10 человек, которые - вы не поверите! - играли в сборной Украины

Добавлено: 27.03.17 15:29
 

Есть огромное количество футболистов, которые сыграли за сборную Украины лишь несколько матчей. И среди них - целый ряд очень известных игроков, которые при прочих обстоятельствах, имели бы гораздо более внушительные показатели. И заслуживали этого. Но из-за гримас нашей истории, только прикоснулись к национальной команде. "Террикон" вспоминает эти имена.


Геннадий Литовченко - 4 матча

В середине 1993 года один из лучших советских полузащитников 80-х годов вернулся в Украину после выступлений за "Олимпиакос" и временно осел в "Борисфене". Это тут же использовали тренеры сборной Украины. В 1993 году 30-летний Литовченко провел за нее 3 товарищеских матча (с США - 2:1 и 1:0, с Мексикой 1:2). Потом он ушел в венскую "Адмиру", но в конце 1994 года его еще еще раз вызвали в сборную. Напоследок Литовечнко показал великолепную игру и помог Украине обыграть Эстонию 3:0. На это его карьера на национальном уровне закончилась.

Игорь Кутепов - 4 матча

Харизматичный вратарь харьковского "Металлиста" был первым вратарем сборной и первым, кто пропустил в ней гол (стартовый матч с венграми 29 апреля 1992 года - 1:3). В это время он, впрочем, уже защищал ворота киевского "Динамо", а значит - его вызов в сборную был более закономерным. В дальнейшем из сборной его вытеснил Александр Помазун, но в 1993 году Кутепова взяли в американское турне сборной (два матча с США и один - с Мексикой). Это стало "лебединой песней" Кутепова в первой команде страны.

Олег Кузнецов - 3 матча

Знаменитый центральный защитник киевского "Динамо" 80-х в сборной Украины дебютировал 28 октября 1992 года. Это была товарищеская игра с белоруссами в Минске, закончилась она со счетом 1:1. За СССР он провел 58 матчей, за СНГ - еще 5, участвовал в "серебряном" Евро-1988. Воспоминания о своих выступлениях за сборную Украины сохранил не самые приятные - говорил, что это была уже его агония как игрока. В 1994 году сыграл два отборочных матча чемпионата Европы (с Эстонией и Словенией) - и тихо завершил карьеру в "Борисфене".

Илья Цымбаларь - 3 матча

Одессит Цымбаларь много выступал за сборную России и вспоминается прежде всего как ее игрок. Но безжалостная история показывает, что он стоял у самых истоков сборной Украины и провел в ней 3 ее первых матча весной и летом 1992 года. Состав команды постоянно тасовался и получилось так, что к третьему матчу единственным, кто принимал участие во всех играх, оказался лишь Цымбаларь. Его считали одним из главных украинских талантов, в сборной об альтернативе ему и не заикались. Но в 1993 году он уехал в Россию - и Украине пришлось о нем забыть.

Сергей Щербаков - 2 матча

В начале 1992 года Щербакова считали лучшим украинским форвардом, будущей европейской звездой. Конечно, сборная без него себя не мыслила. И в двух первых ее матчах он сыграл (Венгрия 1:3, США 0:0). В конце встречи с американцами у него было два великолепных момента, один - вообще шедевр, после сольного прохода. Щербаков должен был отметиться в сборной забитым голом. Но - не судьба. Щербаков ушел в "Спортинг", отыграл полтора сезона - и угодил в автокатастрофу, перечеркнувшую его карьеру.

Олег Протасов - 1 матч

Великого бомбардира, который тогда играл в японской "Гамба Осаке", уговорил приехать на помощь сборной тогдашний ее главный тренер Олег Базилевич. Протасову даже оплатили перелет до Киева. Это был дебют Украины в официальных матчах - 7 сентября 1994 года в отборочном матче чемпионата Европы команда проиграла Литве 0:2. Киевские болельщики провожали ее свистом и даже пытались прорваться в раздевалку на "разборки". Но Протасова журналисты единодушно называли в числе лучших игроков матча. Это был последний матч 30-летнего форварда за Украину - больше его не трогали.

Алексей Михайличенко - 1 матч

В числе многих прочих советских звезд украинского происхождения, Михайличенко пригласили участвовать в товарищеском матче с белоруссами 28 октября 1992 года. Но только Михайличенко и Олег Кузнецов откликнулись. Михайличенко вывел сборную на поле как капитан, а в послематчевом интервью говорил о том, что у команды - хорошие перспективы и талантливая молодежь. Ему самому было тогда 29 лет. Думали, что это - капитан Украины на несколько ближайших лет. На самом деле, Михайличенко, игрок "Глазго Рейнджерс", сыграл за сборную еще только 1 матч - против Словении 12 октября 1994 года (0:0).

Олег Саленко - 1 матч

Олег Саленко остался в истории мирового футбола как человек, забивший 5 голов в одном матче чемпионата мира в 1994 году. Играл он тогда совсем не за Украину, а уже за Россию. За Украину Саленко провел только один матч - самый первый, с венграми. Сыграл 59 минут и был заменен на Ивана Гецко. Дальше у него началась карьера в "Логроньесе" и сборной России. "Матч был так себе, главное - отметиться, показать миру, что есть такая сборная", - вспоминал он о дебюте Украины.

Ахрик Цвейба - 1 матч

После ухода тбилисского "Динамо" из чемпионата СССР этого талантливейшего защитника Валерий Лобановский забрал в Киев. Когда все вокруг трещало и рушилось, Цвейба, казалось, обрел в столице Украины тихую гавань - и только с Киевом связывал будущее. Но ушел Лобановский - и его перспективы сразу омрачились. Матч за сборную Украины, однако, к тому времени Цвейба уже провел - это была третья игра в ее истории, проигранный венграм выезд в Будапешт (1:2). В 1993 году он уже числился в российском "КамАЗе", а впоследствии 8 раз защищал цвета сборной России.

Сергей Погодин - 1 матч

Этот полузащитник был одним из тех, благодаря кому в 1991 году "Шахтер" поразил умирающий Союз задорной динамичной игрой. То была дьявольским перспективная команда, и Погодин играл в ней не последнюю скрипку. В сборную его вызвали, однако, только раз - на самый первый матч с венграми 29 апреля 1992 года. В тот день полузащитнику "Шахтера" как раз исполнилось 24 года. Потом Погодин выезжал за границу, возвращался на родину, но к сборной Украины его больше уже не привлекали.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 декабря

17:37
Виктор Цыганков: Болельщики хотят от Динамо результата
17:24
Олимпик ушел в отпуск
17:08
ФИФА работает над созданием мировой Лиги наций и обновлением клубного ЧМ
16:55
УЕФА объявил номинантов на включение в команду года
16:39
Бенитес: В АПЛ нужно немедленно вводить VAR
16:23
Леонардо: Ибрагимович не вернется в Милан
16:10
Тренировку Шахтера посетили дети-переселенцы
15:56
Рахим Стерлинг обвинил СМИ в распространении расизма
15:40
Мегремич: Против Динамо всегда сложно играть
15:26
Йоахим Лев: Озил не хочет общаться с нами, причин не знаю
15:13
Вильярреал уволил главного тренера
14:58
Роналду: Возможно, Месси нуждается во мне больше, чем я в нем
14:42
Игор Дуляй: Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой
14:28
Адамюк - лучший игрок 18-го тура УПЛ, Бакалов - лучший тренер
14:14
Shakhtar Social начал тренировки футбольной команды для девочек
13:57
Азар: нам необходимо продолжать в том же духе
13:44
Хеведес: для меня это будет словно возвращение в свою гостиную
13:31
Лестер - Тоттенхэм - 0:2: Обзор матча Есть Видео
13:17
Заря соберется после отпуска 14 января
13:03
После финала Кубка Либертадорес задержаны два десятка человек
12:51
Сарри: в Брайтоне тоже можно набрать три очка
12:37
В съемках новогоднего ролика Шахтера приняла участие Мисс Украины Есть Видео
12:24
Вацко: Динамо зависит от Шахтера, и Шахтер зависит от Динамо
12:12
Месть цыплят, или Четвертый триумф Ривер Плейт
12:09
ЧМ U-20: обзор матчей соперников Украины
bigmir)net TOP 100