Проклятие Фернандо Алонсо

Добавлено: 09.04.17 20:47
Источник: Террикон
 

На Гран-при Китая-2017 Фернандо Алонсо творил настоящие чудеса, проведя, возможно, лучшую гонку за последние годы. Когда-то результатом такого пилотажа стала бы победа. Сейчас - борьба за седьмое место с последующим сходом. Один из величайших гонщиков современности начал очередной неудачный сезон. Опять ему не смогли подготовить нормальную машину. Опять весь его талант уходит на то, чтобы просто доехать до финиша. Похоже, судьба окончательно отвернулась от Фернандо Алонсо.

А начиналось-то все совершенно иначе.

В начале века юный Фернандо считался главным талантом в гоночном мире. В 2000 году его, после нескольких подвигов в младших сериях, пригласили в Minardi - была такая команда, почти никогда не покидавшая последнего места в Кубке конструкторов. Но даже в этом болоте он периодически блистал на весь мир. Флавио Бриаторе, один из лучших менеджеров Формулы-1, который вел Алонсо с 1999 года, уже тогда считал юного испанца своей лучшей находкой (хотя и прежде имел репутацию человека, способного откопать бриллиант в куче навоза). И когда Бриаторе стал директором команды Renault, созданной на обломках Benetton, приход туда Алонсо был лишь вопросом времени.

В 2002 году Алонсо стал тест-пилотом Renault. Команда становилась все лучше с каждой гонкой, а Бриаторе делал все, чтобы подвести своего протеже к борьбе за титул, когда будет создан по-настоящему боевой болид. В 2003 и 2004 Алонсо был уже боевым пилотом и одержал первую победу. В 2005 и 2006 он стал чемпионом (тогда - самым молодым в истории Формулы-1). Оба титула достались ему по одной схеме: серия побед в начале сезона, потом - спад летом и острейшая борьба на финише. Алонсо считался везунчиком. Его огромный талант не оспаривался, но часто говорили, что Бриаторе и мертвого сделает чемпионом. Так или иначе, судьба улыбалась Алонсо во все 32 зуба.

Кто бы сказал тогда, что больше ни одного титула ему не взять!

В 2007 году он перешел в McLaren, где впервые за многие годы подготовили чемпионскую машину. Его партнером стал дебютант Льюис Хэмилтон. Алонсо было важно выиграть третий титул подряд - не столько для количества, чтобы доказать: он и без Бриаторе хорош, он и сам по себе способен побеждать. Ему казалось, что команда должна ставить на него, а Хэмилтону, как молодому, полагается тихо отыгрывать вторые роли. Но все оказалось не так. Молодой оказался с характером, никакой субординации не признавал, и команда закрывала глаза на его шалости. В чемпионате Алонсо, поначалу лидировавший, получил серьезного конкурента. Верный титул уплывал из рук. И Алонсо "поплыл".

Не тогда ли в его судьбе и случился перелом, разрушивший "светлую ауру"? Не расплачивается ли он до сих пор за те несколько месяцев в середине 2007 года, когда, как тонущий пловец, делал лихорадочные движения, стремясь удержать исчезающий блеск? Тогдашнее поведение Алонсо действительно было далеко от джентльменства. Он устраивал Хэмилтону мелкие пакости - тот в ответ, озлобясь, стал отвечать аналогично. Он серьезно подставил команду в "шпионском скандале", из-за чего McLaren лишился всех очков в Кубке конструкторов. Из молодого бога Алонсо на глазах превращался в антигероя, на которого смотрели со смесью отвращения и жалости. В итоге, ни один из двоих - ни Хэмилтон, ни Алонсо - чемпионом не стал. Они дружно подарили титул Кими Райкконену.

Уход Алонсо из McLaren выглядел абсолютно закономерным. Тогда впервые по-настоящему проявилось то, что впоследствии лишит его пары титулов. Алонсо совершенно не умеет работать с коллективом. Точнее - не имеет ни малейшего желания делать это. Любой топ-пилот - это ярко выраженный эгоист. С другим характером титулов не берут. Но есть люди типа Михаэля Шумахера, которые умеют, припрятав на время эгоизм, встраиваться в команду, чтобы впоследствии объединить ее вокруг себя и заставить пахать на свою победу. Алонсо ведет себя иначе. Приходя в команду, он считает, что все должны на него работать "по умолчанию", и совершенно не желает ни под кого подстраиваться. В итоге, не получает ситуацию, когда в решающие моменты все готовы умереть, но принести ему успех.

После двух невнятных сезонов в кризисном Renault в 2010 году Алонсо перешел в Ferrari. Машина была вполне боеспособной, Алонсо - так же хорош, как в начале карьеры. Собственно, его талант никто никогда не подвергал сомнению - то, что он делал непосредственно на трассе, вряд ли кто мог повторить. Его езда была безупречной, тактическое мастерство - выше всяких оценок, что позволяло компенсировать недостатки в стратегии. Он провел отличный сезон. Но в последней гонке потерял все, увязнув в середине пелетона после того, как не смог разобраться в аварийной ситуации и просчитался с пит-стопами. Так жестоко судьба мало с кем поступала...

В этой последней гонке проявился еще один недостаток Алонсо. Он слишком расчетлив. Он боится поставить все на карту - даже в тот момент, когда другого варианта больше нет. Ему требовалось любой ценой обогнать тихохода Виталия Петрова. Но россиянин, ни на что не претендовавший, вдруг показал чудеса неуступчивости. Алонсо не один раз мог пойти на обгон Петрова - пусть и с риском вылететь из гонки. Что ему уже было терять? Но он так и не решился...

Судьба продолжала окунать его лицом в грязь. Ferrari регрессировала. Приход Алонсо в великую команду не придал ей никакого импульса. Он не из тех, кто умеет вдохновлять окружающих. Но бороться умеет. В 2012 году он провел выдающийся сезон. На машине, уступавшей Red Bull по всем параметрам, он до последней гонки претендовал на первое место в чемпионате пилотов. И мог победить, будь Фортуна его поклонницей. Но у той уже были другие любимчики - более молодые и бережнее обращавшиеся со своей кармой.

В итоге, что мы имеем по состоянию на начало 2017 года? Алонсо вот уже третий год воюет с неподъемным проектом возрождения McLaren, считая за счастье попадание в Топ-10. Надежды на то, что третий год, наконец, даст ему чемпионский болид, рухнули на предсезонных тестах в феврале. Две первые гонки сезона не принесли ему очков. В июле ему исполнится 36 лет. Интересно, как еще должен пострадать Фернандо, чтобы Фортуна вспомнила о нем?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

18:42
Сергей Симинин - первый новичок Вереса
18:25
Эрикссон: Руни и Диего Косте было бы комфортно в Китае
18:13
Цветной сюрприз: очень неожиданные варианты формы известных команд
18:10
ФИФА опровергла информацию о допинге в сборной России на ЧМ-2014
17:56
Ле Тиссье: Пеллегрино вернет Саутгемптону привлекательный футбол
17:41
Андрей Шевченко помог сборной Европы победить в Китае Есть Видео
17:25
Лапорта: В 2003 году Барселона выбирала между Бекхэмом, Роналдиньо и Анри
17:12
Юран: Слова про закат Акинфеева - бред сумасшедшего
17:00
Германия - Камерун: онлайн-трансляция матча Кубка Конфедераций
16:55
Хави Мартинес близок к переходу в Ман Сити
16:41
Инс: Манчестер Юнайтед нужны два-три забивных игрока
16:26
Манчини: Я бы предпочел, чтоб Россия дошла до финала Кубка конфедераций
16:10
Тренер Десны: Нам говорят, что есть шансы на участие в УПЛ
15:55
Президент Лиона подтвердил интерес Арсенала к Ляказетту
15:40
Дембеле хочет покинуть Боруссию из-за отставки Тухеля
15:27
Вентура: Надеюсь, мыльная опера с Доннаруммой скоро закончится
15:11
Нигматуллин: Вратарь класса Акинфеева не должен позволять себе такие ошибки Есть Видео
14:56
Арбелоа: Завершил карьеру, потому что не хотел "доигрывать"
14:43
Лэмпард: Новый контракт с Конте будет лучшим трансфером Челси
14:32
Карпаты отправились на польские сборы с потенциальными новичками
14:26
Сантуш: Стадион в Петербурге прекрасный, но с полем есть проблемы
14:12
Ивица Олич опроверг сообщение о завершении карьеры
13:54
Ювентус отпускает Алекса Сандро в Челси
13:38
Богданов и Олейник покинули Олимпик
13:24
Евгений Коноплянка может оказаться в Лацио
bigmir)net TOP 100