Дебют сумасшедшего, или Как начинал Буффон

Добавлено: 01.07.17 18:40
Источник:
 

Сейчас стало модно сравнивать двух итальянских вратарей, двух Джанлуиджи - Буффона и Доннарумму. Сделали это и мы. Оказалось, что разница между ними все-таки значительна, хотя и сходство очевидно...

Как и Доннарумма, Буффон начинал свой путь в большом футболе очень рано и стал звездой, еще не став взрослым человеком. Но, в отличие от Доннаруммы, Буффон не должен был стать вратарем. В детстве его пробовали на разных позициях в поле. Из него вроде бы получался неплохой защитник. Да и сам он, как вспоминали позже его друзья, хотел быть похожим на Марко Тарделли или Николу Берти, известных мастеров середины поля. Но одним летом все изменилось.

В 1990 году ему было 12 лет. Летом в Италии проходил чемпионат мира. На нем феерила сборная Камеруна, дошедшая до четвертьфинала и чудом не пробившаяся в полуфинал. В воротах этой команды стоял 35-летний Томас Н'Коно - уже футболист с большим международным именем. Как минимум два матча на этом чемпионате он для Камеруна "вытащил". На Буффона его игра произвела сильнейшее впечатление:


Кстати, Н'Коно тоже начинал не как вратарь - на самых ранних этапах карьеры он был центральным нападающим, и весьма результативным. Но однажды на тренировке ударил так, что сломал палец своему же голкиперу. Заменить вратаря почему-то было некем, и в ворота поставили Томаса - исправлять содеянное. А он отстоял на ноль. Так и пошло.

Буффон пальцы никому не ломал, но в ворота встал тоже не от хорошей жизни. Травмировались оба голкипера его детской команды в родной Карраре - городе, рядом с которым добывают лучший мрамор в мире. И тогда, учтя пожелания Джанлуиджи, который уже который месяц был без ума от Н'Коно, а также рост и прочие физические данные парня, позицию на последнем рубеже занял он. Сразу стало ясно, что это - человек на своем месте. И когда он в 1991 году приехал в "Парму", выбранную для начала футбольной карьеры, никто этого 13-летнего парня, кроме как вратаря, не рассматривал.

У Доннаруммы все получается немножко быстрее. В 16 с лишним лет он стал самым молодым вратарем в истории Серии А. В 18 лет провел полный сезон за "Милан". По сравнению с ним, Буффон входил в футбольный мир с запозданием на год. Но тогда он тоже считался уникумом и вундеркиндом.

И, кстати, на первую полосу La Gazzetta dello Sport он попал раньше, чем Доннарумма. А ведь это такое достижение, после которого, как говорится, можно и домой - абрикосы опрыскивать... Это случилось в 1993 году на чемпионате Европы среди команд U-15 в Турции. Там у Буффона было два подвига в серии послематчевых пенальти. В четвертьфинале против Испании он отбил два удара и сам забил. А в полуфинале сам промазал, но зато сделал три сэйва после ударов юных чешских соперников. Чемпионом континента среди мальчиков Италия все-таки не стала (проиграла в финале полякам), но подвиги Буффона заметила вся нация. В первый и не в последний раз.

Тогда же Джанлуиджи впервые понял, как эта абстрактная слава конвертируется в материальные вещи. Прилетев из Турции в Рим, он дальше направился на поезде в Парму. И так торопился, что не купил билеты. В поезде его обнаружил кондуктор. Парень принялся объяснять, что очень торопится, что буквально только что прилетел с юношеского Евро... "А, я знаю, читал, в газетах писали. Там особенно хвалили вратаря - кажется, Буффон, что ли?" "Да, это я", - сказал Джанлуиджи, скромно потупившись. Конечно, до Пармы ему разрешили доехать бесплатно.


Есть у них с Доннаруммой одна общая черта - нетерпеливость. Проявляется она по-разному, но присуща обоим. Первым серьезным наставником Буффона был Эрмес Фульони - тренер вратарей "Пармы". Однажды, чтобы приободрить парня, он пообещал, что к 20 годам тот будет играть в Серии А. "А что я буду делать все эти годы?" - недоуменно спросил 15-летний Джанлуиджи. Он не собирался оставаться безработным - и через два года уже сыграл первый матч за "Парму".

Что случается, когда ребенок начинает жить взрослой жизнью раньше, чем ему полагается? Он старается компенсировать то, что недополучил от детства. Летом 1994 года вратарь "Пармы" Лука Буччи уехал в расположение сборной Италии. Это дало юному Буффону уникальный шанс - отправиться с "Пармой" в предсезонное турне по США и Канаде. "Я делал там все, что не должен был. Странно, что меня не отправили к психиатру", - вспоминал он. Самым невинным проявлением его бунтарства был эпизод при посещении ниагарского водопада. Всем игрокам строго-настрого порекомендовали не есть ничего нездорового. А Джанлуиджи купил мороженое размером с факел Статуи Свободы - и съел его, не таясь.

Он курил марихуану. Он носился на мотоцикле без шлема со страшной скоростью. Он просыпал тренировки. Он удирал из команды, чтобы посетить очередной матч любимых "Каррарезе" из родной Каррары. Он определенно был более буйным, чем Доннарумма в его возрасте. Бушующий внутри него вулкан и сейчас чувствуется, когда он поет гимн Италии перед матчем сборных - кажется, что его рев перекроет шум трибун.

Старая гвардия "Пармы", особенно ее капитан Лоренцо Минотти, не знала, чего ждать от этого сумасшедшего. Поэтому решение тренера Невио Скалы выставить Буффона на матч Серии А против "Милана" вызвало всеобщее беспокойство. Но выхода у Скалы не было. Первый вратарь Буччи получил травму в игре Кубка УЕФА. Второй, Джовани Галли, обиделся на недостаток игровой практики и покинул клуб. Третий, Алессандро Ниста, был травмирован давно и плотно. Буффон числился четвертым.

До матча оставалась неделя. Он тренировался, как дьявол. "Я проделал немыслимые вещи на этих тренировках", - вспоминает он. К матчу он чувствовал себя совершенно готовым. У него есть счастливое свойство - тоже общее с Доннаруммой. Он не "парится". Он спокоен и расслаблен, когда нужно. Товарищи по команде поражались - этот 17-летний нахал проспал все 10 минут, пока автобус добирался до стадиона, где его ждало испытание "Миланом" с Баджо, Веа, Бобаном...

Он не пропустил ни одного гола в том матче. "Парма" не смогла победить. Буффон, отстоявший нулевую ничью, оказался главным героем:


Это случилось 19 ноября 1995 года. Его главные подвиги были впереди. Но уже тогда Буффон был Буффоном.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 января

17:35
Моуринью: В данный момент Мхитарян - наш игрок, а Санчес - игрок Арсенала
17:15
Динамо - Санкт-Галлен: видеотрансляция матча
17:11
Анонс 19-го тура Бундеслиги: Ярмоленко в Берлине, Бавария против Вердера
17:06
Заря проиграла Леху
16:43
В субботу Эллардайс отметит юбилей
16:27
Реми: В Лас-Пальмас меня не уважают, поэтому я ухожу
16:12
Шахтер - Лудогорец: перед матчем
15:55
Динамо - Санкт-Галлен: анонс матча
15:43
Манчестер Юнайтед не нужен Роналду
15:26
Степаненко: Практически все время занимаемся с мячами
15:12
НХЛ: Оттава рассмотрит предложения по Карлссону
14:55
Игроки Динамо определились с номерами
14:41
Шахтер в Турции: время восстановления
14:26
Агент: Джеко хочет остаться в Роме
14:13
Аль-Наср уволил Пранделли
13:57
Блан оценил шансы ПСЖ пройти Реал: Деньги не играют в футбол
13:43
Кавани может покинуть Париж из-за конфликта с Неймаром
13:30
Де Хеа: Сейчас не лучшее время, чтобы говорить о новом контракте
13:16
Кравченко: Наполи недооценил Шахтер, а дончане выдали суперигру
12:59
Барселона переподписала Серхи Роберто, повысив клаусулу до 500 млн
12:51
Бавария объявила о заключении соглашения с Горецкой
12:41
Фернандиньо продлил контракт с Манчестер Сити
12:30
Челси дает 50 миллионов за двух игроков Ромы
12:16
Барселона предложила Интеру два варианта по аренде Рафиньи
12:02
Анонс 20-го тура чемпионата Испании. Бетис идет на подвиг
12:00
Реал Сосьедад и Заря заключают в Киеве сделку по Лунину
11:51
Спаллетти попытается вернуть Витселя в Европу
11:38
Вериссимо обойдется Спартаку в 10 миллионов евро
11:25
Металлист-1925 просматривает бразильцев
11:11
В Формуле-1 ожидается появление Гран-при Вьетнама
11:01
Агент Санчеса заработает на трансфере 12 миллионов фунтов
10:49
Саутгемптон интересуется игроком Спартака
10:38
Эсеола: Хочется поработать с Мазяром
10:29
Наставник Леганеса: С Реалом играли на победу
10:20
Тренер Наполи намерен пригласить Бернарда и Тайсона
10:02
МЮ планирует потратить на Роналду 400 миллионов евро
10:00
Хетафе - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:48
Венгер: Продажа Санчеса воспринимается не так болезненно, как уход ван Перси
09:34
Зидан: Нельзя сказать, что провели отличный матч
09:20
Паулиньо избежал перелома
bigmir)net TOP 100