10 чемпионов Англии, исчезнувшие с наших глаз

Добавлено: 09.05.17 13:25
 

Судьба чемпионов переменчива, особенно в такой стране, как Англия. Здесь путь от вершин Премьер-лиги до низин Чемпионшипа иногда укладывается в срок полномочий одного не самого удачливого премьер-министра. В толще английских лиг"Террикон" находит великих чемпионов прошлых лет.

"Престон Норт Энд"


Тогда: основан в 1880 году. Представляет город Престон (графство Ланкашир, северо-западная Англия). Первый чемпион Англии 1888/89. В том же году выиграл Кубок страны, сделав первый в истории национальный дубль. Чемпионом стал еще раз - в следующем сезоне. Еще 6 раз занимал второе место (в последний раз - в 1956/57). Еще раз выигрывал Кубок (1937/38). Первый в истории футбола легально признанный профессиональный клуб. Обладатель "вечного рекорда" Кубка Англии (самая крупная победа - 26:0 над "Хайдом" в 1888). В лучшие годы его футболистов называли "Неукротимыми".

Теперь: "Престон Норт Энд" знал времена максимального унижения. В 1986 году он занял предпоследнее место в Четвертом дивизионе - ниже был уже только ад в виде региональных лиг. С величайшими усилиями клубу удалось приподняться до уровня Чемпионшипа, где он и болтается уже много лет. За это время с ним работали несколько известных специалистов (вроде Дэвида Мойеса и Крэйга Брауна), а в 1995 года недолго (пять матчей) играл арендованный в "Манчестер Юнайтед" Дэвид Бэкхем. Пять раз "Престон" стоял на пороге Премьер-лиги, но постоянно проигрывал в плей-офф. В прошлом сезоне был в Чемпиошипе 11-м, нынешний завершил на том же месте.

"Астон Вилла"


Тогда: основан в 1874. Представляет Бирмингем. Лучшая команда 1890-х, когда 5 раз была чемпионом Англии. Потом еще дважды завоевывала этот титул (в 1910 и 1981). 7-кратный победитель Кубка Англии (последний раз - в 1957 году), 5-кратный - футбольной Лиги (последний раз - в 1996 году). В 1960-х знаменитый клуб выпал из высшего английского дивизиона, но вскоре вернулся, чтобы достичь невиданных высот - новое чемпионство 1981 года привело на следующий год к выигрышу Кубка чемпионов, а затем - и Суперкубка УЕФА. Больше ничего подобного в истории команды не случалось, хотя еще долгие годы она боролась за высокие места и пару раз финишировала второй в чемпионате Англии.

Теперь: "Вилла" еще недавно мелькала в Премьер-лиге. Клуб несколько раз заявлял о финансовых затруднениях, тренерская чехарда поражала воображение - но как-то держались. И лишь в прошлом году рухнули в Чемпионшип. Начало нынешнего сезона было ужасным, еще один провал случился в середине. В итоге, бирмингемский клуб занял несчастливое, но спокойное 13-е место. Как всегда, болельщики ждут возвращения "золотых деньков".

"Шеффилд Уэнсдей"


Тогда: основан в 1867. Один из двух главных клубов "Шеффилда" (вместе с "Юнайтед"), но намного более титулованный. 4-кратный чемпион Англии (1903, 1904, 1929, 1930), 3-кратный обладатель Кубка Англии (1896, 1907, 1935). В 1970-х "Уэнсдей" пережил самые мрачные времена в своей истории, скатившись до третьего дивизиона - оттуда великий клуб выколупывал знаменитый Джекки Чарльтон. Современные болельщики еще могут помнить, что в 1990-е клуб постоянно фигурировал в Премьер-лиге, выходил в еврокубки, а в 1991 даже взял Кубок лиги.

Теперь: высший дивизион английского футбола "Уэнсдей" покинул в 2000 году. Началась "болтанка" между Чемпионшипом и Первой лигой. Денег катастрофически не хватало, клуб чуть не выкупил один азербайджанский благодетель, но в итоге новым владельцем стал тайский бизнесмен Дэжфон Чансири. В последнее время дела вроде бы пошли на поправку. В прошлом сезоне клуб добрался до четвертьфинала Кубка Лиги, победив по дороге "Арсенал" 3:0. В этом сезоне занял в Чемпиошипе 4-е место и вскоре встретится в плей-офф за выход в Премьер-лигу с еще одним героем вчерашних дней - "Хаддерсфилдом".

"Хаддерсфилд Таун"


Тогда: основан в 1908. Представляет маленький город Хаддерсфилд в графстве Уэст-Йоркшир (центральная Англия). Вошел в высшую английскую лигу в 1920-м - и уже через несколько лет стал национальным гегемоном, сотворив то, что до него никому не удавалось: выиграл три чемпионата подряд (1924, 1925, 1926). Кроме того, в 1922 были взяты Кубок и Суперкубок. Тот клуб создал великий Герберт Чемпмен, которого мир узнал через несколько лет как "отца" великого "Арсенала". В те годы "Хаддерсфилд" побеждал "Манчестер Юнайтед" 6:0, "Ливерпуль" 8:0. А в конце 1950-х вывалился из высшего дивизиона, ненадолго вернулся туда в начале 1970-х, чтобы пропасть навсегда.

Теперь: несколько десятилетий "Хаддерсфилд" шатало в широком диапазоне от второго до четвертого дивизионов. В 2012 наступила некоторая стабильность. Клуб вернулся в Чемпионшип, где с тех пор и находится. Несколько последних лет можно наблюдать его стабильный прогресс. Как результат - 5-е место этого сезона с правом, как мы уже говорили, сыграть в плей-офф против "Шеффилд Уэнсдей".

"Блэкберн Роверс"


Тогда: основан в 1875. Представляет город Блэкберн в графстве Ланкашир (северо-западная Англия). Первая волна славы пришла к клубу накануне Первой мировой войны (два первых чемпионских титула 1912 и 1914). Хотя - о чем это мы? До этого у "Блэкберна" было уже 5 выигранных в XIX веке Кубков Англии. Еще один они добавят в 1928. После Второй мировой о "Блэкберне" надолго забудут, пока команда не попадет в крепкие руки сталелитейного магната Джека Уокера. При нем в команду был привлечен тренером Кенни Далглиш, который не только вернул клуб в высший дивизион, но и привел его сначала ко второму месту в 1994 году, а на следующий год - и к первому. Тогда в команде блистали Алан Ширер, Крис Саттон, Грэм Ле Со, Дэвид Бэтти...

Теперь: через несколько лет Далглиш ушел, и команда начала валиться. Она вылетела в Чемпионшип, быстро вернулась, но до былых высот дотянуться так и не смогла (хотя однажды, в 2002 году, выиграла Кубок Лиги). В 2012 последовало новое расставание с Премьер-лигой - и теперь уже более длительное. На днях "Блэкберн" понизился до Первой лиги, где будет выступать в следующем сезоне. Таким образом, клуб стал первым в истории чемпионом Премьер-лиги, который "упал" на два дивизиона вниз.

"Вулверхэмптон Уондерерс"


Тогда: основан в 1877 . Представляет город Вулверхэмптон в графстве Мидлэнд (западная Англия). На заре своей истории дважды брал Кубок Англии (1893, 1908), но в чемпионате не блистал. До Второй мировой войны высшим достижением были 2 вторых места (1838, 1839). Все изменилось волшебным образом после войны. Бывший игрок команды Стэнли Каллис сумел создать такую команду, которую в середине 50-х после нескольких громких международных побед стали называть сильнейшей в мире. Тот "Вулверхэмптон" трижды выигрывал национальный титул (1954, 1958, 1959), трижды был вторым (1950, 1955, 1960), дважды брал Кубок Англии (1949, 1960). В середине 60-х был уволен Каллис - и с ним испарилась "золотая эра". Периодически "волки" напоминали о себе (например, выиграли Кубок Лиги в 1974 и 1980, вышли в финал Кубка УЕФА 1972), но главным их занятием стало курсирование между лигами - от четвертой до второй.

Теперь: в 2003 году "Вулверхэмптон" смог продраться в Премьер-лигу, что возродило у болельщиков великой команды безумные надежды. Но сбыться им не было суждено. Команда осталась нестабильной, несколько раз покидала высшее общество и возвращалась в него, однажды понизилась даже до Первой лиги. Этот сезон "Вулверхэмптон" провел в Чемпионшипе, никаких взлетов не изведал, одно время даже находился в близости от зоны вылета - но выжил, заняв в итоге 15-е место.

"Ипсвич Таун"


Тогда: основан в 1878. Представляет город Ипсвич в графстве Саффолк (восточная Англия). Статус профессионального получил только в 1936 году. Никакого просвета не было видно до конца 50-х, пока в команде не появился знаменитый в будущем тренер Альф Рамсей. Он в 1961 вывел "Ипсвич" в высший дивизион, а годом позже привел никому не известную команду к чемпионскому титулу. Никакого развития не последовало, вскоре Рамсей ушел тренировать сборную Англии, команда покинула "вышку". А в 1969 году поднимать ее пришел другой великий в перспективе человек - Бобби Робсон. Не быстро, но он смог привести "Ипсвич" в чувство. Результаты: Кубок Англии 1978, вторые места в чемпионате 1981 и 1982, выигрыш Кубка УЕФА 1981. Дальше - та же схема: тренер уходит в сборную Англии, клуб начинает валиться. В следующие десятилетия было все - и несколько сезонов в Премьер-лиге, и даже пара участий в Кубке УЕФа (не особо успешных), но в основном - либо борьба за выживание, либо борьба за возвращение.

Теперь: "Ипсвич" превратился в завсегдатая Чемпионшипа, который иногда может дерзнуть (в 2015 добился права на плей-офф за выход в Премьер-лигу, где, впрочем, быстренько проиграл). Нынешний сезон завершил на 16-м месте - худшая позиция для клуба с 1959 года.

"Лидс Юнайтед"


Тогда: основан в 1919. Представляет большой город Лидс в Йоркшире, на северо-востоке Англии. До начала 60-х "Юнайтед" был непритязательной командой, лишь однажды в припадке вдохновения занявшей 5-е место в чемпионате Англии. Но в 1961 главным тренером стал бывший игрок команды Дон Реви - и началась великая эпоха. С Джекки Черльтоном и Билли Бремнером команда в 1964 году возвращается в высший дивизион, с ходу занимает там второе место, а на следующий год становится победителем Кубка ярмарок. Так о "Лидсе" неожиданно узнал весь мир. Команда Реви становилась чемпионом Англии в 1969 и 1974 годах, доходила до финала Кубка чемпионов в 1975, брала Кубок Англии в 1972 и еще один Кубок ярмарок в 1971. Второй подъем "Лидса" пришелся на начало 90-х и принес еще один чемпионский титул в 1992 с Гордоном Стаханом, Эриком Кантона, Гарри Макалистером и Винни Джонсом. В следующие годы команда занимала высокие места в Премьер-лиге, в 2001 дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Но вскоре впала в сильнейший финансовый ступор и покатилась вниз.

Теперь: современная история "Лидса" - это бесконечная цепь финансовых напрягов и комбинаций, за которые клуб однажды даже опустили в Первую лигу. Пред каждым сезоном звучат громогласные заявления о том, что пора возрождать легендарную команду. Но ничего не происходит. В этом сезоне "Лидс" находился в верхней части таблицы Чемпионшипа и претендовал как минимум на плей-офф за выход в Премьер-лигу. Но в пяти последних матчах не смог победить ни разу. В итоге - 7-е место. И мечты опять законсервированы на лето...

"Дерби Каунти"


Тогда: основан в 1884. Представляет столицу графства Дербишир (центральная Англия). Ранняя история клуба - путь хронических неудачников: трижды команда проигрывала в финале Кубка Англии и однажды занимала второе место в чемпионате. Первого титула пришлось ждать до 1946 года, когда удалось завоевать Кубок. Но настоящая слава ждала "Каунти" в 70-х. В 1968 году команду принял Брайан Клаф, вернул ее в высший дивизион и в 1972 довел до победы в чемпионате. Второй чемпионский титул "Каунти" получили три года спустя. В 1973 году дошли до полуфинала Кубка чемпионов - и очень неоднозначно проиграли "Ювентусу". С началом 80-х победная полоса завершается, начинается падение, иногда доходившее до Третьей лиги. "Каунти" еще дважды возвращались в высший дивизион - но ничего похожего на времена Клафа и близко не наблюдалось, хотя для возрождения привлекали даже магию в лице сына легендарного тренера, Найджела Клафа.

Теперь: все 2010 годы "Дерби Каунти" пребывает в сладостном статусе середняка Чемпионшипа. Не стал исключением и нынешний сезон. Был всплеск в виде семи побед подряд. Это подняло команду на места, пригодные для возвращения в Премьер-лигу. Но ни ресурса, ни, похоже, желания для этого не нашлось. В трех последних матчах сезона "Каунти" проиграл, выиграл и сыграл вничью. Этот график полностью соответствует их нынешнему лихорадочному способу существования. Ах да, их итоговое место в Чемпионшипе - 9-е, если кому интересно.

"Ноттингем Форест"


Тогда: основан в 1862. Представляет город Ноттингем в центральной Англии. До середины 1970-х всерьез не воспринимался, хотя дважды брал Кубок Англии (1898, 1959). В 1975 команду принял Брайан Клаф, создатель победоносного "Дерби Каунти". Началась совсем новая жизнь. В 1977 Клаф вернул "Форест" в высшую лигу. В 1978 сделал чемпионом Англии. А в 1979 эта удивительная команда взяла Кубок европейских чемпионов. В следующем году парни Клафа, среди которых выделялись Питер Шилтон и Тревор Фрэнсис, повторили свой международный успех, а между двумя Кубками чемпионов затесался еще и Суперкубок УЕФА. Лучшими в Англии "Форест" больше так и не суждено было стать, но на их счету - 4 Кубка Лиги в промежутке 1978-1990. Эра Клафа окончилась в 1993 вылетом из Премьер-лиги.

Теперь: на протяжении последних 20 лет "Форест" живет мечтой о невозможном счастье. Время от времени появляется новый спаситель - но ни одному из них не под силу стать новым Клафом. Показателем пример Дэвида Платта, который в 1999 пришел, как мессия, на которого молились владельцы клуба - а ушел, единодушно проклинаемый болельщиками, ввергнув клуб в миллионные долги за дорогие и неэффективные приобретения. В этом сезоне "Форест" был очень близок к тому, чтобы покинуть Чемпионшип. Спасла его от вылета в Первую лигу только победа в последнем туре над другими "бывшими королями" из "Ипсвича"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

00:56
Леванте громит и обгоняет Реал Сосьедад: смотреть голы Есть Видео
00:21
Козлова завершила выступления на турнире в Гуанчжоу

21 сентября

23:57
Сельта упустила победу над Хетафе: смотреть голы Есть Видео
23:56
Ястремская вышла в полуфинал турнира ITF в Санкт-Петербурге
23:32
Марченко победил Стаховского в Измире
23:19
Награду лучшему игроку года ФИФА вручат через месяц
22:53
Эспаньол и Вильярреал не выявили сильнейшего: лучшие моменты матча Есть Видео
22:39
Кубок России: в ленинградском ретро-дерби Динамо побеждает Зенит
22:30
Леванте - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
22:05
Кубок России: Локомотив и еще два клуба Премьер-лиги вылетели на стадии 1/16 финала
21:45
Сельта - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:30
Вильярреал - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:27
Кубок мира по шахматам: китайский игрок впервые в истории стал претендентом
19:57
НХЛ: Якупов надеется зацепиться в Колорадо
19:43
Мусонда: Это был первый выход в стартовом составе
19:20
Вудворд: Нужно убедиться, что правила соблюдаются
19:12
Почеттино: Кейн собирается остаться в Тоттенхэме надолго
18:58
Маротта: Если Дибала захочет уйти, удержать его будет невозможно
18:40
Клопп: У нас, очевидно, есть проблемы
18:25
Бонуччи: Мы еще ничего не сделали
18:08
Атлетико подтвердил трансфер Косты
17:58
Кулибали: Предпочел бы скудетто Лиге чемпионов
17:42
Президент Бетиса: Мы должны быть первой командой Севильи
17:27
Насонов: Чаще получаю предупреждения, когда не успеваю убрать ногу в подкате
17:13
Белый Барс дозаявил нападающего
bigmir)net TOP 100