Лукаку вместо Златана: как может выглядеть атака Манчестер Юнайтед

Добавлено: 07.07.17 17:53
 

Переход Ромелу Лукаку из "Эвертона" в "Манчестер Юнайтед" - почти свершившийся факт. Что это даст "красным дьяволам"? Как именно его будет использовать Жозе Моуринью? Об этом пытаются размышлять аналитики Squawka.com.

В споре бомбардиров последнего сезона Премьер-лиги Лукаку с 25 голами финишировал вторым, уступив только Гарри Кейну. По сумме забитых мячей и результативных передач он - третий после Кейна и Алексиса Санчеса: у него - 31 пункт (26+5), на 4 больше, чем у следующего в списке - Диего Косты.

После того, как стало понятно, что уходит Златан Ибрагимович, перед Жозе Моуринью встала проблема поиска нового бомбардира. До роковой травмы шведа поговаривали, что он продлит сотрудничество с "Манчестер Юнайтед" еще как минимум на сезон. Но случилось то, что случилось. И может быть - к лучшему. Да, Ибрагимович забил 40.75% всех голов команды в прошлом сезоне, но также подвергался регулярной критике за нереализованные верные шансы, особенно в домашних матчах, а также за отсутствие скорости, что не позволяло раскрыться некоторым партнерам - прежде всего, Полю Погба, который пытался развивать быстрые атаки из глубины поля, но не находил резонанса впереди.

Лукаку сможет внести в игру "Манчестер Юнайтед" изменения, которые ускорят игру. Он - прекрасный "забивала", причем одинаково успешно наносит завершающие удары и ногами, и головой. Он приводит в замешательство защиту противника своим дриблингом, перемещениями без мяча и контактной борьбой. ВВС Sport уверяет: 75-миллионный контракт уже полностью согласован, и Лукаку стоит всех этих миллионов.

Вот три варианта, к которым может прибегнуть Жозу Моуринью в следующем сезоне, выстраивая свою атаку вокруг бельгийца.

4+3+3: любимец публики

Как только в прошлом году заговорили о возвращении Поля Погба на "Олд Траффорд", от "Юнайтед" тут же стали требовать перейти на игру в три полузащитника, чтобы создать для талантливого француза возможность играть так, как он может. Все понимают, что Погба может показать выдающуюся игру, попадая в подходящую для себя систему. "Три полузащитника!" - кричали его поклонники. Теперь эта формация становится еще более логичной. Помимо прочего, она наверняка устроит сторонников активного использования Маркуса Рашфорда в передней линии. Появление ярко выраженного центрфорварда делает Рашфорда более многоцелевым оружием, чем это было до сих пор.


Появление Лукаку буквально подталкивает Моуринью к применению схемы 4+3+3, и в первую очередь потому что она позволит ему извлечь максимум пользы из лучшего полузащитника команды и самого перспективного молодого нападающего. Бельгиец любит играть в движении, вы почти не увидите его расположенным спиной к воротам. Это на руку партнерам. Рашфорд, используемый слева от центра атаки, будет врываться в штрафную площадку - все мы уже знаем, как он любит и умеет это делать. Лукаку, в свою очередь, имеет склонность блуждать по фронту атаки. Сочетание получается очень гармоничное - по крайней мере, в теории.

Погба получит свой шанс, выдвигаясь из глубины. У него будет достаточно адресатов для обостряющего паса - хорошо известно, как он может такими пасами нарезать на куски оборону соперника. В прошлом сезоне Премьер-лиги только Кевин Де Брюйне сделал больше проникающих передач. И не будем забывать о еще одном козыре Погба - дриблинге. Только Муса Дембеле обладает лучшим дриблингом из всех игроков, действующих на этой позиции.

Чем больше маневров по направлению к штрафной площадке соперника совершит Погба, тем лучше он проявит свою уникальную технику и свои природные данные. Помимо прочего, француз считает Лукаку другом во внефутбольной жизни. Их отношения на поле, с примкнувшим Рашфордом, наверняка будут плодотворными.

4+2+3+1: одинокий бомбардир

В "Эвертоне" Лукаку зарекомендовал себя как один из самых грозных выдвинутых центрфорвардов Премьер-лиги. В "Манчестер Юнайтед" он может выйти на новый уровень игры в этой функции, имея поддержку превосходных коллег по линии атаки. Тут целый букет исполнителей, способных обеспечить бельгийцу огромное количество шансов для завершения атаки - и всегда готовых последовать в его фарватере, чтобы самим выйти на ударную позицию. Такого окружения в "Эвертоне" он никогда не имел - там он мог только мечтать о такой "бригаде поддержки".


В лице Генриха Мхитаряна "Юнайтед уже имеет плеймейкера уровня Лиги чемпионов, способного к тому же всегда порадовать команду личным голевым участием. Хуан Мата и Антони Марсьяль, когда они в форме, своим умением и своей хитростью одурачат и сведут с ума любую защиту. Эта три футболиста - то, что надо Лукаку для лучшей самореализации. Они сделают все - дадут пас на ход, сделают обратный кросс в штрафной площадке, устроят карусель перед воротами. При хорошо отлаженной игре в этой формации у Лукаку только и заботы будет, что отправлять мяч в сетку.

4+4+2: двое спереди

В прошлом сезоне Моуринью придумал метод борьбы с наиболее опасными противниками. Это была игра с двумя нападающими, при которой, потеряв мяч, команда моментально образовывала плотные оборонительные порядки из шести игроков. Это изумительно сработало, например, в апрельской домашней игре против "Челси" Антонио Конте. "Манчестер Юнайтед" отрядил вперед Маркуса Рашфорда и Джесси Лингарда. И "Манчестер Юнайтед" победил 2:0.


Лукаку - из страйкеров того типа, что умеют сэкономить силы на завершающий отрезок матча. Когда прочие еле передвигают ноги, он все еще готов броситься на мяч и сделать с ним то, что окончательно огорчит противника. Если мы посмотрим статистику последнего сезона, то увидим: никто не забивал больше него в последней стадии матчей (на его счету - 9 точных ударов в завершающие 10 минут).

Бельгиец не будет действовать рядом с Рашфордом так, как это делал Лингард. Он покажет иную игру - и наверняка, более опасную. В тактических построениях Моуринью он получит возможность притаиться, найти нишу для того, чтобы решить главную задачу. То, ради чего его и берут в "Манчестер Юнайтед". Забить гол. Много голов.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

17:43
Деян Ловрен: Мы играли гораздо лучше французов
17:28
Андрей Лунин прошел предсезонный медосмотр в Реале
17:21
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
17:11
Горбань: Из той Зирки, которая выступала в УПЛ, осталась одна молодежь
16:58
Севилья не хотела отпускать Лангле в Барселону
16:42
Чеферин: Европейские команды правили бал в течение всего ЧМ
16:28
Оливье Жиру: Франция может гордиться нами
16:12
Шахтер – Арсенал-Киев: билеты в продаже
16:00
18 мгновений чемпионата мира-2018
15:56
Фердинанд: На чемпионате мира была замечательная атмосфера
15:45
Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера
15:40
Павар: Перед мундиалем думал, что сыграю секунд десять
15:26
Черчесов: Отдал бы Золотой мяч одному из футболистов сборной России
15:11
Олич: Не могу поверить, что в финале ЧМ поставили такой пенальти
14:55
Динамо заявилось на сезон без Рудько, Гонсалеса и Пантича
14:39
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах
14:25
Лука Модрич: Еще не скоро забудем это поражение
14:09
Срна: Хорватия - маленькая страна, которая совершила чудо
13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
13:04
Клаусула Икарди больше не действует
12:49
Глеб Грачев перешел в Черноморец
bigmir)net TOP 100