16 украинских команд, которых больше нет

Добавлено: 24.05.17 18:38
 

Все футбольные болельщики желают "Днепру" выйти с наименьшими потерями из нынешней "черной полосы". Все надеются, что этот клуб не постигнет грустная судьба "Металлиста". Лелея эту надежду, "Террикон" вспоминает поименно команды, которые в свое время играли в украинской футбольной "вышке", а потом исчезли или опустились до любителей.

"Борисфен" (Борисполь)

Основанный в феврале 1993 года клуб пережил ситуативное слияние с ЦСКА, потом был армейскими чиновниками оттеснен на обочину футбольной жизни. Но смог встрепенуться, вернуться в Высшую лигу и провести там два сезоне (2003/04, 2005/06). В первом - взлетел до небес (то есть, занял 7-е место), во втором - рухнул на дно самого глубокого ущелья (16-е место и вылет в Первую лигу). Финансовый ручей, питавший клуб, иссякал на глазах, пока в 2007 году совсем не пересох. И команда снялась с соревнований.

"Говерла" (Ужгород)

Под названием "Закарпатье" команда из Ужгорода появилась в Высшей лиге в сезоне 2001/02. Быстро вернулась назад, в спокойную сень Первой лиги. Отдохнув, в 2004 еще раз прыгнула вверх на два сезона, опять вылетела, опять вернулась на сезон... Все это казалось бесконечным несерьезным. Но, начиная с сезона 2013/14, ужгородская команда прописалась в Премьер-лиге надолго - уже под названием "Говерла". Добиралась до 7-го места, но в итоге, летом 2016 не прошла аттестацию и потеряла профессиональный статус. Исчезла с горизонта под обиженные разговоры ее представителей о заговоре против закарпатского футбола.

"Кривбасс" (Кривой Рог)

Любопытно, что в начале своей истории, в 1959 официальное название этой формации было - "Команда города Кривого Рога". Пропустив "вышку" первого чемпионата Украины, "Кривбасс" в дальнейшем был постоянным ее участником. И на переломе веков представлял собой мощный коллектив, дважды (в 1998/99 и 1999/00) бравший "бронзу", споривший с "Шахтером" за "серебро" и выходивший в финал Кубка Украины. Тогда там играли такие личности, как Иван Гецко и Геннадий Мороз... Счастье сдулось довольно быстро. Уже перед началом сезона 2006/07 стоял вопрос о переводе "Кривбасса" в Первую лигу из-за недостаточных финансовых гарантий. Тогда пронесло. Но дела шли все хуже и хуже. Наконец, в 2013 клуб объявили банкротом. Последовала судорожная попытка заявиться во Вторую лигу - но даже на это ресурса не хватило...

ФК "Львов"

Была когда-то в городе Стрый команда "Скала", которая в хаотичные первые годы независимости даже чуть не просочилась в Высшую лигу. Потом "Скала" умирала и возрождалась, а в итоге на ее обломках в 2006 году на деньги бизнесмена-страховика Юрия Киндзерского был создан футбольный клуб "Львов". В кратчайшие сроки ему удалось выйти в Премьер-лигу, где ФК провел один сезон (2008/09). Начали его львовяне лихо - победой над донецким "Шахтером". В составе числился Владислав Ващук, дали были голубыми... Но ничего подобного больше в том сезоне команда не показала. В итоге - предпоследнее место (причем "Ильичевец" опередил команду Киндзерского только по большему количеству побед) и сползание на уровень ниже. Терпения и денег у инвесторов хватило до 2012 года...

"Металлист" (Харьков)

Уход этого клуба был самым громогласным, поскольку при его падении зазвенела целая куча медалей, которыми он был увешан. Один из отцов-основателей чемпионата независимой Украины, "Металлист", правда, ненадолго вылетал в Первую лигу (на сезон 2003/04), но в последнее десятилетие своего существование под руководством Мирона Маркевича и на деньги Александра Ярославского превратился в одну из сильнейших украинских команд. 7 "бронз" и одно "серебро" (в 2012/13) говорят сами за себя. Однако летом 2016 "Металлист", перешедший к тому времени в руки Сергея Курченко, из-за долгов лишился аттестата ПФЛ. В итоге, Харьков сейчас представлен только в любительском футболе - клубами СК "Металлист" и "Металлист-1925".

"Металлург" (Донецк)

Тут все образовалось на базе клуба Второй лиги "Медита" (Шахтерск). Когда в 1996 финансы у него спели окончательные романсы, областная федерация футбола отдала его вакансию в чемпионате команде, созданной при Донецком металлургическом заводе (она очень об этом просила). "Металлург" очень быстро прошел путь до Высшей лиги, где уже на 6-м году своего существования взял "бронзу" (быстрее такой подвиг не удавалось совершить никому в Украине). Команда еще дважды завершала чемпионат третьей (в 2003 и 2005) и под руководством Семена Альтмана выглядела очень внушительно. Потом амбиции немного снизились, но все равно, "Металлург" оставался стабильным участником Премьер-лиги. Всему этому пришел конец, когда команда была вынуждена покинуть Донецк. Ее хозяин, владелец ИСД Сергей Тарута сделал попытку объединить ее с принадлежавшей ему же днепродзержинской "Сталью" - но это оказалось технически неудобоваримо. И летом 2015 "Металлург" объявил о банкротстве.

"Нива" (Тернополь)

Команда с колхозными корнями, которую в 1985 году принял под крыло областной центр, как один из лидеров Второй советской лиги была включена в Высшую украинскую лигу. Здесь она продержалась 10 сезонов. Четырежды занимала место в десятке: раз 4-е в подгруппе (в 1992), дважды 7-е (в 1994 и 1998) и один раз 9-е (в 1997). Главной ее звездой в те годы считался Автандил Капанадзе, то и дело попадавший в десятку лучших бомбардиров первенства. Потеряв в 2001 место в "вышке", тернопольцы туда уже не вернулись. В сезоне 2015/16 клуб накрыла мутная волна финансового кризиса - не было даже средств, чтобы добираться на отдельные выездные матчи. В феврале 2016 игроков распустили. Говорят, что этим летом "Нива" собирается ожить и подать заявку во Вторую лигу...

"Оболонь" (Киев)

Ныне существующий в Первой лиге "Оболонь-Бровар" не имеет никакого юридического отношения к команде, которая провела несколько в той или иной степени славных сезонов на высшем уровне. История "Бровара" начинается с 2013 года, а первой "Оболони" - с 1992. Вот вам пример народной команды! Создана группой энтузиастов на базе знаменитой спортивной школы "Смена". Позже получила финансовую поддержку пивоваренного концерна. В Высшую лигу пробилась в 2002. Провела там 3 сезона, в 2004 заняла космическое 6-е место. Имела тщательно пропагандируемую репутацию единственной команды Высшей лиги, не имеющей "легионеров". Понизилась в классе, вернулась в Премьер-лигу в 2009. Последовали еще три сезона на высшем уровне (лучший - 2010/11 с 10-м местом). Еще одно понижение. Оно оказалось последним. В начале 2013 клуб снялся с соревнований. Настало время "Бровара"...

СК "Одесса"

Здесь рассказ будет предельно короток. "Одесса" была правопреемницей известного СКА, который в 1960 стал первым представителем Одессы, добравшимся до полуфинала Кубка СССР, а в 70-х годах дорос до Первой союзной лиги. Но в стартовом чемпионате Украины он без шансов занял последнее место в одной из подгрупп Высшей лиги - и ушел в нижний класс, чтобы там тихо почить в 1999. В сезоне 2012/13 его вроде возродили во Второй лиге - но совсем ненадолго.

"Прикарпатье" (Ивано-Франковск)

Команда с кое-какими советскими традициями (9 сезонов в Первой лиге) была участницей первого независимого украинского чемпионата, но в "вышке" не удержалась. Вернулась туда лишь в 1994. Лучшим сезоном стал 1997/98 - ивано-франковцы заняли 10-е место (хотя при этом от вылета - представьте себе! - их тогда отделило всего очко). В 2000 "Прикарпатье" ушло в Первую лигу. Опустившись в 2007 еще на класс ниже, испытывать судьбу дальше не стало и снялось с соревнований. Примечательно, что последние 4 года команда называлась уже "Спартаком" - как и на заре своей истории, в 1940-1980.

ФК "Севастополь"

Создавался в 2002 под мощную коммерческую структуру - "Крымнефтесервис" Александра Красильникова. В Премьер-лиге провел два сезоне - 2010/11 и 2013/14. В первом занял 15-е место и вернулся вниз. Во втором пришел к финишу 9-м и имел неплохие перспективы и крепкий состав, в котором был еще доигрывавший Игор Дуляй. Но последовала аннексия Крыма, и летом 2014 хозяин клуба олигарх Вадим Новинский заявил о том, что "Севастополь" прекращает существование.

"Сталь" (Алчевск)

Этот завсегдатай Первой лиги трижды получал право выступить в элитном украинском дивизионе. В сезоне 2000/01 "Сталь" задержаться там не смогла, тут же вернувшись в привычные воды. Но почин был сделан. В 2005/06 состоялась вторая попытка. Кто назовет ее неудачной? Только не алчевские болельщики! 11-е место, сохранение прописки в "вышке", еще один год в окружении сливок отечественного футбола. Тем более, что тренером был приглашен голландский тренер Тон Каанен. Но увы - что-то пошло не так, и "Сталь" опять понизилась в классе. Вернуться в Премьер-лигу она имела право в 2013 году, заняв второе место в Первой лиге. Но отказалась - мол, нет стадиона соответствующего уровня. А потом на Донбассе началось то, что началось - и "Сталь" приостановила выступления в чемпионатах Украины до лучших времен (которые, будем надеяться, наступят).

"Таврия" (Симферополь)

Еще одна жертва крымских событий. По состоянию на лето 2014, симферопольский клуб оставался одним из немногих участников всех чемпионатов по высшему дивизиону. Более того - это ведь был первый чемпион независимой Украины! В дальнейшем крымчане выше 5-го места в чемпионате не поднимались (в 1995, 2007 и 2008), но из десятки выходили очень редко. В турнире 2013/14 "Таврия" финишировала на 15-м месте. Это была уже не игра... Сейчас симферопольскую команду с таким же названием пытаются возродить в Херсоне. Она уже играет на любительском уровне и, может быть, скоро появится во Второй лиге.

"Темп" (Шепетовка)

Основателя "Темпа" звали Джумбер Нишнианидзе. Это был типичный перестроечный бизнесмен, "Темпом" назывался его кооператив, а при нем этот южный мужчина создал одноименный клуб. И так сложилось, что "Темп" попал в число участников первого чемпионата Украины - туда его включили как победителя последнего Кубка УССР. Избиваемая всеми, кому не лень, команда заняла последнее место в сврей подгруппе и упала в Первую лигу. Но неожиданно поднялась вновь. Опять появились деньги, и в Высшей лиге образца 1993/94 "Темп" стал 9-м. Стремительного конца предсказать тогда не мог никто. Но он наступил. Отчаянная борьба за выживание в 1994/95 завершилась понижением в классе. На тот момент инвестиции в команду уже сократились до минимума, она переехала в Хмельницкий, а в ноябре 1995 окончательно прекратила существование, прожив всего 5 лет.

"Торпедо" (Запорожье)

Кто уже вспомнит, что в начале 90-х именно "Торпедо", а не "Металлург" считалось главной командой Запорожья? В первом чемпионате Украины, где вообще происходили удивительные вещи, автозаводцы заняли 4-е место! И в следующие годы, пока было финансирование со стороны ЗАЗа, слишком низко не падали, под руководством опытного тренера Игоря Надеина дважды завоевывали 7-е место. В 1996 на заводе сменились собственники, команда стала новым хозяевам мало интересна. Началась деградация. В сезоне 1996/97 "Торпедо" еще как-то держалось, хотя уже и случались такие вещи, как поражение 1:9 "Шахтеру" (самое крупное вообще в истории чемпионатов Украины). Следующий сезон прошел ужасно, закончился последним местом. С грехом пополам найдя деньги на заявку в Первой лиге, "Торпедо" прожило еще сезон, и даже завоевало право повыситься в классе - но отказалось от этой чести, не видя никаких перспектив. А через месяц, в конце июня 1999, официально прекратило существование.

ФК "Харьков"

Была в начале века в Первой лиге симпатичная команда - "Арсенал" (Харьков). Она медленно прогрессировала и плавно шла к Высшей лиге. Зимой 2005 этот процесс реактивно ускорился. Рассорившись с руководством "Металлиста", клуб покинул вице-президент Виталий Данилов. С ним в "Арсенал" ушел главный тренер Геннадий Литовченко и группа игроков. Неожиданно заматеревшая команда завоевала путевку в Высшую лигу, но летом была переименована в "Харьков" - и только так впоследствии фигурировала. В элите она провела 4 сезона. Отличалась стабильностью (13-е, 12-е, 14-е места). В 2007 даже выдвинула из своих рядов лучшего бомбардира чемпионата (известного всем Александра Гладкого). В 2009 заняла последнее место, стремительно понизилась до Второй лиги и летом 2010 была лишена лицензии после забастовки игроков, которым хронически не выплачивалась зарплата.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

23:52
Хацкевич: До сих пор в раздевалке Динамо витает момент, когда судья не назначил пенальти. Это беспредел
23:43
Хэмилтон побеждает в США и почти гарантирует себе титул
23:37
Реал вернулся в тройку после разгрома Эйбара: смотреть голы Есть Видео
22:32
Суркис не собирается увольнять Хацкевича
22:13
Паулу Фонсека: Выиграть хотела одна команда - Шахтер
22:05
Суркис: Интрига в чемпионате еще будет, а Маркевича я никогда не приглашу
21:49
Лучи: арбитр принял правильное решение в эпизоде с Бутко Есть Видео
21:39
Леганес опять не пропустил и победил Атлетик: видео решающего гола Есть Видео
21:30
Реал - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Шахтер и Динамо сыграли вничью на Олимпийском: лучшие моменты матча Есть Видео
21:13
Гуанчжоу стал чемпионом Китая в седьмой раз подряд
20:53
Гелиос в погоне за Десной
20:47
ЦСКА и Зенит не мирно сыграли вничью
20:30
Тоттенхэм разгромил Ливерпуль: смотреть голы матча Есть Видео
20:27
Морозов: Не понравился настрой Мариуполя на такой важный матч
20:00
Бабич: При счете 2:1 в нашу пользу можно было засушить игру
19:45
Худжамов: Нам надо результата добиваться, а мы красиво с мячом бегаем
19:30
Атлетико одолел Сельту и вышел на третье место: смотреть голы Есть Видео
19:13
Заря разгромила Мариуполь, Андриевский забил с центра поля: видео голов Есть Видео
19:00
Леганес - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:46
От "Металлиста" до "Кайсериспора": 35 лет Александру Кучеру Есть Видео
18:42
Динамо - Шахтер: стартовые составы
18:30
Динамо - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:15
Александр Сопко: Сталь сыграла лучше Черноморца
18:00
Николай Костов: Пока не могу сказать, какой у Стали потенциал
bigmir)net TOP 100