Удивительная история товарища Хан Кван Сонга

Добавлено: 17.04.17 21:32
 

Когда мировые СМИ сообщили, что в чемпионате Италии впервые в истории забил гол игрок из Северной Кореи, многие не поверили своим ушам. КНДР, это сверхзакрытое общество, никак не ассоциируется с таким понятием, как "легионеры". Но факт есть факт. Нападающий "Кальяри" Хан Кван Сонг - гражданин КНДР и автор гола в ворота "Торино".

Как же это все случилось?


Приоткрытая дверь

Известный украинский эксперт по северокорейским вопросам Григорий Арманд немного изменил наше упрощенное представление об отношении руководства страны к вопросу "легионеров": "Этот парень - уже не первый представитель КНДР в западном футболе. Кажется, есть один в Германии и один в Швейцарии. Логика партийных лидеров простая: если есть возможность - пусть ребята едут в приличные чемпионаты и зарабатывают валюту для страны. Почему нет? Никакого противоречия с учением чучхе здесь нет".

Насчет Германии - это все-таки преувеличение, но в швейцарском чемпионате северокореец действительно легко обнаруживается - это 24-летний Пак Кван Рен из "Лозанны". Он изрядно попутешествовал по клубам страны, а самым запоминающимся отрезком его карьеры были два года в лихтенштейнском "Вадуце", с которым Пак вышел в швейцарскую Суперлигу.

Любопытно, что нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в свое время учился в Швейцарии. Совпадение это или нет, судить не нам.

Кроме того, представители КНДР отметились в чемпионате России (самарские "Крылья Советов"), Японии ("Касима Рейсол"), Катара ("Лекхвия), а также Таиланда (название клуба ни о чем нам не скажет). Наиболее любопытно присутствие в этом списке команды из Японии, являющейся идеологическим и политическим противником КНДР.

Время Хана

Но отвлечемся от высоких материй и сосредоточимся на судьбе отдельно взятого человека, который и является героем нашего рассказа.

Путь Хана Кван Сонга в большом футболе только начинается, ему всего 18 лет. Он родился в Пхеньяне 21 июля 1998 года. Рост стандартный по корейским меркам - 174 сантиметра. Мир узнал о нем благодаря выступлениям за "малолетние" сборные Северной Кореи. В 2014 году команда U-16, капитаном которой он был, выиграла чемпионат Азии. В следующем году сборная КНДР U-17 успешно сыграла на чемпионате мира, выйдя из группы. Там Хана и заприметил известный итальянский скаут Алессандро Доминичи. Он и привел Хана в "Кальяри", хотя уже ходили разговоры, что на юного бомбардира положили глаз "Аякс" и "Генк".

Летом 2015 года Хан отправился на пробы в "Кальяри", где его проверили в товарищеских играх - и взяли в юношескую академию. С тех пор он - в итальянской системе. Правда, через несколько месяцев был отпущен домой, где играл в клубе "Кигванчха" (что в переводе значит - "Локомотив", 5-кратный, кстати, чемпион страны). Когда надо, его привлекают в сборную - пока не взрослую, а в юношескую (сыграл там 3 матча, забил 1 гол).

В этом сезоне боссы "Кальяри", наконец, решились попробовать Хана в реальном деле. В начале марта с ним был заключен полноценный контракт. 2 апреля его выпустили в гостевой встрече с "Палермо" - всего на 4 минуты. Забить Хан не успел, но его клуб выиграл 3:1. А 9 апреля состоялось историческое событие. Хан вышел за 9 минут до конца домашней игры с "Торино". И в компенсированное время забил первый северокорейский гол в Серии А. Вот как это было:

Игру эту "Кальяри", правда, проиграл 2:3. Но действия Хана боссы клуба оценили и подписали с ним новый контракт до 2022 года. В сообщении об этом клубный пресс-релиз расписывал Хана как "футболиста с двумя ударными ногами, нападающего с великолепными качествами: дриблингом, видением игры, нацеленностью, и прекрасными человеческими качествами". Правда, в следующем матче с "Кьево" в игре он участие не принял, хотя в запасе числился. Не иначе, берегут парня для более важных поединков - ведь до конца чемпионата "Кальяри" играть еще и с "Наполи", и с "Миланом"...

Круче, чем Месси

Надо сказать, что Хан Кван Сонг - не первый северокорейский футболист, который пытается инкорпорироваться в итальянский футбол. А точнее - он уже второй. Первым был Чой Сонг Гук, товарищ Хана по молодежной сборной. Его в прошлом году хотела взять "Фиорентина". По футбольным параметрам он устраивал флорентийский клуб. Но возникли непреодолимые юридические преграды, связанные с санкциями ЕС против КНДР. Оказалось, что работа представителя этой страны, при наличии таких санкций, не совсем "чиста". Не сумев разобраться в этой трясине, "Фиорентина" отказалась от трансфера Чоя.

Вообще, в последнее время международная активность Северной Кореи стала значительно выше. Пишут, кто лидер страны Ким Чен Ын поставил перед футбольными чиновниками задачу: сделать северокорейский футбол лидирующим по крайней мере на азиатском уровне. В этом направлении сейчас яростно работают сотни людей. Испанская Marca не без удивления цитирует одного из них - тренера футбольной школы в Пхеньяне Ю Хе: "Мы тренируем нашу молодежь так, чтобы они были талантливее самого Лионеля Месси".

Понимая, что без изучения передового опыта успех в этом деле проблематичен, северокорейские руководители инициируют ранее немыслимые акции. Например, посылают свою молодежь в футбольные школы некоторых европейских клубов ("Барселона", "Перуджа"). Цель - совершенствоваться в игровом плане и поднатореть в общении. Весь этот опыт они по возвращении на родину будут передавать менее удачливым товарищам. Что из всего выйдет - один северокорейских бог сейчас знает...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

00:52
Ньигес громит Доннарумму и выводит Испанию в финал молодежного Евро-2017
00:29
Дани Алвес попрощался с фанатами Ювентуса
00:13
Зенит приобрел двух аргентинцев за 43 миллиона Есть Видео
00:00
Игрока Баварии задержала полиция

27 июня

23:50
Легендарный Мальдини неудачно дебютировал в профессиональном теннисе
23:39
Германия вновь победила Англию и вышла в финал Евро-2017
23:34
Лига чемпионов: фаворит первого раунда ТНС дома проиграл гибралтарцам
23:28
Шахтер завершил второй день сборов аэробными упражнениями Есть Видео
23:19
Верес требует от Мазяра миллион долларов
23:13
Поступаленко: В Олимпике предупредили, что бюджет клуба меняться не будет
23:07
Заховайло: Дали Славии добро на презентацию Ротаня, скоро заключим контракт
23:01
Вардан Исраелян: Ситуация в Стали не хуже, чем у других клубов
21:28
Дмитрий Нагиев: Выйдешь в центр Днепра - за час увидишь сотню мерседесов
20:52
Лига чемпионов стартовала матчем в Ереване
20:10
Виктор Леоненко: Я бы решил проблему с мусором, но у меня нет $2 млн
19:57
Тораль назвал потенциальных новичков Валенсии
19:42
Полузащитник Лестера собрался во Францию
19:28
Лихтштайнер решил остаться в Ювентусе
19:13
Тотти получил предложение из Японии
18:58
Пепе нашел себе новый клуб
18:42
Сиригу перешел в Торино
18:37
Великолепная четверка Есть Видео
18:28
Хлебас: Стал больше играть на команду
18:13
Вида присоединился к Динамо
17:58
Наполи рассчитывает на вратаря Сосьедада
bigmir)net TOP 100