Хацкевич: В голове уже есть предварительный список игроков, которые поедут на сбор

Добавлено: 14.06.17 17:42
Источник: ФК "Динамо"
 

Предлагаем вашему вниманию вторую часть видеоконференции главного тренера киевского «Динамо» Александра Хацкевича, которая прошла на официальном канале ФК «Динамо» Киев в YouTube:

- Западный стиль игры вам всегда был по душе, вы даже по этому поводу неоднократно спорили с Валерием Лобановским...
- Я спорил по поводу тренировочного процесса. Мы ездили на сборы и видели, как команды работают. Но у Валерия Васильевича был свой стиль, который приносил результат. Свое мнение я высказывал, иногда страдал от этого.

- А своим подопечным вы будете позволять высказывать свою точку зрения?
- Все должно быть в разумных и нормальных пределах. Время поменялось, каждый футболист имеет свое мнение, но решение всегда будет за мной.

- Вы взяли себе 2-й номер после ухода Лужного, а до этого под ним играл Бессонов. Можно ли сказать, что №2 в «Динамо» - это символ мужества? Кому бы из игроков отдали свою «двойку»?
- Как Фергюсон отдавал «семерку»? (улыбается). Ребята сами определяют, под каким номером играть. А на счет мужества... спасибо за лестный эпитет и сравнение с такими замечательными футболистами и людьми.

- Перед началом сборов вы уже определились, какие позиции нуждаются в усилении, и кто из игроков покинет команду?
- До 31-го августа может произойти все, что угодно, если поступят какие-то предложения. Безусловно, мы держим в голове, кто от нас может уйти. Вдруг, придет предложение по Цыганкову, которое устроит клуб... Мы не можем исключить ни один вариант, а должны предвидеть ситуацию. Так что работа по позициям, которые могут измениться, ведется. Мы не можем ошибиться. Если футболист приходит, то он должен показывать результат и бороться за него. Считаю, у нас очень много молодых ребят, которые, на мой взгляд, уже сегодня в сочетании с опытными футболистами готовы давать результат.

- В «Динамо» вернулся Олег Гусев, это было вашей инициативой?
- Да, это была моя инициатива. Я предложил ее Игорю Суркису, он сказал: «Это твое решение». В первую очередь, Гусев мне нужен как футболист. Он может сыграть на трех позициях. В каком он будет состоянии? Надеюсь, у него все получится. Он еще не сказал своего последнего слова в «Динамо».

- Много футболистов возвращаются из аренды – Беланда, Мбокани, Кравец, Хлёбас, Мякушко, Калитвинцев, Андриевский... На кого из них вы рассчитываете и возьмете с командой на сбор?
- Предположительный список, кто поедет на сбор, у нас уже есть в голове. Действительно, многие футболисты возвращаются, но, например, у Влада Калитвинцева аренда рассчитана до конца года. По остальным может в любой момент появиться предложение. По договоренности у них 30 июня заканчивается аренда, и 1 июля они должны поступить в наше распоряжение.

- Молодежная и юношеская команды «Динамо» во второй раз подряд стали чемпионами страны. Кто-то из их состава произвел на вас впечатление?
- Я сейчас не буду называть фамилий. Когда соберемся все вместе, с 19-го по 25-е июня окончательно определимся со списком, кто поедет на сбор. В нем есть и молодые футболисты.

- У вас в команде много сборников – больше 10-ти человек – то, что они вернутся из отпуска позже, негативно повлияет на работу?
- Во-первых, ребятам раздали план подготовки к сезону. Как они его выполнят, и в каком состоянии приедут – зависит от их профессионализма. Большинство сборников присоединится к команде 26 июня.

- Успеете подготовить команду к своему первому экзамену – квалификации Лиги чемпионов?
- Первый экзамен у нас будет немного раньше – матч за Суперкубок 15-го июля. Понятно, что первостепенная задача – попадание в групповой этап Лиги чемпионов, и к этим играм мы должны подойти подготовленными – и функционально, и тактически, и физически, и психологически.

- Какова будет роль Никиты Корзуна, с которым вы работали в сборной Белоруссии?
- На сборах все равны, пусть работает и показывает свои способности. Его уровень я знаю, но, повторюсь, все будет зависеть от того, кто как будет выглядеть на сборах. С назначением он меня не поздравлял, поскольку был занят в сборной, еще успеется.

- Вы работали в молодежных командах «Динамо», некоторые футболисты остались в клубе – Буяльский, Бущан, Рудько. Возможно, вы захотите вернуть еще кого-нибудь из тех, кто с вами работал в то время, а сейчас стал более опытным?
- В плане комплектации сейчас все на очень высоком уровне. Действительно, многие ребята меня знают, поскольку играли в молодежной команде. Ярмоленко, Гармаш также были у меня, когда восстанавливались после травм. А вторая часть вопроса даже не актуальна.

- Вы планируете проводить работу с болельщиками, ведь существует проблема с посещаемостью домашних матчей киевского «Динамо»...
- У меня есть основные обязанности, а с болельщиками работают другие подразделения клуба. Конечно, мы встретимся, поговорим, все обсудим, как они видят ситуацию. Я готов уделять этому время, но, повторюсь, моя основная задача – это подготовка команды к старту чемпионата и квалификации в Лиге чемпионов.

- Вы уже изучали своих потенциальных соперников? Есть ли предпочтения при жеребьевке?
- Какой бы соперник не достался, мы должны быть готовы к играм с ним, ведь играть придется с любым. Наша форма скажет о том, насколько мы оказались готовы.

- Как строили тренерскую вертикаль в основной и молодежных командах «Динамо»? У вас будет полный контакт с новыми наставниками?
- Все произошло логично. Большинство ребят из команды U-19 переходит в «Динамо» U-21, тренеры их знают. При этом тренерском штабе молодежь показывала весьма зрелую игру. То же касается и юношеской команды, где также достаточно сильный тренерский состав. Например, Виталий Косовский, который раньше работал в академии, также хорошо знает этих футболистов.

- Валентин Белькевич был вашим близким другом, вы бы его позвали работать в свой тренерский штаб, если бы была такая возможность?
- Мне об этом тяжело говорить. Его не вернешь, осталась только память. Но поработать с ним мне довелось. Было очень комфортно с Валентином как на футбольном поле в качестве игрока, так и в жизни, когда тренировали молодежные команды.

- Вам был бы нужен такой футболист в команде?
- Если это дает результат, почему нет? Есть футболисты, которые забивают. Кто-то отдает голевые передачи – у всех разные функции. Дай бог, чтобы у нас появился такой же плеймейкер.

- Ваша семья давно живет в Киеве, только старший сын учится за рубежом. Ваши дети пошли по стопам отца?
- Старший занимался большим теннисом, сейчас изучает спортивный менеджмент в другой стране, так что, думаю, его дальнейшая жизнь также будет связана со спортом. А младший сын 2003-го года рождения занимается футболом в школе киевского «Локомотива». Желание есть, а все остальное зависит от него самого.

- Вы, как отец и тренер, часто даете подсказки своим сыновьям?
- Старший уже сам может «рассказать» папе, как нужно работать (улыбается), а младшему, конечно, подсказываю. Но, как отец, ведь у него есть свой тренер, который учит его играть.

- Вы уже 21 год живете в Киеве, насколько он стал для вас родным, по сравнению с Минском?
- Минск навсегда останется для меня родным, поскольку я там родился, там живут мои родители. А Киев – это вторая родина. Человек живет там, где ему комфортно. Мне комфортно в Украине, поэтому после окончания игровой карьеры остался здесь. Моя семья продолжала здесь жить даже в то время, как я работал со сборной Белоруссии. Также здесь родился младший сын.

- Можете сказать, в чем разница между белорусами и украинцами?
- Хотя нас разделяет не очень большое расстояние, но мне есть, с чем сравнить, и могу сказать, что белорусы более удобны в общении. А в Украине люди могут сплотиться, когда нужно. Когда есть мечта, они идут к ней и добиваются. Так что мы немного разные.

- Оба ваших сына болеют за мадридский «Реал», они с вас пример взяли?
- Нет, это их выбор. Мой старший сын уже третий год учится в Барселоне, но на игре «каталонцев» был всего один раз, когда белорусский «БАТЕ» приезжал (улыбается).

- Как вы относитесь к нынешнему формату проведения чемпионата Украины?
- Конечно, лучше было бы играть полноценный чемпионат из 16-ти команд, если есть возможность, то и больше. Нынешняя схема также интересна. Говорят, что вторая шестерка не имеет турнирного интереса, но, во-первых, футболист все равно получает зарплату, а во-вторых, на матчи в любой шестерке приходят болельщики. Существующая система, наверное, лучшая в сложившихся условиях.

- «Динамо» готово играть в городах, где условия, стадионы, раздевалки гораздо хуже, чем в Киеве?
- Это наша работа, и ее нужно выполнить профессионально вне зависимости от того, где проходит матч – Киеве, областном центре или еще где-то. Необходимо с уважением относиться к любой команде, к любому сопернику и условиям, в которых тебе предстоит играть.

- Чего бы пожелали болельщикам «Динамо»?
- Веры в свою команду в любой ситуации. Нам их поддержка нужна и дома, и на выезде. Надеюсь, у нас это будет, а наша игра и результат, естественно, должны соответствовать.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

19:37
Итурбе отправляется в Мексику
19:25
Жунич стал новичком Черноморца
19:13
Бавария намерена продлить успешную серию
18:45
Анонс 1-го тура Бундеслиги: Бавария начинает с Байером, Шальке и Коноплянка против Лейпцига
18:45
Без Бутко, но с Ордецом: стал известен состав Шахтера на матч с Олимпиком
18:42
НХЛ: Гиргенсонс подписал контракт с Баффало
18:28
Конте: Бакайоко может сыграть с Тоттенхэмом
18:12
Де Бур: Заха - большая потеря для команды
18:08
На старт, сеньора Примера!
17:57
Аллегри: В нашей трансферной кампании нет противоречий
17:42
НХЛ: Питтсбург нуждается в центральном нападающем
17:28
Кастро: Поведение Дембеле вредит команде
17:13
Конте насмешило интервью Косты
16:57
Кременчуг продолжает подготовку к сезону Есть Видео
16:42
Хау: Планировали сделать ранние приобретения
16:23
Молодежка Динамо не приехала в Мариуполь
16:12
Билеты на матч Мариуполь - Динамо от 10 гривен
16:00
Богдан Бондаренко: На ЧМ в Лондоне мне не хватило технической подготовки
15:58
Шахтер - Олимпик: анонс матча
15:42
Наварро: Необходимо серьезно отнестись к Александрии
15:28
Коста: Челси стоило бы быть более уступчивым
15:12
Мемешев: Готов помочь команде
14:58
Дракслеру снова предложили перейти в Барселону
14:42
Кондогбия подлит контракт с Интером
14:28
Паулиньо: Моя мечта сбылась
bigmir)net TOP 100