Золотая нога, или Кто из европейских бомбардиров - лучший?

Добавлено: 29.05.17 18:48
 

Завершились все ведущие чемпионаты европейских стран. Известны, в том числе, их лучшие бомбардиры. "Террикон" углубляется в статистику этих пятерых нападающих, чтобы разобраться - кто из них в чем лучше.

Для сравнительного анализа берем лучших бомбардиров чемпионатов Англии (Гарри Кейн), Испании (Лионель Месси), Германии (Пьер-Эмерик Обамеянг), Италии (Эдин Джеко) и Франции (Эдинсон Кавани). Итак...

Как насчет основной работы?

По чистой результативности игроки выстроились так: Месси - 37 голов, Кавани - 35, Обамеянг - 31, Кейн и Джеко - по 29. Это - абсолютные цифры. Если пропустить их через "детектор лжи", то есть - посмотреть, кто из бомбардиров забивает чаще в единицу игрового времени, то ситуация сильно не изменится. Лидер - Месси - поражал ворота каждые 76.5 минут, Кавани - 85, Кейн - 87.4, Обамеянг - 89.7, Джеко - 105.3. Как видим, все осталось почти так же, только Обамеянг и Кейн поменялись местами. Причина понятна - Кейн пропустил 8 матчей из-за травмы, в итоге, количество игровых минут у него - наименьшее из всех бомбардиров.

Применим еще один "уровень правды". Выясним, сколько ударов в среднем требовалось каждому из нашей великолепной пятерки, чтобы забить один гол. Для начала, посмотрим, как часто они били. Тут получается так: Месси - 5.3, Джеко - 4.8, Кавани - 4.0, Кейн - 3.7, Обамеянг - 3.6 в среднем ударов по воротам за матч. Произведя нехитрые подсчеты, выясняем, что лучший (наименьший) показатель по соотношению удар/гол - у Обамеянга - 3.7, и почти столько же - у Кейна (3.8). Далее идут - Кавани (4.1), Месси (4.8), Джеко (6.1). Таким образом, видим, что абсолютные показатели безусловно лучше у Месси, а относительные - у Обамеянга и Кейна (очень близкие).

А как насчет помощи партнерам?

Посмотрим, насколько полезными были наши бомбардиры в качестве комбинационных игроков.

По результативным передачам лучших двое - Месси и Джеко (по 9 ассистов). Месси следует отдать предпочтение, учитывая, что он сыграл на 3 матча меньше. Далее - Кейн (7), Кавани (4), Обамеянг (2). Следует отметить, что этот показатель отражает не только склонность игрока играть на партнеров - он напрямую завязан на общую командную результативность. Последнее место Обамеянга как ассистента в нашем Топ-5 можно частично объяснить тем, что его "Боруссия" - самая малозабивающая из 5 представленных нашими бомбардирами команд.

"Качество" игрока как командной единицы определяется еще и тем, насколько точны его пасы. Здесь лучший из пятерых - Кавани, 81.9% его передач находили адресатов. Далее идут Месси - 80.2%, Кейн - 71.7, Обамеянг и Джеко - по 69.7.

Наконец, последний параметр - "ключевой пас". Под ним имеют в виду передачу, после которой партнер наносит удар по воротам. Для нападающего - очень важный параметр. Здесь наши бомбардиры расположились в таком порядке: Месси - 2.3, Кейн - 1.4, Джеко - 1.2, Обамеянг - 0.8, Кавани - 0.7. В итоге, мы понимаем, что среди пятерых топ-бомбардиров лучший ассистент, по совокупным показателям - Месси, который охотно подыгрывает партнерам по атаке (а они, как мы знаем, тоже много забивают). Худший - Обамеянг, его игра в "Боруссии" на партнеров не ориентирована - скорее, наоборот, команда работает на него, понимая, что лучше габонца работу по забиванию мячей никто не сделает. Это повышает бомбардирскую эффективность Обамеянга, но обедняет его игру.

А можно поподробнее насчет пасов?

Посмотрим на структуру передач повнимательнее.

Игра "Барселоны" - по-прежнему кобминационная вязь. Поэтому нетрудно было предугадать, что у Месси будут лучшие количественные показатели как по общему числу пасов, так и по отдельным их разновидностям. Так и оказалось.

Количество передач в среднем за матч у него намного выше, чем у остальных представителей пятерки - 48.4. Худший здесь опять-таки неохотно играющий в комбинационный футбол Кавани - 14.4. Между этими двумя полюсами - Джеко (22.8), Кейн (19.9) и Обамеянг (16.2).

Лучший Месси и по навесам (0.3 в среднем за матч), и по длинным пасам (2.7), и по обостряющим, "разрезающим" пасам (0.6). Не загружая вас лишними цифрами, перечислим только худших по этим показателям: навесы - Джеко и Кавани (0.1), длинные пасы - Обамеянг (0.2), разрезающие пасы - Обамеянг и Кавани (вообще такого не делают).

Что у нас с контролем мяча?

Исследуем атакующий профиль наших бомбардиров в тонкостях.

Кто из них лучше контролирует мяч? Есть такой показатель - количество удачных дриблингов за матч (то есть ситуаций, когда игрок с мячом проходит соперника, сохраняя мяч под своим контролем). Здесь вне конкуренции Месси, он лучший с внушительным отрывом. Каталонский аргентинец совершает 3.7 дриблинга за матч, в то время как лучший из остальных, Кейн - всего 1.3, Джеко - 0.9, Обамечнг - 0.6, а Кавани - и вовсе 0.2 (что говорит о его заточенности на удар и на игру в одно касание).

Игра с акцентом на контроль мяча имеет обратную сторону - она чревата потерями. Пытаясь обыграть оппонентов, Месси чаще других теряет мяч (2.6 раз за матч). По 1.6 раз за игру отбирали мяч у Кейна и Джеко, 0.8 - у Обамеянга. А вот у Кавани - всего 0.4. Это логично: тот, кто реже всех пытается обыграть защитников, тот реже и теряет мяч.

А как с невынужденными потерями? Кто из пятерых склонен к к недостатку концентрации и к огрехам при владении мячом? Тут лучше всех выглядят Кавани и Обамеянг - они совершают всего по 1.3 такой потери в среднем за матч. Близко к ним стоит Месси с 1.4 потерей. Худший показатель - у Кейна (2.8), у Джеко - 2.

Может, хватит уже?

О полезности форварда можно многое сказать по тому, как часто на нем фолят защитники. Тут у нас опять-таки никто не сравнится с Месси. На лидере "Барселоны" нарушают правила в среднем по 2.3 раза за матч. Ощутимо меньше, но тоже серьезно - у Кейна (1.5) и Джеко (1.4). Обамеянг (0.7) и Кавани (0.3), как правило, ускользают от защитников. Это вызвано все тем же, о чем мы уже говорили - манерой их игры, не предусматривающей упора на контроль мяча и на обыгрыш противника.

А значит, у них должны быть худшие показатели по попаданиям в офсайд, логично? Так оно и есть. Лидер со знаком "минус" здесь Кавани (1.8), у Обамеянга - 0.9. Далее - Джеко (0.7), Кейн (0.6) и Месси, который в офсайд практически не попадает (0.1 за игру - то есть, лишь раз за 10 матчей).

На, и напоследок бросим короткий взгляд на то, как наши парни занимаются "не своим делом" - оборонительной работой. По отборам мяча впереди всех - Кейн и, опять-таки, Месси (по 0.7 за матч). По перехватам - сразу трое (Обамеянг, Джеко и Кавани - 0.3). По выносам - Джеко (0.9). Цифры ничтожны, но о склонности отрабатывать в обороне (и о том, как именно это происходит) кое-что говорят.

Разберемся с каждым

Ну, и теперь - индивидуальный итог по каждому бомбардиру отдельно.

Правда же, мы не удивились, что Лионель Месси - лучший по большинству позиций? Он не просто больше всех забил - он самоотверженно работал на товарищей по команде, он лучше остальных четырех бомбардиров ассистировал по всем видам передач, он непревзойденно контролирует мяч (правда, постоянно беря на себя инициативу, чаще других мяч и теряет). Он вынуждает соперника чаще других фолить на себе. И он не чурается оборонительной работы.

Эдинсон Кавани - игрок другого плана. Стремительный, неудержимый, он несется на ворота противника, как реактивный штурмовик. Он не из тех, кто возится с мячом - он склонен расставаться с ним быстро, и желательно - направляя его в ворота противника. Но, кстати, если уж он пасует, то делает это очень точно - во всяком случае, точнее, чем остальные четверо бомбардиров. В контакт с защитой он старается не входить, от фолов, как правило, ускользает. А вот в офсайд попадает чаще всех.

Пьер-Эмерик Обамеянг по своей игровой манере похож на Кавани. Тоже штурмовик, тоже предпочитающий прорыв обыгрышу. Он - самый эффективный из бомбардиров: бьет по воротам реже всех, но соотношение ударов и голов - наилучшее. Ассистент из него не очень хороший: он не только отдает мало пасов, но и, в отличие от Кавани, ошибается при этом чаще всех в пятерке. К контролю мяча склонен чуть больше, чем Кавани, но значительно меньше остальных.

Гарри Кейн имеет почти такие же, как Обамеянг, показатели эффективности ударов по воротам. Вообще, он выглядит в нашем анализе очень ровно, провальных "дисциплин" практически не имеет. Почти везде он - в середине списка, а если убрать Месси - то едва ли не в половине случаев Кейн окажется лучшим. Единственный очевидный "фейл" - наибольшее в пятерке число невынужденных потерь мяча. Это универсальный игрок, которому, может, не хватает немного концентрации.

Эдин Джеко выглядит поскромнее остальных. Правда, у него есть кое-какие козыри. Например, по количеству результативных передач он делит первое место с Месси. А еще он лучший в пятерке по выносам. Вот и все, пожалуй, что хорошего о нем говорит наш анализ. Но это не должно создавать ложного впечатления ничтожности Джеко. Скромно он выглядит только на фоне остальных фигурантов анализа. Но ведь случайно лучшими бомбардирами Серии А не становятся, правда?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июля

20:57
Лига Европы: Железничар во второй раз обыграл Нарву
20:47
Кубок Украины: любители сильнее профессионалов
19:38
Олимпик арендовал Константина Махновского
19:30
НХЛ: Уилсон и Кэпиталз продолжают переговоры
19:15
Крынский: В Олимпике дают дорогу молодым
18:57
Карпаты подписали Кучинского
18:35
Сарри: Хотим сохранить сильнейших игроков
18:27
Агент Бонуччи встретился в представителями ПСЖ
18:12
Ювентус нацелился на защитника Атлетико и сборной Уругвая
17:58
В Одессе открыли промо-зону к матчу за Суперкубок Украины
17:43
Голкипер Арсенала может перебраться в Серию А
17:28
Тьяго Алькантара может вернуться в Испанию
17:13
Бондарь: Использовали наши моменты
17:00
Криштиану в Ювентусе: возможны разные форматы...
16:58
Новички будут представлены накануне матча за Суперкубок
16:42
Рух арендовал игрока Карпат
16:27
Вида очень интересен Севилье
16:12
НХЛ: Коламбус может обменять Панарина
15:58
Гинер: Должны отпустить Головина
15:42
Роналду отправился в Китай
15:28
Кополовец: Планы у нас амбициозные
15:13
Львов продолжает подготовку к старту в Премьер-лиге
14:58
Кальехон может покинуть Наполи
14:42
Делла Валле: Кьеза и Симеоне останутся у нас
14:28
Челси интересуется защитником Милана
bigmir)net TOP 100