Железный Эрнесто, или 10 фактов о новом тренере "Барселоны"

Добавлено: 30.05.17 13:11
 

Вчера "Барселона" официально представила тренера, которого в последнее время все и называли главным претендентом на эту должность. Бывший игрок команды Эрнесто Вальверде опять вступил в гранатово-синюю реку. "Террикон" внимательно всматривается в этого человека, отыскивая в его образе наиболее примечательное.


Баск с юга

Вальверде считают коренным баском. Наверное, потому, что он 6 лет играл в "Атлетике" из Бильбао, тренерскую карьеру начинал там же ассистентом в 2001 году, потом дважды возглавлял эту команду как главный тренер (в 2003-2005 и 2013-2017). На самом деле, этот человек, хоть и действительно баск по крови, происходит совсем из другой части Испании.

Эрнесто Вальверде Техедор (последнее переводится как "Ткач") родился 9 февраля 1964 года в городке Вландар де ла Вера провинции Эстремадура. Это довольно большой кусок в середине Пиренейского полуострова, затиснутый между Португалией, Кастилией и Андалусией. Но все-таки обучение футболу Вальверде прошел в клубе "Сан-Игнасио" из столицы Басконии, города Витория-Гастейс. Во взрослом футболе первым его клубом стала "Алавес", представляющий ту же Виторию-Гастейс. Ну и лучшие свои годы он провел в самом маститом клубе Басконии - "Атлетике". Хотя, кстати, впервые проявил себя как перспективный нападающий в Каталонии - в "Эспаньоле", где играл два года (1986-1988) и забил на это время 16 голов.

Леверкузенская трагедия

Самый запоминающийся матч в карьере Вальверде-игрока - это, безусловно, финал Кубка УЕФА 1988 года. О нем Вальверде не очень любит вспоминать - но на более высокий уровень он никогда не забирался, так что все-таки вспомним.

Тогда финал состоял из двух матчей. В первой игре, которую Вальверде провел от звонка до звонка, "Эспаньол" камня на камне не оставил от соперника - леверкузенского "Байера". Правда, сам Вальверде не забил. Мало кто сомневался, что "Эспаньол" уже гарантировал себе трофей. Но в Германии "Байер" радикально перевернул ситуацию, выиграв с тем же счетом - 3:0, причем третий гол был забит всего за 9 минут до финального свистка. А в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась немцам. Это была трагедия, в которой Вальверде участие не принимал. Как знать, играй он в ответном матче - может, колесо истории повернулось бы в другую сторону...

Барселонская гастроль

Все отмечают, что Эрнесто Вальверде - "человек системы, то есть - что он в свое время отыграл два сезона в "Барселоне" и, стало быть, пропитался клубным духом. Действительно, в биографии Вальверде есть такая строка. С 1988 по 1990 год он - игрок "Барселоны". Пришел туда одновременно с Йоханом Кройфом (но не по его инициативе). Основным игроком не стал, за два сезона провел лишь 22 матча и забил всего 8 голов. Использовался исключительно как игрок ротации. Например, в играх чемпионата Испании 1988/89 он лишь 6 раз выходил в основном составе. В победном для "Барсы" розыгрыше Кубка кубков появился лишь однажды - на замену в матче 1/8 финала против польского "Леха".

В следующем сезоне "Вальверде" вновь вышел в "основе" 6 раз, но на замене фигурировал уже меньше. В конце сезона его не стали удерживать в команде. Кройф строил Dream Team, Вальверде с его талантами в нее не вписался.

Шесть лет в Бильбао

Немудрено, что как игрок Вальверде все-таки больше ассоциируется с "Атлетиком" из Бильбао. За эту команду Вальверде выступал дольше, чем за три предыдущие ("Алавес", "Эспаньол" и "Барселону"), вместе взятые. 6 сезонов (1990-1996), 170 матчей (в среднем 28 за сезон), 44 гола (в среднем за сезон - чуть более 7). С такими показателями в звезды ему было все равно не выбиться, но в тогдашнем "Атлетике" он считался важным человеком - чем-то вроде Рауля Гарсии в современном составе: трудолюбивый боец, который при случае всегда готов забить, но настоящим "страйкером" не является. Болельщики его любили, называли "Железный Эрнесто" и видели в нем черты истинного баска, несгибаемого и целеустремленного.

Шесть лет, проведенных в Бильбао, позволили Вальверде стать для клуба и для города своим человеком. Поэтому, когда встал вопрос, откуда начинать тренерскую карьеру, выбор этого города и этого клуба выглядел совершенно логичным. Завершив в 1997 году после сезона в "Мальорке" карьеру игрока, Вальверде вернулся в Бильбао, где стал работать с молодежной командой.

Ученик Йохана Кройфа

Как мы уже говорили, с Кройфом Вальверде работал недолго - всего два сезона, в игровом плане для него не самые благополучные. Но то, что можно назвать "тренерской концепцией" Вальверде, сформировалось под сильнейшим влиянием Кройфа, и новый тренер "Барселоны" именно великого голландца считает своим "духовным отцом".

Кройф как тренер заложил современную игровую модель "Барселоны", основанную на прессинге и контроле мяча. Для каталонских болельщиков было принципиально важно, что эта современная метода была развита из традиций местного футбола - техничного и динамичного. Таким его увидел Кройф, придя сюда в 1973 году как игрок. Как тренер, он наложил на каталонский футбольный менталитет принципы голландского "тотального футбола" - и получилась Dream Team, лучшая и самая симпатичная команда Европы начала 1990-х. Вальверде повезло присутствовать при рождении этого чуда. Мысли и манера работы Кройфа произвели на него должное впечатление и стали образцом.

Античный герой

Изучая тренерскую карьеру Вальверде, можно подивиться одному забавному обстоятельству. Он считается сугубо "внутренним" испанским тренером, работал с четырьмя командами Примеры ("Барселона" - пятая), но почти все свои трофеи заслужил с греческим "Олимпиакосом". В Пирее он появлялся дважды - в 2008-2009 и 2010-2012. За это время клуб получил три титула чемпиона Греции и два национальных Кубка. В Пирее Вальверде любили все - и пресса, и болельщики. И уходил он не из-за плохих результатов, а из-за финансовых разногласий с руководством (в первом случае) и по семейным обстоятельствам (во втором).

Результаты его работы с испанскими клубами скромнее, хотя есть кое-что и здесь. В 2007 году, возглавляя "Эспаньол", Вальверде довел его до финала Кубка УЕФА, где его команда проиграла "Севилье" в серии пенальти после героических 2:2 в основное и дополнительное время. А в 2015 году как финалист Кубка короля Испании его "Атлетик" победил в Суперкубке "Барселону", одержав незабываемую победу 4:0 у себя на поле. Так Вальверде взял единственный пока испанский трофей у команды, которую любил в прошлом и возглавит в будущем.

Лучший без мяча

Разбирая по косточкам игру "Атлетика" при Вальверде, аналитики обращают внимание на умение его команды лишать соперника комфорта. Считается, что никто лучше парней из Бильбао в нынешней Примере не играет без мяча. Высокий прессинг в их исполнении вызывает всеобщее восхищение (когда работает, как надо). Собственно, те эпические 4:0 в Суперкубке - как раз следствие такой игры. Это было очень похоже на то, что уже в нынешнем году проделал "ПСЖ" в домашней игру Лиги чемпионов против "Барселоны" - жесточайшая опека всякого, кто дает пас или получает мяч в центральной зоне, а в итоге - полное разрушение созидательной игры соперника.

В игре с мячом "Барселоне" нет равных. В игре без мяча ее проблемы очевидны. Нам не узнать, о чем думали боссы "Барселоны", останавливаясь на кандидатуре Вальверде. Может, умение его команд прессинговать и контролировать пространство как раз и было определяющим в принятии решения. Но так или иначе, Вальверде может развить у "Барсы" это умение, еще более приблизив ее к совершенству.

Гнуть свою линию

Какое высказывание Вальверде лучше всего иллюстрирует его подход к игре? Может быть, такое: "Для того чтобы продолжать исправно набирать очки, необходимо жестко навязывать сопернику свою игру с первой минуты матча". Стремление гнуть свою линию, несмотря ни на что, четко просматривается в игре его команд. Как правило, это работает. Почти везде Вальверде добивался прогресса. Работая со скромными составами, выжимал из них максимум. Выводил середняков испанского чемпионата в еврокубки, как правило, занимал с ними приличные места.

Провал в его карьере, пожалуй, был один - в 2009 с "Вильярреалом". Вальверде проработал с командой, откуда ушел в "Реал" Мануэль Пеллегрини, всего полгода. "Субмарина", приученная предыдущим тренером к победам, завязла в середине турнирной таблицы. В январе 2010 после домашнего поражения от "Осасуны" Вальверде изгнали из клуба. Подвело его как раз стремление "упорствовать в ереси" - тренер пытался поставить "Вильярреалу" веселую атакующую игру (состав позволял), но команда регулярно пропускала разящие контратаки. А тренер продолжал гнуть свою линию, надеясь, что налаженная атака в конце концов перевесит. Не перевесила.

Мастер бастионов

Не стоит воспринимать Вальверде как упертого быка, неспособного отступить от однажды принятого решения. С годами он стал намного гибче, и его нынешнюю концепцию можно охарактеризовать как умение подстроиться под соперника. В большинстве матчей команда Вальверде пробует навязать свою игру, но если что-то идет не так, пытается найти другую, более подходящую схему.

Обозреватель Sky Sports Гийом Балаже обращает внимание на умение Вальверде организовать оборонительные действия. В доказательство приводится статистика "Атлетика" до прихода этого тренера и при нем. Последние 4 сезона до Вальверде "Атлетик" пропускал 53, 55, 52 и 65 голов (в среднем 56.25 за сезон). 4 сезона с Вальверде, соответственно - 39, 41, 45 и 43 (в среднем - 42). Разница ощутима. Отлаженная защита - та печка, от которой он танцует. И при Вальверде "Атлетико" ниже 7-го места в Примере не опускался. Отлаженная защита - не то ли это, что больше всего нужно сейчас "Барселоне"?

Два в одном

Описывая Вальверде, публицист Барнардо Атчага сказал: "На снимках перед нами Вальверде одновременно и деликатный, и твердый, как будто их делали два разных фотографа". В его тренерском стиле видят продолжение его двойственности. Вальверде сформировался под воздействием двух мощных футбольных традиций - баскской и каталонской. Он - свой человек и в "Атлетике", и в "Барселоне". И может действовать остро и осторожно, его команды могут быть рисковыми и трудолюбивыми. Он гнет свою линию - и приспосабливается к обстоятельствам. Он - сложная личность и из этой двойственности черпает силу.

Возможно, назначение Хорхе Сампаоли на пост главного тренера "Барселоны" было бы более популярным шагом, рассуждает обозреватель Адам Бэйтс - но Вальверде выглядит более подходящим для той задачи, которая сейчас стоит перед тренером "Барселоны". У него приличный послужной список, он обладает нужными дипломатическими навыками, умением ладить с прессой. Кажется, что под его руководством "Барселона" двинется в нужном направлении.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

04:30
Лестер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
04:00
Карпаты - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
02:30
Арсенал - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:00
Хетафе - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
01:30
Заря - Верес: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
01:00
Зирка - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
00:25
Кличко спустя полгода снова в перчатках в тренировочном зале Есть Видео
00:10
Монако теряет очки с аутсайдером

17 ноября

23:55
Жирона ушла от поражения с Сосьедадом: смотреть голы Есть Видео
23:48
Бундеслига, 12-й тур: Дортмунд продолжает падение
22:31
Полярус: Отставка Шарана? Это полный бред!
22:19
Защитник Александрии: Настраивались только на победу
21:49
Пятов: Мы очень много позволяем сопернику в нашей штрафной площади
21:37
Старенький: С первых минут верили в победу над Шахтером
21:30
Жирона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Полярус: За голы Шахтеру выставлюсь на пикнике
21:25
Владимир Приемов: Выделить одного лидера в Черноморце сложно
21:24
Дентиньо не выпустили на замену из-за лимита
21:15
Паулу Фонсека: Показали ужасную игру в обороне
21:15
Первая лига, 22-й тур: Арсенал уходит на перерыв на победной ноте
21:06
Владимир Шаран: Это историческая победа
20:57
Гоффен оформил выход в полуфинал Итогового чемпионата ATP
20:56
Шахтер в Харькове сенсационно уступил Александрии: смотреть голы Есть Видео
20:42
Металлист-1925 не смог забить предпоследней команде
19:55
Конте: Трудно представить, что Манчестер Сити можно догнать
bigmir)net TOP 100