Что мы знаем об ФК Мариуполь?

Добавлено: 16.06.17 10:40
 

После кратковременного пребывания вне когорты сильнейших мариупольская команда возвращается в нее. Уже под другим именем и с другими реквизитами... В честь такой трансформации, "Террикон" вспоминает существенные детали из прошлого этого клуба.


Донецкие корни

Мариупольская команда ведет свою историю с 1960 года. И происхождение ее - не чисто мариупольское. Ее образовали путем слияния двух любительских коллективов - местного "Авангарда", а также "Шахтера" (Рутченково). Что такое Рутченково? Это историческая часть Донецка, к западу от центра, долго имевшая самостоятельное значение - настолько самостоятельное, что, даже войдя формально в состав областного центра, много лет сохраняло собственную футбольную команду. Мы видим "Шахтер" (Рутченково) среди фигурантов общесоюзных соревнований (например, послевоенных Кубков СССР). Этот клуб – участник чемпионатов Украины среди коллективов физкультуры 1950, 1951 и 1959 годов. Причем в последнем случае рутченковцы выступили не совсем позорно,заняли в своей зоне 5 место из 8. Но футбольное руководство, видимо, посчитало нелогичным присутствие отдельной команды внутри большого города - и влило ее в создаваемую мариупольскую единицу. Которая получила название "Азовсталь".

Англичане, чехи и свои ребята

Вообще, как порт, Мариуполь, конечно, познал футбол гораздо раньше, чем Рутченково. Упоминания о первых матчах в городе относятся к 1899 году. Первая команда была организована в 1899 году на металлургическом заводе общества "Никополь-Провиданс", который эволюционировал в нынешний комбинат Ильича. Конечно, футбольную заразу в город занесли английские матросы. Пока корабли грузились донбасским углем, они проводили футбольные встречи на циклодроме (велодроме) - сейчас на этом месте находится стадион "Локомотив". Инициатором создания заводской команды был подрядчик Стефан Красовский, чех по национальности. При этом, в отличие от большинства аналогичных случаев того времени, костяк команды составляли совсем не иностранцы. Сам Красовский выполнял обязанности капитана и тренера. Команда встречалась с футболистами Одессы, Екатеринослава, Харькова, Юзовки, с представителями Австро-Венгрии и Турции. В 1910-13 мариупольцы успешно выступали в "турнирах пяти портовых городов" (кроме них - Бердянск, Таганрог, Керчь, Феодосия). Один из таких турниров был даже освещен в газете "Русский спорт". "Никополь" тогда выиграл у команд Феодосии - 8:3 и Керчи - 7:0, сыграл вничью с таганрожцами - 2:2 и уступил Бердянску - 0:3.

Владеют все!

В 1960-х годах Мариуполь (точнее, тогда - еще Жданов) был городом с несколькими мощнейшими предприятиями. В подчинение команда попала к тому из них, которое тогда считалось флагманом - металлургический завод "Азовсталь". Впоследствии, однако, команда изменила множество ведомственных гаваней, побывав на балансе решительно у всех местных гигантов. Это отразилось и на истории ее названий - мало какая украинская команда сможет продемонстрировать такое разнообразие в этом вопросе. Вот полная история переименований: 1960—1966 — "Азовсталь", 1966—1971 — "Азовец", 1971—1974 — "Металлург", 1974—1976 — "Локомотив", 1976—1992 — "Новатор", 1992—1996 — "Азовец", 1996—2002 — "Металлург", 2002—2017 — "Ильичевец". Последнее название отражало принадлежность команды металлургическому комбинату имени Ильича. Она, в общем-то, осталась и после нынешнего переименования.

Ранние фанаты

Мариуполь известен как один из активных центров фанатского движения. Оно возникло в городе еще при советской власти, когда и в командах высшей лиги не везде еще сформировалось. Команда тогда называлась "Новатор" и играла со средним успехом во Второй лиге чемпионата СССР. На таком уровне крепко сколоченных фанатских бригад еще не было - а приазовские парни уже в 1987 году совершали выезды на гостевые матчи своей команды, где проявляли себя чрезвычайно активно (после очередного такого вояжа - весной 1988 года - в местной прессе даже появилась специальная осуждающая статья под заголовком "Болельщик команду красит"). Организаторами фанатского движения были два студента - Александр (учился в металлургическом институте) и Вячеслав (учился в "Бауманке" и специально приезжал из Москвы на матчи "Новатора"). У фанатов было все, как положено, в том числе и придуманные креативной группы "кричалки" вроде "Через год - через два "Новатор" - в Кубке УЕФА. А еще через сезон "Новатор" (Жданов) - чемпион!". Напомним - команда тогда играла во Второй лиге...

Гайдаш - лучший

Когда спрашиваешь фанатов мариупольского клуба - кого из игроков они считают лучшим в его истории? - называются несколько имен. Среди них - трагически погибший и чрезвычайно талантливый Степан Молокуцко, харизматичный и несгибаемый Александр Рыкун... Но все-таки, чаще всего звучит имя Александра Гайдаша. Уроженец Мариуполя, он 17-летним был зачислен в "Новатор" в 1984 году. Провел успешный сезон, был замечен специалистами "Шахтера" и взят в этот клуб, где проболтался в дубле следующие 2 года (лишь 4 раза выйдя на замену). Потом транзитом через киевский СКА вернулся в "Новатор", провел еще один великолепный сезон - 1988 года. И ушел в "Таврию", где сделал себе всеукраинское имя и заработал репутацию одного из лучших бомбардиров национального футбола. А в самом конце карьеры вернулся на 2 года в Мариуполь (1999-2001)... Гайдаш с 95 голами до сих пор удерживает 6-е место в списке самых результативных игроков чемпионата Украины за всю его историю.

Бедный "Бананц"...

На европейской арене мариупольский клуб появился однажды - в 2004 году. И хотя подвигов не совершил, но и отнюдь не опозорился. Любопытно, что в еврокубки "Ильичевец" просочился благодаря бонусу по система "фэйр-плей". Тогда Украина оказалась в числе трех самых дисциплинированных футбольных стран в Европе и получила право выставить в Кубке УЕФА дополнительного представителя. Им и оказался "Ильичевец", занявший в предыдущем чемпионате лишь 8-е место, но оказавшийся самым "вежливым". По такому случаю, состав был серьезно укреплен. В тот момент "Ильичевец" собрал под своей вывеской такие имена, как Закарлюка, Шищенко, Цихмейструк, Гай, Яксманицкий, Зубов... В соперники мариупольцам достался армянский "Бананц". Европейский дебют получился - на своем стадионе "Ильичевец" выиграл 2:0 (оба гола забил Закарлюка). В гостях счет повторился (голы на счету Платонова и Есина) - и дебютант без проблем прошел в следующий круг квалификации. Где пытался сопротивляться венской "Аустрии" (0:0 в домашнем матче), но в итоге силы оказались слишком неравными (в Вене хозяева победили 3:0).

Незабываемый Бойко

Командой "рулили" самые разные люди. Одним из самых ярких и харизматичных был директор комбината имени Ильича Владимир Бойко, с которым связан наибольший подъем мариупольского футбола, окончившийся 4-м местом в чемпионате Украины 2000/01 года, двумя кубковыми полуфиналами и выходом в еврокубки. Особенно колоритную пару составлял Бойко с Николаем Павловым, который тренировал команду 7 лет - с 1997 по 2004 год, а потом еще три года с 2012 по 2015. Оба простые и умеющие сказать словцо, оба - с простецкими замашками и искренними движениями души. В Мариуполе Павлов завел трехэтажную голубятню и даже учил футболистов законам игры на примерах из жизни своих птиц. В 2004-м Бойко расстался с Павловым не по своей воле - тренер был дисквалифицирован после скандального высказывания на пресс-конференции ("Болельщики кричали "Судья - п...с". Я согласен с ними"). Президентом Бойко был внимательным, но строгим, даже после ухода с поста руководителя комбината помогал команде до самой своей смерти (которая случилась летом 2015 года). Известна его фраза: "Пока я жив, "Ильичевец" не переименуют!" В принципе, сбылось...

Народное название

Частая смена названий привела к тому, что в болельщицкой среде нет единого мнения относительно самого любимого. Есть "консерваторы", до сих пор называющие команду "Новатором". Есть "староверы", для которых неприемлемым является переименование 2002 года - из "Металлурга" в "Ильичевец". Они так и ходят на стадион со старыми "розами", на которых красуется единственно возможное для них имя клуба. И "кричалки" у них еще те, "металлурговские". Есть "традиционалисты", привыкшие к названию "Ильичевец" и выступавшие против нынешнего переименования (пытаясь связать клубное имя со святым Ильей и тем увести его из-под декоммунизации). Возможно, нейтральный "Мариуполь" примирит всех.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июня

11:55
НХЛ: Селянне, Андрейчук, Рекки и Кария избраны в Зал хоккейной славы
11:51
Срна вернулся в общую группу
11:41
Гвардиола встретился с Дембеле
11:33
Таблица трансферов: Лето 2017, Европа
11:26
Гиггз вел переговоры только со Суонси
11:13
Марсель предложил Бакке трехлетний контракт
11:00
Бетис расстанется с Зозулей
10:45
Президент Вереса: Хотим подарить праздник футбола Луцку
10:44
Луческу: Я очень хотел видеть Беланда в Шахтере
10:29
Богдан Бутко: Не так уж мы и отстаем
10:27
Хацкевич: Ярмоленко предстоит беговая работа, которую остальные ребята уже проделали
10:24
Паулу Фонсека: В Петряка мы верим, а Борячуку сейчас нужно играть
10:13
Шахтер в Германии: по стопам сборной Португалии
10:00
Интер рассчитывает переподписать Перишича
09:46
Костевич - лучший левый защитник чемпионата Польши
09:32
Роме интересен Йоветич
09:22
Феттеля хотели дисквалифицировать на Гран-при Азербайджана
09:18
Мариуполь провел первую тренировку на сборе в Пуще
09:05
Кравец пройдет реабилитацию в Сербии
08:52
Виктор Выхрист: Спарринги с Кличко дали мне все
08:39
У Динамо появился хорватский тренер
08:25
Бертран Траоре перешел в Лион
08:11
Олимпик: первая тренировка в Харькове
08:00
Главное за день: пристань Ибрагимовича, просьба Марлоса, детишки Месси и другие новости
00:19
Шахтер провел первую тренировку в Германии Есть Видео
bigmir)net TOP 100