Дрим-тим Рафы Бенитеса

Добавлено: 26.04.17 18:57
 

Рафа Бенитес сделал свое дело - вернул "Ньюкасл" в Премьер-лигу. И если этот клуб не оштрафуют за незаконную трансферную деятельность и уклонение от уплаты от налогов, она следующий сезон проведет в высшем английском обществе. Но в любом случае, с задачей Бенитес справился. Что же за команду он создал и что за команда может быть, если ее не накажут?

Кое-что о Рафе

Сначала - о самом Бенитесе. Этот человек имеет в Европе своеобразную репутацию. С одной стороны, его знают как создателя великолепной "Валенсии", которая дважды становилась чемпионом Испании и один раз выиграла Кубок УЕФА. Кроме того, с ним "Ливерпуль" выиграл Лигу чемпионов и Кубок Англии. Но в основном, о нем говорят как человеке, который только и может, что, придя на все готовое, разбазарить доставшееся ему наследство. И в качестве примера приводят его работу в "Челси", "Наполи", "Интере", "Реале". Да и в том же "Ливерпуле", по большому счету.

И только самые отъявленные интеллектуалы помнят, что Бенитес начинал тренерскую деятельность со скромными командами и заработал себе тогда репутацию "лифтера" - то есть, специалиста по подъему в высшую лигу. Ему было 37 лет, когда он в 1997 возглавил "Эстремадуру". При нем команда в 42 играх одержала 23 победы и прорвалась в Примеру. Оттуда, впрочем, через год вылетела. В 2000 Бенитес повторил фокус с "Тенерифе", который тоже повысил в классе. И уже оттуда попал в "Валенсию".


Пара слов о "Ньюкасле"

В прошлом году у Рафы в очередной раз не сложилось - на сей раз, в разбухшем от звезд "Реале". Увидев такого специалиста на рынке доступных тренеров, "Ньюкасл" быстренько предложил ему работу. Требовалось спасаться от вылета. Рафа согласился, от вылета команду не спас, но в клубе его оставили и поручили операцию по возвращению. И вот с этой задачей он справился на отлично. В эти выходные "Ньюкасл" досрочно гарантировал себе возвращение в Премьер-лигу. Сезон получился не слишком-то ровным - были два поражения на старте, небольшие серии без побед, но бывали и впечатляющие отрезки без поражений по 12 и 9 матчей. Игру команда демонстрировала результативную, больше нее никто в Чемпионшипе не забил.

"Ньюкасл" возвращается в Премьер-лигу не просто так и не как неизвестно кто. У этой команды - 4 титула чемпиона Англии. Правда, последний из них был завоеван ровно 90 лет назад, но тем не менее. В 90-е годы Кевин Киган создал великолепный "Ньюкасл", дважды чуть было не выигравший Премьер-лигу. Тогда в команде играли Алан Ширер, Давид Жинола, Фаустино Асприлья, Энди Коул, Лес Фердинанд... Эту команду вспоминают до сих пор. И каждый приходящий после этого тренер рассматривается как новый Киган, как мессия, которому по силам поднять "Ньюкасл" до тех высот. Сейчас так смотрят на Бенитеса.

Три слона для Рафы

Люди, которым интересно анализировать состав нынешнего "Ньюкасла", отмечают, что Бенитесу грех жаловаться. В его распоряжении оказались квалифицированые футболисты, с которыми не стыдно и в Премьер-лиге показаться. И прежде всего выделяют троих, на которых, как на слонах древних, держится весь мир "Ньюкасла" - защитника Джамаала Ласселса (капитан команды), полузащитника Джонджо Шелви (вице-капитан) и нападающего Дуайта Гейла (лучший бомбардир). Разберем их по очереди.

Джамаал Ласселс - пример типичного фаворитизма Бенитеса. У него в каждой команде есть такие любимчики, которых он лично поднимает и на которых потом опирается. При Бенитесе Ласселс прошел стремительный путь из запасного в 23-летние капитаны. Это очень ответственный и аккуратный игрок с лучшей в команде точностью пасов - 84%.

Джонджо Шелви - человек, без которого в "Ньюкасле" нет организующей вертикали. Он в команде - главный ассистент, игрок, от которого чаще всего исходят обостряющие передачи. Ему 25 лет, внешне он напоминает Фантомаса, в свое время играл за "Ливерпуль", в "Ньюкасле" - с января 2016 года.

Дуайт Гейл - тот, кого партнеры всегда в первую очередь ищут, когда смотрят вперед. Это целиком и полностью креатура Бенитеса. Тренер настоял на его приобретении у "Кристал Пэлас" прошлым летом. И этот ход оказался гениальным. В "Кристал Пэлас" Гейл забивал по 5-7 голов за сезон. В "Ньюкасле" до января 2017-го он сыграл 26 матчей и отличился 22 раза. Потом получил травму и до сих пор играет от случая к случаю. Форвард он шустрый, обладает мощным рывком, хорош на добивании и на опережении, мастер играть на грани "офсайда".

Его система

Первые два слова, которое хочется употребить описывая "Ньюкасл" Рафы Бенитеса - умеренность и аккуратность. Испанец привил своим подопечным умение играть дисциплинированно, не лезть в необдуманные атаки, не теряться перед натиском противника. "Ньюкасл" - очень организованная команда, твердо стоящая на ногах и хорошо понимающая, что и когда нужно сделать.

Схема, которую использует Бенитес - 4-4-1-1. В ней громадное значение имеют игроки, образующие "хребет", вертикаль командных построений. У задействованных в ней "трех слонов", которых мы уже упомянули, есть надежные партнеры. У Ласселса - Киран Кларк, второй центральный защитник, рекордсмен Чемпионшипа по выносам. У Шелви - Айзек Хейден, играющий чуть сзади "Фантомаса" и страхующий его, лучший в команде по отборам и перехватам. У Гейла - Айосе Перес, игрок второй линии атаки, главный выдумщик и, наверное, самый техничный человек в команде. Плюс - вратарь Карл Дарлоу, обладающий фантастической реакцией, хотя иногда теряющий контроль над собой и ситуацией.

В команде Бенитеса большое значение имеет ротация. Он старается дать поиграть всем. В итоге, ни один человек не провел все 44 матча Чемпионшипа, и только четверо сыграли больше 40. Это команда, способная к быстрой трансформации. Скажем, после травмы бомбардира Гейла вперед был поставлен серб Александр Митрович - игрок совсем другого плана, типичный "столб". Через несколько матчей партнеры научились использовать его рост и мощь. Заменой Гейлу он не стал, но несколько голов забил, а главное - приспособился сбрасывать мяч партнерам после верховых передач. А забивать стали другие - например, шотландец Мэтт Риччи, на счету которого - 6 голов после Рождественских каникул.

Люди, которых он хотел бы иметь

Эксперты предсказывают: очень многие из нынешнего "Ньюкасла" наверняка окажутся на виду в Премьер-лиге. Для многих из них такой поворот судьбы - шанс доказать, что в свое время их зря списали в прежних клубах. Например, опорника Айзека Хейдена несколько лет мариновали в системе "Арсенала", пока не сплавили на сторону. Большинство нынешних ребят Бенитеса - вчерашние неудачники, которым судьба подбросила шанс стать сказочными принцами.

Конечно, Рафа захочет усилиться. Но сможет ли он себе позволить "звездные" покупки? Весьма сомнительно. Владелец "Ньюкасла" Майк Эшли, владелец сети спортивных магазинов Sports Direct и один из богатейших людей Англии по версии Forbes, не тратит на клуб столько, сколько требует современный футбольный бизнес. Его менеджмент иногда кажется ужасным. Он дважды объявлял о том, что намерен продать клуб - и передумывал. При этом человеке "Ньюкасл" постоянно курсировал между лигами. Можно ли рассчитывать, что он согласится на приобретение какой-то полноценной "звезды"?

Кое-какие имена называются уже сейчас, когда говорят о будущем усилении "Ньюкасла". Это атакующие полузащитники Том Кэйрни из "Фулхэма" и Скотт Эйрфилд из "Бернли". Это нападающий Джей Родригес из "Саутгемптона". Не самые известные имена, если честно. Впрочем, даже с нынешним составом, у "Ньюкасла" - неплохие перспективы в Премьер-лиге.


А самое главное, что Рафа ни в чем не виноват

А теперь вернемся в начало нашей истории и поговорим о скандале, коснувшемся "Ньюкасл". История простая и грустная. В офисе команды (и в тот же день - в офисе "Вест Хэма") прошли обыски и были изъяты электронные и бумажные документы. Два клуба подозреваются в махинациях на трансферном рынке (пока непонятно, в каких) и в уклонении от налогов. Чем это грозит? Возможны разные форматы. Например, снятие 10-20 очков (и в этом случае, понятно, "Ньюкасл" в Премьер-лигу не попадает, а "Вест Хэм", кстати, падает в Чемпионшип).

Бенитес уже выступил по этому поводу с заявлением, где сказал главное - он ни в чем не виноват: "Я горд тем, что помог "Ньюкаслу" вернуться в Премьер-лигу. Хочу поздравить всех, кто имеет отношение к успеху. Мои ребята провели фантастический сезон. После вылета пришлось перестраивать команду. Но мы справились с трудностями и теперь имеем триумф с первой же попытки. В Англии ценят людей и уважают их работу. Здесь нет закулисных игр, как в кое-каких других чемпионатах".

Ну, и дальше: "Останусь ли я в "Ньюкасле"? Человек никогда не знает, что ждет его за углом". ну, это-то как раз ясно...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
bigmir)net TOP 100