4 команды-открытия европейского сезона и что с ними будет дальше

Добавлено: 17.05.17 19:01
 

Какой турнир обходится без приятных сюрпризов? Та или иная команда вдруг прыгает выше головы - а изумленная публика наблюдает за рождением очередного чуда. "Террикон" без труда обнаружил такие команды в четырех ведущих европейских чемпионатах и попытался спрогнозировать их ближайшее будущее.

"Челси": тепличный чемпион


В Англии - ситуация нетипичная. Наиболее впечатляющего прогресса добился чемпион. В прошлом году "Челси" рухнул на 10-е место - худший результат с тех пор, как команду приобрел Роман Абрамович. Провал был неожиданным, ведь еще за год до того, наоборот, "синие" праздновали очередное чемпионство. Казалось, команда, построенная Жозе Моуринью, прочна, сбалансирована и не тонет. Но все рассыпалось осенью 2015-го, когда она проиграла 9 из 16 первых игр в Премьер-лиге. Моуринью был уволен, но проблему его сменщика решить до конца сезона так и не удалось.

И только летом 2016 года новым главным тренером назначили итальянца Антонио Конте. Это и стало самым главным новшеством - потому что по набору игроков мало что изменилось. Правда, пришли два человека, которые в команде Конте будут играть определяющую роль - вернулся из "ПСЖ" Давид Луис и был взят из "Лестера" Н'Голо Канте, будущий лучший игрок Премьер-лиги. "Челси" начал с трех побед, потом был такой же безвыигрышный отрезок. Конте искал стиль. И нашел его, вспомнив "старое доброе" - схему в три защитника, которая применялась в "Ювентусе". "Челси" учился действовать просто, прагматично, эффективно. В эту команду было трудно влюбиться, но она давала великолепный результат. 13 побед подряд вознесли ее на недосягаемую высоту и создали такой задел, который не смог ликвидировать даже блестящий "Тоттенхэм", смотревшийся куда как симпатичнее. За тур до конца чемпионата "Челси" обеспечил себе титул. Показательно, что "золотой" гол забил Миши Батшуайи, приход которого тоже был инициирован Конте.

Арсен Венгер как-то иронично сказал, что "Челси" заработал титул в тепличных условиях. Мол, посмотрим на них в следующем сезоне, когда к играм Премьер-лиги добавится Лига чемпионов... Но думается, что с Конте во главе команда вновь окажется среди соискателей титула. Тем более, что наверняка состоится укрепление состава (Лукаку, Иско, Дани Алвес - это только самые громкие из наклевывающихся трансферов). Останется ли Конте? Сейчас "Интер" предпринимает титанические усилия, чтобы вернуть его на родину. Предлагает сумасшедшие деньги. Слабо верится в то, что Конте на это "купится". В Лондоне у него - мощный фундамент для создания "династии" из нынешнего "Челси", молодого и опытного одновременно. У него есть рецепт успеха. В конце концов, он еще ни разу не выигрывал Лигу чемпионов. А с "Челси" это сделать гораздо легче, чем с нынешним "Интером".

"Севилья": характер и соблазн


"Севилья" неплохо смотрелась и в предыдущем сезоне, при Унаи Эмери. Но концовка чемпионата Испании 2015/16 была провалена, в последних 10 матчах команда потерпела 7 поражений, и Эмери с гордо поднятой головой ушел в "ПСЖ". Главным тренером стал аргентинец Хорхе Сампаоли. Для него это был первый европейский опыт, но международное имя себе он уже сделал. В 2015 году сборная Чили под его руководством победила на Копа Америки, а самого Сампаоли признали лучшим тренером континента и номинировали на звание "тренера года" по версии ФИФА (вместе с Пепом Гвардиолой и Луисом Энрике). В общем, "Севилье" достался не какой-то непонятный новичок, а 56-летний умудренный и удачливый спец со своеобразной харизмой.

Сампаоли любит футбол с характером. И "Севилья" в его руках превратилась в команду, которая может изменить ход любого матча. А еще - в команду, которая научилась побеждать в гостях (чего при Эмери в чемпионате Испании не случалось ни разу). Не успели все оглянуться-разобраться, как она оказалась в числе соискателей титула. 15 января 2017 года у "Севильи" был пик сезона - у себя на поле она победила "Реал" 2:1, прервав беспримерную 42-матчевую победную серию команды Зидана. После этого в чемпионские амбиции "Севильи" поверили даже чистоплюи-скептики. Увы, ресурса не хватило. В конце сезона, когда усталость состава делает ротацию вопросом жизни и смерти, "Севилья" засбоила. Такого провала, как в прошлом сезоне, не случилось, но даже за третье место зацепиться не удалось. Причем проиграно оно было в прямом противостоянии с "Атлетико", у которого характер все-таки оказался покрепче.

Сейчас Сампаоли считается единственным кандидатом на освободившийся пост главного тренера сборной Аргентины. Соотечественники обрабатывают его плотно и настойчиво, улучшая предложение в ответ на заявления Сампаоли о том, что он еще не готов вести такие разговоры. Соответственно, будущее "Севильи" "подвисло". Трансферных потрясений не предвидится - правда, есть большой вопрос с арендованными футболистами. Их пять, среди них - такие важные для команды люди, как Самир Насри, Стеван Йоветич, Лусиано Виетто. Но это все-таки - не главный вопрос. Возможный уход Сампаоли - вот проблема. С ним команда в следующем сезоне сможет замахнуться на сверхзадачу. Без него - вряд ли.

"РБ Лейпциг": космический взлет


У этого суперпроекта главы корпорации Red Bull Дитера Матешитца еще не обсохло на губах молоко (или, точнее, с учетом профиля бизнеса основателя - энергетический напиток). Клуб "РБ Лейпциг" появился на свет только в 2009 году. Стремительно прошагав все ступени от региональной лиги, эта "команда из инкубатора" в 2014 году пробилась во Вторую Бундеслигу, став единственной в истории немецкого футбола, кому удалось преодолеть Бундеслигу-3 всего за год. Большие деньги позволяли уже и тогда привлекать игроков из таких команд, как "Вердер", "Бешикташ" и так далее.

В июле прошлого года лейпцигский клуб дебютировал в высшем дивизионе. Прошлогодний тренер Ральф Рангник, квалификации которого вполне хватило бы для Бундеслиги, сам оставил этот пост, чтобы сосредоточиться на деятельности спортивного директора. А тренером наняли Ральфа Хазенхюттля, который перед этим замечательно проявил себя в "Ингольштадте". И "РБ Лейпциг" начал творить чудеса. 13 первых туров без поражений - это рекорд для команды-новичка Бундеслиги. Два тура, проведенных на вершине таблицы. Ошеломленные эксперты принялись неохотно рассуждать о шансах "РБ Лейпциг" на титул. В конце концов, "Бавария" опомнилась и все расставила по местам. Отодвинутый на вторые роли, новичок так там и остался, и в следующем сезоне должен выступить в групповом турнире Лиги чемпионов. Никогда еще дебютант Бундеслиги такого не добивался.

У "РБ Лейпциг" есть все для того, чтобы развить успех. Есть устоявшийся состав с молодой звездой как минимум немецкого уровня Тимо Вернером. Есть симпатичная, боевитая игра. Есть, в конце концов, деньги - Матешитц готов и дальше инвестировать в команду. Здесь и проблема, как ни парадоксально. "РБ Лейпциг" может попасть под санкции из-за несоблюдения финансового "фейр-плей". Пока неясно, насколько серьезна ситуация и как из нее намерено выходить руководство клуба. Но все может сложиться так, что в следующем сезоне вместо Лиги чемпионов "быкам" придется вкушать совсем других турнирных яств.

"Аталанта": косметический ремонт


Владелец "Аталанты" Антонио Перкасси - бывший игрок этого клуба. Это многое объясняет. Самое главное - дает ответ на вопрос: почему бизнесмен, известный как владелец косметической фирмы и торговых центров, вдруг в 2010 году занялся футбольным бизнесом. Дела у него на этом поприще шли не очень блестяще: при нем ни разу команда из Бергамо не поднималась выше 10-го места. В прошлом сезоне она заняла 13-е место, причем в конце сезона еще немного поправила свои дела. Нет, вылет ей не грозил, ни ни о каких высотах никто и не мечтал.

В том же духе начался и нынешний чемпионат: 4 поражения в 5 стартовых матчах. То, что случилось потом, удивило всех - а возможно, и самого Перкаксси. "Аталанта" выдала 9-матчевую беспроигрышную серию, в которой нашлось место для 8 побед, в том числе - над "Наполи" 1:0, "Интером" 2:1, "Ромой 2:1. Так клуб из Бергамо вошел в число лидеров - и эту группу уже не покидал вплоть до самого финиша. Сейчас он идет на 5-м месте и только при самом несчастном стечении обстоятельств уступит его "Милану". А это значит, что в следующем году мы увидим "Аталанту" в Лиге Европы. На континентальном уровне команда не фигурировала с 1990 года...

Дальнейшие перспективы "Аталанты" зависят от того, смогут ли они удержать своих молодых лидеров, которые и обеспечили беспрецедентный результат. Итальянская спортивная пресса то и дело говорит о том, что "Ювентус" не сводит глаз с тройки ведущих игроков бергамской команды - Маттиа Кальдары (23 года), Андреа Конти (тоже 23) и Франка Кессье (20). Тренер Джан Пьеро Гасперини, не имеющий никаких титулов, смело выдвинул их в лидеры, усадив на лавку кое-кого из заслуженных, но не самых работящих людей. У "Аталанты" - не тот бюджет, чтобы сопротивляться, если кто-то из великих клубов начнет выдергивать из ее состава великолепную молодежь. Все, на что может надеяться Перкасси - что кто-то из лидеров все-таки уцелеет в Бергамо и что Гасперини быстро вырастит смену ушедшим. А этот тренер уже доказал, что может. Кстати, пару недель назад его пыталась переманить "Рома". Гасперини отказался, а чуть позже продлил контракт с "Аталантой" на три года. "Мы хотим произвести впечатление в Европе", - говорит он.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 ноября

23:52
Великолепный Икарди выводит Интер на второе место
23:37
Адурис спас Атлетик от поражения Вильярреалу: лучшие моменты матча Есть Видео
23:14
Хямяляйнен выводит Легию в лидеры
22:59
Брюгге выиграл первый круг чемпионата Бельгии
22:49
АЕК спасается в афинском дерби на 95-й минуте
22:27
Сольдадо приблизил Фенербахче к лидерам
22:15
Зайцева уволили из Карпат
22:10
Ювентус без Буффона проигрывает в Генуе
21:57
Швейцария, 15-й тур: Янг Бойз продолжает побеждать, Грассхопперс уже третий
21:46
Лас-Пальмас опять проиграл и ушел на последнее место: смотреть голы Леванте Есть Видео
21:39
Чехия, 14-й тур: Хюбшман и Яблонец снова терпят поражение
21:38
Черноморец побеждает Олимпик и покидает зону вылета: смотреть голы Есть Видео
21:30
Атлетик - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Вердер одерживает первую победу в сезоне, Коноплянка поднимает Шальке на второе место
20:42
ПСВ на 93-й минуте вырвал победу у Зволле
20:24
Зальцбург разгромно опускает Штурм на второе место
20:10
Вест Хэм уступил Уотфорду и остался в зоне вылета: смотреть голы Есть Видео
20:03
Зенит прерывает неудачные серии разгромом Тосно
19:58
Маротта: Сейчас мы играем на 70 процентов наших возможностей
19:48
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
19:42
Кейн: Моя цель - провести всю свою карьеру в Тоттенхэме
19:38
Днепр снова уверенно победил Химик
19:26
Бенитес: Можно было увидеть разницу между потраченными деньгами
19:12
Валенсия в погоне за Барсой выиграла 8-й матч подряд: смотреть голы Эспаньолу Есть Видео
19:11
Как Донадони отказался возглавить сборную Италии
bigmir)net TOP 100