Сколько бы вы отдали сейчас за Ди Стефано, Пеле, Кройфа, Марадону?

Добавлено: 19.06.17 23:10 | Последнее изменение: 20.06.17 10:10
 

Любопытный эксперимент провернулj испанское издание Marca. На своем сайте оно предложило всем желающим подумать, какие деньги они бы отдали за выдающихся футболистов прошлого по сегодняшним ценам. Результаты получились такие...

Альфредо Ди Стефано - 160 миллионов евро


В 1953 году "Реал" заплатил за выдающегося игрока (тогда еще не совсем понимая, насколько выдающегося) 5.5 миллионов песет - 110 тысяч долларов. Смешно? Совсем нет. Никто в Испании тогда не стоил таких денег. "Барселона", уже почти получившая Альфредо, не захотела платить столько. Сейчас, по мнению почти трети болельщиков, он мог бы стоить более 200 миллионов евро. Общая средняя сумма Ди Стефано, по версии проголосовавших, была бы где-то в пределах 160 миллионов.

Ференц Пушкаш - 155 миллионов евро


В Испании этого венгерского бомбардира очень ценят. А поскольку львиная доля голосовавших, как надо понимать - из этой страны, то и результат соответствующий. Пушкаш получил очень высокие оценки. В реальной жизни за него никогда не платили больших денег - в социалистической Венгрии это было не принято, а "Реалу" 31-летний и погрузневший форвард достался почти даром. Но его сумасшедшая результативность сейчас позволила бы ему котироваться на самом высоком уровне - по средней оценке активистов опроса, где-то в пределах 155 миллионов евро.

Пеле - 200 миллионов евро


За "короля футбола" в годы его взлета были готовы отдать "любые деньги". В итоге это вылилось в 3 миллиона долларов, которые заплатил на него "Нью-Йорк Космос" в 1975 году. Действительно - потрясающая сумма. Сейчас участники голосования Marca оценили бы великого игрока максимально высоко. Ровно половина - в 200 миллионов евро и выше. Средняя цена и получается примерно 200 миллионов.

Гарринча - 135 миллионов евро


Великий технарь не видел больших контрактов и запредельных трансферных сумм. "Ботафого" купил его рано и по дешевке, лучшие годы он провел в этом клубе, а когда его продавали дальше, форму он уже потерял и, несмотря на громкое имя, не стоил так, как его коллеги по звездной сборной Бразилии. Болельщики Marca его помнят и оценили так, как бедному Гарринче и не снилось. Средняя стоимость в 135 миллионов евро, по результатам голосования! Это больше, чем предлагает сейчас "ПСЖ" за Криштиану Роналду.

Эйсебио - 145 миллионов евро


И у Эйсебио тоже не было больших контрактов - в "Бенфику" молодой мозамбикец был рад пойти и даром, а на склоне карьеры в Америке, в "Бостон Минетмен" его за большие деньги уже вряд ли брали (точных сведений об этой сделке найти так и не удалось). Нынешняя стоимость Эйсебио в его лучшем состоянии сейчас была бы под 150 миллионов евро, считают участники опроса Marca.

Франц Беккенбауэр - 125 миллионов евро


В конце 70-х "Кайзер Франц", как и Пеле, играл в "Нью-Йорк Космос" и ценился так же - по миллиону в год. Лучшие годы этого игрока вместились в десятилетие между 1965 и 1975. Вот по тогдашнему состоянию он стоил бы на нынешнем рынке очень дорого. Хотя, по мнению читателей Marca, он все-таки существенно уступает и тому же Пеле, и даже Пушкашу.

Джордж Бест - 120 миллионов евро


Конечно, имеется в виду тот Джордж Бест, благодаря которому "Манчестер Юнайтед" выигрывал Кубок чемпионов - а не тот, который в 70-х мыкался по арендам, еще надеясь восстановить себя. Тем не менее, самые большие деньги за него заплатили именно тогда, в годы упадка - за 800 тысяч долларов его купил "Лос-Анджелес Ацтекс", нуждавшийся в каком-то громком имени. В опросе, который мы обозреваем, Бест стоит не слишком высоко. Прямо скажем - ниже большинства. Но при этом - выше почти всех живущих.

Йохан Кройф - 155 миллионов евро


Чуть раньше, чем покупка Пеле американцами, состоялся переход "летучего голландца" Йохана Кройфа из "Аякса" в "Барселону". При этом был установлен трансферный рекорд - что-то около 2 миллионов долларов. Сколько заплатили бы сейчас? Участники голосования считают, что много - но все-таки меньше, чем за Пеле. Разброс мнений довольно большой. Четверть оценивает Кройфа выше 200 миллионов, пятая часть - ниже 100 миллионов. Среднее арифметическое получается - 155 миллионов евро. Примерно так же, как и у Пушкаша, как это ни странно кому-то может показаться.

Диего Марадона - 205 миллионов евро


В карьере Марадоны были два трансферных пика. В 1982 году "Барселона" установила мировой рекорд, выложив за этого набиравшего силу гения 7.6 миллиона долларов. Два года спустя "Наполи" он достался за 10.5 миллионов. Сейчас Марадона, очевидно, ценился бы выше всех. Так показалось участникам опроса, о котором мы рассказываем. Результаты Марадоны здесь даже лучше, чем у Пеле. Более половины участников считают, что он стоит 200 миллионов и выше. Средняя цена вырисовывается в пределах 205 миллионов.

Мишель Платини - 115 миллионов евро


В 1982 году "Ювентус" выложил за блеснувшего на чемпионате мира Платини 5 миллионов долларов - меньше, чем "Барселона" за Марадону, но все равно очень много. Сегодня легендарный француз, по мнению участников опроса, тоже стоил бы на уровне самых лучших из действующих игроков. Но при этом, его оценили ниже всех, кто был представлен для голосования - в среднем лишь в 115 миллионов евро.

Марко ван Бастен - 115 миллионов евро


По такой же цене пошел бы и ван Бастен. Кстати, он и в годы своего наивысшего взлета не был самым дорогим игроком мира, хотя и получил в итоге три "Золотых мяча". Но тем не менее, за его коллегу и друга Рууда Гуллита "Милан" в 1987 году заплатил дороже - 12 миллионов долларов (тогда - новый трансферный рекорд). Слов нет - Гуллит того стоил. Но разве ван Бастен - нет?

Роналдо - 185 миллионов евро


Большинство из нас еще помнит, какое безумие царило вокруг "Зубастика" в конце 1990-х и какие астрономические деньги за него давали. Если кто забыл, напомним: "Интер" в 1997 году отдал за него 27 миллионов долларов, установив новый мировой трансферный рекорд. И сегодня, по мнению читателей Marca, его цена тоже была бы заоблачной. Выше - только Пеле и Марадона.

Зинедин Зидан - 195 миллионов евро


Ну, и еще Зидан получается выше. То есть, в рейтинге Marca, француз занимает третье место. Первое - у Марадоны, второе - у Пеле, четвертое - у Роналдо. Эта четверка - в солидном отрыве от остальных великих. Такова реальность, вымышленная читателями популярного издания.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июля

17:42
Денисов: После такого судейства Грисьо должен отправиться рыбачить на 2 месяца
17:20
Олимпик отдал вратаря в аренду Гелиосу
17:08
Свитолина вернулась на пятую строчку рейтинга WTA, Цуренко утратила две позиции
16:57
КДК ФФУ исключил Скалу из Кубка и присудил Таврии техническую победу
16:47
Сергей Палкин: Еще непонятно, где больше рисков - в Киеве или Мариуполе
16:30
Долгополов поднялся в рейтинге ATP на 22 позиции
16:17
Динамо пытается изменить Регламент в вопросе насчет болельщиков
15:59
Экс-игрок Черноморца: В Мальдивах платят чуть больше 1000$, зато живу как в раю
15:38
Шахтер и Мариуполь сыграют матч 4-го тура в субботу
15:24
Жабченко, Арановский, Бойко и Абдула будут судить еврокубки
15:13
Ключковский: Клуб в любом случае несет ответственность за болельщиков
14:57
Мбокани: Я знал, что Ребров однажды уйдет
14:42
Шахтер готовится к матчу против Стали с Ордецом в общей группе
14:28
Шахтер и Сталь откроют 3-й тур чемпионата Украины
14:12
В четверг КДК ФФУ вынесет свой вердикт Динамо
13:55
Худжамов: Мы соскучились за такими матчами
13:41
Диюмерси Мбокани - лучший игрок 2-го тура УПЛ
13:25
Де Росси: Роме будет тяжело противостоять Ювентусу
13:12
Нагорняк: Хочется, чтобы победа Динамо не была лишь эпизодом
12:57
Фабрегас: Я готов к конкуренции с кем угодно
12:43
Шестаков: На поле было много борьбы, футбола как такового было не так много
12:39
Топ-10 героев недели 17-23 июля
12:37
Завтра в Харькове стартует продажа абонементов на матчи Шахтера в Лиге чемпионов
12:28
Экс-голкипер сборной Дании Томас Соренсен завершил игровую карьеру
12:12
Наварро: Карпатам есть над чем работать и что улучшать
bigmir)net TOP 100