Наследник Клозе: 10 фактов о новом немецком бомбардире Тимо Вернере

Добавлено: 04.07.17 18:24
 

Лучшим бомбардиров Кубка Конфедераций стал нападающий сборной Германии Тимо Вернер. Чуть раньше он стал самым результативным игроком Бундеслиги с немецким паспортом. Кто же он такой?


Воспитанник "Штутгарта"

Тимо Вернер представляет клуб, который в Германии многие считают выскочкой - "РБ Лейпциг". Это формация, благодаря деньгам концерна Red Bull в кратчайшие сроки прошагавшая из региональных аутсайдеров в вице-чемпионы страны. Самого Вернера лейпцигский клуб купил только прошлым летом. Сейчас ему 21 год, а дебютировал в Бундеслиге он довольно давно - в августе 2013 года. Тогда он выступал за "Штутгарт", в котором его и воспитали. Собственно, и родился Тимо в одноименном городе. По итогам сезона 2015/16 "Штутгарт" лишился места в Бундеслиге, впереди маячила не самая привлекательная перспектива прозябания на более низком уровне. Тут и подоспел со своим красивым предложением "РБ Лейпциг".

Молодой, да опытный

Чем же он так понравился новым хозяевам? Ну, например, тем, что за три предыдущие сезона в "Штутгарте" Тимо сыграл более сотни матчей. Редко кто к своему 20-летию имеет такой опыт на высшем уровне. Результативность его была, в общем, на среднем уровне (4, 3 и 6 голов в трех сезонах, соответственно), но бомбардирский потенциал просматривался невооруженным глазом. Тимо проявил себя достаточно универсальным футболистом. В основном, конечно, его использовали на позиции классического "страйкера". Но часто он играл и на левом краю нападения (там, собственно, и начинал взрослую карьеру), случалось - и на правом, эпизодически бывал он и "ложной девяткой". Был известен Тимо также по выступлениям за юношескую и молодежную сборные, хотя самым заметным в этих командах он не был.

Его благодетель

Человека, которого Тимо мог бы назвать своим "крестным отцом" зовут Томас Шнайдер. В 2013 году он, до этого работавший с юношеской командой клуба, сменил в "Штутгарте" на тренерском посту Бруно Лаббадиа. Именно Шнайдер поставил в "основу" на домашний матч с "Хоффенхаймом" 17-летнего форварда Вернера, знакомого ему по "юношам". Новичок не растерялся и сделал две голевые передачи, а "Штутгарт" выиграл 6:2. В итоге, благодаря такому старту, карьера Вернера получила мощное ускорение, он продолжал выступать за родную команду - и в итоге стал самым молодым футболистом в истории Бундеслиги, сыгравшим 50 матчей. Между прочим, сейчас Томас Шнайдер - ассистент Йоахима Лева в сборной Германии. Это тоже что-нибудь, да значит для молодого Вернера.

Почти без "хет-триков"

На данный момент, в активе Тимо - только один "хет-трик". Сделал он его не в "Штатгарте" и не в "РБ Лейпциге", а в юношеской сборной Германии. 9 октября 2014 года в городе Земгале юные немцы принимали сверстников из Казахстана. Матч прошел при полном преимуществе хозяев и завершился разгромом казахов 6:0. Первый гол Вернер забил на 59-й минуте, второй - на 61-й с пенальти. А третьего пришлось ждать до последней, 90-й минуты - то есть, хет-трик получился весьма натужным. Отсутствие подобных подвигов в клубной карьере его недруги объясняют определенной леностью, нейтральные наблюдатели - тем, что Тимо только с этого сезона стал играть ярко выраженного центрфорварда, а доброжелатели - отсутствием эгоизма, тем, что Тимо всегда готов сыграть на партнера и поэтому не использует все возможности для удара, которые у него возникают.


Цифровой расклад

Действительно, изучая статистику Вернера за прошлый сезон, видишь, что бьет по воротам он нечасто - всего 2.4 попытки в среднем за матч (это 12-й показатель в Бундеслиге). А как с игровым альтруизмом? Цифрами это слабо подтверждается. Всего 5 результативных передач за сезон при весьма низком проценте удачных пасов вообще (67.5). Игровую манеру Тимо характеризует не слишком активная игра на "втором этаже" (менее одной выигранной верховой дуэли за матч) - это при росте 180 сантиметров. У него не самый выдающийся дриблинг, на нем не слишком часто фолят. При этом, Тимо постоянно нацелен на ворота, умеет выбирать позицию, крайне быстр, постоянно играет на острие атаки и гораздо чаще любого из партнеров попадает в офсайд. Он - все время на виду. В "РБ Лейпциг" его 4 раза признавали лучшим игроком матча - больше (9) имеет только шведский полузащитник Эмиль Форсберг.

Декабрьский скандал

Тимо Вернера не отнесешь к "золотым мальчикам", на репутации которых не найдешь и пятнышка. Он побывал и "плохишом". В декабре прошлого года в матче "РБ Лейпциг" с "Шальке" был момент, когда, желая заработать пенальти, он "нырнул" в штрафной. Болельщики этого не забыли, и с тех пор Тимо часто освистывают. Такой была реакция трибун, например, в июне, в отборочном матче со сборной Сан-Марино. За своего игрока вступился даже главный тренер "бундестима" Йоахим Лев: "Вернер однажды "нырнул", да, он ошибся, и он признал свою вину. Ведь речь идет об очень молодом футболисте. Нельзя освистывать человека, который на старте своей карьеры играет за сборную и забивает 21 гол за сезон в бундеслиге. Это ненормально".

Как он забивал

21 гол, упомянутый Левом - абсолютно точная цифра. Именно столько забил Вернер в прошлом чемпионате Германии. Причем его результативность довольно плавно "размазалась" по сезону (10 голов в первом круге, 11 - во втором). Правда, на старте голы ему все-таки давались труднее. До 10-го тура в его активе числилось всего 3 забитых мяча. Но потом дело пошло живее. У Тимо не было какого-то суперматча, по-прежнему не было ни одного "хет-трика". Но, пожалуй, два гола в ворота "Баварии" все же стоят особняком. Правда, матч тот "РБ Лейпциг" все же проиграл 4:5, но сам бомбардир делал все, что мог, забивая в самые нужные минуты матча. После матча писали, что тест на зрелость он прошел.

Его голы

Тимо Вернер в этом сезоне забивал по-разному. Переправлял мячи в ворота одним касанием. Разбирался с несколькими соперниками в штрафной. Бил под острым углом. Уходил от опекунов на скорости.... Чего только не было! Вот подборка его последних голов:


Наследник... кого?

От Вернера ожидают, что он станет следующим супербомбардиром национального футбола - таким, как Герд Мюллер, Юрген Клинсманн, Мирослав Клозе. Коллеги по сборной наперебой его хвалят. Сандро Вагнер: "Он суперскоростной, у него ледяное спокойствие и он может забивать с любого угла. На него всегда можно рассчитывать, направляя мяч в штрафную. Он - будущий лучший бомбардир сборной". Йозуа Киммих: "Я его давно знаю, с самого детства. Он наконец-то показал свой класс в этом сезоне, "Лейпциг" дал ему возможность, которую он заслуживал и раньше". Керем Демирбай: "Он приятный парень, с ним интересно поговорить. А как игрок, он выдал фантастический сезон. Он невероятно быстр. Думаю, он уже очень важен для Германии". Итак - наследник Клозе? Может, и да, хотя по игровой манере Вернера чаще сравнивают все-таки с Лукасом Подольски.

Его перспективы

Сообщается, что в контракте Тимо с "РБ Лейпциг" не прописаны "отступные", что делает его весьма уязвимым на трансферном рынке. Его рыночная стоимость на данный момент - 25 миллионов евро. За год, проведенный в "РБ Лейпциг", она возросла в три раза. С начала весны ходят разговоры об интересе к нему нескольких клубов Английской Премьер-лиги, и прежде всего - "Ливерпуля" и двух "Манчестеров". Говорят о восторге, который испытывает Юрген Клопп при мыслях об этом форварде и о его перспективах. Наверное, после Кубка Конфедерацийй такие настроения усилятся.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лиги чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
bigmir)net TOP 100