Палитра детских эмоций: в Счастливом сыграли финальные матчи Давай, Играй

Добавлено: 14.05.17 19:08
 

Как и анонсировалось ранее, 14 мая в Счастливом состоялись финальные поединки турнира "Давай, Играй".

Несмотря на опасения насчет погоды, маленьким футболистам посчастливилось играть в комфортных условиях. Если в первый день (13 мая) в Киеве и в округе лил дождь, то в воскресенье небесная канцелярия решила воздержаться от своих осадочных дарований.

В матчах за третьи места в обеих возрастных категориях (U-12; U-10) победы достались краматорскому "Адреналину" и донецкому "Донбассу" соответственно. Краматорчане справились с северодонецким "Прорывом" (3:0). Собственно, с таким же результатом донецкие футболисты обыграли "Победу" из Курахово.

Куда интереснее все складывалось в финальных поединках. Вначале на поле вышли финалисты категории U-12 - "Квадрат" из Львова и "Black Star" из Краматорска. Признаться честно - глядя на игру этих маленьких ребят, стало стыдно за отечественную Премьер-лигу. Дети наглядно продемонстрировали огромное желание победить, подкрепив это завораживающими по красоте голами. Если посмотреть рядовой матч УПЛ, то контраст резко ощущается.

В перерыве из уст тренера краматорской команды послышалось мотивационно-патриотическое наставление: "Покажите, что такое Краматорск!". Юные футболисты со всех сил старались не подвести доверие своего наставника, но в итоге, все же проиграли - 2:3. После финального свистка эмоциям на поле не было предела. Даже вспомнился финал Лиги Европы 2011/2012, когда футболисты "Атлетика" из Бильбао, проделав титанически тяжелый путь, проиграли "Атлетико" 0:3. На церемонии награждения на игроков басков смотреть без сочувствия было тяжело. Но это взрослые. Дети же переживают поражения еще ярче. Как, собственно, и празднуют успех.

Не менее эмоциональным и драматическим получился финал в категории U-10. Здесь сошлись также представители Львова и Краматорска: "Спортресурс" против "Стрелы". В первом тайме (а все матчи складывались из двух игровых периодов по 12 минут) соперники обменялись забитыми голами. В перерыве футболисты львовской команды выглядели чем-то жутко расстроены: слезы из глаз некоторых игроков текли ручьем. Какими словами тренерам удалось привести в чувства своих парней - загадка, но во втором тайме львовяне заметно добавили. Забив свой второй гол, в их действиях прибавилось уверенности, что привело к третьему, а затем и четвертому взятию ворот. В итоге - победа со слезами на глазах. Только после финального свистка это были уже слезы радости.

Вообще, все негативные эмоции и расстройства ушли от игроков, как только у кромки поля появились Тарас Степаненко и Максим Малышев. Именно на них выпала приятная процедурная часть турнира - церемония награждения. Еще не успели футболисты доиграть финальный матч, как Малышев и Степаненко уже стали объектами для совместных фото и автографов. Сами взрослые игроки остались довольны тем, что принесли детям положительные эмоции.

- Дети получили массу эмоций и хорошие подарки. Уверен, юные футболисты надолго запомнят этот турнир. От себя добавлю, что с удовольствием согласился приехать на финал. Я также зарядился положительными впечатлениями, - сказал Тарас Степаненко.

– Хочу поздравить всех мальчишек с этим событием, пожелать и дальше заниматься футболом, болеть за «Шахтер» и всегда улыбаться! – сказал Максим Малышев во время церемонии награждения.

Что касается индивидуальных наград, то в категории U-10 лучшим игроком турнира стал Ярослав Заповский из «Спортресурса». Лучшим вратарем признан Артем Потапов («Стрела»). Приз зрительских симпатий достался юному голкиперу «Победы» Ивану Пивню. В категории U-12 лучшим игроком признан Остап Чижо из «Квадрата», а голкипером - Артем Стрилецкий из "Адреналина".

Стоит отметить, что проект массового футбола «Давай, играй!» стартовал в 2013 году в Донецке. За пять лет общее число вовлеченных детей достигло 2 180. Еженедельно на площадках в шести городах Украины проводится 90 тренировок. Но на этом география турнира не ограничивается - уже сейчас известно о намерении клуба расширить границы проекта за счет его распространения в Доброполье и Харькове.

Глядя на счастливые лица детей, и победивших, и проигравших, подумалось о том, что пусть даже не все из них станут профессиональными футболистами и исполнят свою мечту. Но те эмоции, которые ребята получили от участия в турнире, останутся в их памяти максимально долго. А ведь это, наравне с социальной функцией проекта, пожалуй, самое главное.








Фото: ФК "Шахтер"

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июля

11:45
Лучшие моменты с участием Даниса Зарипова Есть Видео
11:31
Челси отправил домой игрока, оскорбившего Китай
11:17
15-летняя чемпионка мира из Украины: родители говорили, что там опасно и комары
11:04
Мората: когда я был моложе, наблюдал за игрой Дрогба, Шевченко, Торреса
10:51
Тайсон: Да Мейвезер просто убьет Макгрегора по правилам бокса!
10:45
Нойок может уйти из минского Динамо ради Испании
10:40
Маркевич помогает Руху перед Кубком Украины
10:27
Герой 2 тура ЧУ: стыдно быть на поле испуганным и беспомощным
10:26
Сталь продолжит поиски нового стадиона
10:14
Данис Зарипов отстранен IIHF из-за допинга
10:01
Венглинский: киевляне превзошли горняков в настрое
09:48
Лацио готов выложить 15 миллионов евро за Азмуна
09:40
Себастьян Феттель надеется отыграться в Венгрии
09:28
Поле на НСК Олимпийский готово к матчу Динамо - Янг Бойз
09:15
Ярослав Свищев: Хочу стать лучше как игрок
09:02
Сталь примет Шахтер в Днепре
08:49
Чемпионат мира по боксу в 2019 году пройдет в Сочи
08:36
Безус подписал новый контракт с Сент-Трюйденом
08:22
По Гасоль продлил контракт с Сан-Антонио
08:10
Топ-5 лучших голов 2-го тура чемпионата Украины Есть Видео
08:00
Главное за день: признание Мбокани, звание Лама, бронза Говорова и другие новости
00:31
Защитник МЮ пропустит еще два еврокубковых матча
00:22
Ягр ведет переговоры с несколькими клубами НХЛ, но думает и о Европе
00:09
Официально: Чичарито вернулся в Англию Есть Видео

24 июля

23:59
В ПСЖ иронизируют над причитаниями Пике по поводу Неймара
23:50
Немецкий футбольный союз доплатит 26 миллионов за казус 2006 года
23:37
Кличко рассказал, что его мотивирует на реванш с Джошуа
23:18
Официально: у Ювентуса новая десятка Есть Видео
23:09
Эвертон предложил за Сигурдссона 45 миллионов фунтов
22:41
Говоров выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира по плаванию
22:39
СКА-Хабаровск с тремя украинцами в составе проигрывает Арсеналу
20:00
Леоненко: Шахтер должен был побеждать Динамо со счетом 4:2
19:45
Барселона пытается удержать Неймара бразильским дуэтом
19:30
Билеты на матч Шахтер - Мариуполь уже в продаже
19:15
Томь подписала Олейника из Олимпика
19:02
25 лучших голов из 25 сезонов Английской Премьер-лиги Есть Видео
19:00
Манчестер Сити объявил о переходе самого дорогого защитника в истории Есть Видео
18:45
Динамо дозаявило Шепелева и Беседина на матчи с Янг Бойз
18:30
Виктор Вацко: Игра Карпат - катастрофа, это был позор на своем поле
18:15
Рекордная серия Шахтера прервалась на отметке в 53 матча
bigmir)net TOP 100