Странный и еще страннее: 10 самых экстравагантных пенальти в истории

Добавлено: 09.06.17 13:03
 

Пробить пенальти можно просто, а можно сделать из этого целое шоу. Обозреватель Four For Two Том Эллис выбрал из богатейшего футбольного наследия 10 самых эксцентричных примеров исполнения 11-метровых ударов.

1. Оглянись, неудачник!

Эта невероятная история случилась в матче Кубка Марокко 2010 года между командами "ФАР" (Рабат) и "Магриб Фез". Шла серия послематчевых пенальти. Удар нанес Али Бенаамар из "Феза". Вратарь "ФАР" Халид Аскри отразил мяч и, торжествуя, повернулся к трибунам, целуя клубную эмблему на своей футболке. А мяч между тем по немыслимой траектории закатился в ворота...


В итоге, "ФАР" проиграл серию пенальти со счетом 6:7, а Аскри вошел в историю как "главный неудачник среди вратарей". Правда, все это имело для него и положительные последствия. Множество знаменитых вратарей выразило ему поддержку - например, Джанлуиджи Буффон. Как иначе они узнали бы о существовании марокканского коллеги, если бы не его "эпик фейл"?

2. Шесть раз - в самый раз!

Групповая стадия олимпийского футбольного турнира 2004 года. Играют Тунис и Сербия/Черногория. Конец матча. Назначается пенальти в ворота югославов. Мохаммед Джедиди бьет точно в угол. Однако судья с Таити Чарльз Арииотима показывает - перебить! Причина - тунисские игроки вбежали в штрафную площадку до удара. И так - еще два раза. Потом два удара берет вратарь сербо-черногорцев Никола Милоевич - но судья просит перебить еще и еще, по все новым и новым поводам.


В конце концов, с шестого раза Джедиди забивает и судья засчитывает попытку. Тунис побеждает 3:2, обе команды проходят в плей-офф, где сразу же вылетают. Видимо, слишком перевозбудились в этой истории с пенальти.

3. Судья, ты глубоко неправ!

Шла игра чемпионата Вьетнама (или, если угодно, В-Лиги) между "Лонг Аном" и "Хо Ши Мин Сити". Счет был 2:2. На 90-й минуте после столкновения игроков в штрафной в ворота хозяев судья назначил пенальти - столь неочевидный, с точки зрения "Лонг Ана", что вратарь этой команды Нгуен Мин Нхут решил прибегнуть к резкому протесту. Он не стал пытаться отразить удар - он повернулся спиной к бьющему.


Пропустив этот гол, "Лонг Ан" перестал бороться, а вратарь продолжил свой протест. Следующий гол он пропустил, демонстративно кувыркнувшись навстречу вышедшему к его воротам противнику. Еще один гол - вообще покинув пост. В итоге, Нтуен доигрался: его отстранили от футбола на два года, а тренера и президента клуба - на три...

4. Правила? Какие правила?

В завершившемся сезоне "Ньюкасл" под управлением Рафы Бенитеса вел борьбу за титул победителей Чемпионшипа. Матч с "Бертоном" складывался непросто. При счете 0:0 судья Кейт Страуд назначил пенальти в ворота "Бертона". Удар Мэтта Ритчи был безупречен. Но арбитр увидел, что кто-то из игроков "Ньюкасла" вбежал в штрафную площадку до удара. Даже таитянские судьи знают, что в такой ситуации правила требуют повторить попытку. Но на Страуда нашло временно помрачение разума - и он назначил... свободный удар в пользу "Бертона".


В итоге, "Ньюкасл" выиграл ту встречу 1:0, а Рафа Бенитес на послематчевой пресс-конференции решил не педалировать ситуацию, заметив: "Может, судьи и потеряли концентрацию в том моменте - но главное, что ее в дальнейшем не потеряли мои игроки".

5. Унижение? Нет, развлечение!

Февраль 2016 года. "Барселона" играет против "Сельты" в матче чемпионата Испании и при счете 3:1 получает право на пенальти. К мячу подходит Месси. Все ждут удара - но аргентинец откатывает мяч Луису Суаресу, который уверенно поражает ворота. Правила, при этом, никто не нарушил!


Когда журналисты после матча спросил Луиса Энрике, зачем его команде понадобилось так унижать соперника, тренер "Барсы" ответил: "Никакого унижения! Мы всегда стараемся своими действиями развлечь зрителей, не нарушая никаких спортивных норм". "Сельте", наверное, было обидно - но придраться, действительно, она ни к чему не могла.

6. Попробуйте через пять дней...

А вот пример из женской жизни, точнее - из девичьей. Отборочный матч чемпионата Европы U-19 между Англией и Норвегией. Последняя минута - и в норвежские ворота назначается пенальти. Ли Уильямсон хладнокровно забивает - но немецкая судья Мария Куртес отменяет взятие ворот из-за "вторжения" нетерпеливых англичанок в штрафную. И в нарушение правил дает свободный от ворот норвежек.


В отличие от случая с "Ньюкаслом", здесь судейская ошибка была исправлена. Через пять дней, по решению авторитетных инстанций, концовка матча была переиграна. Уильямсон пробила пенальти еще раз, вновь уверенно забила - на этом все и закончилось. Времени даже на то, чтобы хотя бы начать с центра, у норвежек не оставалось.

7. Мечта сбылась!

В сентябре 2010 года по инициативе Джейми Каррагера проводился благотворительный матч между "Ливерпулем" и "Эвертоном". В какой-то момент в ворота "Ливерпуля" был назначен пенальти. Якубу приготовился ударить - но тут из-за его спины, как чертик из табакерки, выскочил Каррагер и послал мяч мимо своего же оторопевшего вратаря Брэда Джонса.


"Я с детства мечтал играть за "Эвертон" и забивать для него голы. Это был единственный мой шанс реализовать мечту", - объяснял Каррагер свой удивительный поступок.

8. Лицо! Опять лицо!

Это видео взорвало интернет. 10 миллионов просмотров за 10 дней! Люди были в шоке. "Это на самом деле было?" - спрашивали многие, глядя на Скотта Стерлинга, героического вратаря студенческой команды Йеля. В серии послематчевых пенальти он отразил все пять ударов от игроков команды университета Северной Каролины. Причем все пять отразил... лицом.


Конечно, это был фейк. "Мы делаем много подобных скетчей по модели: "А что, если бы?" Что, если бы действительно кто-то отразил своим лицом пять пенальти? Людям такое нравится", - объяснил концепцию Джаред Шоурз, продюсер "Студии С", изготовившей ролик.

9. Тройное французское счастье

В октябре прошлого года в пятом раунде Кубка Франции встречались "Ренн" и "Ванн". "Ванн" получил пенальти в свои ворота. Удар - и дальше начинается шоу в исполнении вратаря Жана-Франсуа Беденика. Мяч попадает в штангу, он нее - в плечо Беденика и отскакивает в поле. Подоспевший игрок "Ренна" добивает головой - вратарь отбивает ногой. Тот же другой представитель "Ренна" бьет еще раз - Беденик, по-кошачьи извернувшись, вновь спасает свою команду!


На четвертый удар у "Ренна" уже не нашлось ресурсов. Но думается, в тот вечер Беденик отразил бы и все пять.

10. Стой, где стоишь!

В 2012 году вратарю боливийского "Ориенте Петролеро" Карлосу Ариасу в матче с "Университарио" пришлось трижды доказывать свое величие, чтобы судья, наконец, поверил. Сначала ему бил Хосе Габриэль Риос. Два удара Ариас отразил - но оба судья заставил перебить, потому что нервный вратарь выскакивал из ворот до удара. Третью попытку Риос (с облегчением, надо полагать) передоверил товарищу по команде Фронтану. Ариас отбил и этот мяч. Судья, наконец, засчитал попытку.


Хотя при внимательном просмотре кажется, что и в третий раз Ариас нарушил правило "оставайся на белой линии до удара"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

18:36
Альваро Одриосола: Солари вселил в меня уверенность
18:22
Лучшие голы игроков Шахтера в падении через себя Есть Видео
18:09
Явление народу: 20 самых молодых бомбардиров Лиги чемпионов
18:00
Монако - Боруссия (Д): смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
17:54
Вильярреал - Сельта - 2:3: Обзор матча Есть Видео
17:41
Юрий Вернидуб: ближайшая цель - место в первой шестерке
17:30
Брюгге - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
17:20
Мбабу: матч с Ювентусом - идеальное окончание года
17:07
Челси дисквалифицировал четырех болельщиков
17:00
Црвена Звезда - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
16:47
Шахтер уже продал на матч с Лионом в Киеве 31 тысячу билетов Есть Видео
16:35
Баранка: Никто не верил, что это возможно, но мы меняем футбол в Украине
16:30
Интер - ПСВ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
16:29
НХЛ: в Сент-Луисе дерутся уже на тренировке Есть Видео
16:15
Павелко: ФФУ обвиняли, что ничего не делается, а действия велись серьезные Есть Видео
16:13
Ливерпуль - Наполи: Бенитес ставит на Инсинье
16:00
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:46
Бабич: год для Мариуполя получился положительным
15:32
Тухель обещает выпустить Неймара
15:18
U19: Шахтер - Лион: превью матча
15:05
Фатих Терим: Порту - лучшая команда в группе
14:50
Тимченко: капитан является мостом между тренерами и командой
14:37
Бавария - Нюрнберг - 3:0: Обзор матча Есть Видео
14:23
Луис Адриано подтвердил, что останется в Спартаке
14:10
Эйбар - Леванте - 4:4: Обзор матча Есть Видео
13:57
Шахтер - Лион: превью матча
13:42
Солари: Для Реала важны и Лига чемпионов, и чемпионат Испании
13:26
Владимир Лебедь: Арсеналу нужно полностью реанимировать команду
13:12
Ла Лига будет отстаивать право на матчи за пределами Испании
12:55
Громов: Мы уже доказали, что играть можно со всеми командами
12:44
Все выше и выше: самые высокогорные футбольные матчи Есть Видео
12:39
Виллиан: Желание, мотивация и решительность были ключом к победе
12:23
Оскорбивший Стерлинга фанат Челси извинился перед футболистом
12:23
Три звезды 18-го тура УПЛ в цифрах: Марлос, Адамюк, Цыганков
12:08
Украина U-21 узнала соперников в отборе на Евро-2021
11:52
Ндомбеле: Мог перейти в Ман Сити, но Лион отказался меня отпускать
11:38
Вальверде: В матче с Тоттенхэмом у нас будут изменения в составе
11:22
Александр Горяинов утвержден главным тренером Металлиста-1925
11:11
Тайсон - лучший игрок Шахтера в ноябре Есть Видео
10:55
Луис Гарсия Пласа возглавил Вильярреал
bigmir)net TOP 100