С чем Криштиану Роналду завершил сезон?

Добавлено: 10.06.17 12:28
 

В пятницу Криштиану Роналду забил два гола за сборную Португалии, тем самым закрыв свой лицевой счет в этом сезоне. Казалось, что этот год станет началом его упадка. Ничего подобного не случилось. По крайней мере, результативность Криштиану осталась практически на том же уровне.


В прошлом сезоне он забил 57 голов во всех турнирах. Два вчерашних гола в ворота сборной Латвии стали его 53-м и 54-м в нынешнем сезоне. Он еще может отличиться на Кубке конфедераций, но даже без учета этих возможных добавок, мы видим, что никакого упадка и близко нет.

В нужное время, в нужном месте

Роналду продемонстрировал лучшую форму именно тогда, когда это требовалось - на финише сезона, в момент, когда "Реал" боролся за два важнейших трофея. Отрезок у него получился просто блистательный. 16 голов в последних 10 матчах. Tсли взять 20 последних, то мы насчитаем в них 24 взятий ворот. А сколько раз Криштиану покидал поле, ничего не забив? Выясняется, что в 15 последних матчах у него было всего 4 таких случая.

В Лиге чемпионов его пытались остановить оборонительные линии "Баварии", "Атлетико" и "Ювентуса". Каждая из них прекрасно организована - но никто не смог придумать противоядия против Криштиану, вышедшего на пик формы. В чемпионате Испании он подкрепил своими голами две жизненно важные победы - над "Сельтой" и "Малагой", которые позволили "Реалу" победоносно завершить сезон в Примере.

Так и получилось, что сезон, который начинался и развивался как потенциально провальный, принес ему 4 трофея: Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира, чемпионат Испании, Лига чемпионов УЕФА. Такого успеха в карьере Криштиану еще не случалось.

Его личный успех - результат стечения многих обстоятельств. Здесь и его умение поддержать форму, выжать максимум из своего организма. Здесь - и турнирная стратегия Зинедина Зидана, направленная на то, чтобы в нужный момент лучшие люди его команды оказались в оптимальном состоянии. Знаменитая система ротации, которую далеко не все принимали - но в итоге, увидели в мае-июне, как замечательно это работает. Зидану нужен был настоящий Криштиану в это время. И он берег его в разгар сезона, выводил из игры, позволяя "дозревать" спокойно, без надрыва. Идеальная форма Криштиану на финише сезоне - заслуга их обоих.

Реверансы с Месси

8 июня эта пара - Зидан и Роналду - стояли рядом на подиуме во время церемонии вручения призов Onze d'Or. Их дает лучшим игрокам мира французский журнал Onze Mondial, начиная с 1976 года. В этом году преимущество Роналду было подавляющим. Ему отдали голоса 36.17% голосов - а его вечному конкуренту Лео Месси всего 17.28%. Если ничего не изменится, он и "Золотой мяч" в конце сезона наверняка возьмет. Хотя сейчас говорить об этом еще очень, очень рано. Месси тоже в великолепной форме и за оставшиеся полгода еще может сотворить какое-нибудь неслыханное чудо.

Кстати, пресса отмечает изменившийся дух взаимоотношений этих великих игроков. "Месси и Роналду славят друг друга, как никогда прежде", - пишет Marca. Накануне финала Лиги чемпионов аргентинский корреспондент Fox Sports взял интервью у Криштиану - и, разумеется, вставил вопрос об отношении к Месси. Ответ был такой: "Конечно, он мне нравится, потому что я вообще люблю смотреть за действиями всех хороших футболистов - а он один из них. Он - это что-то неповторимое, звезда. Я в самом деле получают удовольствие от его игры".

Месси отвесил ответный реверанс в интервью ESPN: "Он - феноменальный игрок с кучей достоинств, и он каждый год превосходит себя. Это весь мир знает, и поэтому он - один из лучших в мире".

Рецепт Зидана

В феврале Криштиану исполнилось 32 года. Сколько еще он сможет продержаться на нынешнем высочайшем уровне? Marca не сомневается - как минимум ближайший сезон. Формула успеха у них с Зиданом есть. Рассказывают, что тренер выстроил план для своей главной звезды еще летом прошлого года. Как пишет Marca, они сели вдвоем и крепко подумали над тем, как сохранить свежесть в течение сезона. Как не надорвать жилы - с учетом возраста и предстоящих нагрузок. Это была непростая задача. Криштиану - эгоист и максималист. Он привык жить, понимая, что ему нет альтернативы, и воспринимал каждую замену как личное оскорбление. Нужен был человек с громадным авторитетом и харизмой Зидана, чтобы такой эгоцентрик, как Криштиану, смог перенастроить мозги.

Разговор, по версии Marca, строился просто и логично. Зидан спросил: "Что для тебя важнее всего?" Ответ был очевиден - обязательно выиграть с "Реалом" титул чемпиона Испании и постараться защитить звание победителя Лиги чемпионов. Следующий вопрос: "Нужно ли для этого, чтобы ты участвовал в каждой игре?" Роналду согласился, что это не является необходимостью. Дальше : "Сможет ли команда достичь всех этих целей, если ты будешь не в лучшей форме?" Ответ был быстр и отрицателен. Вывод из этой цепочки рассуждений напрашивался сам собой: чтобы "Реал" добился намеченного, Роналду должен разумно расходовать силы, чтобы накопить их к концу кампании и выплеснуть без остатка, когда это действительно понадобится.

Так была найдена формула успеха, позволившая великому игроку продлить свои лучшие дни. И, безусловно, эта формула будет задействована в следующем сезоне.

План на сезон

Роналду начнет его в лучшей форме, чем прошлый - тогда, как мы помним, ему до середины сентября пришлось восстанавливаться после травмы, полученной в финале чемпионата Европы. Правда, из-за участия в Кубке конфедераций он не присоединится к команде с самого начала подготовительного цикла. "Реал" отправится в США без него - и почти наверняка, Роналду не увидят 29 июля в по-своему эпохальном матче с "Барселоной" (его намечено провести в Майами).

Скорее всего, первым матчем сезона, в котором примет участие Роналду, станет поединок на "Камп Ноу" против "Барселоны" в рамках розыгрыша Суперкубка Испании. К этому моменту он достигнет рабочих физических кондиций. Дальше они с Зиданом постараются "переключать" его состояние таким образом, чтобы повторить ситуацию сезона 2016/17 с выходом на пик в мае. Ведь цели перед "Реалом" стоят все те же - победы во всех турнирах с лучшим Роналду во главе. Как мы увидели, это вполне реально. И совсем не страшно, что Роналду стал членом клуба "Для тех, кому за 30". На его примере мы видим, что в 30 лет в футболе кое у кого жизнь только начинается. Ну, или как минимум, триумфально продолжается.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

19:37
Итурбе отправляется в Мексику
19:25
Жунич стал новичком Черноморца
19:13
Бавария намерена продлить успешную серию
18:45
Анонс 1-го тура Бундеслиги: Бавария начинает с Байером, Шальке и Коноплянка против Лейпцига
18:45
Без Бутко, но с Ордецом: стал известен состав Шахтера на матч с Олимпиком
18:42
НХЛ: Гиргенсонс подписал контракт с Баффало
18:28
Конте: Бакайоко может сыграть с Тоттенхэмом
18:12
Де Бур: Заха - большая потеря для команды
18:08
На старт, сеньора Примера!
17:57
Аллегри: В нашей трансферной кампании нет противоречий
17:42
НХЛ: Питтсбург нуждается в центральном нападающем
17:28
Кастро: Поведение Дембеле вредит команде
17:13
Конте насмешило интервью Косты
16:57
Кременчуг продолжает подготовку к сезону Есть Видео
16:42
Хау: Планировали сделать ранние приобретения
16:23
Молодежка Динамо не приехала в Мариуполь
16:12
Билеты на матч Мариуполь - Динамо от 10 гривен
16:00
Богдан Бондаренко: На ЧМ в Лондоне мне не хватило технической подготовки
15:58
Шахтер - Олимпик: анонс матча
15:42
Наварро: Необходимо серьезно отнестись к Александрии
15:28
Коста: Челси стоило бы быть более уступчивым
15:12
Мемешев: Готов помочь команде
14:58
Дракслеру снова предложили перейти в Барселону
14:42
Кондогбия подлит контракт с Интером
14:28
Паулиньо: Моя мечта сбылась
bigmir)net TOP 100