Бразильский бриллиант дебютировал во взрослом футболе

Добавлено: 17.05.17 12:13
 

16-летний бразильский вундеркинд Винисиус Джуниор в этот уик-энд дебютировал во взрослом футболе. После того, как "Реал" заключил с ним предварительное соглашение, к нему приковано внимание всего мира. Дебют "бразильского бриллианта" анализирует обозреватель World Soccer Тим Викери.


Нельзя рассказывать о первых десяти профессиональных минутах Винисиуса Джуниора без глубокого сочувствия к нему.

Толпа из 40 000 болельщиков пришла на стадион "Маракана", чтобы посмотреть открывающую чемпионат Бразилии игру между "Фламенго" и "Атлетико Минейро". "Фламенго" уже выиграл чемпионат штата, а в среду у него - решающая игра в групповом турнире Кубка Либертадорес. Так что вся турнирная ценность матча с "Атлетико Минейро" перевешивалась ожиданиями дебюта Винисиуса.

Когда объявили его имя, а на табло показали его фото, трибуны разразились таким ревом, которым не удостоили даже Паоло Герреро, главного бомбардира команды и одного из лучших игроков клубного южноамериканского футбола. В тот день было не до него. Когда стало ясно, что Винисиус выйдет, трибуны поняли: день прожит не зря.

За 10 минут до конца счет был 1:1. "Атлетико" уже сделал все замены, и этот момент получил травму Карлос Сезар - правый защитник команды, теоретически - прямой оппонент Винисиуса, который любит атаковать слева. Сезара долго приводили в чувство, наконец, он смог продолжить игру - но только как ковыляющий импровизированный центрфорвард. В общем, сцена для героического дебюта была готова - и дебют должен был убедить всех в том, что скаутская служба "Реала" честно отрабатывает свою зарплату.

Как, скажите ради Бога, 16-летнему парню справиться со всем этим?

Разговоры об интересе со стороны "Реала" пошли после того, как Винисиус блестяще выступил на последнем чемпионате Южной Америке U-17. Он действительно выглядел впечатляюще - полный животной энергии, постоянно нацеленный на ворота. Но он был частью команды, которая явно превосходила соперников - и на таком уровне, поле которого немногие звезды продолжают сиять так же ярко во взрослом футболе.

Десятилетие тому назад был похожий ажиотаж вокруг атакующего полузащитника Лулиньи. На юниорском чемпионате Южной Америки 2007 года он дал настоящий мастер-класс по забиванию голов. Его тут же начали сватать буквально во все европейские суперклубы. Побив все юношеские рекорды в "Коринтианс", он в кратчайшие сроки был продвинут во взрослую команду. Прошло десять лет - и что мы видим? Разочаровывающая карьера "бродячего художника" привела его в Южную Корею, где он играет за "Пхохан Стилерс". И не приблизился к исполнению ни одной из тех надежд, которые на него возлагались.

Кажется, что по сравнению с Лулиньей у Винисиуса есть два преимущества. Первое заключается в том, что "Фламенго" образца 2017 года - команда намного более приличная, чем "Коринтианс"-2007. Лулинью быстро перевели в основной состав, потому что команда боролась за выживание. На него смотрели, как на спасителя. Это было полное безумие - например, 16-летнего Пеле ввели в состав выдающегося "Сантоса", где он был просто талантливым новичком и мог проявить себя наилучшим образом, не испытывая большого давления. Так же и Винисиус в нынешнем "Фламенго" не должен тащить на своих плечах команду - никто и не ожидает от него таких подвигов.

Кроме того, Лулинья по своим физическим параметрам не мог быстро освоиться во взрослом футболе. Вокруг него все были выше и сильнее, а действовать ему приходилось на самом "перенаселенном" участке поля. Винисиус - нападающий "широкого фронта", ему легче найти свободное пространство для своего маневра, да и по конституции видно, что развиться он может в игрока более атлетического, чем Лулинья.

Но пока он все еще выглядит как боллбой, случайно забредший на поле. Именно такое впечатление он производил на протяжении тех 10 минут, которые ему отвели для дебюта на "Маракане". Он попробовал исполнить несколько эффектных финтов, но ничего не получилось. После потери мяча, неточного навеса и паса в никуда рев, сопровождавший его первые прикосновения к мячу, сменился стоном, когда он еще раз упустил мяч.

Ничего не состоялось такого, чтобы многотысячная толпа болельщиков могла вспомнить его дебют много лет спустя. И, безусловно, так и должно было произойти. Слишком много трансформаций еще должно случиться с парнем в таком возрасте - физических и ментальных - чтобы можно было требовать от него немедленной сенсации во взрослом футболе. Дайте ему прогрессировать шаг за шагом. В конце концов, и мадридский "Реал" не за один день строился.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

17:21
ЧМ 2018: Азар и Лукаку громят Тунис
17:19
Исмаили остался. К чему бы это?
17:12
Манчестер Сити планирует продлить контракт Гюндогана
16:58
Сергей Старенький - игрок ФК Десна
16:49
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:43
Майкон: Меня хорошо приняли Есть Видео
16:26
Скляр остается в Ворскле
16:13
НХЛ: Ковальчук встретился с четырьмя командами
15:57
Яворский продлил контракт с Мариуполем
15:42
Шахтер: Абонемент намного лучше
15:27
Галенков возвращается в Десну, Коваленко продолжит карьеру в Ингульце
15:12
Шахтер: Время на тактику
14:56
Гадзетта: В понедельник УЕФА оштрафует и исключит Милан из еврокубков
14:53
Рома объявила о подписании Клюйверта
14:31
Ковачич: Настало время покинуть Реал
14:27
Де Лаурентис: Сегодня это 35 миллионов, а в понедельник будет 40
14:12
Агент: Манчестер Сити готовит контракт для Жоржиньо
14:10
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча
14:09
Салах стал почетным гражданином Чечни
13:52
Тренер сборной Южной Кореи: Жаркая погода - фактор в пользу Мексики
13:39
Немчанинов: Чемпионат Украины стал слабее - любая команда может бороться за топ-6
13:26
Промеса зовут в Китай
13:16
Крстаич: Бразилия является фаворитом ЧМ, но мы постараемся найти их слабости
13:03
Президент Лиона: Фекир интересен Реалу
12:49
Шакири: Швейцарии удалось переломить ход встречи
bigmir)net TOP 100