Чемпионат Украины: возможны разные форматы

Добавлено: 18.06.17 17:45
 

Близится начало нового украинского футбольного сезона, но пока никто не может сказать, какие команды будут выступать в трех отечественных профессиональных лигах. Везде - свои нюансы. Давайте посмотрим на них.

Премьер-лига. "Сталь" вопрос

В следующем сезоне в украинской Премьер-лиге будут выступать 12 команд. Это мы знаем четко. Но что скрывается за этим категорическим утверждением? Вопрос. Точнее - три.

Вопрос номер 1. Увидим ли мы и дальше каменскую "Сталь"? Этот вопрос обсуждается уже две недели, и ясности в нем пока нет. Пока что мы знаем, что "Сталь" испытывает серьезные финансовые проблемы и что ее нынешний владелец не имеет денег, чтобы профинансировать ее выступление в Премьер-лиге. При этом, несмотря на несмотря на долги перед игроками и тренерами, "Сталь" все же получила аттестат на выступление в чемпионате. Вчера прошло общекомандное собрание, но никакой конкретики не прозвучало. Ожидается, что ясность будет внесена на следующей неделе. Между тем, из клуба начали уходить игроки, причем ключевые - вратарь Юрий Панькив, капитан Максим Каленчук, лучший в прошлом сезоне по версии болельщиков. Вчера глава УПЛ Владимир Генинсон сказал, что шансы на выживание "Стали - 50 на 50, и что клуб усиленно ищет дополнительное финансирование.

В связи с этим - вопрос 2. Кто, если не "Сталь"? Тут варианта два - луцкая "Волынь" или черниговская "Десна". Процитируем того же Генинсона: "По регламенту соревнований, который утвержден и ФФУ, и нами, и Исполкомом, еще одна команда из Первой лиги не должна заходить в УПЛ. Если "Волынь" закроет все свои проблемы, то она, в принципе, может остаться в Премьер-лиге. Луцкий клуб над этим сейчас работает. По спортивному принципу "Волынь" вылетела, но может остаться в элите, если кто-то из клубов УПЛ потеряет свое место или откажется".

Из всего сказанного вытекает вопрос 3. Если спортивный вопрос отходит на второй план, то может, вовсе не проводить соревнования? Может, свести чемпионат Украины к конкурсу клубных аттестатов - и по их соответствию нормам выдавать награды и осуществлять ротацию между лигами? Ведь, по спортивному принципу, в Премьер-лиге должна была быть "Десна". А где она сейчас?

Первая лига. Вопрос - "Десна"

Уже не первый год болельщики лучших клубов Первой лиги дискутируют на тему бессмысленности амбиций. Мол, зачем выпрыгивать из себя и стараться победить в этом турнире, если финансово их клубы к Премьер-лиге не готовы? Некоторые странные результаты на финише любого сезона Первой лиге именно этим часто и объясняют: по игре и очкам команда может претендовать на Премьер-лигу, по финансам и инфраструктуре - нет.

"Десна" показала нам пример другого рода. Изначально не соответствуя высоким требованиям, она рискнула сыграть всерьез и заняла в Первой лиге "проходное" второе место. И тут же была одернута аттестационным комитетом ФФУ, лишившим ее места в Премьер-лиге. Может, в этом не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы место "Десны" не было отдано финишировавшему третьим "Вересу", у которого насчет соответствия требованиям Премьер-лиги дела обстоят не лучше. Который обещает решить проблему своего стадиона играя... в Луцке или во Львове (как будто "Десна" не могла бы играть, например, на киевском стадионе "Оболонь"!).

Таким образом, каждый следующий чемпионат Первой лиги становится изначальным фантомом. Во-первых, борьба за высокие места становится фикцией - ведь никто не знает, пустят ли тебя в Премьер-лигу, даже если ты займешь одно из двух первых мест. Во-вторых, если у тебя с финансами изначально беда, не превращается ли весь предстоящий турнир в сложное маневрирование, вся цель которого - остаться в середине таблицы? Где тут спорт?

Вторая лига. "Балканы" и другие вопросы

Ситуация в Первой лиге естественным образом перебрасывает нас во Вторую, потому что происходящие в них процессы сейчас связаны даже теснее обычного. Главная проблема - понизившийся в классе "Днепр". На прошлой неделе стало окончательно ясно, что по требованию ФИФА, днепровская команда проследует в самый низший профессиональный дивизион украинского футбола. Таким образом, освобождается некая вакансия в Первой лиге. А поскольку футбольные функционеры не один раз заявляли о полной готовности сохранить существующий количественный состав лиг, то "Днепр" надо будет кем-то заменять. Кем?

Вариант, который сразу напрашивается - "Балканы". Эта команда Второй лиги участвовала в плей-офф за место в более высоком классе - и в итоге проиграла "Сумам". Но если возникнет дыра, то "Балканы" готовы ее закрыть собой (как сказал главный тренер команды Андрей Пархоменко: "Я не говорю, что мы миллионеры, но мы твердо стоим на ногах. У нас есть стабильность – это самое главное. Я думаю, что мы можем попробовать"). Правда, тут тоже возникает нарушение спортивного принципа. И тут тоже будет некоторое несоответствие регламента - ведь из Второй лиги в Первую тоже должно зайти строго определенное число команд, как и из Первой - в УПЛ. Или нет? Или то, что не положено для УПЛ, допустимо для более низких сфер?

Ситуация запутанная, противоречивая и исполненная таких двойных толкований, что сам Талейран ахнул бы. В итоге, кто будет выступать во Второй лиге - решительно неясно. Все осложняется еще и тем, что с пополнением лиги тоже как-то мутновато. Тут несколько коллизий. Во-первых, никто пока не знает, сколько представителей города Днепр окажутся в этом дивизионе - один, два или три. Во-вторых, неясно, какие команды исчезнут из списка участников этого турнира. В-третьих, пока нет точно списка команд, которые его пополнят. На днях, например, появилась информация о том, что профессиональные лицензии почили пять клубов - харьковский "Металлист-1925", симферопольская "Таврия", тернопольская "Нива", ФК "Львов" и житомирское "Полесье". Нескольким клубам (среди которых - "Рочин" (Сосновка) и "Агробизнес" (Волочиск)) дали время подтвердить свои амбиции до понедельника, 19 июня. Кто из них сыграет во Второй лиге, не скажет сейчас никто. Точно так же, пока не решен вопрос, останется ли во Второй лиге запорожский "Металлург", финишировавший предпоследним - вопрос о его аттестации еще рассматривается (неожиданно появились деньги, и клуб, готовившийся впасть в анабиоз как минимум на сезон, готов играть в следующем сезоне).

P.S. О спорт, ты где?

Проблема, о которой идет речь, не нова. Практически перед каждым из последних сезонов возникает проблема с соответствием того или иного клуба требованиям регламента. Практически каждым летом кто-то снимается с соревнований - и начинается лихорадочное решение проблемы. Едва ли не в половине случаев решения, вынесенные в итоге, игнорируют спортивный принцип. Возможно, в этом сезоне таких ситуаций стало больше. И может, через год их количество еще увеличится - ведь ситуация в украинском футболе отнюдь не становится здоровее.

Впрочем, многократно здесь упомянутый Владимир Генинсон говорил недавно, что лично он видит обнадеживающие тенденции, что в Первой лиге увеличивается число финансово стабильных клубов - а значит, можно строить планы по расширению Премьер-лиги (и возвращению ее к историческому и, по мнению большинства специалистов, оптимальному формату 16 команд). Мы не имеем столько информации, как Генинсон. Нам остается только поверить - и посмотреть, что будет с украинским футболом через год.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июля

17:39
Славен Билич рад, что Чичарито выбрал именно Вест Хэм
17:25
Конте: Если борешься за титулы, то приходится покупать дорогих игроков
17:14
Ломаченко намерен преподать урок Салидо
17:10
Богданов: Надеюсь, мы достойно представим Украину в еврокубках
16:55
Кубок чемпионов: Интер победил Баварию благодаря голам Эдера
16:42
Умер экс-игрок московского Динамо Валерий Маслов
16:26
Леви: У Тоттенхема нет необходимости тратить на трансферы десятки миллионов
16:10
Антон Поступаленко продлил контракт с Олимпиком
16:05
Малиновский: Олимпик не просто хочет сыграть матчи квалификации, а претендует на выход в группу Лиги Европы
15:56
Джулиано: Россия лучше готова к ЧМ, чем Бразилия в 2014 году
15:40
Суркис: У Динамо в качестве примера есть прошлогодняя история Шахтера Есть Видео
15:27
Маротта: В Ювентусе поняли, что удержание игроков против их воли непродуктивно
15:11
Александр Грицай вошел в тренерский штаб Зари
14:55
Вальверде: Победить МЮ будет сложно любой команде
14:41
Зидан доволен игрой Реала, но не результатом матча с Ман Сити
14:26
Милан не в состоянии выполнить требования Баварии по Санчешу
14:10
Владимир Шаран: Главное - не бояться соперника до игры
13:54
Жозе Моуринью считает поражения весьма полезными
13:51
Кривбасс все же не сыграет в чемпионате Украины по хоккею
13:39
ПАОК: пять самых интересных фактов
13:25
Валуев: я уверен, что Поветкин еще сможет выйти на титульный бой
13:11
U21: Сталь - Шахтер: превью матча
12:57
Буффон: Почему Неймар стоит 220 миллионов, а не 600?
12:42
Гецко: Александрия сделала ставку на еврокубки
12:27
Вильяр покинул пост вице-президента УЕФА из-за обвинений в коррупции
bigmir)net TOP 100