Месси и другие великие 30-летние

Добавлено: 24.06.17 18:39
 

24 июня 2017 года исполнилось 30 лет Лионелю Месси, величайшему игроку современности и одному из лучших за всю историю футбола. Одному из... Сравнить их, понятное дело, невозможно. Но провести какие-то параллели мы все-таки можем себе позволить. "Террикон" вспоминает, какими достижениями могли похвастаться в день своего 30-летия знаменитые футболисты прошлого.


Леонидас

День 30-летия - 6 сентября 1943 года

Первая из мировых звезд, почти цирковой виртуоз, поразивший Европу бразилец Леонидас да Силва к 30 годам уже был легендой. Он достиг того, что Месси пока не покорилось - стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 1938 года с 7 голами. Месси столько не удалось забить за три чемпионата. В 2006 году начинающий аргентинец отличился однажды, что для дебютанта было неплохо. Чемпионат 2010 года оказался для него провальным - он так ни разу и не отметился в воротах соперника, став по официальной статистике "самым бесполезным игроком турнира". В 2016 году забил 4 гола, что позволило ему занять 3-е место в списке бомбардиров и быть признанным лучшим игроком ЧМ. Кстати, Леонидас после своего 30-летия сыграл еще 211 матчей за "Сан-Паулу" и забил в них 140 голов.

Альфредо Ди Стефано

День 30-летия - 4 июля 1956 года

Вот пример человека, у которого в 30 лет жизнь только начинается! К своему третьему юбилею он сыграл в мадридском "Реале" всего 2 года. Отличным подарком к круглой дате стал завоеванный тремя неделями ранее Кубок европейских чемпионов - первый из пяти в его коллекции. Он еще не получил ни одного из своих двух "Золотых мячей". У него было 2 титула чемпиона Аргентины и 3 - чемпиона Колумбии - но в серьезной Европе это мало что значило. Ди Стефано играл до 40 лет. Если Месси сможет продержаться столько же на том же уровне, он, безусловно, побьет все мыслимые личные рекорды мирового футбола.

Пеле

День 30-летия - 23 октября 1970 года

К осени 1970 года Пеле был уже трехкратным чемпионом мира. Никто, кроме него, такого "букета" титулов заработать так и не смог. Месси в этом смысле никак не может конкурировать с "королем футбола" - у него нет ни одной победы в составе сборной Аргентины (если, конечно, не считать титула чемпиона Олимпийских игр 2008 года, который котируется не слишком высоко). "Проклятие сборной" преследует Месси в последние годы особенно остро, титулы от него ускользают в драматической борьбе. В 2014 в финале чемпионата мира Аргентина уступила немцам только в дополнительное время - за счет одного удачного движения ноги Марио Гетце. В прошлом году на чемпионате мира аргентинцы проиграли титул Чили в послематчевой серии пенальти, которая началась с промаха Месси. Может быть, новый тренер сборной Хорхе Сампаоли снимет это проклятие?

Йохан Кройф

День 30-летия - 25 апреля 1977 года

В день 30-летия великого голландца очень многие были уверены, что самое интересное у него - еще впереди. На самом деле, лучшие дни в его карьере уже миновали. К 30 годам он первым в Европе стал 3-кратным обладателем "Золотого мяча". Со своим "Аяксом", никогда не на что не претендовавшим, он трижды брал Кубок чемпионов. В амстердамском клубе и сборной Голландии, тоже из ниоткуда ворвавшейся в элиту, он больше всех остальных олицетворял "тотальный футбол", перевернувший историю этого спорта. Месси тоже посчастливилось играть в революционной системе "тики-така". И все-таки Кройф был многограннее. Но титулов ему досталось куда меньше. В день его 30-летия многие думали, что в следующем году он с Голландией все-таки станет чемпионом мира. А он даже на чемпионат в Аргентину не поехал...

Мишель Платини

День 30-летия - 21 июня 1985 года

Долгое время Платини считался уникальным в том смысле, что он был единственным футболистом, которому "Золотой мяч" вручался трижды подряд. Но в день своего 30-летия Мишель оставался еще двукратным обладателем этого приза. Правда, у него уже было кое-что неповторимое. В предыдущем голосовании за звание лучшего игрока континента он набрал 98.5% голосов - такого не случалось никогда и никогда, наверное, не будет. Тогда почти все участники опроса высшим баллом оценили игру Платини на чемпионате Европы 1984 года, где он забил 9 голов в 5 матчах, а сборная Франции завоевала первый в своей истории титул. После 30-летия Платини играл недолго - всего 2 года, и уже не имел ни одного личного достижения.

Диего Марадона

День 30-летия - 30 октября 1990 года

К своему 30-летию Марадона, как и Месси, мог похвастаться участием в трех чемпионатах мира. Но, в отличие от Месси, в двух из них он сыграл на высочайшем уровне. В 1986 году втащил сборную Аргентины - довольно посредственную команду, если брать остальной состав - на высшую ступень пьедестала почета, забив несколько фантастических голов. В 1990 году чуть было не повторил это чудо - но все-таки на сей раз его сил хватило только до финала. Был у Марадоны еще один выдающийся пункт в резюме. Придя в "Наполи" - средненький клуб Серии А - он смог дважды привести его к "скудетто". С "Барселоной" Месси титулов выиграл гораздо больше - но ни об одном из них не скажешь, что это "работа Месси". Хави, Иньеста, Неймар, Суарес - высосококлассные партнеры у Лео имелись всегда. Смог бы он прийти в какую-нибудь "Фиорентину" и поднять ее до небес?

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 августа

12:20
Зюле: Для меня матч с Байером был особенным
12:07
Ньянг потребовал от Милана бонусы за переход в Спартак
12:06
Таблица трансферов: Лето 2017, Украина
11:54
Моуринью рассчитывает на Марсьяля
11:41
Конте: Челси нуждается в усилении
11:27
Хенесс: Выступай Дембеле за Баварию - уже бы нарвался на крупный штраф
11:14
Дебют Янузая за Реал Сосьедад откладывается из-за травмы
11:00
Новая коллекция бутс от Nike: мнение футболистов Шахтера и Динамо Есть Видео
10:59
Междусобойчик на троих, или Серия А - на старте
10:58
Коваленко: Олимпик занимает высокое место, на котором и должен быть
10:52
Кривенцов: Было много возможностей
10:39
Канселу: Спасибо за все, Валенсия!
10:33
Владимир Генинсон: Если КДК поставит Динамо поражение 0:3, так тому и быть
10:12
Реал отказался отпускать Ковачича в Ювентус
09:59
Моуринью назвал Челси фаворитом АПЛ
09:46
Шахтер - Олимпик: чемпион против лучшей обороны УПЛ
09:43
Мурильо перешел в Валенсию
09:30
Зинченко: Манчестер Сити и Наполи ведут переговоры
09:16
Анчелотти недоволен оборонительной игрой Баварии
09:11
Алонсо может покинуть Формулу-1 в конце года
09:00
Севилья - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:50
Тоттенхэм приобрел Давинсона Санчеса
08:37
ПСЖ может заработать на Матуиди 30 миллионов евро
08:30
Жирона - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:23
Олимпик провел тренировку в Харькове
bigmir)net TOP 100