Почему и на кого обиделся Криштиану Роналду?

Добавлено: 17.06.17 13:01
 

Главной футбольной темой остается намерение Криштиану Роналду уйти из "Реала". "Террикон" пытается разобраться в том, что на самом деле стоит за этим конфликтом и чего ожидать в ближайшем будущем.

Стоит сразу отметить немаловажное обстоятельство, которое может оказаться ключевым в этом деле. О твердом ("бесповоротном") решении Роналду покинуть реал сообщила португальская газета A Bola. Сам Криштиану никаких заявлений на публику не делал. A Bola писала о том, что, находясь в расположении сборной Португалии на Кубке Конфедераций, ее лидер в припадке откровенности сказал товарищам: "Я покидаю "Реал". Я принял решение. Нет пути назад".


Логика и здравый смысл

Для начала - о самом главном. Ныне действующий контракт Криштиану Роналду с "Реалом" был подписан в ноябре 2016 года. Срок его действия - 5 лет. Зарплата игрока составляет 410 тысяч евро в неделю. Клаузула ("отступные") - запредельный миллиард евро.

Ну, а теперь, вооруженные этими знаниями, давайте посмотрим на развитие истории. А выглядит оно немного абсурдно. Фазы ее таковы:

1. Роналду говорит, что намерен остаться в "Реале" вплоть до своего 41-летия.
2. Роналду получает обвинение от испанских налоговиков в уклонении от налогов на сумму в 14.7 миллионов евро.
3. "Реал" публично выступает в защиту Роналду, заявляя об уверенности в его полной честности по налоговым вопросам.
4. Португальская газета A Bola сообщает о том, что Роналду, обиженный отсутствием поддержки со стороны клуба в налоговом деле, намерен покинуть "Реал", что это решение окончательное и что он уже уведомил об этом клубных боссов.

Как-то нелогично выглядит эта цепочка - если воспринимать ее как законченную историю. А ведь это не так! Все начиналось раньше. О претензиях к Роналду налоговые органы сообщали еще в мае. Но ход делу тогда не дали, взяв процедурную паузу. Тут же сообщили о том, что футболист согласился перечислить в бюджет 6 миллионов евро - на этом, казалось, конфликт был исчерпан. Оказалось, что нет.

Сейчас выясняется, что решение покинуть "Реал" на фоне налогового давления у Роналду вызрело уже тогда. Об этом сообщает AS, ссылаясь на источники, близкие к агенту футболиста Жорже Мендешу. В те дни, общаясь со своим "ближним кругом", Роналду не скрывал своей обиды на всех, кто должен был его защитить и не защитил. Он постоянно говорил о том, что не заслужил того, что сейчас происходит с ним, что всегда был готов сотрудничать с властями Испании и всегда старался действовать в рамках закона...

Тогда людям, имеющим влияние на Роналду, удалось его успокоить, объяснив, что все дело - не в какой-то особенной неприязни налоговиков к нему лично. Просто в испанское налоговое законодательство недавно были внесены дополнения, изменившие порядок выплат по доходам с имиджевых прав. А бизнес Роналду на это своевременно не отреагировал. Кстати, совсем недавно в сходной ситуации налоговики "наехали" на Месси. Там дело дошло до суда и даже до приговора с реальным сроком (правда, поскольку от был меньше 24 месяцев, в тюрьму Лео все-таки не загремел). В общем, Роналду посоветовали не забивать себе голову мыслями о о какой-то исключительной предвзятости "компетентных органов" к нему лично.

Но именно дело Месси, возможно, и послужило последней каплей. Как пишет тот же AS, Роналду был совершенно обескуражен публикациями в прессе, которые сравнивали эти два похожих случая. И сравнение было не в пользу Роналду. Мол, одного наказали, а второму дали откупиться и как бы оставили невиновным. Уже тогда в словах Роналду звучало четкое намерение покинуть Испанию, где к нему такое отношение. Жорже Мендеш уговорил его не делать никаких публичных заявлений на эту тему хотя бы до финала Лиги чемпионов, чтобы не дестабилизировать обстановку в команде. Роналду послушался. Но потом последовали новые выступления налоговиков - и нарыв прорвался...


Дом, милый дом...

Как говорят в народе: "Обещать - не значит жениться". От намерения уйти до реального ухода - дистанция огромного размера, особенно в случае с Роналду, жизнедеятельность которого обставлена огромными цифрами. Но если он все-таки уйдет - то куда?

Анализируя возможные варианты, Sky Sports, а точнее - ее букмекерское подразделение Sky Bet выстраивает их так (по возрастанию вероятности):

- переход в "Манчестер Сити" - 33/1
- переход в любой китайский клуб - 20/1
- переход в клуб MLS - 20/1
- переход в "ПСЖ" - 11/2
- переход в "Манчестер Юнайтед" - 7/4
- продолжение карьеры в "Реале" - 8/13

Как видим, самый вероятный "нереаловский" вариант - "Манчестер Юнайтед". И это легко объяснимо. Когда зимой этого года фаны "Реала" подвергали Роналду обструкции, он в сердцах вспомнил времена "Манчестер Юнайтед" ("Я провел там много лет, и такого со мной никогда не случалось. Ни разу"). И добавил, что скучает по Англии - потому что не может "просто так взять и выключить память".

Бывший президент "Реала" Рамон Кальдерон, который в свое время безуспешно пытался купить Роналду у "Манчестер Юнайтед", оценивает вероятность его возвращения в этот клуб очень высоко. В интервью The Sun он рассказал, что португалец всегда говорил об "МЮ" как о своем втором доме, тепло вспоминал болельщиков команды. "Это всегда будет в его сердце. Клуб был очень важным в его карьере, а сэр Алекс Фергюсон был ему как отец", - говорит Кальдерон. И добавляет, что именно бывший тренер "МЮ" может стать ключевой фигурой в осуществлении операции по возвращению Роналду. Между этими двумя великими людьми сохранились прекрасные отношение. В последний раз они встретились в Кардиффе, на победном для "Реала" финале Лиги чемпионов. Мило побеседовали и сфотографировались вместе.

Пресса обращает внимание на неослабевающую любовь фанов "МЮ" к Роналду, напоминает, что они до сих пор распевают песенку со словами "Вива, Роналду! Садись на самолет и возвращайся к нам из Испании!". Пишут о том, как счастлив будет коммерческий директор клуба Эд Вудворд, получив такое могучее маркетинговое оружие - а ведь после ухода Златана Ибрагимовича у "Юнайтед", в сущности, не остается ничего такого, чем можно взять за горло рынок.

Так может, вся нынешняя истерика Роналду и задумана как способ вернуться в "МЮ", в свой "милый дом" и комфортно завершить там карьеру? Непреодолимых технических преград на этом пути нет. Конечно, "МЮ" не потянет "отступные" в размере миллиарда евро (и никто не потянет). Но эксперты уверены, что "Реал" будет готов отдать Криштиану за 200 миллионов - плюс еще 200, которыми надо будет погасить зарплату футболиста до конца контракта. А вот такие деньги "красные дьяволы" привлечь уже смогут, если захотят.


Игры разума

Но давайте вернемся еще раз к вариантам будущего от Sky Bet. Как видим, наиболее вероятным вариантом спецам конторы все-таки видится продолжение карьеры Роналду в Мадриде. При этом, конечно, в этой истории еще много чего случится, много чего будет сказано и много разных клубов попробуют протянуть свои руки к этому сокровищу. У "Реала" - примерно 2 недели, чтобы успокоить Роналду и убедить его остаться. До 2 июля, когда окончится Кубок Конфедераций, он вряд ли станет предпринимать какие-то реальные шаги по уходу. Этот промежуток - "время икс" для "Реала".

Тем более, что дело-то, может, решается просто, и решается, не выходя из стен клубного офиса. На это ехидно намекает корреспондент Reuters Ричард Мартин: "Уже не впервые Криштиану Роналду демонстрирует свою власть в "Реале", намекая на возможный уход. В 2012 году он использовал интервью, чтобы сказать "Я грустен, и клуб знает, почему". Это спровоцировало приступы паники среди болельщиков и руководства. Нынешний шаг, когда Роналду использует издание из своей собственной страны, чтобы выразить недовольство, очень похож. Стоит также отметить, что люди Роналду создавали ажиотаж вокруг его ухода – они звонили во все испанские СМИ, чтобы рассказать про захватывающую обложку A Bola".

Серхио Рамос, капитан "Реала" и лидер раздевалки, высказался по ситуации с Роналду в сходном ключе. Он тоже намекнул, что здесь во главе угла - не эмоции, а деньги и тонкий расчет. Если он прав (а он может знать то, что мало кто знает) - значит, разрешение кризиса полностью в руках "Реала", и нам скоро покажут очередные поражающие воображение цифры.

И тогда мы еще раз убедимся в том, что не зря Жорже Мендеша называют самым могущественным деятелем современного футбола.

Между тем, на всякий случай уже начато обсуждение вопроса "Кто может заменить Роналду?" Marca выстроила целый ряд претендентов - Паоло Дибала, Роберт Левандовски, Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн. И, как вишенка на торте - Неймар, которого президент "Реала" Флорентино Перес давно хотел купить и которому сейчас может предложить шикарную возможность выйти из тени Лионеля Месси (а убедив, легко выплатит "Барселоне" 200 миллионов евро "отступных"). Представляете себе уровень психоза вокруг этой истории, если всплывают такие варианты?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июня

08:25
Бертран Траоре перешел в Лион
08:11
Олимпик: первая тренировка в Харькове
08:00
Главное за день: пристань Ибрагимовича, просьба Марлоса, детишки Месси и другие новости
00:19
Шахтер провел первую тренировку в Германии Есть Видео

26 июня

22:35
ФИФА признала проблемы с видеоповторами
22:22
Макинрой: Серена Уильямс в мужском рейтинге была бы около 700-го места
22:09
Кейн дороже Роналду
21:39
Поступаленко покинул Олимпик свободным агентом
19:59
Экс-динамовец Лукман Аруна всплыл в Лансе
19:58
Интер возродил интерес к полузащитнику Барселоны
19:52
САС отказал софийскому ЦСКА в возвращении в Лигу Европы
19:42
Наполи близок к приобретению вингера
19:28
Барселона ведет переговоры о покупке полузащитника Гуанчжоу
19:12
Ницца интересуется защитником Ювентуса
18:58
Коста готов не играть до зимы
18:43
Агент полузащитника Байера подтвердил контакты с Миланом
18:41
Венгер планирует включить Жиру в сделку по Ляказетту
18:26
Оганесян пополнил состав Звезды
18:13
Динамо прибыло в Австрию
18:11
Что испанское правосудие может сделать с Криштиану Роналду?
17:58
Де Бур назначен главным тренером Кристал Пэлас Есть Видео
17:43
Атлетико готов предложить Ибрагимовичу контракт
17:28
НБА: Кливленд торгуется за Джорджа и претендует на Энтони
17:11
Тайсон присоединился к Шахтеру Есть Видео
17:08
Олимпик отправился на сборы под Харьков
bigmir)net TOP 100