Марио Гетце: вернется ли фальшивый бог?

Добавлено: 26.03.17 17:44
 

Вернувшись в "Боруссию", Марио Гетце играет и забивает мало. Недавно стало известно, что причины снижения его формы - загадочная болезнь. Обозреватель The Guardian Филип Олтерман размышляет над тем, что мы наблюдаем - закат великой карьеры или передышку перед новым взлетом?

Некоторые голы крутят в повторе так часто, что их великолепие как бы "замыливается". "Золотой гол" чемпионата мира 2014 года - из их числа.

Откликаясь на подачу Андре Шюррле, Марио Гетце совершает рывок к углу вратарской. Там он принимает мяч на грудь, в полете разворачивается и бьет левой ногой ногой. Мяч резко летитмимо аргентинского голкипера Серхио Ромеро в дальний угол. 1:0 - и Германия становится чемпионом мира! С того момента, как мяч покинул ногу Шюррле, и до приземления за линией ворот, он оставался в воздухе.


Выпуская на замену Гетце, главный тренер Бундестима Йоахим Лев говорил ему: "Покажи, что ты лучше Месси!" Но вряд ли он мог тогда ожидать от своего игрока такого шедевра.

Но напрасно вы пытались бы отыскать Гетце среди игроков сборной Германии, игравших на прошлой неделе товарищеский матч с Англией в Дортмунде. Его там не было. Игрок, принесший четвертую звезду на футболку сборной своей страны, не был вызван на этот матч. И не потому, что Лев не хотел.

В конце февраля дортмундская "Боруссия" сообщила о том, что у Гетце диагностировано редкое метаболическое заболевание - "моипатия". Это нарушение обмена веществ в мышечных тканях, приводящее к хронической усталости и росту веса. Чуть позже клуб сделал заявление, что лечение игрока продлится минимум до конца сезона. Это погрузило в меланхолию всех, кто сочувствовал карьере игрока, так и не реализовавшего свой потенциал.

Дебютировав в "Боруссии" Юргена Клоппа в 2009 году в 17-летнем возрасте, Гетце по-настоящему раскрылся в победном для команды сезоне 2010/11, забив 6 голов в 33 матчах и завоевав свой первый титул. Со времен Уве Зеелера никто не добивался такого в столь юном возрасте.

Его первый гол за сборную Германии (в победном матче с Бразилией - 3:2) был образцово-показательным: ювелирный дриблинг и точнейший удар с острого угла. Специально для ценителей футбольного искусства с "Мараканы".

Коллеги по "Боруссии" дали ему прозвище "Щекастая фея" - после того, как он безуспешно пытался согнать вес, набранный при лечении травмы. В этом был элемент жестокости, но чувствалось и восхищение. На заре своей карьеры Гетце демонстрировал такие удивительные номера на поле, что, казалось, он живет по своим особым физическим законам.

Немецкие эксперты были околдованы. Йоахим Лев назвал его вундеркиндом, Маттиас Заммер сказал, что Гетце - "один из величайших талантов, которые мы имели когда-либо", а Феликс Магат сделал памятное заявление, что "такие таланты рождаются раз в сто лет". Когда "Бавария" торговалась за Гетце с "Боруссией" (на кону стояло 37 миллионов евро, в итоге сошлись на 31.5), Франц Беккенбауэр называл его "лучшим атакующим игроком Германии".

В последующие годы эта репутация для Гетце стала скорее бременем, чем допингом. Даже в его мюнхенские сезоны, когда он регулярно играл и забивал, чувствовалось легкое разочарование от всего этого. Ну да, он был хорошим командным игроком - но ничего похожего на Месси, на волшебника, способного в одиночку справиться с целой командой.

На международном уровне у него появилась тенденция не выдерживать напряжения длинной турнирной дистанции. Чемпионат мира 2014 года он начал игроком основного состава, забил во втором матче с Ганой, но в последних трех матчах Германии выходил лишь на замену. Похожая история получилась на Евро-2016: Гетце выходил в стартовом составе во всех матчах группового турнира и ни в одном матче плей-офф. Все чаще и чаще его высокоростной дриблинг превращался в бесплодные пируэты. В первом матче Евро-2016 против Украины он провел 18 минут и 26 секунд, так и не коснувшись мяча.


В "Баварии" на тренировках Гетце, чтобы оставаться в форме, часто пробегал лишний километр. Он "тренировался как одержимый" (по определению Kicker), занимался с тяжестями, практиковал специальные диеты и сауну, ходил на йогу. Но каждый раз, после очередной блеклой игры, специалисты вроде Мехмета Шолля кричали, что он отлынивает на тренировках.

Кому-то другому болельщики и журналисты простили бы подобные грешки - но не Гетце. От него рано начали ждать подвигов - и разочарование привело к тому, что Гетце буквально притягивал критику. К тому же ему вечно давали плохие советы и моменты для важных шагов в жизни он выбирал самые неудачные. Ему легче простили бы уход из "Боруссии" (клуба, в котором он жил с 9 лет), если бы оно не было сделано за 36 часов до полуфинала Лиги чемпионов против "Реала". А на свою первую пресс-конференцию в "Баварии" он пришел в футболке Nike (с которой имел персональный контракт), хотя его новый клуб работал под эгидой Adidas.

По контрасту с коллегой по "Баварии" Томасом Мюллером, которому всегда было плевать на медиа, Гетце во время интервью, как правило, был отрешенным, ероша волосы с бегающими глазами - как будто искал способ побега. Как-то Die Zeit насмешливо назвала его "живым селфи"...

Возвращение в Дортмунд прошлым летом за 21.7 миллион евро, казалось, должно было исправить ситуацию. Гетце постриг волосы и погрузился в тренировки. Но результаты оказались так себе. С начала сезона он сыграл 16 игр и забил 2 гола. Тренер "Боруссии" Томас Тухель оставлял его на скамье запасных из-за недостаточной готовности. И вот - диагноз...

История болезни Гетце позволила взглянуть на проблемы с его формой под новым углом. Сможет ли он вернуть себе лучшие кондиции и стать полноценным игроком команды? Люди, давно его знающие, только пожимают плечами.

Слово Götze появилось в немецком языке благодаря Мартину Лютеру - в его Библии, переведенной с латыни, оно означало "фальшивый бог". Будет очень грустно, если именно с таким смыслом его имени и завершится карьера Марио Гетце.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

00:10
Лига Европы: все пары третьего раунда квалификации
00:07
Лига Европы: все результаты дня

20 июля

23:36
Лига Европы: Лех Костевича отыгрался с норвежцами
23:31
Лига Европы: Габалу ждут матчи с Панатинаикосом
22:56
Лига Европы: Люксембургская Фола разгромила бакинский Интер
22:43
Лига Европы: Тракай по пенальти превзошел Норрчепинг
22:34
Лига Европы: Галатасарай сенсационно вылетел из турнира
22:26
Лига Европы: Александрия сыграет с Астрой
21:25
Лига Европы: Артем Милевский покидает еврокубки
20:59
Лига Европы: Судува устояла с Лиепаей и сыграет против Сьона
20:10
Динамо хочет обсудить безопасность на совещании с ФФУ и УПЛ
20:07
Лига Европы: Люнгбю одолел Слован и вышел на Краснодар
20:02
Лига Европы: Нойок вывел минское Динамо в третий раунд отбора
19:57
Монтелла: Бонуччи и Рамос - лучшие центральные защитники в мире
19:42
Вест Хэм достиг договоренности о трансфере Чичарито
19:28
Милан ведет переговоры о покупке Белотти
19:13
Нападающий Вердера интересен клубам Премьер-лиги
18:56
Заявка Динамо на матчи с Янг Бойз
18:43
Тьяго покинул расположение Баварии и возвращается в Германию
18:27
Бавария - Арсенал: видеофрагменты матча Есть Видео
18:12
Верес надеется на СКИФ
17:56
Игуаин не смог подать в суд на Наполи
17:38
Челси подвергся очередному нашествию китайских болельщиков Есть Видео
17:22
Хлебас отдан в аренду
17:12
Хахлев: Не будем поставщиком очков ни для одного из клубов
bigmir)net TOP 100