Золотая нога: 10 фактов о герое молодежного Евро Сауле Ниьигесе

Добавлено: 28.06.17 11:40
 

На молодежном Евро состоялись полуфиналы. Оба были зрелищны, но качество игры оказалось повыше все-таки в матче Испания-Италия. Героем матча стал Сауль Ньигес, забивший три гола в ворота Джанлуиджи Доннаруммы - еще никогда у итальянского вундеркинда такого не бывало. В 4 матчах Евро Сауль забил 5 голов, на наших глазах превращаясь в международную звезду. Кто же он такой?


Семейный клан

Сауль Ньигес Эсклапес родился 21 ноября 1994 года в Эльче, маленьком городке недалеко от Валенсии. Его отец Хосе Антонио Ньигес – профессиональный футболист, нападающий "Эльче" в 80-х годах, выступал в Примере. Для города он - культовая фигура, символ верности клубу. "Это – наш Мальдини. Хотя масштабы Милана и Эльче несопоставимы, а амплуа различны, общих черт очень много. Главная – мы его помним", - говорят местные. Помимо Сауля, Хосе Антонио имеет еще двух сыновей - Джони и Аарона, тоже футболистов, но не столь заметных.

Непризнанный "Реалом"

Свой путь к звездам Сауль Ньигес начал в 11-летнем возрасте в системе "Реала". За два года, проведенных здесь, он не смог по-настоящему впечатлить. И в 2008 году парень счел за благо перейти в другой клуб, не меняя города. Так он оказался в "Атлетико", где задержался надолго. Сауль доволен, что так получилось: "Не хочу сказать ничего плохого о "Реале" - это великий клуб. Но вряд ли бы у меня там был шанс. "Атлетико" дал мне все. Это мой дом, здесь я чувствую себя нужным, здесь я счастлив".

Сначала - Европа, потом - Испания

Карьера Сауля развивалась весьма нестандартно. Он дебютировал за взрослый "Атлетико" не в чемпионате Испании, не в Кубке короля, а на международном уровне - в Лиге Европы. Это произошло 8 марта 2012 года, его выпустили на 6 последних минут игры с "Бешикташем". На тот момент Саулю было 17 лет 108 дней - таким образом, он стал самым юным игроком "Атлетико" в еврокубковой истории клуба. И только через год, 23 апреля 2013 года, он дебютировал в Ла Лиге - в победном матче с "Севильей".


Жизненное пространство

Место в основном составе "Атлетико" Саулю доставалось непросто. Первые пару лет он выходил в основном на замену, и конца-края этому не было видно. Но затем, в одно чудесное лето все изменилось, и пространство для молодого полузащитника очистилось. Ушел в "Фиорентину" Марио Суарес, а Тьягу Мендеш получил травму и надолго выбыл из строя. Диего Симеоне рискнул - и сделал ставку на молодого Сауля. Ставка оказалась верной. В том сезоне Сауль сыграл в 31 матче, из них в 26 выходил с первых минут. Он не упустил свой шанс, и сейчас вопроса - ставить его или нет - не возникает. Был бы здоров. Но даже если нет...

Два года с катеттером

Сауль умеет держать удар и терпеть боль. В феврале 2015 года в матче Лиги чемпионов с "Байером" (проигранном, кстати, "Атлетико" 0:1) он получил повреждение почки. Залечивать эту травму было нелегко. Сначала вообще казалось, что на его карьере можно будет поставить крест. Но Сауль продолжал играть, хотя приходилось применять спецсредства. "Я использовал катетер, а после каждого матча или тренировки мочился кровью. Это было нелегкое время. Я играл со своим здоровьем, испытывал острую боль, но очень хотел выступать за "Атлетико", воплощая мечту своей жизни", - вспоминал Сауль весной этого года. Продолжалось это испытание почти два сезона...

Красивый и еще красивее

Какой гол Сауля - самый красивый? В сети популярен тот, который он забил на тренировке молодежной сборной со своей половины поля (как писали, "В него вселился Бэкхем"):


В феврале этого года он отомстил "Байеру" за свою почку, зарядив им в 1/8 финала Лиги чемпионов гол-красавец:


На молодежном Евро-2017 он поразил ворота Македонии фантастическим ударом через себя:


Но самым ценным из его красивых голов, наверное, следует признан тот, который он положил "Баварии" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Уйдя от одного защитника и обведя еще троих, Сауль спокойно отправил мяч точно под штанге, как на тренировке:


Чем он хорош?

Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне очень ценит своего молодого полузащитника. Возможно, кое-кому покажется, что он дает Саулю слишком щедрые авансы, но Симеоне убежден: со временем Сауль станет одним из лучших игроков в мире. Удар, пас, ритм, футбольный интеллект - вот что, по мнению тренера, составляет "боевой комплект" этого игрока. Сауль - один из самых универсальных игроков нынешнего "Атлетико". Он хорош и в разрушении, и в созидании. При случае, он сыграет и "опорника", и "под нападающими", и на обоих флангах полузащиты, и даже левого защитника. Он активен и хладнокровен.

"Барселонский" горизонт

Сауль так и не заинтересовал "Реал". А вот "Барселона" проявляет к нему повышенное внимание. Прошлым летом ходили разговоры о том, что она намерена купить этого хавбека - но ничего не случилось, и Сауль продлил контракт с "Атлетико", в результате чего сумма его "отступных" возросла до 80 миллионов евро. В этом сезоне спортивный директор каталонцев Роберто Фернандес трижды встречался с его представителями. Поговаривают, что "Барса" рассматривает его как вариант, если сорвется сделка с Марко Верратти. Хотя, по мнению многих, Сауль однозначно лучше.

Цифры, цифры, цифры...

В свои 22 года Сауль Ньигес провел за "Атлетико" не так уж много матчей - всего 90 (считается только Примера). Забил в них 12 голов, причем строго по 4 в каждом из последних сезонов. В еврокубках появлялся в форме "матрасников" 38 раз и поражал ворота соперника 7 раз. По итогам чемпионата Испании, он - третий в команде по отборам и дриблингу.

Лицо клуба

Сауль популярен и фотогеничен. За последние пару сезонов он превратился в одно из "парадных лиц" "Атлетико". Он участвует во многих промо-акциях. Одна из них состоялась недавно. На новый стадион клуба "Ванда Метрополитано" заглянул голливудский актер Том Круз. Руководство "Атлетико" развернуло вокруг этого цветистую пиар-акцию, венчало которую фотография двух представителей "матрасников" с кинозвездой. Знаете, кто были эти два представителя? Президент клуба Энрико Серезо и футболист Сауль Ньигес.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

11:41
Паулиньо сомневался насчет Барселоны: В Китае чувствовал себя счастливым
11:27
Габи посоветовал Диего Косте уважать Челси
11:13
Анчелотти: Мюллер больше не будет играть на фланге
10:59
Кевин-Принс Боатенг переходит во Фрайбург
10:45
Ман Сити улучшит предложение по Джонни Эвансу
10:31
Аякс отпустит своего защитника в Тоттенхэм
10:18
Бонуччи: Предстоит проделать большую работу, чтобы достичь уровня Ювентуса
10:15
Валенсия - Лас-Пальмас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:04
Формула-1 погасила долг в миллиард долларов
09:58
Эвертон готов пригласить Диего Косту
09:44
Защитник БАТЭ: Александрия оборонялась всей командой
09:31
10 лет без Виктора Прокопенко
09:18
Немчанинов перешел в Крылья Советов
09:15
Леганес - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:05
Хацкевич: Арбитр принимал решения не в нашу пользу
08:51
Хавбек БАТЭ: Мы сильнее Александрии
08:48
Маритиму - Динамо - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
08:38
Ермакович: Александрия ничем не удивила
08:24
Шаран: БАТЭ давал нам играть
08:10
Вице-президент ФФУ: Все клубы едут в Мариуполь, а Динамо не хочет
08:00
Главное за день: Дембеле шифруется, Месси бранится, Вальдес прощается и другие новости
00:36
Лига Европы: все результаты дня
00:33
Лига Европы: Динамо везет из Фуншала нулевую ничью с Маритиму

17 августа

23:59
Эвертон оказался сильнее Хайдука: смотреть голы Есть Видео
23:51
Лига Европы: Русенборг на чужом поле одолел Аякс
bigmir)net TOP 100