Выгодное дельце: Почему переход Матвиенко в Ворсклу - хорошее решение для всех

Добавлено: 05.07.17 15:42
 

В понедельник, 3 июля, достаточно неожиданно Ворскла сообщила о подписании левого защитника Шахтера и сборной Украины Николая Матвиенко, который будет выступать в Полтаве на правах аренды в течение ближайшего сезона.

Неожиданность заключается в том, что вокруг этой сделки не было достаточно привычной информационной "поддержки" в прессе. Очевидно, это говорит о том, что стороны сработали максимально оперативно и профессионально, не допустив ни малейшей утечки информации.

В то же время переход Матвиенко в Ворсклу, с большой долей вероятности, будет иметь положительный эффект для всех сторон, вовлеченных в него - игрока, Шахтера, Ворсклы и Карпат, где защитник выступал во второй части минувшего сезона на правах аренды.

Карпаты

С одной стороны, львовяне потеряли ключевого левого защитника времен концовки минувшего сезона. Казалось бы, что здесь хорошего?

Однако не стоит забывать, что по завершении сезона в Карпатах сменился тренер. Вместо белоруса Олега Дулуба во главе команды стал испанец Серхио Наварро. Как известно, новая метла всегда и метет по-новому, а потому нашлось бы место в составе для Матвиенко под руководством нового тренера - вопрос.

Очевидно и то, что с приходом Наварро в стане Львов происходят масштабные кадровые пертурбации, а потому можно ожидать каких угодно сюрпризов в этом аспекте.

Да и для самого клуба, который имел опцию выкупа контракта Матвиенко, но не воспользовался ей, стратегически куда лучше наигрывать в составе полноценного своего футболиста, чем доверять место арендованному, раскручивая таким образом, по сути, чужого игрока.

Глядишь, во Львове вновь появится на левой бровке очередной свой воспитанник а-ля Владимир Костевич, которого потом Карпаты смогут выгодно продать и поправить экономическое положение клуба.

Николай Матвиенко

21-летний Матвиенко во второй части минувшего сезона сделал резкий рывок в профессиональной карьере. Его переход в Карпаты позволил защитнику наконец-то получить место в основе команды украинской Премьер-лиги, чем он с лихвой воспользовался. Матвиенко во Львове продемонстрировал качественный футбол и заслужил приглашение в национальную сборную страны, в которой уже успел сыграть 3 поединка, вытеснив некогда почитавшегося новым хозяином позиции Эдуарда Соболя.

Однако нынешние Карпаты - клуб весьма нестабильный. Причем речь идет не о команде, а именно о клубе с его руководством и проблемами вокруг долгов перед экс-игроком Владимиром Гудымой.

На текущий момент совершенно непонятно, как завершится "дело Гудымы" и не получат ли львовяне очередной трансферный бан или лишение очков в турнирной таблице.

Играть за команду, которая в любой момент может быть фактически "обворована" благодаря решениям из высоких кабинетов - еще то "счастье". Мотивации это не придает точно, да и достижения высоких задач вряд ли можно будет добиться.

А потому для Матвиенко переход в Ворсклу стал тем самым шагом вперед в карьере. Причем не прыжком через две головы, а именно поступательным движением, которое и сможет обеспечить планомерный прогресс и развитие.

Ворскла

Полтавчане подписали игрока сборной Украины. Причем действующего и находящегося только на старте своей карьеры. Возможно, в этом вопросе и есть определенный риск, потому как молодому возрасту присуща нестабильность, однако характер Матвиенко наводит на мысли, что этому игроку легкомыслие явно не присуще, а потому все будет как надо.

Определенным негативом, возможно, является факт временной сделки, однако к этому стоит относится философски - разве может Ворскла в нынешнее время (она то и в лучшие времена для отечественного футбола такого себе не позволяла) выкупать у клуба уровня и возможностей Шахтера игроков, на которых в стане оранжево-черных еще всерьез рассчитывают в будущем?

А потому главная цель достигнута - на ближайший год у Василия Сачко не будет болеть голова, кем закрыть левый фланг обороны и какой отдачи ждать от футболиста, выступающего на этой позиции.

Увы, в современных реалиях год в украинском футболе стоит рассматривать уже не как краткосрочную перспективу, а уж точно как среднесрочную. Уж больно многое скоротечно и изменчиво ныне в УПЛ.

Шахтер

Многие ожидали, что после успешного выступления в Карпатах, а также попадания в сборную страны, Матвиенко летом вернется в стан горняков и как минимум получит свой шанс на тренировочном сборе.

Однако тренерский штаб дончан во главе с Паулу Фонсекой принял иное решение. Шанс закрепиться в составе не получили ни Матвиенко, ни его коллега по амплуа Эдуард Соболь, выступавший в аренде за Зарю.

В Шахтере продолжают беспрекословно доверять бразильцу Исмаили, который, пожалуй, действительно прямо сейчас является сильнейшим левым фулбеком в чемпионате Украины. А потому кадровая политика руководства Шахтера, пожалуй, также выглядит вполне логично - зачем держать на лавке молодых и перспективных талантов Соболя и Матвиенко, если им вряд ли удастся много наиграть в сезоне, пребывая в тени Исмаили.

Для этих целей донецкий клуб, очевидно, будет держать Марсио Азеведо, которого роль резервиста, видимо, вполне устраивает. Один из экс-лидеров Металлиста в Шахтере превращается в такого себе бразильского Василия Кобина.

При этом от 31-летнего Азеведо никто уже не ждет никакого прогресса, а потому его, если можно так выразиться, уже не жалко, а вот оставлять в запасе Матвиенко, ставя тем самым фактически крест на его наметившемся прогрессе, было бы как минимум недальновидно.

Сборная Украины

В конце концов переход Матвиенко в Ворсклу выгоден и национальной команде, ведущей отчаянную борьбу в отборочном цикле за право попасть на чемпионат мира-2018.

Главный тренер сине-желтых Андрей Шевченко, как и многие его предшественники на этой должности, не устает называть одну из главных проблем в своей работе - отсутствие должного количества игровой практики у многих сборников.

Не секрет, что основная часть команды состоит из игроков Шахтера и Динамо, однако в клубах не все сборники могут успешно конкурировать с легионерами (особенно это чувствуется в донецком гранде), а потому часто вынуждены оставаться вне игры. Показателен в этом случае пример с Богданом Бутко, показывающим хорошую игру в сборной, но не выигрывающим конкуренцию в клубе у Дарио Срны.

Переход Матвиенко в Ворсклу будет означать, если все сложится благоприятно, наличие у молодого защитника постоянной игровой практики, что позволит ему прогрессировать и дальше, получая все новый и новый опыт. По этой причине с приглашениями в состав сборной Украины на предстоящие матчи у Николая проблем возникнуть не должно. Равно как будет меньше поводов для беспокойства и у Андрея Шевченко.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 августа

21:06
Василий Вовк: Буду самым счастливым президентом, если Нива будет побеждать в каждом матче
20:48
Лига чемпионов: Селтик четырежды пропустил от Астаны, но вышел в группу
20:24
Ницца - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:57
Аспиликуэта: работаем еще усерднее, чтобы вернуться на победный путь
19:43
Владимир Кличко: Я пересмотрел значение слова "успех"
19:30
Манчини начал в Зените хуже Спаллетти и Луческу
19:16
Тьяго и Хави Мартинес тренируются в общей группе Баварии
19:03
Интер подтвердил переход Жуана Канселу
18:57
Лучше меньше, да лучше: 10 команд, преуспевших без больших покупок
18:46
Фурсенко уверяет, что у Зенита нет планов покупки Лионеля Месси
18:32
Вратарь Шахтера отметил десятилетие в сборной Украины
18:18
Черноморец может возглавить экс-наставник другой одесской команды
18:05
ТОП-5 лучших голов 6-го тура чемпионата Украины
18:00
Астана - Селтик: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
17:45
Первый гол Ильи Ковальчука в десятом чемпионате КХЛ Есть Видео
17:30
Михаил Сиваков: в жизни Ибрагимович кажется в два раза больше
17:17
Синоптики обещают мокрый Гран-при Бельгии
17:03
Обращение ФК Мариуполь к болельщикам ФК Динамо
16:48
Виктор Ганчаренко: в Лиге чемпионов речь о скромности не идет
16:35
Малага - Эйбар - 0:1: Обзор матча Есть Видео
16:22
Боруссия не отпускает Дембеле в Барселону
16:17
Бобко, Политыло и Антонова сослали в дубль Черноморца
16:12
Сегодня ФФУ рассмотрит дело Мариуполя: Не поедет Динамо - поедут ветераны
15:58
Цуренко проиграла в первом раунде турнира в США
15:44
Маритиму проведет в Киеве два дня
bigmir)net TOP 100