10 важных вопросов о новом киевском Динамо

Добавлено: 25.06.17 12:01
 

Придя в киевское "Динамо", Александр Хацкевич начал потихоньку строить свою команду. Что у него уже получилось, что получается и что может получиться?


Как будет играть Гусев?

Первым трансфером "Динамо" при Хацкевиче стало возвращение Олега Гусева. Тренер подчеркнул, что это была его инициатива. Решение понравилось очень многим - все-таки для подавляющей части болельщиков то, как обошлись с Гусевым в конце прошлого года, выглядело несправедливостью. Игрок он знаковый, и резонанс от его возвращения вышел немалый. Но зачем его вернули?

Вряд ли для того, чтобы сделать игроком основного состава. Даже в сезоне 2015/16, когда он еще мог считаться полноправным в "Динамо", Олег из своих 25 появлений на поле в чемпионате Украины не имел ни одного матча, сыгранного "от звонка до звонка". В классической расстановке "Динамо" прошлого сезона его левый флаг отдавался Дерлису Гонсалесу. Если парагвайца постигнет неудача или спад, туда есть кого передвинуть из молодых - того же Цыганкова (использовало "Динамо" и такой формат). Даже если Гусев подготовится к сезону на самом высшем уровне, стопроцентную игру он вряд ли "потянет". Но и в статусе "прекрасного дополнения" он еще может принести команде огромную пользу. Молодежи нужен кто-то, уравновешивающий ее безоглядный задор. Гусев может оказаться отличным балансом такого рода.

Вернется ли Макаренко?

Защитник Евгений Макаренко покинул "Динамо" этой зимой. Левый защитник, бывший в команде Сергея Реброва важным элементом, игравший в чемпионате страны и еврокубках, обиделся на предложение подписать контракт на ухудшенных условиях. С тех пор он пребывает в статусе свободного агента. Был вариант с одним московским клубом - но, как свидетельствует футбольный менеджер Антон Астафьев, Евгений отказался.

Хацкевич был бы не прочь вернуть в команду 26-летнего игрока, чья квалификация мало у кого вызывает сомнения. Он даже позвонил Макаренко - но ничего не вышло. Хацкевич рассказывает об этом так: "Разговаривал с Макаренко по телефону. Сказал ему: "Каким бы ни был ответ, жду звонка". Все сроки прошли, но Женя не перезвонил…" Может, это еще не окончательно. А может, "Динамо" просто не предложило Макаренко ничего нового по сравнению с зимним вариантом. А раз так - то с чего бы ему соглашаться?

Уйдет ли Хачериди?

Конфликт клуба с Хачериди выглядел довольно странно. Так и не стало, в итоге, понятно, что это - демонстративная поза "оборзевшего" игрока или какие-то неправильные действия клуба и тренера. Ребров высказал свою версию - мол, Хачериди считал себя незаменимым, а в "Динамо" надо драться за место в составе. Игрок выбрал неконфликтную линию, в полемику вступать не стал. Худо-бедно ситуация успокоилась, но в составе команды Евгений больше все равно не появлялся.

Контракт Хачериди истекает 1 июля. После этого он переходит в статус "свободного агента". Варианты относительно неплохого трудоустройства у него есть. Последний из них - "Трабзонспор". Пока Евгений тренируется с "Динамо" на общих основаниях. Никаких шероховатостей в его отношениях с Хацкевичем не замечено. Дальнейшее распадается как минимум на две составляющие. Насколько будет хорош Хачериди? Насколько хороши будут финансовые дела "Динамо"? Подталкивать к уходу из киевского клуба защитника могут как денежные соображения, так и психологические. И то, и другое может сработать, и вероятность расставания с ним велика, несмотря на нынешний мир и дружбу.

Уйдет ли Вида?

Ветеран "Динамо" Леонид Буряк боится потери любого из троицы ключевых игроков - Хачериди, Виды и Ярмоленко. Но довольно реален уход даже двух из них. Кроме того, что было сказано о Хачериди, есть еще проблема другого центрального защитника. В середине июня СМИ распространили заявление Домагоя Виды о скором переходе в "Бешикташ" ("Я в Киеве четыре сезона. Настало время открыть новую страницу. Я прилечу в Стамбул сразу после отпуска"). В свете финансовых проблем "Динамо" продажа одного из самых дорогих его игроков (текущая рыночная стоимость - 9 миллионов евро) выглядел логичным шагом для клуба. Но предложение "Бешикташа" оказалось несерьезным (1 миллион евро и несколько футболистов "довеском").

А на этой неделе появились совершенно противоположные сообщения. Ссылаясь на свои источники, турецкий сайт Fotospor рассказал о намерении Виды подписать новый контракт с "Динамо" сроком на 3 года с годовой зарплатой в 3 миллиона евро. На что хорватское СМИ Sportske Novosti ответило, что все это ерунда, что Вида продолжает переговоры с "Бешикташем", а на горизонте маячит еще и английский клуб (предположительно - "Эвертон"). Надо отметить, что у Виды контракт с "Динамо" до конца этого года. Есть вариант, что он отыграет за Киев еще полгода и потом уйдет бесплатно. Устраивает ли это клуб? Вряд ли... В общем, скоро мы узнаем, что вылупится из этого информационного кокона.

Уйдет ли Ярмоленко?

Хацкевич готов к потерям. И рассуждает об этом спокойно: "У нас ведется селекционная работа, мы определили позиции, которые нужно усилить. Мы готовы к тому, что кто-то покинет команду. На данный момент Ярмоленко еще игрок киевского Динамо. Мы держим в голове его возможный уход, не только его, но и Виды, например. Мы должны быть готовы к тому, что парни в любой момент могут нас покинуть... Конечно я буду только двумя руками "за", чтобы футболисты такого уровня остались в команде. Но будут предложения — ребята смогут уйти".

Ситуация с Ярмоленко понятная, мы ее недавно описывали. Добавим лишь что у Хацкевича этот вопрос может стать главной головной болью сезона. Для построения команды ему нужна определенность по ее лучшему игроку. А скорее всего, трансферная муть вокруг Ярмоленко, как обычно, будет подниматься до последних дней августа. Что останется в такой ситуации тренеру? Исходить из того, что Ярмоленко останется. Верным ли окажется такое предположение? Может быть.

Что за вариант с Цыганковым?

Готов Хацкевич и к другим потерям. Связанным не с опытными игроками, а с молодежью. В одном из интервью он сказал: "Вдруг, придет предложение по Цыганкову, и оно устроит клуб". Прозвучало загадочно. Почему "вдруг"? Почему именно по Цыганкову, а не по кому-то из других молодых игроков - Беседину, Сидорчуку, Шепелеву? Значит ли это, что вариант с Цыганковым уже наклевывается, или клуб сам решил его продвинуть, по каким-то причинам?

В последние годы киевляне очень успешно работают с молодежью. Динамовцы уровня U-19 и U-17 уже два сезона - чемпионы Украины, причем побеждают с солидным отрывом. Хорошо эти ребята проявляют себя и на международной арене. Клубы типа "Аякса" делают из этого эффективный футбольный бизнес, продавая свою перспективную молодежь с большой выгодой. Может быть, "Динамо" решило пойти по этому пути, а финансовый кризис лишь подтолкнул его? Может быть, Цыганков - первая ласточка в этом новом тренде?

Заиграет ли Андриевский?

В "Динамо" вернулись или возвращаются арендованные футболисты. Среди них - и недорогостоящая молодежь. Среди нее - человек, которого эксперты видят одним из потенциальных игроков "основы". Это центральный полузащитник Александр Андриевский.

Он воспитанник харьковского "Металлиста", а в "Динамо" - с середины 2015 года. Он провел прошлый сезон в "Черноморце", где сыграл 24 игры, забил 3 гола и сделал 4 результативных передачи. Он показал себя умелым и зрелым, для своих 22 лет, игроком середины поля, умеющим обороняться и участвовать в атаках. Эксперты предполагают, что он сумеет найти свое место в "Динамо", несмотря на то, что киевляне и так имеют хороший набор исполнителей в полузащите (Сидорчук, Гармаш, Шепелев, Рыбалка и так далее). Игра с тремя полузащитниками, как сейчас, повысит ценность Андриевского для "Динамо". Если Хацкевич решит вернуться к системе 4-2-3-1, то Александр может пригодиться на позиции атакующего полузащитника.

Как заиграет Кравец?

"Надеюсь, у него будет желание остаться в команде, чтобы уже никаких аренд", - сказал об Артеме Крввце Хацкевич. "Рад вернуться в родное "Динамо". С оптимизмом воспринял новость о назначении главным тренером Александра Хацкевича", - сказал Кравец. Приятно наблюдать такое согласие между тренером и игроком, хорошо знакомыми по динамовскому дублю. Выльется ли оно в что-то продуктивное?

Об этом мечтают все поклонники "Динамо", страдая из-за нереализованного огромного потенциала 28-летнего Кравца. Но не все настроены оптимистично. Как он отыграл год в аренде у "Гранады"? Вроде бы стал лучшим бомбардиром, да - но забил всего 5 голов за сезон. Изменился ли ментально? Вряд ли. А ведь именно это было, пожалуй, главной проблемой Артема - его психологическая нестабильность, недостаток хладнокровия. Кроме того, он для игры "Динамо" всегда казался "немножко слишком" прямолинейным. Может, конечно, Хацкевич трансформирует игровую манеру команды так, что "таран" Кравец будет смотреться органично...

Вернется ли Жуниор Мораес?

Хацкевич не выражает особенного оптимизма по поводу других вернувшихся из аренды - Мбокани, Баланда и Жуниора Мораеса. Но между ними есть разница. Первые двое активно ищут себе новое место работы - и, вполне вероятно, найдут его. У Мораеса другое на уме. По крайней мере, если судить по тому, что у него на языке. "Меня мотивирует возвращение в Киев, чтобы помочь "Динамо" выполнить задачи на сезон", - сказал он, покидая "Тянцзинь Сунцзян".

Мораес действительно мог бы помочь "Динамо". Он прекрасно встроился в украинскую футбольную действительность, смог стать лучшим бомбардиром двух очень разных клубов. Но он может оказаться слишком дорогим для нынешнего "Динамо". В конце концов, клуб имеет Артема Беседина - пусть и не столь яркого "забивалу", но весьма результативного парня, который, к тому же, прогрессирует. А с 30-летним Мораесом через год все равно, скорее всего, придется расставаться по окончании контракта. Не самое ли время предпринять какие-то шаги, которые позволят заработать на нем?

Как будет выглядеть "Динамо" Хацкевича?

Как тренер Хацкевич проявил себя в двух версиях. Первой был динамовский дубль. Там он прививал подопечным симпатичную атакующую игру, сумел сколотить из них дружный коллектив - настоящую "банду", в хорошем смысле этого слова. В сборной Белоруссии он практиковал тактику не то, чтобы боязливую, но более осторожную, добившись, чтобы команда не пропускала слишком много.

В Украине он может опять вернуться к более атакующему стилю. Большинство соперников по Премьер-лиге не только позволяют так действовать, но и подталкивают к этому "Динамо". Но, безусловно, против серьезных европейских соперников будет другая игра с другой ставкой (Хацкевич подчеркивал, что преодоление квалификации Лиги чемпионов является его важнейшей задачей). Какая из версий "Динамо" окажется более успешной и насколько мы с этим всем вообще угадали, покажет ближайшее будущее.



Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 августа

14:55
Фавре: Балотелли играл плохо, я должен был заменить его раньше
14:40
Тренер Севильи: Мы сжали зубы и сражались до конца
14:25
Широков: В 10-м месте Спартака виноват не только Каррера
14:09
Защитник Олимпика вызван в сборную Конго
13:56
У Роберто Манчини исключительно положительные эмоции от хоккея
13:45
Борис Тащи: свое будущее я связываю с Германией
13:33
Владимир Кличко: могу сказать, что успешно завершил 27-летнюю карьеру
13:21
На Ворсклу подадут в Генпрокуратуру
13:11
Как золотое португальское поколение стало потерянным
12:57
Тоттенхэм продлил контракт с Кайлом Уокер-Питерсом
12:44
В ПСЖ удивлены решением Барселоны подать в суд на Неймара
12:29
Матч чемпионата U-19 с участием Динамо перенесен
12:14
Баскетбольная сборная Украины переиграла россиян на Универсиаде
12:00
Тухель может сменить Конте в Челси
11:45
КХЛ: заявка на самый ранний гол сезона Есть Видео
11:30
Барселона накручивает цену за Коутиньо
11:16
Клубы АПЛ побили мировой трансферный рекорд
11:02
Взломанный твиттер Барселоны сообщил о переходе Ди Марии Есть Видео
10:47
Препелицэ покинул Ростов
10:33
Александр Сопко: Банада отличается скоростью прогресса
10:20
КХЛ: игрок Авангарда забивает прямо со вбрасывания Есть Видео
10:05
Филипп Лам может возобновить карьеру
09:51
Коноплянка: Для меня это был сильнейший психологический стресс
09:45
Славия - АПОЕЛ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:33
Mercedes не считает себя явным фаворитом Гран-при Бельгии
bigmir)net TOP 100