Олег Дулуб: Украинскому футболу могу дать только позитивную оценку

Добавлено: 29.06.17 18:14
Источник: "СЭ в Украине"
 

Бывший наставник "Карпат" Олег Дулуб рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться за восемь месяцев работы в львовском клубе.

- Должно быть, из Львова в начале июня вы уезжали с чувством выполненного долга...
- На самом деле, от работы в «Карпатах» у меня осталось двоякое впечатление. Да, мы сохранили прописку в премьер-лиге, но мне хотелось, чтобы команда больше играла на атаку. А это предполагало структурность и наличие немного других исполнителей.

- Однако из списанного со счетов коллектива львовский клуб перевоплотился в крепкого середнячка. В чем секрет?
- Все просто. Придя в команду с Юрием Покладом, мы взялись за главное - создание боеспособного коллектива с благоприятной внутренней атмосферой. Чтобы ребята стали общаться - и внутри каждого из них изменился менталитет. Понятно, что тренеру гораздо легче достичь этой цели, имея шесть или восемь недель «предсезонки», закладывая базу физических возможностей, создавая модель игры и выстраивая на ее основании новую команду.

Так у нас и получилось в зимний период. Если сравнивать осенний и весенний отрезки чемпионата, соотношение пяти очков к 25 говорит само за себя. Команда объединилась, стала совсем другой атмосфера в раздевалке.

- Выступлением теперь уже бывших подопечных в целом довольны?
- Нет. Если тренер доволен «в целом» - значит, ему нужно заканчивать работу. Преодолевая какой-то отрезок, ты должен видеть перспективу. При этом понимая, где были допущены ошибки и что нужно сделать, чтобы их исправить. Так вот, если брать сам факт сохранения прописки в классе сильнейших, то я доволен. Никто не скажет, что «Карпаты» остались только ввиду снятия очков с «Днепра».

Но если вести речь о постановке игры, то, повторюсь, мне бы хотелось, чтобы на весеннем отрезке мы играли в более атакующий футбол. Однако набор очков и атакующая игра - порою взаимоисключающие вещи. Первое предусматривает строгую игру от обороны, когда ты не допускаешь ошибок в задней линии и ловишь на оплошностях соперника. На атаку мы начали играть в конце чемпионата - с «Днепром», «Волынью» и «Звездой», когда перед каждым матчем задача выглядела решенной на треть, наполовину, а затем и окончательно.

- Чувство неудовлетворенности отдельными матчами осталось?
- Первым делом вспоминается апрельская встреча со «Звездой» - там было неадекватное судейство. Даже вдесятером мы развернули игру, но ничего сделать не могли - в сторону нашей команды было допущено пять результативных ошибок. А ведь в Кропивницком мы рассчитывали продолжить нашу беспроигрышную серию.

Тогда я для себя понял: лучше один матч проиграть, а два выиграть, что даст шесть очков. Это выгоднее, чем в одном одержать победу, а в двух сыграть вничью. Такой расклад дает всего лишь пять пунктов. Ведь у «Карпат» была задача пройти по турнирной дистанции с максимальным набором очков.

- Какой матч считаете наиболее ярким?
- Учитывая силу соперника, выделю даже не матч, а тайм. Речь о первой половине игры с «Шахтером» в Харькове, где мы впервые перестроились на тактику в три центральных защитника. Во втором тайме мы остались вдесятером из-за удаления Ксенза. Хотя мне было бы очень интересно посмотреть, как бы мы соперничали с горняками в формате одиннадцать на одиннадцать на протяжении всего матча.

- Похоже, весенняя часть минувшего сезона стала глотком свежего воздуха для Александра Гладкого.
- Мне сложно сравнивать его образца весенней части чемпионата с тем, что выступал раньше в «Шахтере» и «Динамо». Я не видел игрока, так сказать, вблизи. Ведь совсем другое дело, когда следишь за чемпионатом, наблюдаешь, анализируешь игру футболиста. Но что Гладкий стал ключевым исполнителем в нашей линии атаки - неоспоримый факт. Отмечу также человеческие качества Александра. Мне хватило одного разговора, чтобы расставить точки над «і». Я увидел его заинтересованность помочь «Карпатам» выбраться из подвала турнирной таблицы. В свою очередь, «Карпаты» помогли и ему.

- В Украину вы приехали в не лучшее для нашего футбола время. Тем не менее, какое впечатление у вас сложилось?
- Украинскому футболу могу дать только позитивную оценку. Прежде всего потому, что это спорт номер один в стране. Тут хорошие стадионы, квалифицированные футболисты. Каждый клуб обладает соответствующей инфраструктурой, в которую входят домашние арены, базы, тренировочные поля. Отметил бы отношение болельщиков.

Понятно, что раньше стадионы были полны, так как в Украину приезжали высокого уровня легионеры. Но я уверен, что когда экономическая ситуация улучшится, все станет на свои места. В украинский футбол вернутся классные легионеры, а на трибуны - болельщики. Ведь не случайно говорят: чтобы перейти на новую гору, необходимо спуститься в долину…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 августа

15:11
СБУ гарантировала безопасность матча Мариуполь - Динамо
14:55
Фавре: Балотелли играл плохо, я должен был заменить его раньше
14:40
Тренер Севильи: Мы сжали зубы и сражались до конца
14:25
Широков: В 10-м месте Спартака виноват не только Каррера
14:09
Защитник Олимпика вызван в сборную Конго
13:56
У Роберто Манчини исключительно положительные эмоции от хоккея
13:45
Борис Тащи: свое будущее я связываю с Германией
13:33
Владимир Кличко: могу сказать, что успешно завершил 27-летнюю карьеру
13:21
На Ворсклу подадут в Генпрокуратуру
13:11
Как золотое португальское поколение стало потерянным
12:57
Тоттенхэм продлил контракт с Кайлом Уокер-Питерсом
12:44
В ПСЖ удивлены решением Барселоны подать в суд на Неймара
12:29
Матч чемпионата U-19 с участием Динамо перенесен
12:14
Баскетбольная сборная Украины переиграла россиян на Универсиаде
12:00
Тухель может сменить Конте в Челси
11:45
КХЛ: заявка на самый ранний гол сезона Есть Видео
11:30
Барселона накручивает цену за Коутиньо
11:16
Клубы АПЛ побили мировой трансферный рекорд
11:02
Взломанный твиттер Барселоны сообщил о переходе Ди Марии Есть Видео
10:47
Препелицэ покинул Ростов
10:33
Александр Сопко: Банада отличается скоростью прогресса
10:20
КХЛ: игрок Авангарда забивает прямо со вбрасывания Есть Видео
10:05
Филипп Лам может возобновить карьеру
09:51
Коноплянка: Для меня это был сильнейший психологический стресс
09:45
Славия - АПОЕЛ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100