Шесть вершин Челси

Добавлено: 13.05.17 19:09
 

То, к чему все давно шло - то и случилось. Немного растеряв свое чудовищное преимущество, лондонский "Челси" в шестой раз стал чемпионом Англии по футболу. Этот титул выигран, наверное, в наиболее убедительной манере за всю историю клуба. Хотя... Давайте вспомним, как были добыты предыдущие.

1954/55: в пользу бедных

Если современные успехи "Челси" - работа больших денег, то его первый чемпионский титул - наоборот, плоды использования футболистов очень дешевых. Их брали или из второразрядных клубов, или вовсе из любительских закромов, а потом встраивали в командную организацию. Чемпионский состав того года сплошь состоит из таких людей, исключение составил только капитан Рой Бентли, выступавший и за сборную Англии (где забил 9 голов в 12 матчах, начиная с 1949 года). Этот своеобразный коллектив собрал главный тренер Тед Дрейк, пришедший в "Челси" в 1952 году. Дрейк был известным футболистом 30-х, одним из ключевых в великом "Арсенале" Герберта Чепмена. Для "Челси" это тоже знаковая фигура - не только как "отец" первого титула, но и как человек, настоявший на смене клубной эмблемы. Именно благодаря его инициативе фигурка "пенсионера" из Челси, украшавшая эмблему со дня основания, была заменена львом. Пенсионер, считал Дрейк, может быть символом любительской команды, которая не претендует ни на что серьезное. А лев - символ серьезных намерений. Дрейк совершенно по-новому выстроил тренировочный процесс, сделав акцент на работу с мячом. Для тогдашней Англии это было редкостью...

Чемпионский сезон "Челси" начал не слишком впечатляюще. В начале ноября он шел 12-м и потерпел несколько поражений, самым болезненным из которых было удивительное 5:6 от "Манчестер Юнайтед". Вот оттуда, из ноября и началось великое восхождение. "Челси" почти перестал проигрывать - за весь остаток сезона сделал это всего дважды. Но важные матчи, как правило, выигрывал. Главное - дважды одолел главного соперника, лучшую, как тогда считалось, команду мира - "Вулверхэпмтон Уондерерс". На поле "волков" получилось почти чудо. К исходу игры "Челси" уступал 2:3. Пошло дополнительное время - и в эти минуты один из одним в ворота хозяев влетело два мяча. Почти как в финале Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" в 1999 году...


Первый титул "Челси" взял в год 50-летия клуба. Никто специально этого, конечно, не планировал - но получилось, как по заказу.

2004/05: штука, которая работает

Ну, а вот к 100-летию титул уже как раз заказывали. И другого результата от нового тренера Жозе Моуринью просто не приняли бы.

В предыдущем сезоне "Челси", только перешедший в руки Романа Абрамовича, уже вплотную подошел у вершине - но все-таки остался вторым. Тренер Клаудио Раньери не смог выиграть ничего, хотя получил от Абрамовича пачку дорогих звезд (Клод Макелеле, Эрнан Креспо, Джо Коул). А Моуринью сделал с "Порту" дубль в Португалии, а потом выиграл Лигу чемпионов. Обычный человек такого сделать не мог. Абрамовичу как раз и нужны были особенные. И Моуринью переехал на "Стэмфорд Бридж".

Он выстроил новую команду феноменально быстро - за пару-тройку месяцев. Как почти всегда это бывало у Жозе, прежде всего была организована оборона. В ворота надолго встал чех Петер Чех. В центр обороны к Джону Терри приставили тренерского протеже Рикарду Карвалью. Фланги закрыли еще одним португальцем Паулу Феррейрой и французом Вильямом Галласом. И в опорной зоне все запечатали непроходимым Макелеле. Получилась идеальная защита, обеспечившая 25 "сухих" матчей в сезоне и рекордные 1 025 минут без гола для Чеха. А главными персонажами в атаке стали Фрэнк Лэмпард и отошедший от травмы голландец Арьен Роббен - и тот, и другой забивали совершенно потрясающие голы:


Второй чемпионский сезон, как и первый, "Челси" начал неуверенно. Но пришел в себя быстрее и уже в ноябре занял первую позицию. До конца сезона команда Моуринью ее уже не уступила. "Челси" был великолепен - и, набрав 95 очков (больше в Премьер-лиге чемпион еще не имел), на 12 очков обогнал вторую команду - "Арсенал". "Жозе - это штука, которая работает!" - написал после победного матча с "Болтоном" остроумный The Sun.

2005/06: в доме хозяин

"Завоевав первый титул, мы ждали полвека. Завоевав второй, третий получили уже через год", - писали дружественные "Челси" СМИ весной 2006-го. Сезон начался небывало. "Челси" как будто поставил себе целью сразу же показать, кто в доме хозяин, успокоить мечтателей, строивших планы на первое место. С начала чемпионата "Челси" одержали 9 побед подряд, среди них - совершенно выдающуюся 4:1 над "Ливерпулем" на "Энфилде". После 16 матчей "синие" имели 15 побед. В какой-то момент чемпион опережал идущий вторым "Манчестер Юнайтед" на 18 очков.

Совсем легкой прогулки не получилось. В середине сезона "Челси" стал спогтыкаться, а "Юнайтед" выдал 9-матчевую победную серию. Разрыв сократился до 7 очков. "МЮ" почувствовал запах крови - а такой "МЮ" при Фергюсоне был смертельно опасен. Но "Челси" Моуринью тоже имел характер. Титул был завоеван красиво и самым убедительным образом - в прямом противостоянии с главным конкурентом, на родном "Сиэмфорд Бридже", со счетом 3:0. Больше ни у кого, даже у сэра Алекса, не было вопроса - кто в доме хозяин...


2009/10: бей "красных", пока не "посинеют"

Прошло несколько лет. Был уволен Моуринью, "потерявший контакт" с Абрамовичем. Менялись тренеры, толком так и не понявшие, что делать с этим проектом. "Челси" драматически проиграл Лигу чемпионов по пенальти. Все уплывало из рук. И вот появился очередной "понимающий".

Карло Анчелотти приступил к работе 1 июля 2009 года с репутацией человека, вернувшего миру великий "Милан" и умеющего выигрывать Лигу чемпионов (этого Абрамовичу теперь хотелось больше всего). Анчелотти не был таким уж яростным приверженцем атакующего футбола, но при нем "Челси" начал забивать со страшной силой. В нападении постоянно участвовало до 6 человек, наступление развивалось двумя волнами. На самом острие действовал Дидье Дрогба при поддержке Николя Анелька и Флорана Малуда. "Вторую волну" представляли, как правило, Фрэнк Лэмпард и Михаэль Баллак. А из глубины мог подключиться любой из пятерых представителей обороны. Любимая схема Анчелотти 4-3-2-1 работала не так, чтобы уж совсем безотказно - но в конечном итоге, очень эффективно.


В каком-то смысле Анчелотти пришлось сложнее, чем Моуринью в его чемпионские сезоны. Перед командами Жозе не стояли такие могучие соперники, каким был "Манчестер Юнайтед" образца 2009/10. Битва "синих" и "красных" получилась эпической. Они почти постоянно шли в таблице рядом, с разницей в одно-два очка, несколько раз сменяя друг друга в качестве лидера. К последнему туру "Челси" пришел первым, опережая "МЮ" на очко. Сезон команда Анчелотти завершала домашним матчем с "Уиганом". И выиграла 8:0, завоевав третий чемпионский титул за 6 последних лет. Плюс, в том же сезоне "Челси" выиграл Кубок, сделав первый дубль в своей истории. Лучшим бомбардиром чемпионата стал Дидье Дрогба с 29 мячами (для Англии - гораздо больше средней нормы), а "Челси", забив 103 гола, стал первой командой Премьер-лиги, преодолевшей "сотенный" рубеж.

2014/15: иногда они возвращаются

Время стирает не только границы между государствами, но и еще более незыблемые вещи - например, антипатии Романа Абрамовича. В 2013 году он вернул в "Челси" Жозе Моуринью. Контракт подписывали на четыре года, но первый сезон Жозе брал на раскачку, назвав его "переходным". А на следующий год принес Абрамовичу очередной юбилейный подарок - пятый титул в истории клуба. Очередную "вишенку" на юбилейный торт - на сей раз, к 110-летию со дня основания клуба.

Моуринью создал, возможно, самый сбалансированный состав в истории "Челси", который в оптимальном варианте выглядел так: Куртуа - Терри, Кэхилл - Иванович, Аспиликуэта - Фабрегас, Матич - Виллиан, Оскар, Азар - Диего Коста. В Премьер-лиге уже не было сэра Алекса Фергюсона (Моуринью признавался, что только этого человека считал достойным противником в Англии), а главным конкурентом "Челси" стала другая манчестерская команда - "Сити". Плюс, в конечном итоге, "Арсенал". "Челси" взял хороший старт и лидировал подавляющую часть сезона. Титул был завоеван за пять туров до конца победой 1:0 над "Кристал Пэлас" ("золотой гол" забил Эден Азар). "С самого первого матча и до этого момента мы делали все, что требуется от совершенной команды. Мы остро атаковали, отлично оборонялись", - говорил в тот вечер Моуринью, еще менее обычного склонный скромничать.


2015/17: эра Конте

Последняя победа была совершена у нас на глазах. Придя в клуб прошлым летом, Антонио Конте запрягал долго. Ну, или не очень быстро: три победы, а потом - ничья и два поражения. Но постепенно нащупал свою схему, сделал правильные кадровые ставки - и система заработала без сбоев. 13 побед подряд не просто вывели "Челси" в лидеры - они создали задел, ликвидировать который так никто и не смог. Даже великолепный "Тоттенхэм", который в конце сезона почти не проигрывал.


Конте не собирается никуда уходить. Он готов создать в "Челси" победную "династию". Конте - это человек, на губах которого вкус победы не просыхает. Сколько лет пройдет до следующей вершины "Челси"?...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

20:18
2 июня Общие сборы участников УПЛ утвердят состав нового чемпионата
19:54
Аспиликуэта: с самого первого дня тренер верил в меня
19:40
Шарапова получила wild card на турнир в Торонто
19:36
Рекорды финалов Кубка УЕФА/Лиги Европы
19:23
Первый тренер Кличко: Владимир опустил руки и много танцевал
19:09
Суркисы отсудили у Приватбанка 1,1 миллиарда гривен
19:04
Леоненко советует директору Карпат посмотреть в турнирную таблицу
19:00
6 тренеров, которых Английская Премьер-лига считает лучшими
18:53
Заря возьмет курс на Птуй
18:40
Тибо Куртуа: в одиночку этого не достичь
18:26
Шахтер готовится в Святошино Есть Видео
18:12
Жозе Моуринью: мы не можем лететь в состоянии счастья
17:58
Каха Каладзе: Мы с Абрамовичем обо всем договорились
17:45
Ролан Гаррос: Стаховский вышел во второй раунд квалификации
17:31
Сабо: Биться за Реброва в матче с Шахтером? Игрокам Динамо надо было это делать в финале Кубка
17:17
Эдуарду останется в Челси еще на один сезон
17:04
Артем Милевский: в Украине только в Динамо и Говерлу
16:51
Топ-5 лучших голов 38-го тура АПЛ Есть Видео
16:39
Жена и дочки Гвардиолы были на концерте во время взрыва в Манчестере
16:32
Владимир Шепелев: с Шевченко лично еще не общался
16:19
МЮ почтил память погибших в Манчестере минутой молчания
16:18
Фонсека - топ-кандидат Монако на случай ухода Жардима
16:12
Арсенал-Киев отстранил 6 футболистов из-за подозрений в договорном матче
16:00
Олег Блохин: Китайцы? У меня сейчас есть пища для размышлений
15:47
Сане предстоит операцию на носу
15:33
Петра Квитова готова сыграть на Уимблдоне
15:19
Топ-5 лучших сейвов 38-го тура АПЛ Есть Видео
15:05
Интер сделал Лучано Спаллетти заманчивое предложение
14:52
Мейвезер: с боем против Ломаченко спешить не будем
14:44
Финал Лиги Европы Аякс – Манчестер Юнайтед: прогноз Parimatch
14:37
МЮ отменил пресс-конференцию перед финалом Лиги Европы
14:24
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:12
Шевченко объявил состав на Финляндию
14:08
Шахтер готовится к матчу с Динамо в Святошино Есть Видео
13:55
Овермарс: Мы вышли в финал Лиги Европы с бюджетом 21 миллион евро
13:41
Фил Джонс: Должны сделать все ради победы в Стокгольме
13:27
Вальверде уже начал планировать состав Барселоны на следующий сезон
13:12
Габриэл Жезус: Думал, в АПЛ будет тяжелее
13:07
Китайцы приехали в Киев за Блохиным Есть Видео
13:01
День Пиппо, или Страшная месть красно-черных
bigmir)net TOP 100