Лучшие десятки в истории Шахтера

Добавлено: 25.04.17 13:27
 

Так сложилось исторически, что номер "10" в футболе считается самым престижным. Так получилось не сразу, а со времен Пеле (которому, говорят, его "десятка" на триумфальном чемпионате 1958 года досталась весьма случайно). Далеко не всегда лучший нападающий команды играет под этим номером. Но все равно, "десятка" всегда обязывает. "Террикон" решил бросить взгляд назад, на самых заметных носителей заветного номера в истории "Шахтера".

Виктор Колесников: почти легендарный лейтенант

Практика использования номеров игроков в футболе окончательно утвердилась в 50-е годы, хотя первые фотографии из прошлого "Шахтера" с номерами на спинах его футболистов мы видим уже и в конце 40-х. Тогда 10-й не был центральным нападающим - он исполнял, как правило, функции "полусреднего" в модернизированной системе "дубль вэ". Чаще всего под этим номером играл капитан той команды Виктор Колесников. Это был быстрый и техничный футболист, до прихода Александра Пономарева - главная звезда команды. Еще бы: в 1948 году он провел целый сезон в легендарной "команде лейтенантов", московском ЦСКА! Закрепиться там, правда, не удалось. Человек с непростым характером и неидеальным здоровьем, он в "Шахтере" долго не продержался, завершив карьеру после сезона 1952 года. Но свои 122 матча за команду провел, и свои 27 голов забил.

Валентин Сапронов: первый заслуженный

В середине 50-х под 10-м номером чаще других играл оригинальный форвард Виктор Самойлов, которого однажды чуть было не забрали в "Торпедо", в компанию к Эдуарду Стрельцову и Валентину Иванову. А в конце 50-х под этом номером стал регулярно появляться Валентин Сапронов, первый заслуженный мастер спорта СССР в составе "Шахтера". Скоростной, резкий форвард, будто рожденный для игры на бровке, он был невероятно талантлив, но не всегда действовал на том уровне, который соответствовал этому таланту. Почему - трудно сказать: с режимом у него всегда был полный порядок. Психология? Не иначе... Став первым игроком команды, которого привлекали в сборную СССР, Сапронов завершил карьеру в начале 60-х, сыграв за Донецк 270 матчей и забив 49 голов. В конце постоянно выходил уже под 11-м номером.

Юрий Ананченко: гренадер с чутьем

Команда начала 60-х, компания знаменитых героев Кубка СССР, имела неплохой выбор в линии атаки. 10-й номер носили несколько хороших исполнителей, часто он доставался Юрию Захарову. Но все-таки самый заметный его тогдашний носитель - Юрий Ананченко. Вот фигура, совершенно противоположная Сапронову в визуальном плане: высокий, атлетичный, готовый продавить любую оборону. У него было исключительное голевое чутье, умение оказаться в нужный момент в нужном месте. Поэтому и голов он забил столько, что превзойти его достижение смог только Виталий Старухин через полтора десятилетия. А сколько? 52 гола в 179 матчах. Ну, и еще одна донецкая веха, установленная Ананченко: он стал первым игроком "Шахтера", сыгравшим за юношескую сборную СССР (в 1959 году).

Станислав Евсеенко: универсал из города Кировоград

Главный носитель "десятки" с 1965 по 1971 год. Он был не донецким человеком, начинал свой путь в футбол в Кировограде, где его присмотрели киевские селекционеры - но в конце концов, "Динамо" Станислав не подошел. А "Шахтеру" - вполне даже. Здесь он выполнял что-то вроде модной тогда функции "полунападающего", выдвигался вперед из глубины полы. Забивал немного, но стабильно - 29 голов в 178 проведенных за "Шахтер" матчах. Был техничен и универсален, мог и мощно пробить, и пас умный отдать. Завершал карьеру с "Днепром", куда его в начале 70-х пригласил Валерий Лобановский, знавший все достоинства Евсеенко не понаслышке.

Валерий Лобановский: блуждающий динамовец

Молодой Валерий Васильевич полтора сезона играл с Евсеенко в одной команде. И командой этой был "Шахтер". Строптивый Лобановский, покинув "Динамо", транзитом через "Черноморец" попал в Донецк, где вместе со своим неизменным партнером Олегом Базилевичем произвел должный фурор. В "Шахтере" Лобановский был безальтернативной "десяткой". Но в тактических схемах тренера Олега Ошенкова ему было тесно, и, не найдя здесь применения своему футбольному интеллекту, Лобановский гордо покинул Донецк.

Валерий Яремченко: диагональная карьера

О Яремченко есть два ложных стереотипа: его считают коренным дончанином и прирожденным защитником. На самом деле, родился он в Кривом Роге, а начинал на позиции крайнего защитника - причем в своем "Кривбассе" забивал чуть ли не больше центрфорвардов. И в "Шахтер" его пригласили именно как нападающего. И первые сезоны он провел на левом краю атаки под 10-м номером, демонстрируя игру острую и результативную. Но потом "Шахтер" вылетел из высшей лиги, пришел тренер Базилевич и начал строить все по-своему. В результате, Яремченко оказался на диагонально противоположной позиции - правого защитника. И заблистал там ярчайшими красками. "Шахтер" он покинул после "бронзового" сезона 1978 года в статусе рекордсмена по числу проведенных матчей (337, а забитых голов на его счету - 28).

Юрий Дудинский: золотая деталь

В юношеских командах скоростной, пронырливый Дудинский много забивал. В "золотом составе" "Шахтера" у него была другая функция: шустрить на правом краю атаки и "подносить снаряды" Виталию Старухину, который быстро утвердился в качестве главного "забивалы" команды. Дудинский переквалифицировался быстро и с новой ролью справлялся прекрасно. Сам он за всю карьеру забил всего 14 голов (проведя 239 матчей). Но из командной модели "Шахтера", созданной тренерами Базилевичем и Сальковым, его изъять невозможно, он там - незаменимый элемент. "Завязал" с футболом он раньше, чем хотелось бы - и травмы сказались, да и с новым тренером Носовым, как сам Дудинский вспоминал, не сложилось...

Николай Федоренко: помог групповой отъезд

Расклад в "Шахтера" середины 70-х для Федоренко получался не лучший, прорваться в основной состав он все никак не мог. Помог групповой отъезд ведущих игроков в Москву после сезона 1978 года. И в 1979-м Федоренко стал регулярно выходить и много забивать. "Десятка" стала постоянно принадлежать ему. Техничный, настойчивый, он пользовался любовью трибун и даже тренерами сборной СССР был замечен. После того, как Старухин завершил карьеру, именно в Федоренко видели лидера атак "Шахтера". Но не сложилось: у Николая возникли творческие разногласия с главным тренером Виктором Носовым, и он ушел в "Днепр", где смог сделать то, что ему чуть не удалось в "Шахтере": стать чемпионом СССР.

Игорь Петров: до и после Израиля

В "Шахтере" начала и середины 80-х Петров был не единственной "десяткой" - но наиболее частой. Представитель горловской футбольной школы, он демонстрировал лучшие качества ее своеобразия: скорость, напор, характер и специфическая, внешне корявоватая, но очень эффективная техника. Петров обладал убийственным ударом левой, с которым даже лучшим вратарям было трудно справиться. В тогдашнем "Шахтере" главной звездой считался выступавший под 11-м номером Виктор Грачев, и с Петровым они составляли чрезвычайно гармоничный тандем. После нескольких израильских лет Петров вернулся в "Шахтер", завершил здесь карьеру и активно поучаствовал в завоевании первого украинского Кубка в 1995 году. На его счету - 84 гола в 332 матчах за главную команду его жизни.

Олег Смолянинов: капитан с парадоксами

Шахтеровская "Десятка" второй половины 80-х - это Олег Смолянинов, вице-капитан при Михаиле Соколовском и капитан после его ухода. Он играл на позиции центрального полузащитника, часто выдвигаясь вперед, был цепок и боевит, обладал хорошим средним и дистанционным пасом. Игрок он был парадоксальный, его решения часто ставили в тупик соперника, а иногда - и партнеров. За "Шахтер" Смолянинов сыграл 164 игры и забил 18 голов. А покинул Донецк он после того, как из команды "ушли" главного тренера Анатолия Конькова. При нем Смолянинов получил неограниченный кредит доверия - и, видимо, боялся, что при новом "боссе" такого уже не будет.

Сергей Щербаков: звезда в южном стиле

Один из главных талантов, когда-либо носивших футболку "Шахтера" с номером 10. Уже с первых его матчей (в 1989 году) стало ясно, что в лице этого 18-летнего парня команда получила что-то исключительное. Техничный скорее не в донбасском, а в южном стиле (может, из-за своих мариупольских корней?), он понимал игру так, как не каждому ветерану дано. Щербаков быстро вырастал в большую звезду. В конце концов, он покинул "Шахтер", проведя в нем всего 70 матчей (и забив 16 голов). Дальнейшее известно и печально: после отличного начала в "Спортинге" он попал в автомобильную аварию и получил травму, несовместимую с футбольной деятельностью...

Сергей Ребров: человек из Горловки

Вот еще одна, в пару к Петрову, "десятка" родом из Горловки - хотя кто об этом сейчас помнит? Путь его в "Шахтере" был молниеносным: всего 26 игр и 12 голов в 1991-1992 годах. Но имеем ли мы право не вспомнить о нем, зная, кем потом Ребров стал в "Динамо"? Это была яркая "десятка" "Шахтера" - быстрая, техничная, изобретательная, всегда готовая разразиться неожиданным точнейшим ударом. Вообще, в те годы "Шахтер" пополнился таким количеством талантливой молодежи, что, казалось, хватит на пару отличных команд. Что случилось, мы знаем - и почему, тоже.

Валерий Кривенцов: он не Старухин, он другой

Он стал главной "десяткой" 90-х. На заре карьеры в нем даже видели "нового Старухина" - прежде всего, благодаря умению прекрасно играть головой. Но в итоге, Кривенцов не стал чистым форвардом. Лучшие его качества раскрывались, когда он действовал "под нападающими", направляя атаку команды. Для настоящей футбольной битвы он выглядел вроде немного субтильно - но характер имел боевой, и капитаном команды стал не случайно. Проведя в Донецке 250 матчей и забив 53 гола, он вынужден был закончить карьеру в 28 лет из-за травм. Кривенцов стал последней "правильной" "десяткой" донецкой команды. Наступала эра, когда номер на спине игрока уже мог ничего не сказать о занимаемой позиции. Оставшись престижной, "десятка" потеряла свой изначальный смысл...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

08:23
Сельта - Леганес - 0:0: Обзор матча Есть Видео
08:10
Молодежная сборная Украины завершила ЧМ поражением от Словении
08:00
Главное за день: возвращение Аршавина, триумф Салаха, трудоустройство Сампаоли и другие новости
07:45
НБА: результаты матчей 14 декабря
07:30
Боруссия (Д) - Вердер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
06:47
НХЛ: Вашингтон побеждает в серии буллитов, Виннипег выходит в лидеры дивизиона Есть Видео
05:00
Тоттенхэм - Бернли: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку

14 декабря

23:58
Скандал в Болонье: неизвестные принесли кресты с именами функционеров
23:39
Вольфсбург ближе к еврокубкам, Нюрнберг - к вылету
23:27
Во Франции перенесли очередные восемь матчей чемпионата
23:18
Аршавин вернется в Зенит
23:02
Гамбург - победитель первого круга второй бундеслиги
22:54
Канселу выбыл до конца года
22:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:45
Салах второй год кряду лучший игрок Африки по версии ВВС
19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100