Вкус Чили: 9 фактов о лучшей сборной Латинской Америки

Добавлено: 02.07.17 12:56
 

Как бы ни завершила сборная Чили розыгрыш Кубка Конфедераций, мы уже имеем ее очередное яркое выступление на высшем уровне. За несколько лет эта скромная футбольная держава превратилась в реальную силу, побеждающую фаворитов. Как же это случилось?


Скромное столетие

Сборная Чили существует уже более 100 лет, а точнее - 107. Дебютировала она 27 мая 1910 года в Буэнос-Айресе - и проиграла Аргентине 1:3. За свою историю эта команда провела 757 матчей, 288 из них выиграла, 163 свела вничью, 306 проиграла. Общая разница забитых и пропущенных мячей - 1078-1091. Самые крупные победы - 7:0 (над Венесуэлой в 1979, Арменией в 1997 и Мексикой в 2016). Самое крупное поражение сборная Чили потерпела с тем же счетом от Бразилии в 1959. Наиболее частый соперник - та же Аргентина (89 матчей), и статистика против этой команды у Чили неутешительная (6 побед, 24 ничьих и 59 поражений). Но в последнее время все стало меняться.

Вверх по рейтингу

В позапрошлом году чилийцы оказались одними из самых успешных среди южноамериканских сборный по общей статистике: 15 матчей, 9 побед, 3 ничьи, 3 поражения. Прошлый год сборная Чили тоже закончила с положительным балансом, хотя и не столь очевидным. Сыграв 16 матчей, она победила в 8 из них, в 6 проиграла и еще 2 завершила вничью. В какой-то момент она достигла наивысшей в истории, 3-й позиции в рейтинге ФИФА. Сейчас Чили стоит там на 4-м месте. Выступление на Кубке Конфедераций может вернуть ее в тройку. Может вознести так высоко, как никогда еще не бывало.

Южноамериканская компенсация

Всегда будучи среди команд "второй волны" в Южной Америке (теми, кто по силе следует сразу за "великой тройкой" - Бразилия, Аргентина, Уругвай), Чили никогда не выигрывала ничего. Даже такие страны, как Парагвай, Перу, Боливия, Колумбия - и те были чемпионами Южной Америки, а некоторые даже по два раза. Чили - нет, и оставалось утешаться только 3-м местом на чемпионате мира 1962 года (который проходил на домашних стадионах, что, конечно, облегчало задачу). Но в 2015 году дурная традиция была сломлена - и кубок чемпиона Южной Америки отправился в Сантьяго. Год спустя Чили повторила свой успех на юбилейном "Копа Америка Сентенарио". И теперь эта страна - двукратный чемпион континента. Причем обе победы достигнуты по одной схеме: 0:0 в финале - и победа по пенальти. И оба раза поверженной оказывалась Аргентина во главе с великим Месси.

Горе Аргентине!

Как мы видели, в полуфинале Кубка Конфедераций Чили проделала тот же фокус с Португалией: 0:0, серия одиннадцатиметровых - и противник "вылетает". За счет чего они постоянно побеждают в послематчевых пенальти? Посмотрим эту удивительную историю. В 2015 году победу Чили принес промах Игуаина и взятый вратарем Клаудио Браво удар Банеги:


В 2016-м - аналогично: мажет Месси, а потом Браво отражает удар Бильи:


В полуфинале Кубка Конфедераций португальцы на мазали, но это их не спасло: три (!) удара подряд взял Клаудио Браво. И Чили опять выиграла послематчевую лотерею!

Последний рубеж

Как видим, главное слагаемое всех этих побед - все-таки вратарь Браво. Он достаточно известен, хотя, конечно, далеко не так звезден, как его товарищи по сборной Санчес, Видаль, Варгас, Медель. Тем не менее, именно Браво - капитан команды. Именно он принимал Кубок Америки после обоих вышеописанных побед. 8 лет, с 2006 по 2014, он играл себе в "Реал Сосьедаде", совершал локальные подвиги, даже голы со штрафных забивал, но ни на какое величие не претендовал, хотя в Чили считался безусловно лучшим вратарем. Его звездный час пробил на чемпионате мира-2014, и прежде всего - в групповом матче с испанцами. Чили выиграла его 2:0, а Браво совершил несколько полноценных футбольных чудес. Великолепно провел он и 1/8 финала с Бразилией, не дав сопернику победить в основном время (1:1). Но в тот раз серию пенальти чилийцы не вытянули, хотя один удар в ней Браво все-таки отразил. Его подвиги были оценены по достоинству - после турнира "Барселона" быстренько подписала с ним контракт.

На линии огня

Есть свой герой у Чили и на противоположной стороне поля - это нападающий Эдуардо Варгас. Именно он, а не более именитый Алексис Санчес, является главным бомбардиром нынешней сборной страны. 4 последних сезона он завершает с лучшими показателями по этому параметру (в 2013 забил 9 голов, в три последующих года - исправно по 7). Сейчас этот 27-летний форвард играет в мексиканском "Тигрес". Но был у него и европейский период - отметился он в четырех ведущих чемпионатах континента, в "Наполи", "Валенсии", "Куинз Парк Рейнджерс" и "Хоффенхайме". Большой европейской карьеры он так и не сделал. На родном континенте у него явно получается лучше. В 2011-м, проведя удивительный сезон в "Универсидад де Чиле", он стал лучшим футболистом страны и чуть было не стал лучшим футболистом континента, уступив лишь Неймару. В обоих победных розыгрышах Кубка Америки он был лучшим бомбардиром (причем в 2016 сотворил незабываемый "покер" в четвертьфинале с мексиканцами). Игра сборной построена таким образом, что Варгас всегда - на острие атаки, даже когда на поле Санчес. Вингеры растягивают оборону соперника, создавая для своего бомбардира разреженное пространство. Он тонко чувствует эти моменты и блестяще их использует.

Дважды рекордсмен

Впрочем, роль Алексиса Санчеса в этой команде тоже нельзя недооценивать. Да, в последние годы он забивает меньше Варгаса - но вообще-то именно он с 38 голами является лучшим бомбардиром в истории сборной Чили. Накануне Кубка Конфедераций у него, как и у Марсело Саласа, было в активе 37 голов:


В групповом турнире КК Санчес забил гол в ворота Германии - и стал единоличным рекордсменом. Он по-прежнему динамичен и настойчив. В его 28 лет он носится по полю, как угорелый, начиная атаки из глубины, еще более дезорганизуя оборону соперника (что создает дополнительные шансы для Варгаса). Сейчас он делит с Браво рекорд по наибольшему количеству проведенных за сборную матчей - по 114.

Душа и зеркало

Если выбрать какого-то игрока, который мог бы в концентрированном виде отразить суть нынешней сборной Чили, то это, безусловно, будет полузащитник Артуро Видаль. Выросший без отца в бедной семье, претерпевший множество жизненных сложностей, он развился в человека с сильным характером и в футболиста, которого невозможно сломить. Антонио Конте, тренировавший "Ювентус" в те годы, когда там играл Видаль, говорил о нем: "Если бы мне надо было идти на войну, я взял бы с собой именно этого парня". Он сложный человек, он иногда творит на поле такое, от чего страдает команда. Он пробегает за матч по 10-11 километров, он способен в самый сложный момент матча одним своим действием повернуть ход событий. Таков Артуро Видаль, душа и зеркало сборной Чили.

Конструкторы

В каждой линии сборная Чили имеет выдающихся исполнителей. Но, может, ничего особого из них в сумме и не получилось бы (как не вышло во времена Саласа и Саморано), не окажись у руля команды нужный человек. В 2012 году сборную Чили принял аргентинский специалист Хорхе Сампаоли. У него были свои идеи насчет того, как должна действовать хорошая команда (общая динамика игры, мощный прессинг, быстрая доставка мяча вперед). Но главное - он научил чилийцев не бояться никого. Через год-два работы с Сампаоли они привыкли верить в победу над любым соперником. Сампаоли покинул команду в январе 2016 года, ее принял испанец Хуан Антонио Пицци. В целом, он продолжил линию прежнего тренера - правда, старается действовать более изобретательно и применяет разные тактические схемы, в зависимости от соперника. Но сборная Чили все та же - динамичная, неуступчивая, боевитая.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

15:38
Тебас: В Италии Роналду заработает больше, чем в Испании
15:24
CAS отменил решение об отстранении Милана от еврокубков
15:10
Владимир Шаран: Александрия нацелена на первую шестерку
14:55
Бенжамен Павар в шаге от перехода в Баварию
14:41
Черчесов: Матч Россия - Хорватия – лучший на ЧМ
14:25
Клопп: Ливерпуль заполучил одного из лучших вратарей мира
14:11
Олег Бородай: Счастлив, что буду защищать цвета Карпат
13:57
Дзюба выиграл дуэль пенальтистов у голкипера Есть Видео
13:44
Экс-игрок Донбасса продолжит карьеру в Сибири
13:36
Калинич отказался от серебряной медали чемпионата мира
13:31
Александр Петраков: у Англии нет слабых футболистов
13:18
Крыховяк может стать железнодорожником
13:05
Мерседес продлил контракт и с Боттасом
13:00
На ОИ-2022 женский хоккейный турнир будет больше
12:50
Мариуполь в контрольных матчах набрал 13 очков
12:44
Софтбол откроет Олимпийские игры в Токио
12:34
Манчестер Юнайтед не смог обыграть Америку
12:20
Гарсиа: Усик пронзает взглядом, склоняюсь к его победе
12:07
Шахтер - Динамо: превью матча
11:59
На пороге лучшего сезона в Англии
11:51
Новички Мариуполя выбрали игровые номера
11:38
Буффон: Алиссон может удивить только тех, кто не видел его в деле
11:26
Лукарелли: Мне нравится идея поработать в Украине, Шахтер - в приоритете
11:22
Грозный предлагает проводить матчи как в НБА
11:11
Феттель отказывается говорить о титуле
bigmir)net TOP 100