очень немногие верят в перспективу альянса McLaren-Honda после всего того, что случилось между ними. Один из уцелевших оптимистов - легенда команды Мика Хаккинен. "Проблемы решатся путём упорной работы, командного духа и мотивации". Очень сомнительно - но посмотрим...

Кто подготовил самый красивый болид сезона?

Эстетическая стороны в Формуле-1 всегда имела значение, и красивыми болидами команды тоже гордятся. Пред сезоном-2017 прошел парад презентаций новых машин. Несмотря на довольно уродливые "акульи плавники" (их пришлось ставить в соответствии с новым регламентом), некоторые машины вызвали всеобщее восхищение. Элегантнее всех с "плавником" обошлись в Mercedes, урезав его до минимума - выглядит и правда очень изящно! Весьма эффектный болид представили дизайнеры Toro Rosso. Но наибольшее внимание привлекли два произведения автомобильных мастеров. Это розовый болид Force India - такого, кажется, в Ф-1 еще не было, но пришлось сделать, чтобы не обижать спонсоров. И это оранжевый болид McLaren - команда вернулась к исторической раскраске 60-х годов, и сделала это по-настоящему эффектно. Правда, едет эта машина плохо, но зато как выглядит!

Не превратят ли американцы Формулу-1 в голливудское шоу?

С этого сезона у Формулы-1 - новый владелец: американская компания Liberty Media. Это уже привело к отставке промоутера серии Берни Экклстоуна, казавшегося вечным. Падение Берни заставляет задуматься: а что дальше? Каких еще священных коров приведут на алтарь? Liberty сразу заявила, что собирается сделать Ф-1 более зрелищным предприятием. Поэтому нужны какие-то новые форматы гоночного уик-энда. Может, отменят пятничные практики. Может, будут давать очки за квалификацию, или устроят две воскресные гонки. Формула-1 - на пороге больших перемен, а каких - Бог знает. Американцы не слишком-то уважают чужие традиции, они могут превратить "королевские гонки" в совершенно иной продукт. Это печалит. Но, если честно - и интересно тоже!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

20:36
Аякс - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги Европы Есть Видео
19:55
Аякс против МЮ: чьи козыри сильнее?
19:44
Мбаппе: Меня никто не заставит перейти в другую команду
19:26
Ван дер Сар: Аякс - идеальный пример клуба, который дает шанс молодежи
19:12
Маттео Мусаккио в ближайшее время станет игроком Милана Есть Видео
18:55
Халл Сити вернет Мбокани в Динамо
18:40
Шацких: Пожалуй, для Динамо я сделал больше, чем Семин
18:38
16 украинских команд, которых больше нет
18:26
На новом стадионе Зенита полностью сняли газон
18:11
Шахтер совместно с УЕФА подготовил 36 футбольных тренеров-волонтеров
17:56
Матвиенко: Буду доказывать, что заслуженно получил вызов в сборную
17:43
Мидлсбро сообщил о расторжении контракта с Виктором Вальдесом
17:28
Игорь Рахаев: Покинул Актобе с чувством незаконченного дела
17:13
Джеррард, Каррагер и Макманаман снова сыграли за Ливерпуль
16:59
Хуан Мата: Если выиграем Лигу Европы - это будет двойной успех
16:56
Пятенко: Работой в Крумкачах удовлетворен
16:42
Валенсия представила нового главного тренера Есть Видео
16:39
Срна может пропустить конец сезона
16:30
Василий Кобин: Партнеры пожелали футбольного долголетия
16:27
Желько Любенович продлил контракт с Зарей
16:23
Бутко: Теперь Шахтеру надо выиграть Лигу чемпионов
16:15
Тарас Степаненко: Золотой дубль - хороший подарок для Шахтера
16:12
Дольберг: Победа над МЮ будет очень многое значить для Аякса
15:57
Кэхилл: Не согласен, что значимость Кубка Англии упала
15:56
Свитолина, Плишкова и Кербер прибыли на Ролан Гаррос
bigmir)net TOP 100