Что испанское правосудие может сделать с Криштиану Роналду?

Добавлено: 26.06.17 18:11
 

Обвинения, выдвинутые против Криштиану Роналду, очень серьезны и имеют своей перспективой многолетнее тюремное заключение. Но что на самом деле ему грозит? В этом попытался разобраться мадридский эксперт The Independent Киран Каннинг, проанализировав нюансы испанского правосудия и прецеденты.

Может ли Криштиану Роналду действительно оказаться за решеткой по обвинению в налоговых махинациях на сумму 14.7 миллионов евро? Короткий ответ - да. Но долгая и чрезвычайно сложная процедура оставляет для испанского обвинения и юристов Роналду массу возможностей достичь соглашения, которое смягчит любой приговор.

Что мы знаем на данный момент?

Испанские силовики обвиняют Роналду в уклонении от уплаты налогов по четырем эпизодам: 1.4 миллиона в 2011-м, 1.6 миллиона в 2012, 3.2 миллиона в 2013 и 8.5 миллионов в 2014. В сумме получается - 14.7 миллионов евро. Используя сложную сеть оффшорных компаний, подозреваемый Роналду предположительно получал миллионы от спонсоров за свои имиджевые права.

Судья, ведущий дело, вызвал Роналду на 31 июля - для дачи показаний перед судом Мадрида.

Что происходит сейчас?

Важно подчеркнуть, что через месяц Роналду будет давать показания суду в качестве подозреваемого. По крайней мере, на данный момент официально против него не выдвинуто никаких обвинений.

Первый ключевой момент наступит после того, как суд выслушает подозреваемого. После этого высокое заседание примет решение, как дальше будет развиваться это дело - последует ли судебное разбирательство или нет.

Если да, то можно только гадать, когда именно начнется разбирательство и сколько оно продлится. Но если сориентироваться по аналогичному делу Лионеля Месси, которого впервые обвинили в уклонении от налогов в июне 2013, а приговор вынесли только сейчас - то мы получаем приблизительно трехлетний срок рассмотрения случаев такого рода. Значит, если суд все-таки приступит к рассмотрению дела Роналду, то окончания процесса можно ожидать примерно в середине 2020 года.

Если Роналду признают виновным - какой приговор его может ждать?

Перед тем, как начнется судебный процесс, прокуроры озвучивают приговор, которого, по их мнению, заслуживает подсудимый. Однако, по крайней мере в Великобритании, это носит сугубо рекомендательный характер. На практике, даже если подсудимого признают виновным, суд в большинстве случаев назначает для него наиболее мягкий приговор.

В испанском правосудии ключевой момент для преступления, в совершении которого подсудимый обвиняется впервые - это срок приговора. Если он не достигает двух лет, то тюремное заключение назначается судом условно. Если превышает - становится реальным. В деле Месси приговор был менее двух лет (а точнее - 21 месяц). Так были "оценены" три случая налоговых махинаций по доходам, тоже полученным с имиджевых прав футболиста.

Однако в деле Роналду все иначе. Случай 2011 года, взятый в отдельности, мог по закону "потянуть" на срок менее двух лет (по этой статье, минимальное наказание - всего год тюремного заключения). Но эпизоды 2012, 2013 и 2014 годов по сумме скрытого от налогообложения - совершенно иного порядка, и наверняка их "оценят" строже. Можно предположить, что прокуроры потребуют для Роналду тюремного заключения сроком от двух до шести лет.

Эксперты Gestha (объединения работников налоговой службы Испании) уверены, что Роналду также придется уплатить солидный штраф. По их оценкам, сумма здесь может достичь 28 миллионов евро.

Но Gestha отмечает, что Роналду может существенно уменьшить сроки, которые прокуратура будет требовать для него - уполовинить их или даже свести к четверти требуемого. Для этого подозреваемый в течение ближайших двух месяцев после обвинения должен выплатить сумму, сокрытие которой ему инкриминируют, плюс покрыть штрафы и прочие выплаты, полагающиеся в данном случае.

Именно так поступили Месси и его отец Хорхе Орасио, который также был признан виновным по делу своего сына и получил 15 месяцев. Обвиняемые согласились погасить свои долги по выплате налогов за 2013 год, и это уменьшило срок приговоров для каждого из них.

Но попадет ли вообще дело в суд?

Совсем не обязательно! Даже если судья первой инстанции примет решение о запуске судебного производства, для Роналду и его команды юристов все еще остается спасительная лазейка. Они все еще могут заключить сделку со следствием.

По такому пути в прошлом году пошел Хавьер Маскерано, обвиненный в сокрытии налогов на сумму 1.1 миллиона евро. В результате сделки, он был приговорен к тюремному заключению сроком один год и к выплате штрафа размером 800 тысяч евро.

В прошлую среду аналогичную сделку провернул и товарищ Маскерано по сборной Аргентины Анхель Ди Мария. У него было два случая налоговых махинаций во время его пребывания в "Реале" в 2012 и 2013 годах. Ди Марию приговорили к 16 месяцам тюрьмы, а также к выплате штрафа в 2 миллиона евро.

Чем может отделаться Роналду, если пойдет по этому пути, сказать трудно. Исходя из тех сумм, который на него "вешают" налоговики, размер штрафов просматривается астрономический.

Но в прошлую пятницу случилось еще кое-что, дополнительно замутившее ситуацию. Это касалось дела Месси. Обвинение заявило, что не будет против "конвертации" назначенного ему тюремного срока (21 месяц) в 250-тысячный штраф (по 400 евро за каждый день его предполагаемого заключения). Разумеется, при этом не учитывается 2-миллионный штрафа, который по приговору суда Месси уже выплатил.

Такой прецедент может быть в полную силу использован Роналду. Конечно, по гордости португальца и по его кошельку этим скандалом будет нанесен ощутимый удар. Но свободу он сохранит, а это все-таки самое важное.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

17:43
Деян Ловрен: Мы играли гораздо лучше французов
17:28
Андрей Лунин прошел предсезонный медосмотр в Реале
17:21
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
17:11
Горбань: Из той Зирки, которая выступала в УПЛ, осталась одна молодежь
16:58
Севилья не хотела отпускать Лангле в Барселону
16:42
Чеферин: Европейские команды правили бал в течение всего ЧМ
16:28
Оливье Жиру: Франция может гордиться нами
16:12
Шахтер – Арсенал-Киев: билеты в продаже
16:00
18 мгновений чемпионата мира-2018
15:56
Фердинанд: На чемпионате мира была замечательная атмосфера
15:45
Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера
15:40
Павар: Перед мундиалем думал, что сыграю секунд десять
15:26
Черчесов: Отдал бы Золотой мяч одному из футболистов сборной России
15:11
Олич: Не могу поверить, что в финале ЧМ поставили такой пенальти
14:55
Динамо заявилось на сезон без Рудько, Гонсалеса и Пантича
14:39
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах
14:25
Лука Модрич: Еще не скоро забудем это поражение
14:09
Срна: Хорватия - маленькая страна, которая совершила чудо
13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
13:04
Клаусула Икарди больше не действует
12:49
Глеб Грачев перешел в Черноморец
bigmir)net TOP 100