Ван дер Сар: Мы дарим юным игрокам грезы и возможности

Добавлено: 03.05.17 13:10
 

Генеральный директор "Аякса" Эдвин ван дер Сар - о молодых футболистах голландского клуба.

- Как "Аяксу" удается год за годом выпускать так много талантливых футболистов?
- В этом вся суть "Аякса". Речь не только о главном тренере или первой команде, но и о тренерах юношеской академии, учителях и скаутах, которые умеют выбрать нужных игроков. Клубная философия заключается в том, что парни знают - у них будет шанс проявить себя в "Аяксе". Это важный момент. Когда вам 17 лет и вы видите, как ваши друзья дебютируют в первой команде, вы мечтаете пойти тем же путем.

Вы хотите внимания, хотите почувствовать давление. Все это испытали на себе многие игроки "Аякса", и многие сделают это в предстоящие годы.

- У "Аякса" есть определенный стиль игры, в котором важную роль играют вингеры. Эта система является для вас священной коровой?
- Да, это сакральная для нас вещь. Хотя не думаю, что наша команда единственная, кто так играет. У вас на поле 11 футболистов. Сколько вариантов тактических схем имеется? Все юноши в нашем клубе играют по одной и той же схеме, но главному тренеру первой команды позволяют делать изменения и в этой сфере.

Все юношеские команды обучены играть определенным образом. Затем уже технический персонал и наставник первой команды должны решить, стоит ли действовать так же в национальном первенстве и на европейской арене.

- Командам с молодыми игроками невероятно тяжело добиваться результата, однако "Аякс" продолжит придерживаться выбранного курса?
- Именно, хотя это непросто, ведь на этом пути у молодых игроков очень много подводных камней. Если у тебя есть талант, ты настойчив и подкован тактически, в "Аяксе" тебе дадут шанс проявить себя в первой команде уже в 17, 18 или 19 лет. Сэр Алекс Фергюсон как-то охарактеризовал одного из игроков "Манчестер Юнайтед": "Это настоящий талант, очень многообещающий игрок". Парню, между тем, было 23 года! В "Аяксе" 23 нашему капитану, он провел за клуб уже 150 матчей и играет за сборную. Подобные возможности предлагает "Аякс".

- От "Аякса" требуют не просто побед, но побед красивых. Это сопряжено с дополнительным давлением?
- Да, но в давлении нет ничего плохого. Это неотъемлемая часть работы с футболистами: ты игрок "Аякса" и действуй соответствующим образом. На поле ты должен быть изобретательным, играть в атакующий футбол и демонстрировать ключевые ценности нашего клуба. Люди хотят развлечений. Конечно, это работает не всегда, потому что иногда ты играешь под таким давлением, что думаешь только о том, как бы выжить, но даже в таких условиях "Аякс" все равно стремится к победе.

- В этом сезоне в команду ворвались 17-летние Маттейс де Лихт и Юстин Клюйверт. Насколько это важно для клуба?
- Это одна из ценностей, которая дорога "Аяксу". Мы дарим юным игрокам грезы и возможности, а уже от них потом зависит, закрепятся ли они в команде. Мы - команда, которая растит футболистов. Наше главное дело - это воспитание. Нам это дорого. Мы предоставляем парням шанс и заботимся о том, чтобы место ушедшего футболиста всегда был готов занять новый. Это один из немногих клубов в мире, который способен на такое, и именно поэтому нас так уважают в международном футболе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

16:12
Ильичевец сыграл товарищеский матч с командой детей-сирот
15:57
Сендерос может вернуться в Швейцарию
15:43
НХЛ: Капитан Оттавы готовится к обследованию
15:28
Атлетик продолжает работать над трансфером защитника Арсенала
15:15
Ferrari возвращается на первое место
15:13
Щесны может продолжить карьеру в Наполи
14:58
Пеллегрино: Сделал то, о чем другие только мечтают
14:42
Ярмоленко - лучший игрок 31 тура
14:26
Александрия - Шахтер: тренировка в Святошино Есть Видео
14:11
Фото дня: Паулу Фонсека на коне Есть Видео
13:50
Манчини прилетел на переговоры с Зенитом
13:38
СМИ: Вида перешел в Бешикташ
13:35
Лав: Не думаю, что мы - аутсайдеры
13:25
Пьянич анонсирует ожесточенную борьбу с Реалом
13:12
Мертенс: Получаю удовольствие от работы с Сарри
12:59
Серхио Рамос: Тотти - прирожденный убийца
12:50
Тотти: Я плакал, как сумасшедший!
12:48
Лавиолетт: Мы учились играть на выезде
12:38
Топ-10 героев недели
12:33
Нагорняк: Днепр закончил свою историю
12:20
Азар и Канте - лучшие в Челси
12:12
Феттель оторвался на целую победу
11:57
Лига чемпионов: определены 22 участника группового этапа
11:39
Вернидуб: Хочется пошуметь в Лиге Европы, но проблем у нас немало
11:26
Мюррей: Никто не знает, когда такой шанс появится снова
bigmir)net TOP 100