Все донецкие грузины

Добавлено: 11.04.17 18:11
 

Сегодня "Шахтер" подписал грузинского защитника "Черноморца" Давида Хочолаву. Он стал далеко не первым представителем этой национальности в донецкой команде. До Хочолавы здесь играло 10 грузин, начиная с 1940-х годов. "Террикон" вспоминает их всех...




Вахтанг Хачапуридзе, 1946-1948

Дата рождения - 1918
Амплуа - полузащитник
Игр - 37
Голов - 2

Информации об этом человеке совсем немного, но в число основных игроков послевоенного "Шахтера" он входил. Из двух его голов один был забит в первом официальном матче "Шахтера" (то есть, еще "Стахановца") 1946 года, выигранном у московских "Трудовых резервов" 4:1. Тогда команду еще мариновали во второй группе. Есть Хачапуридзе и на групповой фотографии 1947 года - стоит с товарищами на поляне клубного стадиона, на фоне знаменитого террикона. Улыбающийся крепыш к крупным чисто кавказским лицом - таков первый грузин донецкого "Шахтера" с вкусной фамилией.

Владимир Маргания, 1946

Дата рождения - 08.02.1928
Амплуа - вратарь
Игр - 5
Голов (пропущено) - 13

Тогда же, в 1946-м в команду пришел человек, впоследствии ставший знаменитым. Это был молодой, 18-летний вратарь Владимир Маргания. Селекционеры "Стахановца" (в каком-то виде они существовали и тогда) присматривали тогда во время сборов в Абхазии талантливых игроков, которым предлагали солидные шахтерские заработки. В Сталино, однако, Маргания не задержался. Уже в 1947-м он занял место в воротах тбилисского "Динамо", где и простоял следующие 11 лет. В Грузии многие и сегодня считают его лучшим национальным вратарем всех времен.

Нисбах Ажиба, 1949

Дата рождения - 1925
Амплуа - нападающий
Игр - 12
Голов - 0

Еще в справочниках этот человек значится как Нисби Халимович Ажиба. Строго говоря, он не грузин, а абхаз, но представлял тогда Грузинскую ССР. В "Шахтер" пришел из сухумского "Динамо" вместе с греком Владимиром Вардимиади - но если тот сумел закрепиться в "Шахтере" и даже стал бронзовым призером 1951 года, то Ажиба глубокого следа в истории команды не оставил. Но в сложный момент ей помог, чем мог. Дальнейшие следы его теряются, но его внук Лев Ажиба всплыл в 2003 году в питерском "Петротресте".

Гиви Лабадзе, 1966

Дата рождения - 13.04.1946
Амплуа - защитник
Игр - 1
Голов - 0

После того, как схлынула послевоенная "сухумская волна", в "Шахтере" на полтора десятилетия забыли о грузинах. Следующим стал 20-летний защитник Гиви Лабадзе. Донецкие специалисты каким-то образом откопали его в команде "Дунаец" (Измаил) из второй лиги. Один раз ему дали себя проявить в матче чемпионата СССР. Больше шансов в Донецке он не имел и в следующем году вернулся в родную Одесскую область, где оказался в "Черноморце".

Анзор Чихладзе, 1973

Дата рождения - 18.08.1949
Амплуа - нападающий
Игр - 14
Голов - 1

Следующий грузин, наоборот, пришел в "Шахтер", уже будучи известным футболистом. До Донецка он переживал и звездные моменты: в полуфинале Кубка СССР 1971 года великолепным ударом поразил ворота московского "Торпедо" и вывел ростовский СКА в финал. Он начинал играть в Кутаиси, из-за нападения на судью в одном матче даже был пожизненно дисквалифицирован - но "служба в армии" (то есть - игра за СКА) смыла этот грех. Чихладзе был классическим игроком "под нападающими", в современных терминах. В 1973 году он попробовал вписаться в новый "Шахтер", который формировал Олег Базилевич - но, как говорили, "не сработался" со Старухиным, которым тренер дорожил явно больше. И Чихладзе вернулся в СКА.

Георгий Чихрадзе, 1995-1997

Дата рождения - 01.10.1967
Амплуа - защитник
Игр - 45
Голов - 1

На 20 лет грузины исчезают с донецкого горизонта. А потом в два года их появляется сразу три. Один из них был почти однофамильцем предыдущего. Георгий Чихрадзе пришел в "Шахтер" в статусе игрока сборной своей страны - но не из грузинского клуба, а... из шепетовского "Темпа", где карьеру тогда было строить выгоднее. Чихрадзе стал в истории "Шахтера" очередным человеком из сухумского "Динамо" (начинал карьеру именно в этом клубе). В Донецке он имел постоянную игровую практику, звездой не считался, но дело свое знал и уважением команды пользовался как "свой парень".

Юрий Габискирия, 1995-1996

Дата рождения - 01.09.1968
Амплуа - защитник
Игр - 1
Голов - 0

Вместе с Чихрадзе из полуразвалившегося шепетовского "Темпа" в "Шахтер" пришел и Юрий Габискирия - тоже сухумец. У него был вариант с "Карпатами", куда его звал Мирон Маркевич, но друзья-грузины посоветовались и решили ехать вместе в Донецк. Здесь у Габискирии наладились хорошие отношения с главным тренером Владимиром Сальковым, но того вскоре сняли. Габискирия успел сыграть в одном матче, где не использовал хорошую возможность сравнять счет. Больше он на поле за донецкую команду не выходил и вскоре вернулся в "Темп", увезя из Донецка воспоминания об удивительном президенте Ахате Брагине ("охрана у него тогда была круче, чем у Кучмы").

Михаил Поцхверия, 1996-2000

Дата рождения - 12.08.1975
Амплуа - нападающий
Игр - 65
Голов - 19

В следующем году Донецк увидел еще одного грузина - правда, родился он в Новосибирской области, а жил в основном на Луганщине. Михаил Поцхверия стал известен всей Украине благодаря игре в запорожском "Металлурге", где он так блеснул, что привлек внимание людей из "Вердера" и даже провел 7 матчей за вторую команду этого клуба. Но в итоге, что-то там не "срослось", Поцхверия вернулся в Запорожье, а потом получил предложение из Донецка, от которого не стал отказываться. Здесь он был на виду, пользовался симпатией трибун, выиграл свой единственный в карьере трофей - Кубок Украины-97 (причем в тот же день у него родилась дочь, которую он по такому случаю назвал Викторией). Поцхверия утверждает, что его кубковую медаль в суматоже забрал себе в подарок... тогдашний губернатор Виктор Янукович. Из "Шахтера" Поцхверию отдали в аренду "Днепру" - главный тренер Валерий Яремченко перестал видеть в нем "надежду и опору".

Георгий Цымакуридзе, 2002-2004

Дата рождения - 10.11.1983
Амплуа - защитник
Игр - 2
Голов - 0

Его взяли из алчевской "Стали", в общем-то, "про запас". Высокий и стройный уроженец города Чхуруцку мог пригодиться, если бы не сработали другие варианты. Но варианты сработали, и Цымакуридзе в "Шахтере" вышел лишь дважды, причем оба раза в матчах Кубка Украины, и оба раза - на замену. Его общий игровой "стаж" в команде составил 29 минут. В итоге, Цымакуридзе ушел в "Ильичевец", потом оказался в "Заре", а сейчас играет в Таиланде, где сменил уже шесть клубов.

Гиорги Арабидзе, 2015

Дата рождения - 04.03.1998
Амплуа - нападающий
Игр - 2
Голов - 0

Этот молодой человек еще числится в "Шахтере" и - как знать! - может, еще блеснет при случае. Его брали из тбилисского "Локомотива" 17-летним пареньком. Он играл и забивал за "Шахтер" в Юношеской лиге УЕФА. В возрасте 17 лет и 7,5 месяцев впервые вышел за основную команду, став одним из самых молодых дебютантов в ее истории. Агент говорит о нем так: "Это игрок с великолепной левой ногой, который играет и на правом, и на левом фланге, а также под нападающим". Его сравнивают с Михаилом Месхи и Георге Хаджи. Чем черт не шутит...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 июня

18:26
Оганесян пополнил состав Звезды
18:13
Динамо прибыло в Австрию
18:11
Что испанское правосудие может сделать с Криштиану Роналду?
17:58
Де Бур назначен главным тренером Кристал Пэлас Есть Видео
17:43
Атлетико готов предложить Ибрагимовичу контракт
17:28
НБА: Кливленд торгуется за Джорджа и претендует на Энтони
17:11
Тайсон присоединился к Шахтеру Есть Видео
17:08
Олимпик отправился на сборы под Харьков
16:28
Ворскла продолжает подготовку к сезону
16:24
Женская сборная Украины по шахматам проиграла россиянкам на чемпионате мира
16:13
Во вторник Верес проведет первый контрольный матч
15:58
Мариуполь прибыл в Пущу-Водицу
15:43
НХЛ: Айлендерс обменяли защитника в Калгари
15:28
ПСЖ отклонил предложение Ювентуса
15:13
Барселона сделает первое официальное предложение по Верратти
15:00
НХЛ: Селянне и Альфредссон - претенденты на Зал Славы
14:42
Вернидуб о сборах и контрольном матче Есть Видео
14:28
Видео: Динамо вылетело в Австрию Есть Видео
14:16
Боруссия готова продать Обамеянга за 70 миллионов
14:07
Александр Севидов: Мы недавно видели, какая безопасность на Олимпийском
13:53
Санин: Риск проникновения на поле в Мариуполе сведен к минимуму
13:52
Карамбе: Реалу важно сохранить Роналду, Бэйла и Бензема
13:45
Свитолина сохранила пятую строчку в рейтинге WTA
13:40
Матич может перейти в МЮ до конца недели
13:34
ПСЖ оценил Геррейру в 25 миллионов евро
bigmir)net TOP 100