Итоги сезона в Бундеслиге: стабильность Баварии, нефарт Вольфсбурга, дерзость Лейпцига

Добавлено: 22.05.17 21:42
 

Очередной сезон Бундеслиги благополучно дошел до своего завершения. В нем хватило места всей палитре эмоций: от удивления от выступления дерзких новичков, до разочарования участниками плей-офф Лиги чемпионов.

Начнем с подвала турнирной таблицы. "Дармштадт", наполненный украинским легионом из трех персоналий, лишился шансов на сохранение прописки еще за несколько туров до финишной черты. Могло ли быть иначе - вопрос весьма сомнительный. Объективно - "лилии" были слабее всех в текущем сезоне, добывая победы лишь каким-то чудом. Как, например, в весеннем матче против "Боруссии" из Дортмунда. В остальном же - провальное выступление. Что касается украинцев, то относительно стабильно играл лишь Артем Федецкий. Денис Олейник долго лечился, а Игорь Березовский имел низкий кредит доверия у тренерского штаба. По итогу, к тренерскому штабу этого клуба есть вопрос. Как минимум один: а может стоило рискнуть?

Недалеко от партнеров по несчастью ушел "Ингольштадт". Хотя, теоретические шансы на спасение у команды сохранялись еще за два тура до финиша. Но разобраться сначала с "Айнтрахтом", а потом и с "Шальке", аутсайдеры не смогли. Две ничьи и вылет из Бундеслиги.

Могла ли сложиться лучше судьба целой группы именитых клубов, которые финишировали в середине таблицы? Вполне. К примеру, "Вольфсбург". Клуб, игравший в плей-офф Лиги чемпионов еще год назад, сегодня оказался в той ситуации, когда необходимо доказывать свое право играть в Бундеслиге в следующем сезоне. На бумаге "волки" в противостоянии с "Брауншвейгом" еще те фавориты. На деле за клуб с берегов "фольсквагенского" завода немного тревожно.

Впрочем, на горящем 16-м месте, помимо "Вольфсбурга", могло оказаться еще, как минимум три клуба. Говорим об "Аугсбурге", "Гамбурге" и "Майнце". И если с первыми и последними в этой тройке примерно все понятно, и больших свершений от них никто не ждал, то клуб с возможностями "Гамбурга" явно проваливается уже не в первый год. В Мюнхене научились грамотно пользоваться своими ресурсами, понимание построения топ-клуба пришло и в Дортмунд. "Гамбург", "Герта", "Штутгарт" - представители крупнейших городов Германии. По хорошему, именно они должны быть футбольными центрами страны и именно эти клубы обязаны бросить перчатку в лицо мюнхенским мажорам и дортмундским выскочкам. На деле - "Герта" запрыгнула на последнюю ступеньку поезда в Лигу Европы, "Штутгарт" вообще сезон провел во второй Бундеслиге (благо, хоть быстро вернул себе билет в элиту), а "Гамбург"... А "Гамбург" в последнем туре сохранил прописку в высшем дивизионе. При этом, у клуба удручающая статистика - 61 пропущенный мяч при 33 забитых. Больше влезло только в ворота беспросветного аутсайдера "Дармштадта" (63), у него же и худший показатель в разнице мячей (-35 против -28 у "Гамбурга").

Далее, двигаясь по таблице снизу вверх, стоит обратить внимание на главное разочарование сезона. Ну ладно, одно из главных. "Байер" играл в плей-офф Лиги чемпионов в этом году, но быстро оттуда вылетел. В клубе сменился главный тренер - Роджер Шмидт, добывавший еврокубковые путевки, в начале марта был признан не подходящей кандидатурой для решения серьезных задач и отправлен в отставку. Пришедший вместо него Тайфун Коркут с ролью пожарного не справился - с начала марта "Байер" выиграл в Бундеслиге лишь дважды. Первый раз - у "Дармштадта", второй - в последнем туре у "Герты".

К слову, судя из недавнего интервью Штефана Кисслинга, микроклимат в коллективе оставлял желать лучшего - ветеран команды был жутко недоволен кадровой политикой Шмидта. Свою профпригодность Кисслинг доказывал в последних матчах - забивать он еще не разучился. Открытый вопрос - кто поведет "Байер" к новым победам в следующем сезоне?

Ступенькой выше расположился "Айнтрахт". Для этой команды сезон еще не закончен - впереди финал Кубка Германии против "Боруссии". И если трофей будет выигран, то во Франкфурте сезон можно считать успешным.

По соседству, и так уж вышло, на самом экваторе таблицы - "Шальке" Евгения Коноплянки. Украинец долго не понимал, почему он не играет, и терпеливо ждал своего шанса, пока его клуб терял очки. Маркус Вайнцирль явно не справился ни с одной из поставленных задач. Из еврокубков команда бесславно вылетела, а игру, которую "Шальке" показывал в завершившемся сезоне, назвать зрелищной и приносящей результат может только человек с другой планеты. Да, у гельзенкирхенцев не заладилось с самого начала - серия из пяти стартовых поражений сыграла свою роль в итоговом выступлении. Но и в середине сезона у команды отсутствовала стабильность. И это стало главным фактором того, почему "Шальке" оказался не в своей тарелке в турнирной таблице.

По 45 очков удалось набрать "Боруссии" из Менхенгладбаха и "Вердеру". В составе первых усердно работал экс-динамовец Раффаэль, а вторые сезон начинали под руководством Виктора Скрипника. Старт был, скажем мягко, так себе. "Бременские музыканты" проиграли первые четыре матча и были вынуждены плестись в хвосте таблицы. Команду подхватил Александр Нури и сумел немного улучшить положение вещей. Затем негативная четырехматчевая серия повторялась дважды, после чего "Вердер" выдал великолепный отрезок из 11-ти поединков без поражений (9 побед и 2 ничьи). Это и стало залогом избегания борьбы за выживание. Могли бременцы зацепиться и за Лигу Европы, да вот в конце сезона проиграли трем клубам, находящимся выше по турнирной таблице: "Кельну", "Хоффенхайму" и "Боруссии".

В зоне Лиги Европы до конца боролся "Фрайбург", но остался на седьмой строчке. "Герта" и "Кельн" стабильно брали очки даже там, где никто не ждал, потому гарантировали себе участие в еврокубках на следующий сезон. Побороться за Лигу чемпионов этим командам было сложно - квартет лидеров задолго до конца чемпионата обеспечил себе отрыв от остальных преследователей, оставив разборки в верху таблицы для себя самих.

И вот тут то самое время поговорить о сенсациях. А их в верхушке таблицы сразу две. Резкий старт "Лейпцига" удивил многих. В Германии начали говорить о клоне "Лестера", критики же потирали руки и ждали, когда дебютант собьется с пути и начнет терять очки. Тем не менее, резкого сбоя не произошло. Да, имели место редкие осечки, но Тимо Вернер и компания быстро компенсировали поражения в следующих поединках. Сам молодой нападающий ярко заявил о себе, наколотив 20 голов. Во многом благодаря его бомбардирским талантам, клуб из Лейпцига финишировал вторым и сыграет в Лиге чемпионов в следующем году.

Другая же сенсация чемпионата - "Хоффенхайм". К Юлиану Нагельсманну в прошлом сезоне относились скептически. Дескать, что может сделать тренер, которому 28 лет? Да некоторые подопечные старше его. Однако Нагельсманн доказал, что его авторитет в коллективе отнюдь не слабый. До самого последнего тура скромный клуб вел борьбу со стрелянным еврокубковым бойцом - "Боруссией". Да, на финише дортмундцы оказались сильнее и вырвали бронзовые награды, вместе с прямой путевкой в групповой этап. Теперь бы еще Кубок Германии у "Айнтрахта" выиграть - и у Тухеля будет аргумент в диалогах с руководством клуба. Поговаривают, наставник дортмундцев никак не может найти общий язык с главным селекционером. Некоторые СМИ уже сватают Тухеля поднимать с колен "Байер", а колода карт с именами наставника для дортмундцев постоянно пополняется. В сухом остатке - у "Боруссии" есть третье место и остается шанс выиграть Кубок. В Лиге чемпионов в следующем сезоне клуб сыграет, а значит, не все так плохо, как кажется балованным болельщикам.

К слову, одним из кандидатов на пост главного тренера бронзовых призеров Бундеслиги называют Юлиана Нагельсманна. С "Хоффенхаймом" он сотворил маленькую сенсацию, но вместе с ней возникает вопрос: есть ли у команды ресурсы на усиление перед Лигой чемпионов? И готов ли Нагельсманн пробиться в групповой этап из квалификационного раунда, где его команда будет несеяной? В потенциальных соперниках - киевское "Динамо", "Манчестер Сити", "Севилья", а еще "Рома" или "Наполи". "Хоффенхайм", как минимум, по имени и клубному рейтингу, выглядит менее предпочтительным.

Ну и наконец, о триумфаторе. Да, Серебряной салатницы мало для того, чтобы удовлетворить амбиции "Баварии". Из Кубка вылетели, в Лиге чемпионов арбитраж сыграл против мюнхенцев, а в чемпионате, положа руку на сердце, конкурентов не оказалось в пятый год подряд. Ожидалось больше от "Байера" и "Шальке", но те приплыли к финишной черте в середине таблицы. "Боруссия" никак не придет в себя после ухода Клоппа, "Герта" смогла навязать борьбу "Баварии" разве что в отдельно взятом матче. О "Гамбурге" и его беззубом руководстве уже говорилось выше. Поэтому для Карло Анчелотти и его звездной команды не составило труда оформить пятый подряд чемпионский титул.

Самое интересное во всей этой ситуации то, что и в следующем сезоне трудно рассмотреть потенциальных конкурентов "Баварии" в борьбе за чемпионство. В случае ухода Тухеля, "Боруссию" ожидает очередная перестройка. То же касается и "Байера". Менеджменту "Лейпцига" сейчас предстоит тест на крепость нервов: наверняка летом в клуб посыпется миллион предложений о приобретении основных игроков. Если клуб сохранит свой состав, то вполне сможет попытаться навязать борьбу "Баварии" и в следующем году. Если сможет потянуть еще и выступления в Лиге чемпионов.

"Бавария" красиво завершила сезон, попрощавшись с Филиппом Ламом и Хаби Алонсо, которые завершили карьеру. На личную награду претендовал Роберт Левандовски. Он мог стать лучшим бомбардиром, наколотив аж 30 голов. Но надежды поляка на звание лучшего форварда рухнули в последнем туре - Пьер-Эмерик Обамейянг забил 31 мяч и обошел Роба в личном споре. Классный сезон в активе Антони Модеста из "Кельна" (25 голов) и Тимо Вернера из "Лейпцига" (20). Напомнил о себе и некогда один из лучших форвардов чемпионата Марио Гомес - его 16 голов помогли "Вольфсбургу" зацепиться за выживание. Теперь осталось разобраться с "Брауншвейгом" и спокойно уйти в отпуск. Как и всем любителям Бундеслиги.

Турнирная таблица Бундеслиги

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
bigmir)net TOP 100