Вдруг откуда ни возьмись: 12 голов из-за центральной линии

Добавлено: 18.04.17 18:56
 

Недавний гол Давида Вильи от центра поля, забитый в матче MLS, всколыхнул волну эмоций. Некоторые горячие головы начали говорить, что удивительнее ничего в жизни не видали. Между тем, в этой жизни забивали и с более дальних дистанций. "Террикон" подобрал 12 голов, авторы которых наносили разящие удары и вовсе из-за центральной линии.

Три гола великих

Для начала - голы, забитые легендарными футболистами. Самый древний принадлежит Ривалдо. Забил он его на заре карьеры, 18 апреля 1993 года, выступая за "Можи Мирин", после розыгрыша - прямо от центральной отметки. "Мое имя было во всех газетах на следующий день. Все говорили о том, что мне покорился удар, который остался мечтой Пеле. Мне не было даже двадцати одного года, а я уже в чем-то обогнал самого Пеле! Для меня это обстоятельство открыло двери в большой футбол", - вспоминал Ривалдо:


Через три года невообразимую штуку выкинул молоденький Дэвид Бэкхем. В матче Премьер-лиги "Манчестер Юнайтед" - "Уимблдон" он вышел на замену в конце матча. Его команда уверенно вела 2:0. Но Дэвиду хотелось еще. И он "пульнул" со своей половины поля. Вратарь "Уимблдона" видел полет мяча - но что толку? "Вы видели гол сезона. Никогда ранее я не видел ничего подобного. Если человек обладает таким ударом, то с ним бесполезно тягаться", - восхищался после матча сам Алекс Фергюсон:


И, наконец, гол Хаби Алонсо, который вообще любил бомбить ворота с немыслимых дистанций. Но тут он превзошел самого себя. 20 сентября 2006 года "Ливерпуль" играл с "Ньюкаслом". Хаби отобрал мяч у атакующего игрока и слегка продвинулся к центру поля. И тут увидел что-то важное. Никто пока не понимал, что именно - а полузащитник "Ливерпуля" заметил, что опытнейший голкипер Шэй Гивен ушел погулять чуть в сторону от ворот. Не переходя центральную линию, Хаби мощно пробил. Гивен пытался достать мяч - но его действия напоминали скорее конвульсии казненного:


Два гола вратарей

До появления Рожерио Сены понятие "забивающий вратарь" воплощал в себе парагваец Хосе Луис Чилаверт. Только за аргентинский "Велес Сарсфилд" он провел 48 голов. Один из них стал самым запоминающимся в его карьере. "Игра была остановлена за нарушение правил на нашей половине поля. Вратарь Бургос вышел далеко из ворот, и разговаривал с защитником, не наблюдая за тем, что происходит на поле. Я вышел в центр поля пожаловаться на нарушение правил, и, когда находился в пяти метрах от мяча и увидел, что происходит, я просто решил ударить по мячу. Мои товарищи по команде кричали "Стой, стой!" но я завопил "Уходите, я буду бить!". Я крикнул судье пригнуться, и все прошло как по маслу. Сначала все выглядело так, что мяч пройдет значительно выше ворот, потом вдруг он начал опускаться позади голкипера и влетел в ворота. Если бы я выполнил еще 1000 таких ударов, я бы никогда не забил еще один такой же", - вспоминал Чилаверт:


Но самый дальний гол, забитый вратарем (да и вообще кем-либо), записан на имя не Чилаверта, а боснийца Асмира Беговича. Дело было в ноябре 2013 года. Бегович выступал за "Сток Сити". Игроки его команды разыграли мяч с центра поля, отдали назад Беговичу - и тот сильно ударил в сторону ворота "Саутгемптона", которые защищал поляк Артур Боруц. А дальше в дело вступили попутный ветер и судьба в виде кочки. Ударившись о нее, мяч по хитрой траектории перелетел Боруца в оказался в воротах. С этим голом Бегович попал в Книгу рекордов Гиннеса за самый дальний гол (забит с расстояния 91,9 метра). Кроме того, наверняка никто никогда из вратарей не забивал быстрее. Чудо от Беговича случилось на 13-й секунде матча:


Два гола головой

Головой? Из-за центра поля? Да, бывает и такое. 25 сентября 2011 года в матче чемпионата Норвегии Йоне Самуэльссон, игрок "Одд Гренланда" (что это за команда?) забил в ворота "Тромсе" такой удивительный гол. Шли последние минуты матча, голкипер "Тромсе" пошел вперед отыгрываться - но "Одд Гренланд" мяч перехватил, а дальше он по прихотливой траектории нашел голову Самуэльссона. И от нее закатился в покинутые ворота. 58.13 метра - на таком расстоянии от цели находился забивавший. Эту дистанцию и записали в качестве рекордной:


Казалось бы, повторить такое невозможно. Но прошли считанные дни - и, как по заказу, отчаянные японцы побили этот рекорд! Он и сейчас держится, составляя 58.60 метров. Автор гола - Рюджиро Уэда, нападающий "Фагиано Окаямы", забил в ворота "Йокагамы". Кстати, этот гол стал единственным в том матче, так что важен не только в цирковом смысле:


Два гола с центральной точки

Ничто так не деморализует, как гол, забитый, когда вы еще в игру не вступили толком. А если забивают с самой центральной точки? Вот как это сделал Алекс Алвес из берлинской "Герты" в 2000 году. Пропустив второй гол от "Кельна", он с партнерами организовал моментальный хитрый ход в ответ - и, быстренько разыграв мяч, Алекс ударил с центра поля. После этого "Герта" преобразилась, забила еще трижды и выиграла 4:2. Этот гол был признан лучшим в том году. По окончании матча Алекс заявил, что посвятил его жене Наде, дочери Алессандре и Господу Богу:


Аналогичный фокус однажды показали и в чемпионате Украины. Дело было в 2013 году. Тогда в нашей Премьер-лиге еще играл харьковский "Металлист". Чудо-гол забил его полузащитник Клейтон Шавьер. Пропустив гол от "Черноморца", харьковчане тут же разыграли мяч - и от центральной точки Шавьер запустил "парашют" за спину одесского вратаря Безотосного:


Позор Нойера и еще два гола

12 декабря 2009 года, "Сток Сити" играет с "Уиган Атлетик". При счете 1:1 левый гондурасский защитник "Уигана" Майнор Фигероа воспользовался тем, что игроки соперника, нарушив правила в центре поля, немножечко потеряли концентрацию. Майнор подкрался незаметно и от даши бахнул в сторону ворот Томаса Соренсена. Но матч тот "Уиган" все-таки проиграл:


Далее - гол боснийца Миралема Пьянича в ворота "Манчестер Юнайтед", с которым его "Рома" проводила товарищеский матч в США. Все было настолько красиво, что у наблюдателей закралось подозрение - а не было ли все специально организовало? Для популяризации соккера в Америке, так сказать. Америке ведь нужны из ряда вон яркие моменты:


И, наконец, вишенка на нашем торте. Сейчас Мануэль Нойер - великий голкипер и все такое прочее. Но был в его карьере эпизод, который не украсил бы и вратаря районной команды. Это случилось в 2010 году, тогда Нойер еще играл в "Шальке". Соперником был франкфуртский "Айнтрахт". Его греческий защитник Георгиос Цавеллас из невероятных глубин своей половины поля направил мяч соотечественнику Теофанису Гекасу, который несся к штрафной площадке Нойера. К мячу Гекас не успел, но Нойера дезориентировал, и мяч влетел в сетку. Как потом выяснилось, Цавеллас забил с 73 метров - такого Бундеслига никогда не видела:




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

00:52
Ньигес громит Доннарумму и выводит Испанию в финал молодежного Евро-2017
00:29
Дани Алвес попрощался с фанатами Ювентуса
00:13
Зенит приобрел двух аргентинцев за 43 миллиона Есть Видео
00:00
Игрока Баварии задержала полиция

27 июня

23:50
Легендарный Мальдини неудачно дебютировал в профессиональном теннисе
23:39
Германия вновь победила Англию и вышла в финал Евро-2017
23:34
Лига чемпионов: фаворит первого раунда ТНС дома проиграл гибралтарцам
23:28
Шахтер завершил второй день сборов аэробными упражнениями Есть Видео
23:19
Верес требует от Мазяра миллион долларов
23:13
Поступаленко: В Олимпике предупредили, что бюджет клуба меняться не будет
23:07
Заховайло: Дали Славии добро на презентацию Ротаня, скоро заключим контракт
23:01
Вардан Исраелян: Ситуация в Стали не хуже, чем у других клубов
21:28
Дмитрий Нагиев: Выйдешь в центр Днепра - за час увидишь сотню мерседесов
20:52
Лига чемпионов стартовала матчем в Ереване
20:10
Виктор Леоненко: Я бы решил проблему с мусором, но у меня нет $2 млн
19:57
Тораль назвал потенциальных новичков Валенсии
19:42
Полузащитник Лестера собрался во Францию
19:28
Лихтштайнер решил остаться в Ювентусе
19:13
Тотти получил предложение из Японии
18:58
Пепе нашел себе новый клуб
18:42
Сиригу перешел в Торино
18:37
Великолепная четверка Есть Видео
18:28
Хлебас: Стал больше играть на команду
18:13
Вида присоединился к Динамо
17:58
Наполи рассчитывает на вратаря Сосьедада
17:43
Лас-Пальмас претендует на Черчи
17:28
Мората близок к переходу в Манчестер Юнайтед
17:13
Михайличенко: Память Баля почтили его друзья, коллеги и сотни детей
16:57
Бывший футболист Динамо будет противостоять Ворскле
16:42
Ливерпуль пока избежал санкций
16:28
Во Львове состоялся фестиваль памяти Андрея Баля
16:12
Гурвеннек: Унас хотел перейти в Наполи
16:09
Рух перед первой лигой подписал Дуця и Буя
15:58
В Доме футбола состоится презентация концепции Суперкубка Украины
15:45
Ротань стал футболистом Славии Есть Видео
15:42
Клинсманн не собирается возглавлять Сандерленд
15:28
Шахтер в Германии: день второй Есть Видео
15:28
Гуанчжоу не продаст Паулиньо Барселоне
15:13
Президент Лиона: Продадим Ляказетта, если найдем ему замену
14:58
Голкипер Саутгемптона может вернуться в Испанию
bigmir)net TOP 100