33,33 процента баварских шансов в Мадриде

Добавлено: 18.04.17 12:23
Источник: Террикон
 

Главный вопрос сегодняшнего дня - сможет ли "Бавария" отыграться в ответном четвертьфинале против "Реала" после домашнего поражения 1:2? Пытаясь ответить на него, "Террикон" изучил весь прошлый еврокубковый опыт немецкого клуба...

В компании чемпионов

В богатейшей истории участия "Баварии" в Кубке/Лиги чемпионов есть только один (!) случай, когда в первом матче стадии плей-офф мюнхенцы проиграли на своем поле. Это случилось в 1991 году в полуфинале. "Баварию" тогда вынесло на знаменитую "Црвену Звезду", которая собрала почти полный набор "золотого югославского поколения" и рвалась к Кубку европейских чемпионов. В Мюнхене хозяева вроде неплохо начали, и даже счет открыли на 25-й минуте. Но, получив гол "в раздевалку" от Дарко Панчева, расклеились, во втором тайме пропустили еще один - от Савичевича. В итоге - 1:2. Ответный матч можно вносить в учебники по драматическому искусству. В середине первого тайма Синиша Михайлович вывел "Црвену Звезду" вперед. Но во втором тайме "Бавария" встрепенулась и понеслась. Аугенталлер и Тон забили по голу и уравняли шансы. В тот момент не слишком-то верилось в перспективы югославов. Но на последней минуте тот же Аугенталер отправил мяч в свои ворота - и немцы вылетели...

Больше "Бавария" в первом матче плей-офф главного еврокубкового турнира дома не проигрывала - ни до, ни после. Так сложилось. Во втором матче - бывало. В первом - почему-то нет. Поэтому, чтобы углубить тему, мы взяли случаи, когда раунд плей-офф начинался для "Баварии" просто без победы. То есть, с ничьей.

Таких случаев набралось шесть. Причем впервые это случилось в том же 1991 году. Тогда в четвертьфинале "Бавария" на "Олимпияштадион" не смогла победить "Порту" (1:1). В ответном матче, однако, добыла необходимые 2:0. Это "Баварию", как мы уже знаем, не спасло. В полуфинале она вышла на "Црвену Звезду"...

В розыгрыше 1995/95 у "Баварии" было 2 случая первой домашней ничьей, причем оба раза - нулевой. В четвертьфинале с "Гетеборгом" удалось "отскочить" (гостевые 2:2 продвинули немцев дальше). В полуфинале с "Аяксом" этот номер не прошел - после 0:0 дома последовало сокрушительное 2:5 в гостях. На этом Европа для "Баварии" в том сезоне закончилась.

В оставшихся трех случаях "Бавария", сыграв дома вничью, в ответном матче проигрывала. В 1998 году в четвертьфинале с "Боруссией" команды два матча отказати "по нулям", но в дополнительное время дортмундцы все-таки забили решающий гол. В 2004 на стадии 1/8 финала после домашних 1:1 с "Реалом" в Мадриде "Бавария" проиграла 0:1. Последний случай был в 2006 на той же стадии с "Миланом". Первый матч в Мюнхене закончился со счетом 1:1, в Италии хозяева разгромили гостей 4:1.

Что же мы, в итоге, видим? Видим, что, если "Бавария" в первом матче у себя на поле не выигрывает, то впоследствии чаще не отыгрывается. Из 7 таких случаев ей удалось пройти соперника только дважды (в 28.5%). То есть, проблема есть. Причем проблема, растянутая на годы.

В компании остальных

Занырнув в историю поглубже, мы получим более основательную базу для статистики - правда, в других европейских турнирах. И здесь самый очевидный для нас пример - знаменитое противостояние в Суперкубке 1975 года с киевским "Динамо". Как мы все, конечно, помним, тогда "Бавария" проиграла на своем поле 0:1, а потом - и в Киеве 0:2. Все три гола забил Блохин, и всем было хорошо, кроме мюнхенских болельщиков.

История Кубка УЕФА содержит целых 4 случая, когда "Бавария" проигрывала первый домашний матч. Впервые это случилось на заре еврокубковой истории, весной 1963. Турнир тогда носил название "Кубка ярмарок", и "Бавария" была совсем другая, без нынешнего героического ореола. И, как говорится, "огребла по полной". На своем домашнем стадионе (тогда еще - "Грюнвальдене") она была разгромлена в четвертьфинале 1:4 загребским "Динамо", которое в Европе тогда уважали побольше, чем "Баварию". Все, чего смогли добиться немцы в "ответке" - нулевая ничья.

Следующего случая пришлось ждать 25 лет. В розыгрыше Кубка УЕФА 1988/89 на стадии 1/8 финала "Бавария" вышла на "Интер". Домашний матч был безнадежно проигран 0:2. При примерном равенстве команд перспективы мюнхенцев не казались особенно радужными. Но в Милане они смогли сотворить чудо, выиграли 3:1 и прошли дальше. Правда, в полуфинале нарвались на другую итальянскую команду - "Наполи" с великим Диего Марадоной. Этот барьер оказался непреодолимым.

Осенью 1993 "Бавария" пережила одно из обиднейших еврокубковых фиаско. В 1/16 финала Кубка УЕФА ей выпал достаточно скромный "Норвич". И надо же - в Мюнхене англичане победили 2:1! Впрочем, тогдашний уровень "Баварии" позволял надеяться на положительное решение вопроса, так сказать в целом. Но нет! Дома "Норвич" уперся и отстоял ничью. Так "Бавария" - редкий случай! - не дожила до еврокубковой весны.

Совсем другая история была в 1995. Тогда в 1/32 Кубка УЕФА "Бавария" умудрилась проиграть дома московскому "Локомотиву" 0:1. Но на выезде немцы устроили москвичам образцово-показательный "ауфвидерзеен" - 5:0!

Таким образом, видим, что за всю историю Кубка УЕФА "Бавария", проиграв дома первый матч, в половине случаев затем отыгрывалась.

Если учесть еще и ситуации, когда "Бавария" дома первый матч играла вничью, то с учетом двух второстепенных европейских турниров получается следующее. В Кубке УЕФА после этого команде дважды удавалось побеждать по результата двух матчей (в 1996 с "Барселоной" и в 2008 с "Хетафе"), а однажды - нет (в том же 2008 с "Зенитом"). В Кубке кубков инцидентов с "первой домашней ничьей" было 3 (в 1972 - с "Глазго Рейнджерс", в 1983 - с "Абердином", в 1985 - с "Эвертоном"). И все они в итоге завершались плачевно для "Баварии".

Что в "сухом остатке"?

Теперь давайте свалим все в кучу и посмотрим, что получится.

Во всей еврокубковой истории "Баварии" было 6 случаев поражений в первом домашнем матче. И только в 2 из них (то есть - лишь в каждом третьем случае) немцы умудрялись добыть затем нужный результат на выезде.

Если смотреть на проблему шире и учитывать первые домашние матчи, в которых "Бавария" делала ничью, получается такая статистика. Общее количество случаев - 12, из них в 4 "Бавария" смогла, в итоге, выпутаться с честью. То есть, видим ту же самую победную треть! Не меньше - но, увы, и не больше.

Что из этого следует? То, что, по исторической статистике, шансы "Баварии" на сегодняшний благоприятный исход в Мадриде - 33.33%. К полуночи мы уже будем знать, как сработает вся эта статистика.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
bigmir)net TOP 100