Моралес: ФФУ нужно определиться в вопросе натурализации легионеров

Добавлено: 28.06.17 10:41
Источник: gazeta.ua
 

Комментатор телеканалов "Футбол 1" и "Футбол 2" Роберто Моралес - о игре украинских футболистов в европейских чемпионатах и натурализации легионеров.

- Вы пристально следите за чемпионатом Испании. Почему украинские игроки не могут там себя проявить?
- Коноплянка нормально провел первый сезон в "Севилье". Он пришел в сформированную команду со своим стилем игры. Да, Евгений не стал основным. Но выходил на замену. Во втором сезоне украинца "Севилья" изменила тренера. Пришел Хорхе Сампаоли, аргентинец. Коноплянка ему подойдет, сказал. Аргентинец даже доверял полузащитнику пробивать пенальти. Сампаоли - это тренер, который требует от всех максимальной самоотдачи. Если он этого не видит, то ставит крест на человеке. Он скорее простит ошибки, чем вялость или неуверенность.

Есть еще фактор языка. Как у Евгения с испанским? Это и Романа Зозули тоже касается. Хотя он меньше времени находится в Испании, чем Коноплянка. Есть примеры футболистов, которые категорически не учат язык и успешно играют. Но это суперзвезды. Только им могут такое простить. Другое дело, если ты пришел бороться за место в составе. Тогда ты должен интегрироваться. Только богам футбола все прощают. Если ты не такой, то должен приспособиться или уйти.

Никто не говорил, что украинский футбол на таком уровне, что можно безболезненно переходить в топ-чемпионат. Я вообще считаю, что испанская Ла лига - это самый сильный и разноплановый на сегодняшний день чемпионат. Мощной является английская премьер-лига. Если посмотреть на футболистов, то Англия сильнее. Зато в Испании более техничный, более гибкий и тактически более интересный футбол. В Ла лиге много интересных наставников и тренерских решений.

- Южноамериканский футбол тоже "ваш". Как оцените потенциал мало раскрученных бразильцев "Шахтера" Дентиньйо и Алана Патрика?
- Меня Дентиньйо удивил. Помню футболиста еще по Бразилии. Сейчас он играет замечательно.

Алан Патрик когда-то играл хорошо. Он был сильным футболистом "Сантоса", но давно. В аренде у "Фламенго" он не стал звездой, но часто выходил в "основе". Во второй части сезона Патрик выпал из основной обоймы. Задатки у него большие. Способен закрыть не одну и не две позиции. Но давно Алан Патрик проводил серьезный отрезок на хорошем уровне. Вопрос - насколько он готов все реанимировать.

- Кто в Бразилии может заинтересовать "Шахтер"?
- Интересных футболистов там всегда много. Вопрос в том, что клуб не тратит такие деньги. За каждого из этих игроков нужно много платить. А желания ехать в Украину у них нет.

- Стоит ли сборной Украины натурализовать легионеров?
- В свое время в Польше был Олисадебе. Он принес достаточно пользы сборной. Но не все поляки его любили. Руководству Федерации футбола нужно определиться в этом вопросе. Их позиция непонятная. Считаю, натурализация поможет команде. Сборные Испании и Германии в свое время тоже привлекали иностранцев.

Кого хотят натурализовать для Украины? Тайсон уже заиграл за Бразилию. Марлос переживает лучший период в своей карьере. В сборную Бразилии его не пригласят. Но как долго он будет в Украине? Если уедет отсюда, то все. И это нормально. Ему не интересна Украина. Когда натурализуют большие футбольные страны или государства с высоким уровнем жизни, то понятна мотивация игрока. В случае с Украиной нет никаких гарантий, что команда пробьется на большой футбольный турнир. Чем тогда мотивировать? Остаются только деньги.

За сборную играли Девич и Эдмар. Это две совсем разные истории. Серб Девич раскрылся как футболист. Много играл в Украине. Но его здесь ничто не держит. Бразилец Эдмар женился на украинке. У него есть связь со страной.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
17:01
ЧМ-2018: Марокко уступает Португалии после гола Роналду и вылетает из группы
17:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
Революция Красникова: возможны разные форматы...
16:41
Десна переподписала хавбека Мостового
16:27
Гуйе прошел медосмотр в Динамо
16:13
Шахтер обзавелся тренером по фитнесу
15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
15:42
Барселона готова продать Гомеша
15:28
Н’Голо Канте: Что делаю? Так, отбираю помаленьку
15:12
Вратарь сборной Туниса покидает чемпионат мира
14:57
Блаттер: С 48-ю командами нужно больше одной страны
14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
14:12
Дзола: Ничего еще не произошло
14:04
Фонсека: Не планирую переводить Шахтер на схему в два форварда
14:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:57
НХЛ: Карлссон ждет предложений от Вегаса
bigmir)net TOP 100