Лига Европы: турнир, который сливают

Добавлено: 21.04.17 14:20
 

В полуфинале Лиги Европы, как и в четвертьфинале, и на всех прочих стадиях плей-офф, фаворитом будет "Манчестер Юнайтед". Но выиграет ли он турнир? Весьма сомнительно, исходя из предыдущего опыта. Всякие злые языки давно называют Лигу Европы никому не нужным соревнованием, которое ведущие команды норовят половчее "слить", чтобы не тратить на него свои драгоценные силы. Мы решили проследить, как вели себя фавориты в 10 последних розыгрышах Лиги Европы, чтобы подтвердить или опровергнуть эту точку зрения.


2007/2008: питерский позор "Баварии"

В том сезоне на старте плей-офф "Бавария" была таким же очевидным фаворитом, как сейчас "МЮ" - а может, еще очевиднее. Первые две стадии мюнхенский гигант преодолел шутя - добившись разгрома в одном из матчей, во втором "отдыхал" (с "Абердином" - 2:2, 5:1, с "Андерлехтом" - 5:0, 1:2. Но, начиная с четвертьфинала, "Бавария" не выиграла ни одного матча. Сначала - ничьи с "Хетафе" 1:1 и 3:3 и общая победа за счет большего количества гостевых голов. А в полуфинале, сыграв дома 1:1 с "Зенитом", немцы позорно уступили в Питере 0:4. До сих пор скептики утверждают: играй тогда "Бавария" в полную силу, результаты были бы совсем, совсем другие...

2008/09: где "Милан", где?

Фаворита было три: "Манчестер Сити", "Валенсия" и, конечно, "Милан". Из этой великолепной троицы только "Сити" просочился в 1/4 финала, по пути преодолев яростное сопротивление двух датских команд - "Копенгагена" и "Ольборга" (у второй "горожане" выиграли только по пенальти). А в четвертьфинале уступили не самому грозному "Гамбургу", хотя и не без борьбы (1:3, 2:1). Что касается "Милана" и "Валенсии", то эти великие мира сего тихо покинули турнир в самом начале плей-офф. "Милан" расписал две ничьи с будущим финалистом "Вердером" (и проиграл по пенальти), "Валенсия" тоже сыграла две ничьи - с будущим полуфиналистом киевским "Динамо", уступив по выездным голам.

2009/10: удивительный разгром "Ювентуса"

Состав плей-офф получился на загляденье. В итоге, и победила команда вполне солидная - мадридский "Атлетико". Но на старте фаворитом №1 считали далеко не ее, ведь были еще "Ливерпуль", были два итальянских монстра - "Ювентус" и "Рома". Главный из них, "Ювентус", не смог продвинуться дальше 1/8 финала, где удивительно сдался будущему финалисту "Фулхэму" 1:4 в Англии после 3:1 в Турине). "Рома" отвалилась еще в 1/16 финала (два поражения 2:3 от "Панатинаикоса"). "Ливерпуль", правда, дожил до полуфинала, где уступил "Атлетико" по выездным голам (0:1, 2:1). Путь "Атлетико" к титулу тогда вообще получился удивительным: три раза из четырех он одерживал победы только за счет большего количества мячей, забитых в гостях. А в финале смог добить "Фулхэм" лишь в дополнительное время.

2010/11: голевое бессилие "Ливерпуля"

Вновь Лигу Европы почтил своим присутствием "Ливерпуль". Кроме того, были представлены "Манчестер Сити" и "ПСЖ". Что же показали фавориты? Да ничего. Все они вылетели на стадии 1/8 финала: "Ливерпуль" проиграл будущему финалисту "Браге", так и не забив ни одного гола (0:1, 0:0). "Манчестер Сити" уступил киевскому "Динамо" (0:2, 1:0). У "ПСЖ" соперник был посерьезнее - "Бенфика". Там результат получился - 1:2, 1:1. "Бенфика", в итоге, дошла до полуфинала. Начала уже проявляться закономерность: очень часто фавориты сходили в противостоянии с теми, кто в итоге достигал высших стадий плей-офф. То есть, с командами, которые были реально мотивированы в турнире.

2011/12: двойной манчестерский сход

Еще одна победа "Атлетико". И еще один случай, когда на старте плей-офф были команды, котировавшиеся выше крепкого мадридского клуба. Это два "манчестерских петуха", которые тогда достигли степеней двух лучших команд Англии - но волею случая угодили в трясину Лиги Европы. Их мучения здесь долго не продлились. Пройдя для приличия первый круг плей-офф, они синхронно "слились" в 1/8 финала. В результатах "Сити" мы видим следы упорной борьбы (0:1, 3:2 с лиссабонским "Спортингом"). У "Юнайтед" все проще. 2:3 на своем поле с "Атлетиком" из Бильбао, 1:2 в гостях - и гуд-бай, Лига Европы!

2012/13: бывает, и "Челси" опровергает

Раз в год и палка стреляет. Вот мы и дождались случая, когда победу в Лиге Европы одержал один из изначальных фаворитов. Круг их в том сезоне получился достаточно широким, а во главе этой замечательной группы пребывали три команды: "Интер", "Ливерпуль" и "Челси". "Ливерпуль" отпал первым - 0:2, 3:1 с "Зенитом" и вылет в 1/16 финала по гостевым голам. На следующей стадии "умер" и "Интер" - правда, в противоборстве с далеко не слабым "Тоттенхэмом" (0:3, 4:1). Впрочем, все равно, в полуфинале оказались крайне неожиданные, с учетом стартового набора, субъекты - "Фенербахче", "Базель"... "Челси" прошел свой путь до конца и гордо - поочередно убрав из турнира "Спарту", "Стяуа", "Рубин", "Базель". И в финале - "Бенфику", в красивом по драматургии матче, забив решающий гол на 93-й минуте.

2012/14: полуфинальный затык "Ювентуса"

Неплохо поупирался в следующем розыгрыше очередной фаворит - "Ювентус". Хотя - что значит "поупирался"? В том розыгрыше "старая синьора" как раз показала, как может играть записной фаворит, если не валяет дурака. Путь до полуфинала "Юве" прошел на одном дыхании, при 5 победах и 1 ничьей (с "Трабзонспором" 2:0, 2:0, с "Фиорентиной" 1:1, 1:0, с "Лионом" 1:0, 2:1). Но в полуфинале не смог победить "Бенфику" ни в одном из матчей (1:2, 0:0). Чего-то в последний момент все-таки не хватило. То ли мотивации, то ли сил. То ли, как говорится, Бог отвел. Победила в турнире, если кто уже не помнит, "Севилья".

2014/15: групповое англо-итальянское крушение

"Рома", "Ливерпуль", "Наполи", "Интер" - таков был список фаворитов очередной Лиги Европы на старте плей-офф. Большая часть этой четверки растворилась в подпространстве на ранних стадиях розыгрыша. Причем "Ливерпуль" умудрился сделать это уже в 1/16 финала (проиграл грозному европейскому клубу "Бешикташ" по пенальти). В 1/8 финала безвольно, с большой общей отрицательной разницей мячей, вылетели "Интер" (дважды проиграл "Вольфсбургу" 1:3, 1:2) и "Рома" (1:1, 0:3 от "Фиорентины"). "Наполи" дошел до полуфинала, где уступил "Днепру" 1:1, 0:1. Как это было, нам не надо рассказывать, все мы это хорошо помним.

2015/16: так, угасая, плачет "Наполи"...

А в этот раз тройка фаворитов выглядела так: "Наполи", "Боруссия" Дортмунд, "Манчестер Юнайтед". К ним примыкала группа полуфаворитов, один из которых - "Ливерпуль" - дошел до финала, где проиграл неубиваемой "Севилье". А вот из самой первой тройки даже до полуфинала никто не добрался. "Боруссию" мы видим в четвертьфинале, где она проигрывает "Ливерпулю" (1:1, 3:4). "Манчестер Юнайтед" мелькает в 1/8 финала (и тоже проигрывает "Ливерпулю" 0:2, 1:1). А главная надежда турнира, возрожденный "Наполи", угас в первом же круге (0:1, 1:1 от "Вильярреала").

2016/17: парадоксальный "Юнайтед"

То, что было на старте плей-офф в этот раз, мы еще не забыли. Тремя главными фаворитами нынешней Лиги Европы тогда назывались "Манчестер Юнайтед", "Рома" и "Тоттенхэм". Что получилось - тоже знаем: "Тоттенхэм" был выбит в 1/16 финала "Гентом" (0:1, 2:2), в 1/8 финала не стало и "Ромы" (2:4, 2:1 с "Лионом"). "Юнайтед", от которого выигрыша Лиги ожидали более всего, дошел до полуфинала. Дошел не без проблем - и с "Ростовом", и особенно с "Андерлехтом" получились серии "на разрыв". Но дошел. Зачем? Чтобы повторить исключительный путь "Челси" 2013 года - или чтобы подтвердить общее правило: "Все фавориты Лиги Европы по разным причинам не побеждают"?



Вы так не думаете? Вам кажется иначе? Выскажитесь на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

16:00
Жемчужина - Сталь: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
15:58
Прециози возобновит переговоры о продаже Дженоа
15:43
Каранка может вернуться к работе в Англии
15:30
Колос - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
15:28
Хамес: Когда увидел мяч в сетке, почувствовал облегчение
15:22
Агробизнес - Верес: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
15:13
Кастан продлил контракт с Ромой
15:00
Гелиос - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
14:57
Барселона больше всех в Ла Лиге тратит на зарплаты
14:43
Перед матчем с Бетисом Реал получил подкрепление
14:28
Президент Ювентуса вошел в Исполком УЕФА
14:12
НХЛ: Форвард Нью-Джерси намерен продолжать играть, несмотря на серьезную болезнь
13:54
Конте: Кристенсен готов к Лиге чемпионов
13:40
Мария Шарапова нацеливается на Игры-2020
13:26
Алекс Тейшейра может вернуться в Европу
13:12
Яромир Ягр: КХЛ мне определенно интересна
13:01
Днепр-1 - Горняк-Спорт: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
12:57
Калитвинцев пропустит три месяца
12:43
Сергей Бубка подозревается в причастности к коррупционной сделке
12:38
Демня - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
12:28
Чеснаков: задолженность в Ворскле - практически год
12:15
На бой Паркер - Фьюри назначен новый рефери
12:01
Барселона - Эйбар - 6:1: Обзор матча Есть Видео
11:47
В Бородюка верят даже после пяти поражений
11:42
Ингулец - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100