Селюк советует Десне привлечь юристов и обратиться в ФИФА

Добавлено: 12.06.17 12:15
 
Дмитрий Селюк Дмитрий Селюк

Известный менеджер Дмитрий Селюк рассуждает о ситуации, которая сложилась в украинском футболе.

- Вы хорошо знакомы с бельгийским футболом, структуру чемпионата которого у нас отчасти взяли за образец. В минувшем сезоне - просто разделив дюжину команд на две шестерки, в будущем - добавив плей-офф за выживание в премьер-лиге. С вашей точки зрения, подходит ли нам подобная модель?
- Для Украины она идеальна - я и сам ратовал в свое время за ее внедрение. Вместе с тем, вы верно заметили, заимствование произошло лишь отчасти. Бельгийцы придумали свою оригинальную схему, в детали которой, наверное, так сразу и не вникнешь, чтобы, прежде всего, исключить проходные матчи.

Понятно, что первая шестерка ведет борьбу за медали и представительство в еврокубках, но и не попавшие в это число на первом этапе команды сохраняют шансы поучаствовать в Лиге Европы. Пятнадцатая и шестнадцатая команды вылетают сразу, а остальные - в двух группах сражаются за право разыграть последнюю европейскую путевку.

В Украине же в прошлом сезоне интрига во второй шестерке была довольно сомнительна. Теперь возникнет плей-офф, обмен командами между дивизионами станет динамичнее, но мы же видим, какое отношение существует к спортивному принципу!

- Вы о замене "Десны" на "Верес"?
- Естественно! Когда получившую законное право подняться в премьер-лигу команду вдруг задвигают, а ее вакансию отдают другому клубу, все эти разговоры о плей-офф за выживание выглядят фикцией и популизмом. Это не новость, что судьбы клубов нередко решаются не на футбольном поле, а в кабинетах чиновников, но тут создается негативный прецедент, способный окончательно убить веру в справедливость.

Скажу вам больше: будь я на месте руководителей "Десны", попросту засудил бы ФФУ за это решение. Да, можно придраться к мелочам и не пустить клуб в элитный дивизион, но я бы привлек к разбирательству профессиональных юристов и доказал ФИФА, что и многие выступающие на данный момент в премьер-лиге команды имеют море нарушений. Даже в самой федерации, если покопаться, их можно найти.

- Вижу, вы неплохо информированы о ситуации с черниговским и ровенским клубами…
- Я немного интересовался ситуацией в "Десне": там готовится реконструкция стадиона, подготовлены бумаги. Почему не помочь команде, заслужившей повышение в классе по спортивному принципу, не направить? Дайте клубу две или три недели, чтобы устранить существующие недочеты и показать по крайней мере поступательное движение в нужном русле!

Положение в украинском футболе плачевно. Если даже "Днепр", два года назад игравший в финале Лиги Европы, оказался в непростой ситуации, что говорить про другие команды! А тут задвигают один клуб ради другого, который, насколько я знаю, собирался домашние матчи играть не у себя в Ровно, а в Луцке. Где стадион соответствует регламенту.

Слышал я, Кварцяный задумал оставить "Волынь" ради "Вереса", но луцкие болельщики сказали: "Не заблудился ли ты, Виталий Владимирович? Потопил нашу команду, а теперь с другой, нам недружественной, планируешь играть на здешнем стадионе?" Теперь, как я понимаю, соперников "Верес" станет принимать во Львове.

- Так вы, значит, рекомендуете "Десне" идти в суд?
- На месте федерации я бы до этого не доводил. Хорошим шагом с ее стороны было бы признать допущенную ошибку и вернуться к спортивному принципу. Дав "Десне", как было сказано, какое-то время для урегулирования юридических тонкостей. В Чернигове, по моей информации, люди действительно стараются развивать футбол, инфраструктуру, инвестируя свои собственные, а не взятые у кого-то деньги.

Представим, что решение федерации останется в силе, "Десну" макнут лицом в грязь и отдадут ее место другому клубу. Существует реальная опасность, что там плюнут - да и перестанут вкладывать в развитие футбола, который таким образом погибнет не в одном даже городе - в целом регионе! А посмотрев на это - не захотят поддерживать футбол где-то еще. Возникнет цепная реакция, и никто уже не вспомнит, что началось все с простого пренебрежения спортивным принципом, - считает Селюк.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

22:04
Заря опять побеждает в Лиге Европы: смотреть голы матча с Гертой Есть Видео
22:00
Милан - АЕК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
21:30
Вильярреал - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:40
Динамо - Янг Бойз: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:51
Астана под присмотром Бойко разгромила Маккаби: смотреть голы Есть Видео
19:25
Как Ронни О’Салливан дал пробить выбежавшей к столу женщине Есть Видео
19:09
Цуренко покидает Кубок Кремля
19:00
Заря - Герта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:59
ХК Донбасс отправился в Ригу на Континентальный кубок
18:50
Демьяненко: Уровень игроков не позволяет Шевченко реализовать все свои идеи
18:37
Месси в седьмой раз забивает более 50 мячей за год
18:07
Агент: Мбаппе хотел перейти в Барселону
17:49
Бернард попал в сборную тура Лиги чемпионов Есть Видео
17:17
Как Динамо готовилось к матчу с Янг Бойз: видеорепортаж Есть Видео
17:12
Почеттино: Знал, что появление Льоренте в матче против Реала будет сюрпризом
17:00
Карпаты не приглашали Маркевича и могут остаться без шести очков
16:50
Астана - Маккаби (Т-А): смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
16:45
Мбабу: Мы не смотрели матчи Динамо в чемпионате Украины
16:33
Кадимян: Командный дух - сильная сторона Карпат
16:30
Олег Федорчук: Сборной Украины нужен иностранец
16:15
Паулу Фонсека: У нас есть все основания, чтобы мечтать
16:10
Безопасность проведения матча Динамо - Янг Бойз обеспечат 900 сотрудников полиции
15:55
Ибрагимович вернулся к тренировкам в составе Манчестер Юнайтед
15:47
Сестры Бондаренко впервые за шесть лет выиграли парный матч на профессиональном турнире
15:20
Шевченко отчитается перед СМИ за отборочный цикл на ЧМ-2018
bigmir)net TOP 100