Задарма! или 11 лучших свободных трансферов в истории футбола

Добавлено: 10.05.17 18:29
 

Во вчерашнем матче с "Монако" Дани Алвес был просто прекрасен. "Ювентус" может в очередной раз поздравить себя с таким приобретением - тем более, что Алвес в прошлом году достался клубу совершенно бесплатно, как "свободный агент". По этому случаю портал FourFourTwo составил список лучших 11, по его мнению, свободных трансферов в истории футбола.



Роберто Баджо (из "Милана" в "Болонью", 1997)


По истечении контракта с "Миланом" в 1997 году казалось, что "Божественный хвостик" кончился. Так думал даже главный тренер "Пармы" Карло Анчелотти, который упустил шанс подписать Баджо за просто так тем летом. А вот "Болонья" сполна воспользовалась моментом - и получила прекрасного исполнителя на следующий сезон. Баджо забил 22 гола и отдал 6 голевых передач. В итоге, потенциальные кандидаты на вылет закончили чемпионат на 8-м месте. Этот сезон позволил Баджо попасть в состав сборной Италии на первенство мира-98 и заключить хороший контракт с "Интером".

Стив Макманаман (из "Ливерпуля" в "Реал", 1999)


Макка был подвергнут суровой критике в Англии за то, что оформил предварительное соглашение с "Реалом" еще во время сезона 1998/99. Но, как показало будущее, решение покинуть "Ливерпуль" было оправданным. Хотя его и предупреждали, что мадридский клуб - не самое приятное место пребывания. Откровенный Рауль говорил Стиву: "Наша раздевалка - это выгребная яма для лжи, предательства и слухов". Но в таких непростых условиях английский полузащитник смог найти себя и продолжить карьеру на высокой ноте. За четыре года, проведенных в Мадриде, он помог клубу завоевать два титула чемпиона Испании и выиграть две Лиги чемпионов.

Гари Макалистер (из "Ковентри" в "Ливерпуль", 2000)


Решение "красных" сцапать эту 35-летнюю "халяву" вызвало изумление многих экспертов и болельщиков. Но Макалистер быстро доказал, что он еще очень даже ничего! Вписавшись в специфическую команду Жерара Улье, он внес заметный вклад в завоевание уникального "требла" (Кубок Англии - Кубок английской лиги - Кубок УЕФА). В том сезоне бывшая звезда "Лидса" выходила на поле 49 раз во всех турнирах, забивала решающие голы в матчах с "Эвертоном", "Барселоной" и "Алавесом". Макалистер был бесценной деталью этого победного механизма.

Сол Кэмпбелл (из "Тоттенхэма" в "Арсенал", 2001)


А вот этот свободный трансфер произвел в Премьер-лиге совершенно иной эффект. Кэмпбелл был продуктом "Тоттенхэма", одним из лучших выпускников его академии, даже капитаном молодежной команды. Все остолбенели, узнав, что "Арсенал", злейший враг "шпор", берет его как "свободного агента". Гнев болельщиков "Тоттенхэма" по поводу этого неслыханного предательства так никогда и не улегся, Кэмпбелла при случае подвергали насмешкам и оскорблениям. Но сам он вряд ли мог о чем-то жалеть. Два титула чемпиона Англии и три национальных кубка за 5 лет пребывания в стане "канониров" - неплохая компенсация за все мелкие неприятности. Он даже забивал в финале Лиги чемпионов - правда, тогда, в 2006 году победил уже не "Арсенал", а "Барселона".

Джей-Джей Окоча (из "ПСЖ" в "Болтон", 2002)


Тогдашний тренер "Блотона" Сэм Эллардайс собрал удивительную команду - Фернандо Йерро, Иван Кампо, Юри Джоркаефф... Но в этом созвездии Окоча оказался тем игроком, кого болельщики сразу выделили и помнят до сих пор. Окоча был уникальным типом. Как вспоминал в своей автобиографии Эллардайс, они впервые встретились в аэропорту Шарля де Голля в Париже. Окоча был совсем один - никакого агента, вообще никого! Но он знал, чего стоит. И знал, что хочет играть в "Болтоне". Все детали контракта были утрясены за какие-то минуты прямо там, в аэропорту. Окоча пообещал, что на следующий день появится в клубном офисе, чтобы оформить все документально. "Я думал, он прилетит. Но это же Джей-Джей! Он приехал из Франции на автомобиле, сам провел за рулем всю дорогу, припарковался возле нашей конторы, поднялся и сразу же подписал все. Вот это качество!" - восхищается Эллардайс. Окочу вспоминают как великого футбольного трюкача - но ошибочно было бы воспринимать его в качестве "циркового пони". Он оказывал громадное креативное воздействие на игру команды, которая регулярно финишировала в первой половине Премьер-лиги.

Эстебан Камбьяссо (из "Реала" в "Интер", 2004)


В 2014 году Камбьяссо перешел как "свободный агент" в "Лестер" - и помог будущему чемпиону Англии выжить в Премьер-лиге. Но его аналогичный трансферный шаг десятилетием ранее имел даже более весомую цену. В сезоне 2003/04 он провел за "Реал" всего 9 матчей. Перейдя в "Интер", он стал нужным и использовался Роберто Манчини по полной программе, завоевав с клубом Кубок Италии в первом же своем сезоне. Впоследствии он прибавил к этому трофею еще 9, включая 5 "скудетто" и победу в Лиге чемпионов (уже при Жозе Моуринью). Ну, а потом пришло время уходить в "Лестер"...

Рауль (из "Реала" в "Шальке", 2010)


В сезоне 2009/10 Рауль Гонсалес неожиданно оказался опальным в своем родном "Реале" - живую легенду допустили всего до восьми игр чемпионата страны. В клубе появился Криштиану Роналду, на него как нового бомбардира были сделаны все ставки. "Шальке" подсуетился - немецкий клуб был только рад стать для Рауля новым домом, как только стало ясно, что его контракт на "Бернабеу" не будет обновлен. И Рауль полноценно продлил свою футбольную жизнь в Гельзенкирхене, помогая клубу дойти до небывалого полуфинала Лиги чемпионов в 2011 году и подняться на третье место Бундеслиги - в следующем.

Андреа Пирло (из "Милана" в "Ювентус", 2011)


Приход в "Ювентус" Антонио Конте в 2011 году считается началом новой туринской гегемонии в итальянском футболе. Но то, что "старая синьора" смогла тем же летом задарма получить Андреа Пирло, имело, возможно, еще более важное значение для подъема мощи клуба. "Милан" совершил колоссальную ошибку, расставшись с этим игроком после его 10-летней самоотверженной службы и позволив главным конкурентам получить его "за просто так". С "Ювентусом" Пирло взял 4 чемпионских титула подряд, прежде чем был отпущен в "Нью-Йорк Сити" в 2015-м. "Когда Андреа сказал мне, что переходит к нам, первой моей мыслью было: "Бог существует!"" - вспоминал Джанлуиджи Буффон.

Мирослав Клозе (из "Баварии" - в "Лацио", 2011)


Любой, кто смотрел чемпионаты мира в последние 15 лет, знаком с выдающимся бомбардирским талантом Мирослава Клоза. Но болельщики "Лацио" были настроены скептически, узнав, что к ним переходит этот 33-летний немецкий форвард. Слишком уж в возрасте... Но все сомнения улеглись после того, как он забил 5 из 6 голов "Лацио" в первых же матчах после своего возвращения. И в зрелом возрасте его способность поражать ворота соперника никуда не делась, в итоге он завершил карьеру в "Лацио" в 2016 году как лучший неитальянский бомбардир за всю историю клуба.

Поль Погба (из "Манчестер Юнайтед" в "Ювентус", 2012)


С чисто финансовой точки зрения, это, наверное - самый выдающийся "свободный трансфер" за всю историю футбола: получив Погба бесплатно, "Ювентус" через 4 года продал его в тот же "Юнайтед" за рекордные 89 миллионов фунтов. Но мы знаем, что "Ювентус" выгадал не только по деньгам. За эти 4 года Погба вырос в одного из лучших полузащитников мирового футбола. Каждый год его пребывания в "Юве" был чемпионским, и в каждом титуле есть весомый вклад француза.

Роберт Левандовски (из "Боруссии" в "Баварию", 2014)


Боссам дортмундской "Боруссии" уже летом 2013 года было прекрасно известно о том, что Роберт Левандовски хочет уйти в "Баварию". Но они не сделали ничего, чтобы получить из этого хоть какую-то выгоду. В итоге, через год его контракт истек, и он ушел в Мюнхен бесплатно. "Бавария" получила то, за что, наверное, заплатила бы любые деньги: бомбардира высочайшего класса. Сейчас на счету Левандовски - 108 голов в его 145 матчах за "Баварию". Неплохая "халява", согласитесь!



Вспомнили кого-то еще? Выскажитесь на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

18:06
Ригондо будет мстить Ломаченко за Чебурашку и крокодила Гену
17:53
Евроволей-2017: Украина уступает в стартовом матче России
17:40
Роналду, Месси и Неймар в тройке номинантов на приз FIFA The Best
17:26
Валерий Кривенцов: показали отличное качество футбола
17:11
10 самых дурацких травм в истории футбола
17:10
Бавария - Вольфсбург: цифры и факты
16:56
Официально: Александр Бабич - главный тренер Мариуполя
16:43
Юлия Джима: танцорки и певицы из меня не получилось
16:29
Олег Кузнецов с пониманием отнесся к поведению фанатов Карпат
16:18
КДК ФФУ дисквалифицировал президента Руха на два года
16:16
Австрия может пропустит Игры-2018
16:09
Севидов: Я забрал документы из Мариуполя и ухожу с чувством выполненного долга
16:03
Жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины состоится в среду
15:57
Мариуполь заключил контракт с Бабичем до конца сезона
15:53
Карло Анчелотти: я буду делать ротацию состава
15:40
Превью матча Белый Барс – Донбасс
15:26
Официально: ФК Мариуполь и Александр Севидов прекратили сотрудничество
15:13
Исмаили: Нужен быстрый гол
15:00
Сборная Бразилии сыграет с японцами во Франции
14:46
Сельта - Хетафе - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:33
Шуфрич считает, что у Севидова со многими разногласия
14:20
Челси также подтвердил трансфер Диего Косты
14:06
Шахтер - Карпаты: билеты - от 20 гривен
13:52
Экс-вратарь МЮ Линдегор стал игроком Бернли
13:34
СМИ: Севидов ушел из Мариуполя, команду возглавит Бабич
bigmir)net TOP 100