Все Динамо мира

Добавлено: 28.06.17 20:35
 

Кажется, что футбольный клуб "Динамо" - чисто советское понятие. Но оказывается, что нет, ведь слово, которое легло в основу названия, интернационально и понятно везде. Поэтому по миру рассеяно множество всяких "Динамо". Посмотрим, где и сколько...

Согласно данным портала Transfermarkt.com, на данный момент существует 85 клубов, в названии которых есть слово "Динамо". Они очень разные и по статусу, и по состоянию. Самым преуспевающим является киевское "Динамо", самым бедным - его одноклубники из немецкого городишки Айзенхюттенштадт.

Список 10 наиболее дорогостоящих "Динамо", по совокупной трансферной стоимости его игроков (в миллионах евро), выглядит так:

1. "Динамо" (Киев) - 74.15
2. "Динамо" (Загреб) - 60.40
3. "Динамо" (Москва) - 19.75
4. "Динамо" (Бухарест) - 17.20
5. "Динамо" (Дрезден) - 15.38
6. "Хьюстон Динамо" - 11.30
7. "Динамо" (Минск) - 7.25
8. "Динамо" (Тбилиси) - 5.90
9. "Динамо" (Брест) - 5.40
10. "Динамо" (Чеське-Будеевице) - 3.85

Бывший СССР

Под украинским флагом в списке Transfermarkt фигурируют три клуба. Они приписаны к Киеву, Хмельницкому и Сакам. С киевским нам все ясно. Клуб из Хмельницкого появился в 2009 году как наследник "Подолья", но с 2013 года существует в замороженном состоянии. Клуб из города Саки тоже может быть признанным настоящим чисто номинально после аннексии Крыма. Есть в списке и луганское "Динамо", но оно окончательно прекратило свое существование после объединения с мариупольским "Азовцем" в 2015 году.

В других странах, образовавшихся после развала СССР, насчитывается 6 команд с названием, которое нас интересует. Они базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Бресте, Тбилиси и Душанбе. На данный момент самое преуспевающее - тбилисское "Динамо", действующий чемпион Грузии. Неплохо идут дела и у их минских одноклубников, третьих призеров последнего чемпионата Белоруссии. Брестский клуб в чемпионатах не так успешен, но является нынешним обладателем Кубка страны. Московское "Динамо", в советские времена - одна из наиболее титулованных команд Союза, переживает непростые времена, но по итогам завершившегося сезона смогло вернуться в российскую Премьер-лигу, где рассчитывает закрепиться надолго.

Германия

Это может показаться удивительным, но наибольшее количество клубов с названием "Динамо", согласно Transfermarkt, зарегистрировано в Германии. Их общее число - 38, то есть - почти половина списка. Конечно, это прежде всего тяжкое наследие социалистического прошлого. Но не только. Есть представители бренда и в Западной Германии - например, в Гамбурге. Команда мелкого масштаба, но в каких-то кубковых турнирах прошлого года ее следы обнаруживаются. Есть свое "Динамо" и в расположенном неподалеку Люнебурге.

Но все-таки подавляющая часть клубов с этим именем можно отследить в Восточной Германии. И двумя главными остаются представители Дрездена и Берлина. Но их славные дни - далеко в прошлом. Чемпионат ГДР они выигрывали на пару 18 раз (10 - берлинцы и 8 - дрезденцы). А что сейчас? Столичный клуб пребывает в Регионаллиге Норд-Ост (четвертый уровень чемпионата Германии). С трудом избежав банкротства в начале века, команда влачит скромное, но стабильное существование. Дрезденцы выглядят лучше. В первые годы после объединения они даже играли в Бундеслиге, но быстро оттуда вылетели. После серьезных падений в начале этого десятилетия поднялись до уровня Второй Бундеслиги. В прошлом сезоне заняли там 5-е место. Город верит: будет лучше.

Социалистический блок

Как нетрудно заметить по списку, представленному в начале нашей публикации, самым успешным "Динамо" современного футбола после киевского является загребское. Это вполне благополучный клуб, 81-й номер в рейтинге УЕФА, регулярный участник еврокубков (хотя и ничего в них не добившийся), поставщик футболистов международного класса - вроде Модрича, Эдуардо, Чорлуки, Кранчара. В постсоветский период загребцы 18 раз становились чемпионами Хорватии, в том числе - 11 сезонов подряд (да-да, это не ошибка!), вплоть до 2016 года.

Как-то пытается сопротивляться ходу времени и бухарестское "Динамо". В рейтинге УЕФА оно 175-е. Еще в прошлом десятилетии оно регулярно брало "золото" национального чемпионата. В последние годы, однако, не блещет. Прошлый сезон завершило на 6-м месте.

Упомянутое в Топ-10 "Динамо" из Чеське-Будееевице тихо существует во второй лиге чешского футбола. И есть еще два действующих "Динамо" из словацких городков Мальженице и Дивиаки. Их присутствие в футбольной жизни отследить можно только при максимальном приближении к провинциальным реалиям.

Запад

Наиболее неожиданно встретить название "Динамо" в странах, никогда не дышавших социализмом. А тем более - в США. Но ведь есть же! И это не какая-то там команда, а двукратный чемпион MLS, представляющая Хьюстон. Правда, титулы были выиграны давненько - в 2006 и 2007 годах. Сейчас команда выступает куда скромнее, не всегда попадая в плей-офф чемпионата MLS. Название "Динамо" было принято не из-за уважения к милицейским органам, а потому, что Хьюстон - один из центров электроэнергетики в США.

А вот две английские команды ведут свою родословную как раз от советского спортобщества "Динамо", и начертание букв на их гербах именно такое, каноническое. Название предложили люди, впечатленные знаменитым турне московского "Динамо" 1945 года. Так это имя получила команда из Лафборо, а потом, от нее - из расположенного неподалеку Шепшеда. Первый клуб борется за свою честь в 7-й по уровню лиге чемпионата Англии, второй - в 10-й.

Кроме этого, Transfermarkt упоминает также "Динамо" из бельгийского Беервельде, ирландского Тарли, две австрийские команды - "Динамо Донау" и "Динамо Хеше", а также "Динамо" из Перволиона на Кипре. Есть еще ирландская команда с поэтическим названием "Динамо Блюз" из ирландского городу Туам.

Третий мир

Завершая наш обзор, упираемся взглядом в третий мир и находим здесь изрядное количество всяких "Динамо". Большая их часть находится в Африке. Там что ни страна, то свое "Динамо". Замбия, Зимбабве, ЮАР, Нигерия, Камерун, Бенин, Ботсвана... Самая маститая из всех - зимбабвийская "Динамос" из Хараре, многократный чемпион страны, начиная еще со времен колониальной Южной Родезии и до последних лет. Неплохо выглядит и замбийская "Пауэр Динамоз" из Китве, 6-кратный чемпион страны.

Азию представляет "Динамо" из Дели. Это совсем молодой коллектив, основан в 2014 году, играет в индийской Суперлиге и пока ниже 5-го места не опускался (но и выше 3-го не поднимался).

Есть еще клуб на Сейшелах, под названием "Динамо Гласиз". И есть "Динамос" с Багамских островов. Эти два клуба окончательно оттеняют наш перечень и вносят в него финальное разнообразие.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

11:41
Паулиньо сомневался насчет Барселоны: В Китае чувствовал себя счастливым
11:27
Габи посоветовал Диего Косте уважать Челси
11:13
Анчелотти: Мюллер больше не будет играть на фланге
10:59
Кевин-Принс Боатенг переходит во Фрайбург
10:45
Ман Сити улучшит предложение по Джонни Эвансу
10:31
Аякс отпустит своего защитника в Тоттенхэм
10:18
Бонуччи: Предстоит проделать большую работу, чтобы достичь уровня Ювентуса
10:15
Валенсия - Лас-Пальмас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:04
Формула-1 погасила долг в миллиард долларов
09:58
Эвертон готов пригласить Диего Косту
09:44
Защитник БАТЭ: Александрия оборонялась всей командой
09:31
10 лет без Виктора Прокопенко
09:18
Немчанинов перешел в Крылья Советов
09:15
Леганес - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:05
Хацкевич: Арбитр принимал решения не в нашу пользу
08:51
Хавбек БАТЭ: Мы сильнее Александрии
08:48
Маритиму - Динамо - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
08:38
Ермакович: Александрия ничем не удивила
08:24
Шаран: БАТЭ давал нам играть
08:10
Вице-президент ФФУ: Все клубы едут в Мариуполь, а Динамо не хочет
08:00
Главное за день: Дембеле шифруется, Месси бранится, Вальдес прощается и другие новости
00:36
Лига Европы: все результаты дня
00:33
Лига Европы: Динамо везет из Фуншала нулевую ничью с Маритиму

17 августа

23:59
Эвертон оказался сильнее Хайдука: смотреть голы Есть Видео
23:51
Лига Европы: Русенборг на чужом поле одолел Аякс
bigmir)net TOP 100