5 великих команд, которые не стали чемпионами Англии

Добавлено: 07.05.17 18:38
 

Скорее всего, в этом году "Тоттенхэму" все-таки не удастся победить в Премьер-лиге. Хотя команду "шпоры" собрали замечательную - может быть, лучшую со времен Джимми Гривза и Дэнни Бленчфлауэра. Тем самым, великолепный "Тоттенхэм" пополняет список великих команд, которые не смогли стать чемпионами. Обозреватель FourFourTwo Грег Ли вспоминает 5 последних из них...

"Ньюкасл" 1995/96

Все, конечно, помнят интервью Кевина Кигана в мае 1996 года после победы "Манчестер Юнайтед" над "Лидсом". Узнав о том, что Алекс Фергюсон выражил футболистам "Лидса" пожелание так же "упираться" против "Ньюкасла" в следующем туре, как против его команды, Киган буквально взбесился. "Я обычно стараюсь быть спокойным, но после этого он в моих глаза просто рухнул", - бешено жестикулируя, с округлившимися глазами говорил Киган о Фергюсоне.

"Ньюкасл" все-таки выиграл у "Лидса" 1:0. Но это ему не помогло. В итоге, "Манчестер Юнайтед" стал первым с запасом в 4 очка. Хотя команда Кевина Кигана была достойна того, чтобы, наконец, завоевать титул впервые с 1927 года. В ней блистали Лес Фердинанд, Питер Бердсли и Давид Жинола. Киган поставил ей развеселый атакующий футбол. "Сороки" взяли блестящий старт и выиграли 9 из 10 первых матчей чемпионата. В январе началась их 12-матчевая беспроигрышная серия. Казалось, титул уже в руках.

Но у "Манчестер Юнайтед" были другие идеи на сей счет. В последних 15 играх команда Фергюсона одержала 13 побед при одной ничьей. А "Ньюкасл" как раз на финише стал проигрывать. Наверное, сказался недостаток опыта в борьбе за титул. Так или иначе, но "Ньюкасл" и "МЮ" подарили всем незабываемый сезон и захватывающую борьбу за первенство.




"Арсенал" 1998/99

Сейчас в это трудно поверить, но бывали времена, когда болельщики "Арсенала" были в поголовном восторге от бесшабашной, современной и изобретательной игры, привитой команде французским тренером Арсеном Венгером. В первый же свой полный сезон в Англии Венгер выиграл дубль, но на следующий год был бит "Манчестер Юнайтед" на обоих фронтах (а кроме того, "МЮ" выиграл тогда и Лигу чемпионов).


Может быть, "Арсенал" более позднего образца (например, чемпионский состав 2004/05 с Тьерри Анри, Робером Пиресом, Эшли Коулом и Фредди Люнгбергом) покажется кому-то ярче, но "Арсенал" 1998/99 вспоминается как очень интересная команда, у которой было очень трудно выиграть. И ей было очень трудно забить - за весь сезон она пропустила только 17 голов, намного меньше всех, 0.44 в среднем за матч. Это была бесстрашная команда во главе с Дэвидом Симэном, Тони Адамсом, Патриком Вийера и Деннисом Бергкампом.

"Арсенал" раннего Венгера обладал ценнейшим качеством - он крайне редко проигрывал командам из середины и низа турнирной таблицы. В сезоне 1998/99 он сделал это только однажды - в мае, в предпоследнем туре, в матче с "Лидсом". Но именно это поражение оказалось решающим. "Манчестер Юнайтед" проскользнул на первое место и уже не упустил чемпионство.

"Челси" 2007/08

Бедный Аврам Грант. Израильтянин стал одним из тех специалистов, имена которых болельщики любой команды и слышать не хотят, когда начинается поиск тренера для их команды. А ведь все могло быть иначе, улыбнись ему госпожа Удача в 2008 году (хотя не факт, что он улыбнулся бы ей в ответ).

После увольнения Жозе Моуринью в сентябре 2007 года "Челси" не сразу пришел в себя, в итоге образовался 7-очковый дефицит по отношению к лидировавшему "Арсеналу". Но "синие" могли считать остаток сезона целиком успешным. Под руководством Гранта "Челси" выиграла 22 из 30 остававшихся в чемпионате матчей.


Однако концовка сезона обернулась полным разочарованием. В чемпионате Англии за два тура до финиша "Челси" победил "Манчестер Юнайтед" 2:1 и держал судьбу титула в своих руках. Но в последнем туре сыграл вничью с "Болтоном", а "МЮ" победил "Уиган" - и опередил лондонцев на 2 очка. Ко всему прочему, команда Фергюсона оказалась сильнее и в финале Лиги чемпионов, завоевав приз после фатального промаха Джона Терри в серии послематчевых пенальти.

Впоследствии Грант тренировал "Портсмут", "Вест Хэм", белградский "Партизан" и сборную Ганы - с минимальным успехом. Он так и остался в истории "Челси" как человек, который "мог бы, но не смог".

"Манчестер Юнайтед" 2011/12

Предпоследний сезон сэра Алекса Фергюсона обещал быть прекрасным. Команда демонстрировала классную игру с отличными показателями - но так и не стала чемпионом.

Начало турнира было - лучше не придумаешь. Пять побед подряд - над "Вест Бромвичем" 2:1, "Эвертоном" 3:0, "Арсеналом" 8:2, "Болтоном" 5:0, "Челси" 3:0. Потом начались сбои, а в 9-м туре "Юнайтед" проиграли "шумным соседям" из "Сити" 1:6 - и опустились на второе место. Дела у "горожан" шли замечательно до 27-го тура, после чего случился отрезок из 5 матчей, в которых им удалось одержать лишь одну победу. "Юнайтед" вернул себе лидерство. Но тут же последовало еще одно их поражение...

На финишную прямую два "Манчестера" вышли с равными очковыми показателями. Матч "Юнайтед" завершился чуть ранее - команда победила "Сандерленд" 1:0 и с изумлением узнала, что в этот момент "Сити" проигрывает "КПР" со счетом 1:2. Сэр Алекс уже начал принимать поздравления, но... Дальше была одна из самых знаменитых драм английского футбола. В компенсированное время "Сити" провел 2 мяча и стал первым.


Набранных в том сезоне "Манчестер Юнайтед" 89 очков хватило бы, чтобы победить в любом из последующих чемпионатов Англии. Но не в том.

"Ливерпуль" 2013/14

Мало что могло позволить предположить в начале того сезона, что "Ливерпуль" станет одним из его фаворитов. С 3 поражениями и 3 ничьими после первых 13 матчей команда сползла в середину турнирной таблицы. Но потом пошли победы, а в первые месяцы 2014 годы "красные" выдали 16-матчевую беспроигрышную серию, в которую вместилась 11-матчевая победная.

Команда Брендана Роджерса была совсем нехороша в обороне, пропустив в итоге 50 мячей (8-й показатель в Премьер-лиге). Но забито было потрясающе много - 101 мяч. Восхитительное трио Луис Суарес - Дэниел Старридж - Рахим Стерлин демонстрировало игру остроумную и блистательную.

Победа 3:2 над главными конкурентами "Манчестер Сити" позволила "Ливерпулю" выйти на первое место. Казалось - вот он, титул, недоступный для команды аж с 1990 года! Оставалось три тура. Но последовало поражение от "Челси", а в предпоследнем туре - решившая все ничья с "Кристал Пэлас", причем "Ливерпуль" позволил сопернику отыграться, ведя 3:0...


Это позволило "Манчестер Сити" финишировать на первом месте. "Ливерпуль" остался вторым и мог утешаться разве что титулом лучшего бомбардира, который завоевал Суарес с впечатляющим для АПЛ показателем - 31 гол.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

09:57
Гончаренко: Всегда сложно предсказать состояние команды после игр сборной
09:42
Богдан Бутко: Нам нельзя терять очки
09:30
Вест Хэм - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:26
Нико Ковач: Бавария хочет совершить прорыв
09:15
Юлиус Шуплер: Хотелось, чтобы Донбасс забросил еще больше
09:12
Андрей Пятов провел свой 400-й поединок за Шахтер
09:00
Рома - СПАЛ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
08:55
Юрий Семин: Пять матчей за 13 дней - это неправильно
08:40
Майкон: Очень счастлив забить такой мяч! Есть Видео
08:30
Реал - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:27
Моуринью: Встреча с Челси будет просто очередным матчем для меня
08:22
НБА: результаты матчей 19 октября
08:11
Паулу Фонсека: Одержали победу во многом на характере
08:00
Главное за день: юбиляр Пятов, критик Клопп, адвокат Ибрагимович и другие новости
07:45
Барселона - Севилья: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
07:18
НХЛ: Дадонов побеждает, Овечкин уступает, Радулов не участвует Есть Видео
05:00
Ворскла - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
02:30
Челси - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:00
Мариуполь - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
00:29
Революционно: на Уимблдоне вводят тай-брейк в пятом сете
00:10
Лион вернул себе победное спокойствие

19 октября

23:58
Алавес вышел на первое место в чемпионате Испании после победы в Виго Есть Видео
23:53
Брюгге вновь теряет очки
23:27
Сборная Украины готовится к белой форме и перспективе сыграть в Полтаве
23:24
Франкфурт забил семь мячей Фортуне: Йович с пента-триком
23:18
Андрей Пятов: И тут меня в торт лицом...
23:08
Бутко: Надо в начале игры забивать побольше
23:07
Галатасарай теряет очки с Бурсаспором
22:23
Локомотив обыгрывает Ростов, ЦСКА догоняет Краснодар
22:00
Сельта - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:59
Витебск ближе к медалям, Днепр - к первой лиге
21:53
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
21:46
Сенсация была близка: Богемианс чуть не обыграл Пльзень
21:45
Лион - Ним: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
21:31
Филиппов: Вроде как фолил Братков, а Коберидзе рядом пробегал
21:30
А.Франкфурт - Фортуна: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
21:26
Фонсека: Хочу говорить не о Бойко, а о кое-чем другом
21:22
Шахтер в меньшинстве вырывает победу у Десны: обзор матча Есть Видео
21:13
Рябоконь: Катеначчо нас не спасло, Шахтер выиграл заслуженно
20:11
Николаев и Сумы продолжили свои безвыигрышные серии
bigmir)net TOP 100