Красно-черные кирпичики: как возрождают Милан

Добавлено: 05.06.17 17:46
 

После долгих мытарств легендарный "Милан" перешел в руки китайских инвесторов. По идее, это должно было означать начало новой эры, возрождение былой славы. И действительно, "Милан" развернул бешеную активность на трансферном рынке, уже купил нескольких игроков - и купит еще. Создается новая команда, контуры которой мы попробуем угадать.

Тренер

Это был ключевой момент. Все-таки тренер определяет, из каких кирпичиков строить здание команды. И хотя говорят, что в "Милане" больше весит слово спротивного директора Массимилиано Мирабелли, тренер в любом случае имеет значение. Учитывая скромные результаты "Милана" в нынешнем сезоне, логично было предполагать, что на фоне революционных изменений в клубе постараются расстаться с Винченцо Монтеллой. Но нет - он уцелел на своем посту и готовится подписать с клубом новый контракт.

Монтеллу по привычке называют молодым специалистом. Между тем, его тренерский стаж составляет уже почти 7 лет. И уже вырисовываются кое-какие закономерности. Монтелла не может похвастаться никакими трофеями, кроме Суперкубка Италии, выигранного прошлым летом сразу по приходу в "Милан" (то есть, его заслуга в этом весьма относительна). Но до "Милана" он работал с командами "второго темпа", без больших бюджетов, без больших амбиций. Как показатель его класса приводят три сезона с "Фиорентиной", которую он поднял на 4-е место и удерживал там, пока оставался с нею. Ну да, по масштабам "Фиорентины" - это достижение.


Объективные результаты работы тренера с командой обычно видны во втором сезоне. Посмотрим на Монтеллу и его "Милан" через год. Тем более, что назревает совершенно новый "Милан".

Вратарь

Ворота "россонери" в прошлом сезоне защищал 18-летний Джанлуиджи Доннарумма - один из самых больших талантов, выращенных клубом в новом веке. И команду без него представить уже невозможно. В чемпионате Италии он провел 38 матчей, от звонка до звонка. Кроме него, всего 4 человека в "Милане" могут похвастаться 30 и более матчами, проведенными в этой Серии А. Но никто из них и близко не был незаменимым.

Доннарума - готовая, полностью сложившаяся футбольная звезда, вратарь экстра-класса на пару десятилетий вперед. Но где он проведет эти десятилетия - вопрос. Сейчас "Милан" отчаянно пытается сохранить его. Контракт Доннаруммы истекает летом следующего года. И клуб, и агент Мино Раиола настаивают на его переподписании. При этом, агент, кроме естественного повышения зарплаты, хочет видеть в соглашении также право его клиента покинуть клуб в случае отсутствия определенных результатов (например, невыхода в Лигу чемпионов). Клубу не нравится ультимативность формулировок. Все слегка недовольны, обстановка нервная.


Раиола всячески расхваливает Доннарумму, называет его "Марадоной среди вратарей". С этим никто особенно и не спорит, но идти на поводу у агента тоже не собираются. Здесь возможно любое развитие ситуации. На 11 июня вроде бы назначен решающий раунд переговоров. Так или иначе, клуб твердо намерен решить проблему вратаря до начала июля. На случай потери Доннаруммы есть какой-то "план Б", детали которого пока не конкретизируются - но журналисты предполагают, что речь идет о Джо Харте, хорошо показавшем себя в "Торино". Это, конечно, не Доннарумма, но в качестве временной меры - вполне даже ничего.

Защитники

Линия обороны "Милана" в этом сезоне чаще всего выглядела так: в центре - Алессио Романьоли и Габриэль Палетта, слева - Маттиа Де Шильо, справа - Иньяцио Аббате. Судя по всему, улучшения будут произведены по двум позициям.

В центре вопрос уже решен. В пару к молодому Алессио Романьоли (22 года), ярко отыгравшему сезон, куплен аргентинец Матео Мусаккио. К нему "россонери" приглядывались несколько месяцев - и получили первоклассного, хладнокровного, техничного футболиста с отличной бьющей правой ногой. В Примере у него была отменная репутация - его даже называли "лучшим центральным защитником без учета "Реала" и "Барселоны"". Помимо прочего, у него - надежный первый пас, чего защите прошлого года часто недоставало.


Еще одной явной трансферной целью "Милана" является 24-летний швейцарец Рикардо Родригес. Пока он является игроком "Вольфсбурга", но согласие на переход в итальянский клуб уже дал и контракт согласовал. Ожидается, что на этой неделе он пройдет в "Милане" медосмотр, после чего будут улажены все остальные формальности. Родригес уже несколько лет считается одной из главных надежд мирового футбола на позиции левого фулбэка. Блеснув на чемпионате мира, он затем столкнулся с проблемами в "Вольфсбурге" - травмы, упадок команды... Тем не менее, репутация его остается высокой. Родригес любит атаковать, славится точнейшими навесами и, конечно, увеличит миланскую вариативность в наступлении. Кроме того, он успевает отрабатывать и в обороне - у него прекрасная статистика по отборам. Куда денут Де Шильо, которого использовали на этой позиции? Этого мы не знаем. Предполагают, его могут переориентировать для игры на правом фланге - но куда денут играющего там 31-летнего Абате, вице-капитана команды?

Полузащитники

В этом сезоне чаще всего Монтелла использовал в средней линии такое сочетание: Юрай Куцка - Мануэль Локателли - Джакомо Бонавентура. Комбинация вынужденная, изобретенная из-за травмы капитана Риккардо Монтоливо и далекая от оптимальной. Здесь грядут большие перемены.

Монтоливо возвращается. Он уже вызван в сборную Италии на ближайшие товарищеские матчи. Нет сомнения, что он будет игроком старта - если вернет себе боевую форму. Но вообще, Монтелла планировал приобретение двух полузащитников, создавая необходимую глубину состава. И одного уже приобрел. Причем все говорят, что это - стремительно вырастающая звезда мирового класса.


Речь идет об ивуарийце Франке Кесси. Этот 20-летний полузащитник заключил контракт с "Миланом" на прошлой неделе. Прошлый сезон он провел в "Аталанте" и стал одним из тех игроков, благодаря которым бергамаски забрались как никогда высоко в турнирной таблице. Кесси - игрок мощный и решительный, но при этом - креативный и сообразительный. Он отлично выбирает позицию, умело использует корпус при борьбе с соперником. Он техничен, прекрасно контролирует мяч, что позволяет ему сочетать обманчивую внешнюю громоздкость с парадоксальной элегантностью. Это подходящий игрок для Монтеллы, который любит, чтобы футбол выглядел привлекательно.

Еще одной покупкой в линию полузащиты может стать 28-летний хорват Милан Бадель. Он уже давно заявил о желании покинуть "Фиорентину". Правда, у него есть и другие предложения - например, утверждают, что о нем мечтает Роберто Манчини в "Зените". Но "Милану" этот игрок точно пригодился бы. Он хладнокровен, тактически одарен, прекрасно поддерживает прессинг. Это будет замечательный козырь в колоде Монтеллы.

В вершине полузащитного треугольника, когда был здоров, прекрасно работал Джакомо Бонавентура. В итальянской прессе его называют одним из невоспетых геров, неоцененных европейских звезд. Но в общем-то, на такой позиции и Монтоливо будет уместен. И тогда "Милан" получит "магический треугольник" Кесси-Бадель-Монтоливо, которому будет завидовать вся Италия. Не полузащита, а сказка! И это мы еще не упомянули 10-летнего Мануэля Локателли, который в прошлом сезоне чуть было не стал главным открытием "Милана" - но не смог поддержать форму на протяжении всего сезона. Потенциал его огромен - правда, неясно, что из него, в итоге, получится.

Нападающие

Линия атаки в сезоне 2016/17 у Монтеллы, как правило, была такая: Карлос Бакка в центре, Сусо слева и Джанлука Лападула справа (с вариантом в виде Мбайе Ньянга). Все это будет полностью реконструировано.

"Милан" покидает Бакка, который в этом сезоне стал главным бомбардиром команды. А на счету колумбийца в итоге оказалось всего-то 13 голов... "Милану" нужен настоящий "забивала". И Монтелла надеется получить его в лице 23-летнего Андреа Белотти из "Торино", который в этом сезоне поражал ворота противников ровно в два раза чаще Бакки. Правда, за него "россонери" придется выдержать жестокую конкуренцию с целым рядом клубов. Например, его активно заманивает "Интер". Но сам Белотти - фанат "Милана", а его ролевая модель по жизни - Андрей Шевченко, так что вероятность его переоблачения в красно-черную футболку весьма высока. Спортивный директор "Торино" Джанлука Петраччи признал, что "Милан" ведет переговоры по Белотти. Этот бомбардир будет стоить бешеных денег (в пределах 100 миллионов евро), но здесь тот случай, когда за ценой уж точно не постоят.


"Крылья" атаки могли бы составить два испанца - Сусо и Жерар Деулофеу. Оба продемонстрировали яркую игру в прошлом сезоне. Но в итоге, несмотря на высказанное желание "Милана" оставить Деулофеу, тот возвращается в "Эвертон", а потом, вероятно - в "Барселону". А вот Сусо (Хесус Хоакин Фернандес Саэс Де Ла Торре) пока остается. В прошлом сезоне он забил 7 голов и сделал 9 результативных передач. 23-летний игрок прогрессирует на глазах - и, хотя имя его пока не гремит, оно может зазвучать по-настоящему в самом ближайшем будущем.

Кто будет третьим в атаке? Этот вопрос после ухода Деулофеу открыт. Очень часто звучит имя Альваро Мораты - и действительно, Монтелла жаждет его заполучить, уверяя всех, что с Белотти они смогут прекрасно взаимодействовать. И даже писали, что 60-миллионный контракт с "Реалом" уже согласован. Но недавно Мората громогласно заявил, что в Италию не собирается. Чем завершится этот сюжет, пока не предскажет никто. Но думается, он еще не окончен.

Команда-мечта

На сколько процентов реализуются планы "Милана"? Пока, по всяком случае, темпы "сбычи мечт" впечатляют. "Милан" - самый активный игрок на европейском трансферном рынке, денег новый президент Ли Йонхонг не жалеет. Покупки делаются быстро, чтобы дать Монтелле побольше времени на сколачивание команды. Давайте же представим, как она может выглядеть, если все "срастется".

Итак. Вратарь - Доннарумма. В центре защиты - Романьоли и Мусаккио, по краям - Родригес и Де Шильо. Полузащита - Кессе, Бадель, Монтоливо. Нападение - Сусо, Мората, Белотти.

Неплохо, согласитесь! С таким составом можно и на гегемонию "Ювентуса" посягнуть.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 декабря

18:06
Александр Денисов: Очень довольны первой десятилеткой канала Футбол
17:57
Почему Оле Гуннар Сульшер нужен Манчестер Юнайтед
17:53
Бавария готовится продлить успешную серию в последнем домашнем матче года
17:36
Новым главным тренером Фрозиноне стал Марко Барони
17:22
Каррагер: Погба и Санчес ничего не сделали в МЮ
17:08
Владимир Шаран: Александрия обрела психологию победителей
16:54
Сарри: Серия зимних матчей не станет для нас проблемой
16:40
Клопп: Будет сложно, но Ливерпуль может пройти Баварию
16:24
Челси: Мы не позволим небольшой доле фанатов позорить нас
16:13
Биатлон: Лаура Дальмайер выступит на третьем этапе Кубка мира
16:11
Рианчо: Суркис предлагал улучшенный контракт, но я отказался
15:54
Джанлуиджи Буффон: ПСЖ будет моим последним клубом
15:41
Невилл: Погба несомненно поссорился с Моуринью
15:27
Профсоюз футболистов Франции поддержал Адриана Рабьо
15:12
Симонов: К Шахтеру во Франкфурте относятся с большим уважением
15:00
Фрайбург - Ганновер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
14:55
Гаттузо: С точки зрения качества игры это было посредственное выступление
14:40
Ибрагимович: Первый год в МЛС был просто разминкой
14:30
Вердер - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
14:26
Виктор Цыганков - лучший игрок декабря в УПЛ
14:10
Сульшер: С нетерпением жду начала работы в Юнайтед
13:55
Дзола: у нас был плохой отрезок, а сейчас мы прибавляем
13:41
Источник: Павел Дацюк может вернуться в НХЛ
13:27
Мартина Шкртела отправляют в Барселону
13:13
Шаран: намерены взять сильных исполнителей
bigmir)net TOP 100