НБА. Дюрант – Чемпион!

Добавлено: 17.06.17 10:00
 

«Голден Стейт Уорриорз» - чемпион! А что, кто-то сомневался? Финалисты НБА нынешнего сезона были жутко предсказуемы. Еще в начале сезона никто не смоневался, что в борьбе за перстни сойдутся «Кливленд» и «Голден Стейт». А их путь к личной встрече наглядно подтвердил, что иначе и быть и не могло. Своих соперников по конференции два супермонстра выносили с сухим счетом 4:0. Было лишь одно исключение, когда «Бостон» сумел «зацепить» один матч у «Кливленда». «Кавальерс» даже позволили себе проиграть первое место на Востоке. А зачем напрягаться? В своей конференции «Кливленду» было все равно, есть ли у них преимущество своей площадки или нет.

Итак, финал. И поначалу болельщики разочарованно вздохнули. Два первых матча в Окленде прошли в одну калитку. «Голден Стейт» больно ударил по самолюбию Леброна Джеймса. Плюс 22 в первой встрече (113:91) и плюс 19 – во второй (132:113).

В третьем матче и первом на своем паркете «Кливленд» уперся. И был очень близок к победе, но умудрился в последние две минуты плюс шесть бездарно превратить в минус пять (113:118). Запахло жареным и в баскетбольных кругах с опаской заговорили, что «Голден Стейт» может стать первой командой, которая в плей-офф не проиграет ни одного поединка. Такая доминация уж точно не скажется позитивно на телерейтингах и, как следствие, благополучии лиги.

Но потом был «сказочный» в исполнении «Кливленда» четвертый матч. «Кавальерс» били рекорды финалов НБА один за другим: 49 очков – за первую четверть, 86 – за первую половину, 13 точных трехочковых бросков до большого перерыва и 24 – за матч. Игра закончилась полным триумфом «Кливленда» 137:116. Настроения резко поменялись. Игра «Кавальерс» настолько впечатлила, что теперь уже заговорили о том, что «Уорриорз» могут стать первой командой в истории НБА, которая проиграет финал со счета 3:0.

Куда там. Пятый матч протекал в равной борьбе, но в концовке «Голден Стейт» снова немного поддавил и взял чемпионские перстни – 129:120. Лично для меня все стало понятно, когда уже в третьей четверти пятого матча медики начали оказывать усиленное внимание колену и пояснице Кайри Ирвинга. Лидеров «Кавальерс» просто не хватило физически. И тут самое время поговорить о персоналиях.

Кевин Дюрант по праву стал МВП финала. Его результативность в играх против «Кливленда» просто зашкаливала. Ни разу Кевин не набрал меньше 30 очков. Правда, и за отметку 40 не перешел. 35,2 очка, 8,2 подбора, 5,4 передачи, 1,6 блока, 1 перехват. Впечатляет, не правда ли? Дюрант стал ключевой фигурой для возвращения чемпионского титула «Голден Стейт». Он стал именно тем пазлом, чтобы картинка собралась полностью. Миру явилась новая династия. Уверен, что еще минимум лет пять «Голден Стейт» будет на вершине, с которой «Уорриорз» неимоверно трудно будет «сковырнуть». Возможно, но… Для этого нужно будет собрать не менее монструозный коллектив.

Как же так получилось, что уже к готовой к чемпионству команде добавился такой мощный Х-фактор как Дюрант – игрок ТОП-3 во всей лиге. Да все очень просто. Поднятие потолка зарплат плюс очень эффективная работа менеджмента «Уорриорз». Плюс очень нежадные партнеры, которые не стали брать за горло руководство команды, выбивая максимальные контракты прямо здесь и прямо сейчас. Поверьте, далеко не каждый звездный баскетболист в НБА на такое способен. Но «суперстары» «Голден Стейт» Стивен Карри, Клей Томпсон и Дреймонд Грин поставили интересы коллектива выше личных. Плюс эти же признанные «звезды» команды охотно перестроили свою игру, чтобы освоить «схемы под Дюранта», предложенные Стивом Керром. На выходе «Воины» имеют то, за что боролись – «чемпионские гайки». Чтобы картина была более ясной, приведу цифры результативности основных игроков «Голден Стейт» с Дюрантом и до Дюранта, то есть за нынешний и прошлый сезоны. Стивен Карри - 25,3 (30,1), Дреймон Грин – 10, 2 (14,0), Клей Томпсон – 22,3 (22,1). По последнему нужно сделать уточнение. За весь плей-офф он только дважды в 17 матчах «перебивал» свою среднюю результативность по сезону и набирал в среднем ровно 15 очков за игру. Но подвижки в пользу Дюранта окупились сторицей.

Что касается «Кливленда», то даже мега-статистика лидеров не помогла команде сохранить чемпионский титул. Леброн Джеймс дважды делал трипл-даблы в финальной серии. Еще в трех матчах ему не хватало одной-двух передач, чтобы достичь этого рубежа.

Очень понравился в финале Кайри Ирвинг, средняя результативность которого равнялась почти 30 очкам. Добротно отработал Кевин Лав (16 очков + 11 подборов). Исправно поливал из-за дуги Джей Ар Смит, который в последних трех матчах финала забил 17 «трешек». Нельзя сказать, что лидеры провалились, но в этом то и кроется разгадка поражения «Кливленда». Им некода было отдыхать. Леброн Джеймс играл против «Голден Стейт» по 42,5 минуты. У Кайри Ирвинга эти цифры тоже зашкаливают за «сороковник». А что делать, если плюс/минус с Леброном и без него отличался как небо от земли. В то время, как лидеры «Голден Стейт» играли практически обычной ротацией, получая полноценный отдых.

Сознательно опускаю здесь противостояние центровых, так как и Тристан Томпсон, и Заза Пачулия отыграли финал намного ниже своих способностей.

Есть тема поинтереснее. Самое время вспомнить еще об одном факторе, который зачастую замечают только специалисты. Лидеры – это, безусловно, главное звено, но без качественной скамейки чемпионами не становятся. Так вот, у «Кливленда» со скамейкой беда. Лучшим был ветеран Ричард Джефферсон, в сумме за пять матчей набравший 29 очков. Еще 40 на двоих добавили Кайл Корвер и Иман Шамперт. Дерон Уильямс за 62 минуты принес команде аж 5 очков. А ведь Корвера и Уильямса подписывали зимой именно как усиление для противостояния с «Голден Стейт». На выходе – пшик! Остальные (Ченинг Фрай, Дантей Джонс, Деррик Уильямс и Джеймс Джонс) – это просто «шлак». Вчетвером они отыграли аж 33 минуты!!!

А теперь посмотрим на скамейку «Воинов». Герой и МВП финала 2015 Андре Игуодала не был столь блестящ как два года назад, но свою работу по сдерживанию Леброна Джеймса в отсутствие Грина и Дюранта делал исправно. Плюс не забывал бросать по кольцу, набрав в сумме 43 очка. Еще 33 добавил Шон Ливингстон. В активе Уэста 21, у Яна Кларка – 19. Да что там говорить, если МакГи и МакКоу в финале набрали по 11 баллов. Скамейка «Голден Стейт» не только выиграла у своих оппонентов из «Кливленда», она еще и выполняла главную задачу – не давала развернуться «Кавальерс» с Леброном, который практически не покидал паркет. И за это им отдельный респект.

На этом можно, пожалуй, закрывать тему финала. На повестке дня драфт НБА, который состоится 22 июня. Именно после него станут ясны многие векторы развития команд. А развиваться нужно практически всем.

«Голден Стейт» пришел надолго и всерьез. Кто сможет бросить ему вызов? На Западе, пожалуй, никто. Хотел было назвать «Хьюстон» и «Юту». Но, если честно, в «Ракет» я не верю. Майк Д’Антони никогда не предаст идеи атакующего баскетбола, а «Уорриорз» доказал, что только симбиоз атаки и обороны может принести успех. Это точно не про «Хьюстон» даже с гениеальным Джеймсом Харденом. «Юта», скорее всего, летом потеряет своего лидера Гордона Хейуорда и будет озабочена его качественной заменой и сохранением позиций.

Можно поверить в гений Грега Поповича. Но Каваю Ленарду нужны качественные партнеры, а не тень Ламаркуса Олдриджа и «пенсионеры» Тони Паркер и Маню Джинобили. Француз и аргентинец, конечно, попадут в Зал баскетбольной славы НБА, но их время уже прошло. Кипяченое молоко, ноги в тепле и в компанию к Тиму Данкану.

Очень хорошие перспективы у молодой и дерзкой «Миннесоты». Но на перстни им еще поглядывать рано. В проекты «Оклахомы», «Портленда». «Клипперс» и иже с ними верится с трудом. Эх как же не хватает на Западе сильных «Лейкерс»!

Как и на Востоке сильного «Бостона». Хотя, именно у «Селтикс» наибольшие шансы бросить вызов господству «Кавальерс» в конференции. Благодаря Дэнни Эйнджу у победителя Востока первый пик на драфте!!! И, возможно, не только на этом. Эйндж обеспечил «Бостон» топ-пиками на несколько сезонов вперед. Жаль, что такие ребята как Таунс, Окафор и Эмбид уходили на предыдущих драфтах. «Селтикс» как раз сейчас нужно срочно усиливать фронт-корт. Но будущее у команды самое радужное.

Неплохой прогресс демонстрирует «Вашингтон». Там у руководства тоже все в порядке с головой. Многие верят, что уже в следующем сезоне за лидерство поспорит и «Майами Хит». Интересно будет взглянуть на «Милуоки Бакс». Там только одна проблема. Джейсону Кидду нужно бросить замашки «физрука» и определиться наконец со стартовым составом.

И все же главным соперником «Голден Стейт» в следующем сезоне останется «Кливленд». Тайрон Лю (тьфу ты, о чем это я, конечно же Леброн Джеймс) уже вынашивает планы перестройки команды. Поговаривают о привлечении Пола Джорджа. В размен может пойти даже Кевин Лав. А как по мне, Леброну уже нужно разгонять своих «друганов» Джонсов, чистить платежку по максимуму и на их место привлекать добротных людей на скамейку. Не «звезд», а именно тех, кто не «наделает в штаны», когда рядом на паркете нет «Короля».

Вадим Караманец, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июня

00:19
Шахтер провел первую тренировку в Германии Есть Видео

26 июня

22:35
ФИФА признала проблемы с видеоповторами
22:22
Макинрой: Серена Уильямс в мужском рейтинге была бы около 700-го места
22:09
Кейн дороже Роналду
21:39
Поступаленко покинул Олимпик свободным агентом
19:59
Экс-динамовец Лукман Аруна всплыл в Лансе
19:58
Интер возродил интерес к полузащитнику Барселоны
19:52
САС отказал софийскому ЦСКА в возвращении в Лигу Европы
19:42
Наполи близок к приобретению вингера
19:28
Барселона ведет переговоры о покупке полузащитника Гуанчжоу
19:12
Ницца интересуется защитником Ювентуса
18:58
Коста готов не играть до зимы
18:43
Агент полузащитника Байера подтвердил контакты с Миланом
18:41
Венгер планирует включить Жиру в сделку по Ляказетту
18:26
Оганесян пополнил состав Звезды
18:13
Динамо прибыло в Австрию
18:11
Что испанское правосудие может сделать с Криштиану Роналду?
17:58
Де Бур назначен главным тренером Кристал Пэлас Есть Видео
17:43
Атлетико готов предложить Ибрагимовичу контракт
17:28
НБА: Кливленд торгуется за Джорджа и претендует на Энтони
17:11
Тайсон присоединился к Шахтеру Есть Видео
17:08
Олимпик отправился на сборы под Харьков
16:28
Ворскла продолжает подготовку к сезону
16:24
Женская сборная Украины по шахматам проиграла россиянкам на чемпионате мира
16:13
Во вторник Верес проведет первый контрольный матч
bigmir)net TOP 100