Без страха и упрека: 11 лучших игроков чемпионата Франции

Добавлено: 16.05.17 13:05
 

В чемпионате Франции еще не сыграны последние матчи. Но ясность уже наступила. Только чудо может изменить нынешнюю расстановку команд. Сезон фактически завершен, и UNFP (профсоюз игроков и тренеров Франции) уже составил его символическую сборную. Кто же вошел в число 11 безупречных?


Вратарь - Даниэль Субашич ("Монако")

Без пяти секунд чемпион "Монако" известен как команда с блестящей атакой. Но ведь и пропускают они совсем немного. В 36 играх - всего 29 мячей, лишь на 3 больше, чем у лучшего по этому показателю "ПСЖ". Понятно, что это - заслуга всей команды, общей организации игры и так далее. Но пропускает голы все-таки конкретный человек. А он у "Монако" практически безальтернативен. Это 32-летний 191-сантиметровый хорват Даниэль Субашич. В чемпионате 2016/17 он пропускал всего по 0.80 голов в среднем за матч (первый показатель среди основных голкиперов). 16 игр отстоял на ноль. То, что UNFP признал его лучшим вратарем сезона - вполне логично.

Центральный защитник - Камил Глик ("Монако")

Один в поле не воин. Субашич не смог бы сделать оборону "Монако" труднопроходимой, если бы ему не помогали. Наилучшей опорой своему вратарю, по мнению UNFP, стал поляк Камил Глик. Этот здоровенный 29-летний центр обороны (190 сантиметров роста, 80 килограммов веса) отличается нечеловеческой концентрацией и хорошим пасом - при этом, что странно, не так хорош в игре на "втором этаже". У него - далеко не лучшие показатели по отборам (в команде не входит даже в первую десятку) и перехватам (только 5-е место). Зато он - безусловно лучший по выносам (7 в среднем за игру - намного лучше любого из других игроков "Монако" и третий показатель во всей Лиге 1). Он воспринимает прошедший сезон как ожившую сказку ("Большего и желать было невозможно!").

Центральный защитник - Тьяго Силва ("ПСЖ")

Опытный игрок, достоинства которого уже давно перед всеми - как на ладони. Он - лучший в команде по перехватам и выносам мяча (во втором случае - с огромным преимуществом). Он - удивительно деликатный для центрального бека (по совершенным фолам - на 18-м места в команде!), имеет всего 1 предупреждение за весь сезон. Он заметен в атаке (3 гола и 2 ассиста). Он уже много лет остается на стабильно высоком игровом уровне в "ПСЖ" и считается одним из 4-5 игроков, на которых, как на китах, покоится благополучие "ПСЖ" последних лет. Ему 32 года, в парижском клубе он уже 5 лет, и конца этому пока не видно.

Левый защитник - Бенжамен Менди ("Монако")

Пред нами - один из самых перспективных игроков Франции. Ему всего 22 года, но на своей позиции он уже не имеет равных. По крайней мере, так было в этом сезоне. Он - мастер целенаправленных навесов, обладает навыками искусного дриблера, имеет хороший дальний удар, самоотверженно отрабатывает в защите. Имея внушительные габариты (185 сантиметров роста, 85 килограммов веса), на удивление подвижен и ловок. В прошлом году покупали у "Марселя", как говорится, "на вырост". За год Менди превратился из довольно прямолинейного "бегунка", склонного совершать дурацкие ошибки, в разностороннего надежного "короля фланга", на которого засматривался даже "Реал".

Правый защитник - Джибриль Сидибе ("Монако")

Вообще, края обороны "Монако" - почти совершенство. Лучшего сочетания во Франции точно нет. Справа мощного Менди дополняет почти такой же высокий (182 сантиметра), но гораздо более легкий (72 килограмма) и взрывной Джибриль Сидибе. У них с Менди много общих черт - великолепный дриблинг, мастерские "кроссы", поставенный удар издали. Но Сидибе превосходит своего партнера в оборонительных показателях. Он - второй в "Монако" по отборам (2.6 за матч). Иногда это приводит к неоправданной грубости (по фолам он в команде - тоже среди лидеров, и по предупреждениям тоже - с 7 "горчичниками" за сезон). Но все-таки, достоинств у него куда больше. Они привели его в шорт-лист скаутов "Барселоны" (правда, пока без каких-либо последствий).

Центральный полузащитник - Марко Верратти ("ПСЖ")

24-летний итальянский "бульдог" считается идеальным разрушителем. Но, как и любой стереотип, этот тоже весьма далеко от полноты картины. Да, Верратти - лучший по отборам в команде (3.1 в среднем за матч). Именно он в паре с Адриеном Рабьо полностью "перекусил" оборону "Барселоны" в знаменитом парижском матче Лиги чемпионов. Но и как созидатель Верратти - среди лучших в "ПСЖ", на его счету - 5 результативных передач (3-е место в команде), по общему количеству совершенных пасов он уступает только Тьягу Мотте, а точность передач при этом вполне приличная (88.4%). Верратти вел довольно сложные переговоры с клубом и, в случае чего, был готов сменить место работы. Но вроде бы все-таки стороны нашли понимание, и Лига 1 сможет наслаждаться его яростным стилем и дальше.

Левый полузащитник - Жан-Мишель Сери ("Ницца")

Этот ивуарийский малыш (168 сантиметров) не только попал в символическую сборную чемпионата, но и стал лучшим африканским игроком Лиги 1 (что там весьма ценится). Он - все еще на подходе к "золотому" футбольному возрасту, ему 25 лет и он еще недорог (на что недавно отреагировала "Барселона", которая ищет надежного и цепкого игрока в середину поля). Сери часто сравнивают с Верратти, и действительно - он почти так же "прилипчив", обожает подкаты. Но все-таки он не столь жесток и более легок. Как и Верратти, он не ограничивается чистым разрушением - сезон он завершает в качестве лучшего ассистента "Ниццы" (9 голевых передач), лучшего, не считая Балотелли, по сумме голов и передач (6+9) и абсолютно лучшего по ключевым пасам.

Правый полузащитник - Бернарду Силва ("Монако")

На трансферном рынке его рвут на части - а кто его знал еще год назад? Но, забив несколько мячей в Лиге чемпионов, 22-летний португалец живо привлек внимание клубов разных стран. Все, видимо, кончится тем, что спор за него поведут два гиганта из Манчестера. В чемпионском сезоне Силва был одним из самых полезных инструментов в "оркестре" "Монако", обеспечивая связь между линиями и искусно обостряя действия команды. Он - лучший ассистент не только "Монако", но и всей Лиги 1 (9 результативных передач). Он часто забивает (8 голов - 5-й показатель в команде). Он очень часто зарабатывает штрафные (фолят на нем больше, чем даже на Фалькао и Мбаппе). Пресса любит отмечать его скромность, то, в каких совсем не шикарных условиях он живет. Возможно, это пройдет через пару лет, когда он будет уже не в "Монако".

Нападающий - Александр Ляказетт ("Лион")

25-летний форвард раскрылся не в этом сезоне. Более того - этот сезон и лучшим в его карьере не назовешь. Вспомним, что в позапрошлом чемпионате Франции он с 27 голами опередил всех прочих бомбардиров. Да и в прошлом году забил прилично - 21 раз. Но нынешний сезон показал нам какого-то нового, более зрелого Ляказетта, с более внушительным игровым арсеналом. Он очень много значит для "Лиона", поэтому, например, его присутствие в ответном матче Лиги Европы с "Аяксом" и оказало такое тонизирующее действие на всю команду, а два его гола на исходе первого тайма чуть было не сотворили чудо. Ляказетт - игрок харизматичный, что иногда бывает даже важнее его выдающихся бомбардирских и креативных качеств.

Нападающий - Килиан Мбаппе ("Монако")

Шестой и наиболее "распопсованный" представитель "Монако" в символической сборной. Этот юный (18 лет) напористый, изобретательный бомбардир скоро будет продан в один из европейских топ-клубов, в этом никто не сомневается, и трансферная война за него уже началась. Весной, в плей-офф Лиги чемпионов Мбаппе затмил даже Радамеля Фалькао, который в чемпионате Франции забил все-таки больше (21 против 14 у Мбаппе). Молодой форвард хорошо играет головой, отлично чувствует позицию, обладает прекрасной обводкой. Его игра не лишена "детских" грешков - индивидуализм, непродуманные передачи, нежелание помогать обороне. При этом, Мбаппе - второй ассистент в команде с 8 результативными передачами. Это еще "сыроватый" игрок, но с таким огромным потенциалом, что его недостатки можно и проигнорировать. Что, чаще всего, и делают наблюдатели.

Центральный нападающий - Эдинсон Кавани ("ПСЖ")

С 34 голами Кавани не имеет конкурентов в споре за звание лучшего бомбардира Лиги 1. Более того - UNFP признала его вообще лучшим игроком года. Особых вопросов это решение не вызывает. На протяжении всего года уругваец стабильно хорошо делал свою основную работу, поражая ворота любых противников. Его результативность плавно "размазалась" по всему сезону - приняв участие в 34 играх, Кавани не смог забить только в 10 из них. Это классический "человек-момент": стоит его упустить даже на милисекунду, и он нанесет разящий удар, не сомневайтесь. По характеру, он не самый оптимистичный человек в мире - но новость о признании игроком года сделала его счастливым по крайней мере на какое-то время. "Я не думаю о голевых рекордах Ибрагимовича. Думаю лишь о командных трофеях", - говорит Кавани. Есть над чем работать. В следующем году "ПСЖ" придется возвращать себе титул...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

21:04
Дедечко со СКА-Хабаровск выходит в Премьер-лигу, Арсенал сохранил свое место
20:39
Шахов может стать футболистом Шахтера
19:55
Карадениз: С нынешним составом Рубин никогда не войдет в топ-5 РФПЛ
19:47
Швейцария, 35-й тур: Вадуц покидает элитный дивизион
19:41
Боруссия М усилилась полузащитником Фрайбурга Грифо
19:39
Австрия, 36-й тур: Штурм проиграл Аустрии борьбу за второе место
19:27
Венгер: Мое будущее в Арсенале станет яснее в среду или четверг
19:10
Марко Ройс снова получил травму и может пропустить полгода
18:56
Алан Дзагоев не примет участия в Кубке конфедераций
18:42
Гендиректор Милана: Доннарумма - основание, вокруг которого мы будем строить команду
18:27
Беллерин опроверг слухи о возможном уходе из Арсенала
18:12
Бразилец Максвелл стал самым титулованным игроком в истории клубного футбола
18:10
Революция, которую готовит Гвардиола
18:05
Президент Звезды: Наш футбол выживет только за счет молодежи
17:56
Перейра еще может остаться в Звезде, Ситало и Щедрый покинут команду
17:55
Хавьер Маскерано выбыл на 6 недель из-за травмы колена
17:41
СМИ: Зенит начал переговоры с Роберто Манчини
17:30
Себастьян Феттель выиграл гонку в Монте-Карло
17:26
Мино Раиола: Многие клубы интересуются Ибрагимовичем
17:12
Дрийс Мертенс продлил контракт с Наполи
16:55
Фабрегас: Челси предпочитает победу в АПЛ завоеванию кубка Англии
16:41
Андрей Павелко: От золотого дубля Шахтера переполняют эмоции
16:40
Роналду: Игроки Реала хотят стать первыми, кто выиграет ЛЧ два раза подряд
16:25
Моуринью убедил Перишича перейти в МЮ
16:11
Владимир Дикий: Моменты у Волыни были, но не все сработало
bigmir)net TOP 100