Англия - чемпион! Венесуэла - чудо!!!

Добавлено: 13.06.17 18:16
 

Так отозвался один футбольный эксперт о том, что случилось в воскресенье в южнокорейском городе Сувон. Там состоялся финал молодежного (U-20) чемпионата мира. И в финале сборная Англии выиграла у Венесуэлы. Но как!

"Полвека спустя Англия, наконец, получила право называть себя чемпионом мира", - ехидно пишет обозреватель Sky Sports. Молодые британские львы сделали свое дело на совесть. В семи матчах они одержали 6 побед и один раз сыграли вничью (да и то, эту ничью их соперникам-гвинейцам принес английский защитник, поразивший собственные ворота в групповом турнире). Когда пришла стадия решающих матчей, никаких компромиссов уже не было. Только победы! В 1/8 финала Англия уверенно обыграла Коста-Рику 2:1 (пропустив гол на самых последних минутах, когда уже все было решено). В 1/4 - минимально одолела очень непростую Мексику 1:0. В полуфинале - эффектно Италию 3:1, отыгравшись после раннего гола. Финал получился крайне тяжелым - но кто б сомневался? Венесуэла не реализовала пенальти. А Англия свой гол забила. Так ковалось это "золото".

А венесуэльцы, одержав три победы в группе, двигались дальше натужно, ни разу не победив в основное время. В 1/8 была в дополнительное время обыграна Япония 1:0. В 1/4 таким же образом - США 2:1. А в полуфинале вообще понадобилась серия пенальти - только так венесуэльцы смогли пройти Уругвай. Причем вполне могли проиграть еще раньше - в основное время спасительный гол, приведший игру к ничьей, они забили уже в компенсированные минуты.

И тем не менее, именно их, а не англичан называют настоящими героями турнира. Почему? Потому что англичане, по мнению многих, играли скучно. А Венесуэла показала футбол, который восхитил. И заставил поверить, что эта страна скоро сможет не только впервые в истории пройти в финальную часть взрослого чемпионата мира, но и продвинуться там достаточно далеко. Возможно - так далеко, как и представить себе невозможно.


Нельзя сказать, что Венесуэла никогда не знала больших футбольных радостей. Хотя да, конечно - в основном, эта сборная паслась среди самых отпетых южноамериканских аутсайдеров, считая за счастье разжиться где-нибудь хоть ничейкой. Но в начале века все стало потихоньку меняться. А в 2011 году на "Копа Америка" Венесуэла финишировала четвертой и заслуживала даже лучшего. В начавшемся вскоре отборочном цикле чемпионата мира-2014 "хлопнула" Аргентину и всерьез рассчитывала на попадание в финальную часть. Не хватило всего одной позиции в турнирной таблице...

Этот успех пришел благодаря тренеру Сезару Фариасу, сумевшему наладить прекрасную оборонительную игру. Он правильно понимал возможности команды. Пришедший после него Ноэль Санвинсенте попытался сделать манеру более зрелищной (этого требовала футбольная общественность). Но возрастной и привыкший к другой игре состав не был готов к такому повороту. В итоге, все развалилось и сейчас в отборочном турнире к следующему чемпионату мира венесуэльцы идут последними. Но все равно - мир уже увидел, что эта страна может иметь значение на футбольной карте.

И вот - явление юной команды, которая способна пробудить самые дерзкие надежды.

Ребята, выступавшие на молодежном чемпионате мира в Корее, выглядят готовыми к игре во взрослой сборной - по крайней мере, половина из них. Причем такие есть во всех линиях. А вратарь Вилкер Фаринес уже даже имеет такой опыт - его уже несколько нет привлекают к сборам национальной команды, а в конце марта, в двух первых играх отборочного турнира он даже был первым запасным. Явно не за горами привлечение во взрослую сборную и других - например, фулбэка Роналдо Эрнандеса и центрального защитника Вильямса Веласкеса. Готов к более серьезным испытаниям и капитан команды, "мотор" средней линии Янгел Эррера. Нападающие пока взрослой сборной не так нужны, как защитники, но если понадобятся - люди вроде Адальберто Пенаранды и Джеферсона Сотельдо уже на подходе.

Обозреватель World Soccer Тим Викери предполагает, что в известном смысле проигрыш Англии в финале молодежного чемпионата может даже сыграть на руку венесуэльцам: "Он больше даст футболистам в плане развития, а на их возрастном уровне это - важнее всего, важнее результата. Хотя и результат имеет значение - особенно если учесть, что ни на каких мировых чемпионатах Венесуэла ни разу не добиралась даже до четвертьфинала".

В подтверждение своей мысли Викери предлагает вспомнить пример удивительной сборной Мексики U-17 образца 2005 года, выигравшей мировой чемпионат для своего возраста. Они завершили турнир двумя блистательными победами - в полуфинале над Голландией 4:0 и в финале над Бразилией 3:0. Команда казалась уникальной, всем ее героям прочили головокружительные карьеры во взрослом футболе. В итоге, из чемпионского состава только защитник Эктор Морено оправдал надежды. А где фантастическая пара нападающих Джованни Дос Сантос - Карлос Вела? Какая-то карьера у них была - но разве это то, что им предрекали в 2005-м?

Причины понятны. Молодые ребята, сотворившие чудо, потонули в море эйфории. И большинство не смогло доплыть до твердой земли.

Нынешнее поражение в финале может, наоборот, подхлестнуть венесуэльцев. Им сейчас, наверное, кажется, что судьба поступила с ними несправедливо. Они, конечно, вспоминают нереализованный пенальти. Но, может быть, таким образом судьба готовит их большим победам на взрослых чемпионатах мира 2022 и 2026 годов?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
bigmir)net TOP 100