Облачный сервис, или Кое-что о лучшем вратаре Лиги чемпионов

Добавлено: 19.04.17 12:05
Источник:
 

Как вы думаете, кто лучший вратарь нынешней Лиги чемпионов? Мануэль Нойер? Каспер Шмейхель? Джанлуиджи Буффон? Нет, нет и нет! Лучший вратарь - словенец Ян Облак из мадридского "Атлетико".

По крайней мере, это следует из чистой статистики. Более того - цифры выводят Облака в абсолютно лучшие голкиперы Лиги чемпионов за всю историю ее существования. Не верите? Зря. Вот доказательство. 24-летний голкипер "Атлетико" провел а Лиге чемпионов 25 матчей, пропустил в них только 14 голов. В среднем, получается - 0.56 голов за матч. Такого показателя нет ни у кого из великих прошлого и настоящего. 16 раз он отстоял "насухую" - это 64% проведенных игр. У ближайших конкурентов существенно меньше: Себастьяно Росси и Эдвин ван дер Сар - по 53%, Кейлор Навас - 52%.

Что же это за человек такой - Ян Облак?


Сейчас уже как-то дико вспоминать, что начинал он свой славный путь в Лиге чемпионов с трех голов, пропущенных от "Олимпиакоса". Это было 16 сентября 2014 года в Пирее, на стадионе "Георгиос Караискакис". Греки забили в ворота "матрасников" три простых гола - очень простых, основанных на минимуме действий. Моментов они имели немного, и Облак ни разу не выручил. Увидеть в нем будущего героя турнира тогда не смог бы и осьминог Пауль.

Как же он попал в "Атлетико"? Очень просто. В 2010 году, когда ему было лишь 16 лет, его успехи в люблянской "Олимпии" были замечены скаутами "Бенфики". Они поторопились заключить контракт с юным талантом, при этом совсем не собирались сразу зажигать перед ним "зеленый свет". Три следующих года он провел в различных арендах, сменил 4 португальских клуба, но полноценный сезон провел только в 2012/13 в "Риу Авt". Знаете, сколько он там пропустил? 40 голов в 28 матчах. То есть - в среднем 1.43 гола за матч. Очень далеко от нынешних рекордных показателей, согласитесь.

Наконец, в 2013 году тренер Жорже Жезуш придумал, как использовать Облака в "Бенфике". Его вернули из аренды - и не пожалели. В 16 матчах он пропустил всего 3 гола, 14 раз отстоял на ноль. Бенефисом Облака стал матч полуфинала Лиги Европы с "Ювентусом". В Турине Облак "тащил" все - и "Бенфика" отстояла устраивавшую ее ничью. А потом в финале Облак выдал еще один "сухой" матч - с "Севильей". В послематчевых пенальти, правда, не отличился, но кто бы его в этом упрекнул?

Вот после этих подвигов "Атлетико" и купил Облака. Заплатил, между прочим, 16 миллионов евро - за начинающего вратаря деньги просто сумасшедшие. Но после матча с "Олимпиакосом" эти деньги казались выброшенными на ветер. В состав "Атлетико" вернули прежнего первого вратаря Мигеля Мойю, а Облака выпускали лишь в малозначащих кубковых случаях. Помогло несчастье - травмировался Мойя, причем в самый неподходящий для себя момент, накануне ответного матча 1/8 Лиги чемпионов с "Байером". Облак вышел, не пропустил ничего в основное время, а в серии пенальти отбил один удар и вывел свой клуб в четвертьфинал. Там, правда, "матрасников" "съел" "Реал", но Облак отработал на совесть: лишь один гол смогли ему забить "бланкос" за два матча, хотя преимущество имели более чем внушительное.

Кстати, в историческом ответном матче с "Байером" Облак продемонстрировал нечто из разряда "очевидное-невероятное". Это видео тройного сейва до сих пор обожаемо в сети:


Уже в том сезоне Облака считали главным претендентом на трофей Рикардо Заморы - приз лучшему вратарю Примеры. Но в итоге, его каким-то образом обошел Клаудио Браво из "Барселоны". Облак взял свое через год. Трофей Заморы вручают без эмоций - по среднему показателю пропущенных за матч голов. У Облака он был 0.47. За всю историю испанского футбола такой случился только однажды - в 1994 году у Франсиско Лианьо из "Депортиво". И все! У остальных лауреатов, даже самых маститых, показатель был хуже.

Так Облак утвердился в числе великих вратарей как минимум испанского чемпионата. Впрочем, отбросим ложную скромность. В сезоне 2015/16 года он отыграл на ноль 31 матч и отразил 82.8% ударов. Ни один вратарь из Топ-5 европейских чемпионатов не мог с ним в этом конкурировать. Можно смело говорить, что в прошлом сезоне Облак стал звездой европейского уровня.

Тем более, что и в Лиге чемпионов он регулярно показывал класс. Так, в марте 2016 года после матча 1/8 финала с "ПСВ" Облак стал первым вратарем в истории турнира, который выиграл две серии пенальти подряд. А в полуфинале, где "Атлетико" досталась "Бавария", он уже в игре сумел отбить пенальти от Томаса Мюллера. Спас команду от гола, который выводил бы немцев в финал. И был в том матче еще один сумасшедший сейв после рикошета...

Сейвы, которые не забудешь - это вообще специализация Облака:


Он - человек невероятной гибкости и прыгучести. Он - из тех вратарей, которые порхают над штрафной, играя на публику, при этом не стараясь это делать специально, просто они так устроены. Из тех, у кого эффектность является составной частью эффективности.

Уже в 2015 году на него засматривались топ-клубы Европы, а "Манчестер Юнайтед" даже пытался предпринимать какие-то конкретные шаги. Сейчас главным соискателем словенца считают другой "Манчестер" - "Сити". Но, как отмечают обозреватели, главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне сделает все, чтобы оставить в Мадриде свою "половину команды". Иначе боссам клуба придется подыскивать нового Симеоне...

Чтобы защитить своего героя, "Атлетико" оформил с ним новый контракт, прописал рекордные для клуба "отступные" - 100 миллионов евро. Выложить такую сумму смогут только совершенно безумные люди. Иногда к ним относят тренера "Манчестер Сити" Хосепа Гвардиолу. Но если спросить Облака - то он никуда не собирается уходить. "Никогда не задумываю на столько вперед, потому что в один день все вещи могут измениться. На данный момент я счастлив здесь, все прекрасно и, надеюсь, все будет по-прежнему: мы будем хорошо играть, иметь хорошие результаты и все будут довольны", - говорит этот, в принципе, скромный человек.


Стать вратарем ему было на роду написано - отец, Матьяж Облак, тоже профессионально играл на этой позиции. 24 года назад, когда в его семье появился, наконец, мальчик, Матьяж сразу решил, что тот станет вратарем. Но вряд ли даже в самых сладких грезах видел его одним из лучших в мире.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 апреля

08:21
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
08:14
Форвардом Зари Юри заинтересовался Спартак
08:07
Боруссия (М) - Вольфсбург: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
07:36
Плей-офф НБА: результаты матчей 20 апреля Есть Видео
06:54
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Коламбусом, Бостон снова обыгрывает Торонто Есть Видео
00:38
Бетис в добавленное время вырвал у Лас-Пальмаса шестую победу подряд Есть Видео
00:33
Гол Леванте в компенсированное время оформил досрочный вылет Малаги Есть Видео

19 апреля

23:57
Уэсли ведет Брюгге к чемпионству
23:51
Реал Сосьедад - Атлетико - 3:0: смотреть голы Есть Видео
23:47
Аяксу хватит очка для квалификации Лиги чемпионов
23:46
Челси остановил Бернли и приблизился к Тоттенхэму: смотреть голы Есть Видео
23:33
ФИФА оштрафовала испанские и португальские клубы за подозрительные трансферы
23:12
Официально: апелляция Олимпиакоса отклонена и он остался на третьем месте
22:47
Жирона вернулась в борьбу за еврокубки победой над Алавесом
22:35
Сосьедад разгромил Атлетико и приблизил чемпионство Барселоны
22:30
Бетис - Лас-Пальмас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
22:30
Сергей Ребров уволен из Аль-Ахли
22:00
Леванте - Малага: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Бернли - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:00
Реал Сосьедад - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:56
Шахтер - Ворскла: перед матчем
19:40
Сергей Логинов: Создали в Днепре настоящий праздник футбола
19:26
Салах намерен выиграть Золотую бутсу и установить рекорд АПЛ
19:10
Венгер: Арсеналу по силам победить в Лиге Европы
18:55
Снижко: Динамо показало наш уровень на данный момент
18:45
Линекер: Гвардиола определенно повлиял на стиль футбола в Англии
18:29
Нестеров: С Олимпиком будет трудно, но мы приложим максимум усилий
18:12
Симеоне надеется удержать Гризманна в Атлетико
17:58
Богдан Шуст: Статистика матчей с Шахтером мотивирует
17:44
В Аргентине не уверены, что Агуэро будет готов на 100% к ЧМ
17:30
Де Брюйне: За два года Гвардиола изменил игру Манчестер Сити
17:14
Снурницын: В Карпатах выделил бы Карраскаля и Мякушко
16:58
Джоуи Бартон стал тренером
16:43
Гилерме: Судьба чемпионства в руках Локомотива
16:28
Зидан: Недоволен результатом, но доволен игрой Реала
16:12
Юрчук о матче с Динамо: Это в любом случае положительный опыт
15:56
Жулио Сезар завершает профессиональную карьеру
15:42
Джонатан: Ожидаю отличный матч с Зиркой, верю в нашу победу
15:27
Сарри: Сделаем все возможное, чтобы обыграть Ювентус
15:11
Юрий Береза: Мы вернули в Днепр большой футбол
bigmir)net TOP 100