7 скандальных историй из карьеры Пола Гаскойна

Добавлено: 27.05.17 18:56
 

Сегодня исполняется 50 лет одному из самых талантливых футболистов за всю историю английского футбола. И одному из самых необузданных... Вы, наверное догадались, о ком речь. Конечно, о Поле Гаскойне. Вся его жизнь - это цепь скандальных и эпатажных ситуаций. С помощью сайта FourForTwo "Террикон" выбирает 7 из них.

Голый зад для Элтона Джона

Гаскойн начинал в "Ньюкасл Юнайтед", куда пришел 13-летним пацаном, весьма не склонным к дисциплине. "Я больше думал о батончиках "Марс", чем о футболе", - признавался он. Все изменилось, когда команда получила нового главного тренера - легендарного Джека Чарльтона. "Он смог заставить меня сосредоточиться", - вспоминает Газза. При встрече всегда похлопывал юного толстячка по животу и в конце концов заставил согнать лишние килограммы - иначе грозил выгнать из команды. В сезоне 1984/85 младший состав "Ньюкасла" выиграл молодежный Кубок Англии, победив в финале "Уотфорд" - клуб, принадлежавший Элтону Джону. "Прикиньте: я стою под душем, а тут заходит Элтон Джон, чтобы поздравить нас! И я с голой задницей начинаю петь: "Элтон, Элтон, спой нам песню!" На следующий день Джек сказал, что хотел бы видеть меня в первой команде. Меня словно холодной водой окатили. Я был совершенно не готов", - смеется Гаскойн. Именно в том сезоне состоялось рождение великого игрока, знаменитого "Газзы"..


Любимый клоун сборной

Еще одним человеком, которого Гаскойн мог считать свои вторым отцом, стал Бобби Робсон. В конце 80-х он тренировал сборную Англии - именно при нем Гаскойн, к тому моменту перешедший в "Тоттенхэм", дебютировал на международном уровне. Робсон вводил его в состав постепенно, прививая понятие о позиционной дисциплине и командной работе (с этим у Газзы были проблемы). Но с первых дней в сборной этот парень стал всеобщим любимцем. "Все его обожали, потому что он вытворял неподражаемые смешные номера. Например, однажды, когда мы ловили на ленте свой багаж в аэропорту, из окна выдачи вдруг появился... Пол верхом на чемодане. Это было очень смешно", - вспоминает журналист Роб Шеперд. Легендарный вратарь Питер Шилтон соглашается, что у Газзы, конечно, был ветер в голове - но команда имела авторитетных парней вроде Брайана Робсона или Криса Уоддла или Терри Батчера, чтобы приглядывать за пацаном. "А игрок он был замечательный, это сразу видел каждый. На тренировках он забивал мне такие голы, какие никто никогда не забивал. Это был игрок того типа, которые нравились Бобби - с прекрасным пасом и отличным дриблингом. Конечно, Бобби не мог оставить его вне состава", - рассуждает Шилтон.


Потрепать судью за щечку

Многие считают, что лучшим матчем Гаскойна за сборную стал товарищеский матч с Чехословакией на "Уэмбли" 25 апреля 1990 года, в разгар подготовки к чемпионату мира. Место в команде Гаскойну совсем не было гарантировано - ему следовало проявить себя, и Бобби Робсон предупреждал его об этом. Матч с чехословаками стал матчем жизни. И настрой у Газзы был сумасшедший. "Он меня чуть не обезглавил перед выходом на поле - со всего духу бахнул мячом по стене в туннеле стадиона, в сантиметрах от моей головы. Настрой у него был бешеный", - вспоминает игрок той команды Пит Дэвис. Газза до того завелся, что в начале игры не мог удержать свою агрессию, из-за дурацкого фола чуть было не заработал карточку - а когда судья ограничился устным внушением, потрепал его за щеку и таки получил "горчичник". Но постепенно смог взять себя в руки и показал игру просто выдающуюся. Англия выиграла 4:2, Гаскойн сделал три голевых паса и забил сам. Так был дан ответ на вопрос - поедет ли он на чемпионат мира.


Наплевать на президента

Возможно, лучшей формы в своей карьере Газза достиг в сезоне 1990/91. "Тоттенхэм" был очень хорош по составу - с такими игроками, как Гарри Линекер, Пол Стюарт, Гарри Мэббат, Пол Аллен - и тренера имел очень приличного в лице Терри Венейблса. Но никаких надежд на титул чемпиона Англии... А тут еще кризис на рынке недвижимости сильно ограничил финансовые возможности клуба, президент Ирвин Сколар оказался на грани отставки. Бизнесмен и фан "шпор" Дэнни Келли вспоминает: "Над всем, что происходило тогда с "Тоттенхэмом", витала тень упадка. Мы понимали, что все катится к черту. И было ясно, что Гаскойна продадут после окончания сезона". Когда самого Газзу тогда спросили, что он думает по этому поводу, как он оценивает намерения президента, тот ответил: "А, наплевать! Пусть делает, что хочет. А моя задача - играть, как умею". Махнув рукой на чемпионат, "Тоттенхэм" весь вложился в Кубок. И там Газза был великолепен - именно его решающие голы и его чудесные пасы помогли команде взять трофей. Лучшим его голом в том розыгрыше считается вот этот, забитый в ворота заклятых врагов из "Арсенала":


Тело в ресторане

Попытки обуздать раблезианские наклонности Газзы никогда не были стопроцентно эффективными. Все равно, при случае он любил хорошенько покушать и более-менее немного выпить. Даже в Италии, где игроков строго контролировали, он то и дело отводил душу. Газза вспоминал, что для него стало культурным шоком то, как в Италии следят за футболистами. Его изумило, что главный тренер Дино Дзофф приставил к нему своего ассистента Маурицио Манцини, чтобы тот контролировал поведение вольнолюбивого игрока. Работало это плохо. Сам Манцини рассказывал, что во время зимнего отдыха Гаскойн уехал в Майами, и приходилось несколько раз в день звонить туда - узнавать, выдерживается ли диета. Гаскойн уверял, что все в полном порядке. По возвращении игрока Манцини встречал его в аэропорту. Увидев в толпе пассажира нечто знакомое, он сказал стоявшему рядом полицейскому: "Правда, этот толстяк поход на Газзу?" И через секунду понял: ведь это и есть Газза! Весил он, наверное, глубоко за 90 килограммов. Как-то, разозленный тем, что Газзу увидели где-то с бургером, Дзофф распорядился, чтобы Манцини вызвал его немедленно в гостиничный ресторан, где уже собралась команда и обедало еще несколько постояльцев. Через пару минут открылась дверь - и зашел совершенно голый Газза. Не немой вопрос тренера, он невозмутимо ответил: "Так ведь Манцини сказал, что надо явиться срочно - в чем я есть. Ну, я и пришел, в чем был".


Языковые приключения

За месяцы, проведенные в Риме, Газза так и не научился говорить на итальянском. Его партнер Пьерлуиджи Казираги вспоминал, что для облегчения ситуации бедный Пол давал всем и всему английские прозвища. Языковой барьер создавал ему проблемы на каждом шагу. Вспоминают, как однажды в ресторане, разозленный безуспешными попытками объяснить официанту, чего он хочет, Газза полез в огромный аквариум, достал оттуда лобстера и заорал, обращаясь к перепуганной обслуге: "Вот это! Я хочу еще одного такого!" Заорал, естественно, на английском. При этом партнеры вспоминают его только по-хорошему, особенно подчеркивая его щедрость и добродушие. Джузеппе Синьори однажды похвалил его швейцарские часы - и тут же получил их в подарок. А юный Алессандро Неста, на тренировке нанесший травму Газзе, получил от старшего товарища прощение немедленное ("Парень, не переживай, я вижу, что ты не специально") и... рыболовную удочку (Неста пожимает плечами - "Понятия не имею, почему!").


Шутка с дохлой рыбой

Последние великие дни своей карьеры Гаскойн пережил в "Глазго Рейнджерс", где провел два с половиной сезона, начиная с 1995. "Наверное, он был единственным футболистом из тех, с кем я играл, кто мог выиграть игру в одиночку. И он был невероятно смешным парнем! Просто чокнутый. Однажды он появился на тренировке в болотных сапогах и с двумя пойманными форелями. Одну рыбу он потом подбросил в машину Гордону Дьюри - да так, что тот не сразу смог найти. Рыбная вонь в машине стояла после этого несколько недель. В этом был весь Газза", - вспоминает его тогдашний партнер Элли МакКойст. Но нет - это не был весь Газза. Он ведь в "Рейнджерс" еще играл - и как играл! Болельщики команды помнят несколько его незабываемых представлений. Самым впечатляющим считается его хет-три в ворота "Абердина", принесший "Рейнджерс" восьмой титул подряд. Это шоу позволяет хотя бы примерно понять, каким великим игроком был этот великий артист:




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

20:38
Карпаты разгромили Сумы и вышли в 1/8 финала Кубка Украины
19:55
НХЛ: Филадельфия шокирует новым маскотом Есть Видео
19:41
Виталий Квашук: Карабаху будет непросто с Ворсклой
19:27
Леннокс Льюис посоветовал Поветкину завершить карьеру
19:26
Три звезды 9-го тура УПЛ в цифрах: Быков, Цыганков, Тайсон
19:14
Орбу: нужно забивать голы для того, чтобы выигрывать матчи
19:01
Со Спаллетти сняли дисквалификацию
18:47
КХЛ: лучшие голы третьей недели Есть Видео
18:38
В киевском ЦУМе 26 сентября пройдет автограф-сессия Марлоса
18:31
Санжар: наша задача - пройти как можно дальше
18:17
Мариуполь - Динамо: разница мячей пока 26:105
18:03
КХЛ: лучшие сэйвы третьей недели Есть Видео
17:50
Немчанинов и Мелинишин вернулись в состав Олимпика
17:36
Первая ракетка мира поедет в Москву
17:22
Манчестер Юнайтед отчитался о рекордных доходах
17:08
Дарья Блашко: Украина дала мне второй шанс
16:55
U-21: Динамо разгромило Мариуполь
16:44
Анонс 6-го тура чемпионата Испании. Жаркий вечер на Писхуане
16:36
Владимир Кличко: очень интересно увидеть бой Уайлдера и Джошуа
16:22
Максим Дегтярев: играть с первых минут намного легче
16:11
Санин: С Динамо будет бой, это однозначно
16:06
Александрия выставит с Черноморцем резервный состав
16:00
Зидан посоветовал Мбаппе перейти в Реал
15:45
Хватит устраивать концерты: как настраивали соперницу Свитолиной
15:31
Центурионы Лиги чемпионов: Андрей Шевченко
15:18
Баум: в матче с Баварией мы можем зацепиться за очки
15:04
УХЛ: превью четвертого тура
14:49
Дидье Дешам: прекрасная возможность для общения с коллегами
14:36
Шахтер под дождем
14:23
Абрамович готов продать Челси за фантастическую сумму
14:09
Днепр дозаявил двух легионеров
13:55
Ян Облак приостановил выступления в сборной Словении
13:41
Гринь: Для некоторых игроков Раванелли стал вторым отцом
13:25
Новый тренер Баварии в погоне за рекордом Карло Анчелотти
13:24
Сборные Украины стартовали на шахматной Олимпиаде с разгромных побед
13:11
Сборная Украины возвращается в Днепр
12:57
Лев: Матч с Россией будет для Германии хорошей проверкой
12:43
Месси не поможет Аргентине в ближайших играх
12:30
Атлетико - Уэска: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:30
Анатолий Чанцев: Динамо рано списывать со счетов
bigmir)net TOP 100